Pages: 1 ... 58 59 [60] 61 62 ... 64   Go Down
Author Topic: vinciDuino - un Arduino Leonardo hecho por gente del foro  (Read 96912 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hey, enhorabuena a todos los que habéis participado en el proyecto.
+1 Que se une a la iniciativa smiley-wink

PD ¿Que programador usais o que programador me recomendáis (que funcione bajo Mac OSX) para cargar el bootloader de Arduino a un Atmega?
« Last Edit: September 15, 2012, 11:04:56 am by CarlosGz » Logged



Huesca, Spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 100
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Larga historia. Empieza con 25mil baja cuando sea necesario a 10mil y en casos excepcionales baja a 5mil.

Al final los componentes los coloque con la medida de por defecto y tuve que rutear casi todo a 5mil.

Ahora otra cosa, por casualidad no tendréis algún pcb de vinciDuino rev3 sin hogar? Me interesaría una unidad de ser así  smiley


Hey, enhorabuena a todos los que habéis participado en el proyecto.
+1 Que se une a la iniciativa smiley-wink

PD ¿Que programador usais o que programador me recomendáis (que funcione bajo Mac OSX) para cargar el bootloader de Arduino a un Atmega?
No tendrás otro Arduino? lo digo porque lo puedes usar como programador y creo que es lo mas cómodo (el IDE esta para todas las plataformas...)
Logged


giltesa.com Mi blog personal sobre informática, electrónica, Arduino, bricolaje, etc.

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hey, enhorabuena a todos los que habéis participado en el proyecto.
+1 Que se une a la iniciativa smiley-wink

PD ¿Que programador usais o que programador me recomendáis (que funcione bajo Mac OSX) para cargar el bootloader de Arduino a un Atmega?
Pues muchas gracias por tus comentarios. Creo que todo el equipo vinciDuino ha hecho un proyecto muy curioso. Hasta el punto que se han convertido en un "pequeño caso de estudio" en la universidad: ¿existen grandes diferencias entre el desarrollo opensource y el industrial?

Con respecto al programador, yo utilizo el AVR ISP mkII, no es caro y funciona muy bien. Con un pequeño "ajuste" también es capaz de alimentar la placa. Por otro lado, muchas personas del foro utilizan otro AVR (arduino) como programador.

yOPERO escribió un manual muy bueno que tiene publicado en su blog: http://yopero-tech.blogspot.com.es/2011/12/vinciduino-cargar-bootloader-con.html.

También te recomiendo que leas el blog, tiene cosas muy apañadas y muy didácticas.

@giltesa - en principio en mi web debe de haber algún que otro PCB disponible.
Logged

   

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hey, enhorabuena a todos los que habéis participado en el proyecto.
+1 Que se une a la iniciativa smiley-wink

PD ¿Que programador usais o que programador me recomendáis (que funcione bajo Mac OSX) para cargar el bootloader de Arduino a un Atmega?
Pues muchas gracias por tus comentarios. Creo que todo el equipo vinciDuino ha hecho un proyecto muy curioso. Hasta el punto que se han convertido en un "pequeño caso de estudio" en la universidad: ¿existen grandes diferencias entre el desarrollo opensource y el industrial?

Con respecto al programador, yo utilizo el AVR ISP mkII, no es caro y funciona muy bien. Con un pequeño "ajuste" también es capaz de alimentar la placa. Por otro lado, muchas personas del foro utilizan otro AVR (arduino) como programador.

yOPERO escribió un manual muy bueno que tiene publicado en su blog: http://yopero-tech.blogspot.com.es/2011/12/vinciduino-cargar-bootloader-con.html.

También te recomiendo que leas el blog, tiene cosas muy apañadas y muy didácticas.

@giltesa - en principio en mi web debe de haber algún que otro PCB disponible.

Hey Fm, gracias x tu respuesta. muy interesante el blog de yOPERO. La verdad es que he visto varios tutoriales y varias configuraciones sobre como usar un Arduino como programador, pero al final no he tenido mucho éxito smiley-sad
He pensado en un programador AVR ya que creo que será más versátil y xq en un futuro me gustaría aprender a programar los micros de Atmel...
¿Donde podría comprar el AVR ISP mkII, me recomiendas alguna tienda?
Logged



Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

El mío quiero recordar que lo compré directamente en la tienda on-line de Atmel.

De todas formas en eBay puedes encontrar clones que funcionan igual de bien.
Logged

   

*
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 470
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En la tienda online de Atmel directamente no lo compres, hace dos o tres semanas un amigo de Madrid compró uno y le costo la gracia 82 euros (fue antes de subir el IVA), desglose de costes: $34 programador + $27 de envio = 48 euros entonces, luego DHL le metio 34 euros más de aduanas, de esos 34 euros DHