Pages: [1] 2 3 ... 64   Go Down
Author Topic: vinciDuino - un Arduino Leonardo hecho por gente del foro  (Read 103282 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

El vinciDuino es una placa similar al arduino Leonardo inspirada en el PaperDuino Leonardo publicado por Inizul en este foro: http://arduino.cc/forum/index.php/topic,78600.0.html

Project wiki/Wiki del proyecto - https://bitbucket.org/fmalpartida/vinciduino/wiki/Home

Pues aquí os dejo el esquemático y las imágenes de como está quedando el PCB.

Si fuese posible, necesitaría que alguien coja el testigo para ir terminando la placa y dejándola presentable.

El que recoja el testigo que me mande un "mensaje" para enviarle los ficheros originales. No creo que sea prudente poner los ficheros Eagle en el post y tener a 2 o 3 personas trabajando en paralelo. El problema es que para juntar los cambios se va a montar un follón monumental. Por otro lado, el que coja el testigo que le cambie el número a la revisión para que sepamos que ha cambiado.

Por otro lado, os pido a todos los que estáis colaborando con el vinciDuino que reviséis el esquemático, comprobéis que la asignación de pines es compatible con Leonardo y que hagáis vuestros comentarios.

Otra cosa, para que el formato del PCB fuese igual que el Arduino Pro y compatible con Arduino, el PCB tiene 58mm x 58mm. Esto implica que saltamos a un PCB de 10x10 a la hora de pedirlo. Por lo tanto cada placa sale por $3 puesta en España + gastos de envío a su destino final otros 35 o 50 céntimos. El cambio que me vienen haciendo es aprox. 1,3 por lo tanto quedaría entre 2,65 y 2,80 cada placa.

Si es de otro color que no sea verde: (blanco, amarillo, rojo, azul y negro) salen por el doble. He visto una oferta del fabricante que tengo que ver porque es posible que salgan por un Euro más.

Por último, entre el logo y la información de la placa, he dejado un espacio generoso para poner los nombres/nicks de los colaboradores, vamos todos los que hemos participado en esta placa de alguna forma.

Bueno, aquí os dejo el esquemático e imágenes del PCB, tanto la capa superior como la inferior.

A ver qué os parece!

* vinciDuino_revA.1.pdf (58.15 KB - downloaded 66 times.)

* vinciDuino_Top_Rev A.1.png (79.7 KB, 855x871 - viewed 222 times.)

* vinciDuino_Botton Rev A.1.png (56.09 KB, 738x757 - viewed 181 times.)
« Last Edit: November 24, 2011, 03:11:40 pm by fm » Logged

   

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 247
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola fm
He intentado comprobar un poco la placa a partir de las imágenes, y me he vuelto loco, así que lo he dejado por imposible (además es casi imposible colarse), no obstante, he comprobado la asignación de patillas (según el esquema del espaDUINO_revA.1.pdf) del Arduino con el ATmega32U4, y aparentemente está todo bien.

Pongo también aquí el logo para tener la documentación un poco ordenada)

Quote
Hola a todos,

A mi me ha gustado eso de "Da vinci", para jugar con el "Leonardo"

Combinando el logo del "Leonardo" con un ambigrama (por la escritura especular de Leonardo de Vinci) me ha salido esto:


vinciduino


La verdad es que no es muy legible, pero bueno.

Si no os gusta o quereis ponerle otro nombre.... permanezco a la escucha.

Saludos

Saludos

* LogoVinciduino.zip (50.5 KB - downloaded 43 times.)
« Last Edit: November 12, 2011, 05:23:45 pm by Inizul » Logged


Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aquí tenéis la lista de componentes de la placa tal cual está ahora:


Qty   Value   Device   Parts
7   0.1uF   CAP1206   C1, C2, C5, C7, C10, C13, C14
3   1K   R-US_R1206   R6, R7, R8
3   1uF   CAP1206   C3, C9, C12
1   2K2   R-US_R1206   R11
2   10K   R-US_R1206   R2, R9
2   10uF   CPOL-EUR/2012-12R   C6, C8
2   22   R-US_R1206   R4, R5
2   1206L   PTCFUSE-1206   F1, F2
1   ATMEGA32U4-AU   ATMEGA32U4-AU   U1
1   Analog   M06SIP   J2
1   Digital   M08   J1
1   Digital   M10"   JP1
1   Ferrite   WE-CBF_1206   L1
3   Green   LED1206   L, RX, TX
1   ISP   AVR_SPI_PRG_6PTH   JP3
1   MBR0520LT   MBR0520LT   D1
1   POWER   M06SIP   J4
1   POWER_JACKPTH   POWER_JACKPTH   JP4
1   REG1117   REG1117   IC1
1   RESONATORSMD   RESONATORSMD   Q1
1   Red   LED1206   PWR
1   Reset   TAC_SWITCHSMD   S2
1   Serial   M06SIP   JP2
1   USB   USBMINIB   USB
1   vinciDuino   BOARD_INFO_   REV_A.1
« Last Edit: November 12, 2011, 05:43:37 pm by fm » Logged

   

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Inizul

genial! Muchas gracias por la revisión. Me imagino que es para volverse loco. Y no es para menos, la asignación de pines no podía ser más caótica!

A lo largo de la semana iré creando una página en "bitbucket" con la wiki del proyecto, imágenes y esas cosas.
Logged

   

Las Palmas - España
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 151
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gran trabajo de los dos!!!!!

FM podrias subir los archivos completos de eagle???

Se me ocurre que podria hacer a lo casero una placa con el TOP y otra con BOTTOM y unirlas envez de hacer una a doble cara....
Nunca he hecho una a doble cara pero me parece bastante complicado cuadrar las dos caras, pero si que puedo hacer una y luego la otra, perforar y unirlas con los pines y los pasantes de pistas.

No se como quedaria.......al estilo Inizul TXAPUZA!!! jajaja

Lo dicho un grandisimo trabajo!!!!

GRACIAS!!!
Logged

Si quieres ser mas positivo....pierde un electrón......

*
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 470
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yo el esquema lo veo bien, el layout es difícil seguirlo, creo que falta un condensador de 100 nF entre la 14 y la 15.

Qué ventaja ves usar un oscilador frente a un cristal y dos condensadores externos?

El bootloader de arduino no sé como funciona pero diría que el PE2 se puede dejar con la resistencia a tierra y así tb se puede usar desde AVR Studio + FLIP. No sé si afecta en algo con el bootloader de arduino. Inizul tu esta resistencia la tienes puesta no con el bootloader de arduino? de todas formas veo que se pueden tocar los fuses del bootloader.

Resistencias de 4k7 de pull-up en el bus I2C para tenerlas ya? las suelen llevar los arduinos?

RXLED y TXLED no los sacan los de arduino al exterior.

Con c2 supongo que lo que quieres hacer es que cuanddo se inicie la comunicaicón en JP2 haga un reset inicial debido a la carga del condensador? esto lo hacen así en los arduinos?
« Last Edit: November 12, 2011, 06:36:47 pm by JMN » Logged

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 524
Arduino inside
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

buf, yo me pierdo en los esquemas,
por mi puede ser en verde, como el de la stamp.
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 247
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola
Yo he soldado la resistencia a masa de 10K en la patilla PE2 permanentemente, y he podido cargar el bootloader perfectamente.
¿El condensador C2 es necesario?

Saludos
Logged


Offline Offline
God Member
*****
Karma: 7
Posts: 635
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se me ocurre que podria hacer a lo casero una placa con el TOP y otra con BOTTOM y unirlas envez de hacer una a doble cara....
Nunca he hecho una a doble cara pero me parece bastante complicado cuadrar las dos caras, pero si que puedo hacer una y luego la otra, perforar y unirlas con los pines y los pasantes de pistas.

Puedes intentar a poner la plantilla en una cara, marcas 4 agujeros cerca de las esquinas y los taladras. Así ya tienes un buen registro para colocar la plantilla de la otra cara. Haciéndolo despacio con un poco de precisión creo que tiene que salir bien (que conste que nunca he llegado a hacerlo).

Y enhorabuena al resto por el trabajo que estáis haciendo, lo mejor sin duda es que todavía no ha salido la original.
Logged


Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola a todos,

que de respuestas, sugerencias, comentarios y preguntas. Intentaré contestar a todas con su correspondiente quote. Espero que no quede muy farragoso el post.

Quote
Qué ventaja ves usar un oscilador frente a un cristal y dos condensadores externos?

Simplemente es una cuestión de espacio y poder colocar el resonador lo más próximo posible a las entradas. Si nos vamos a formatos SMD, el resonador es más barato que (una diferencia de unos 50 céntimos). Si nos vamos a formato TRH, el problema es espacio. Reconozco que es la pieza más complicada de montar en este ensamble, aquí los que están aprendiendo a soldar SMD les va a costar un poco más.

¿La cambiamos?

Quote
Resistencias de 4k7 de pull-up en el bus I2C para tenerlas ya? las suelen llevar los arduinos?

Ni vienen como standard en las placas Arduino, yo en mis diseños se le suelo poner los pull-ups de 10K. El problema es que donde deberían ir (en la parte superior de la placa) está ya un poco saturada esa zona.

¿Sugerencias?

Quote
RXLED y TXLED no los sacan los de arduino al exterior.

Con c2 supongo que lo que quieres hacer es que cuanddo se inicie la comunicaicón en JP2 haga un reset inicial debido a la carga del condensador? esto lo hacen así en los arduinos?
RXLED y TXLED no los estamos sacando al exterior. Sacamos TX y RX.

El condensador, por lo que he visto, actúa como una especie de filtro. En el otro extremo se conecta a CTS en el FTDI. He visto circuitos con y sin él y he visto en algunos casos, que el micro se resetea de forma errática. De todas forma, creo que no molesta y puedo hacer pruebas con 0R para ver que efecto tiene y cambiarlo si al final hacemos una Rev B!

Quote
Yo el esquema lo veo bien, el layout es difícil seguirlo, creo que falta un condensador de 100 nF entre la 14 y la 15.
Gracias. Si, tienes más razón que un santo. Más bien, el condensador está pero no donde debería. El condensador que debe ir cerca de ese pin es el C9. Quizás faltaría uno cerca del pin 7 del AVR. ¿Qué opináis? Lo voy a poner a ver que tal queda.

Quote
@shaktele
FM podrias subir los archivos completos de eagle???

Como ves estamos en medio de terminar la revisión del PCB, en cuanto esté revisado y listo claro lo subiremos a para que el que quiera lo pueda fabricar. Simplemente comentar que para hacerlo en casa, habrá que cambiar un poco las reglas de separación entre pistas.

Quote
@Inizul
¿El condensador C2 es necesario?
Ver comentario anterior.

Ayer me puse a ver cuanto costarían los componentes de la placa completamente montada. Sale por unos 11.5€ - 12€ tirando de mouser. Con digikey sale más o menos lo mismo porque al final hay que pagar el dichoso IVA.
Logged

   

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola a todos,

adjunto os envío el PCB, junto con el esquemático de la revisión A.2 con los cambios y sugerencias que me habéis comentado.

Un saludo

fm



* vinciDuino_RevA.2.png (104.6 KB, 873x872 - viewed 182 times.)
* vinciDuino_revA.2.pdf (58.53 KB - downloaded 76 times.)
Logged

   

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Me pierdo entre tantas pistas. Que nivelaco tienes @fm con eagle, como lo tuviera que hacer yo .... en 2018 estaria revisando los layout
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 524
Arduino inside
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

tranquilo flico que no eres el único  smiley. Cada uno sabe de lo suyo. Me gustan los proyectos colaborativos como este.
Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola chicos, lo importante es participar. No creo que tenga ningún nivelaco con Eagle, simplemente es cuestión de práctica.

@flico y Nayma
Lo que creo que es interesante es que veáis el tamaño de los componentes, que veáis como están dispuestos para ver si los vais a poder soldar bien y mirar el esquemático por si veis algo raro.

Me preocupa el tamaño del resonador, en el sentido que creo que es la pieza más "complicada" de soldar el la placa.

Lo bueno que tiene Eagle es que te mantiene sincronizado el esquemático con el PCB, con lo que si el esquemático está bien, las posibilidades de liarla con el PCB son menores. Aun así no está del todo exento de errores. Los programas de verdad (PADs and Co.) es que esto lo hacen pero mejor.
Logged

   

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 524
Arduino inside
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

El resonador Q1 no se si es o no difícil de soldar, creo que algunos teneis más experiencia con estos componentes. Se agradecería que cualquiera lo pudiese montar. Ya sabes cuales son mis intenciones smiley
Por otra parte estaban comentando lo de poner un pull up para I2c, ¿no sería mejor hacerlo un poco más estandar? Es decir sin este pull up.
Logged

Pages: [1] 2 3 ... 64   Go Up
Jump to: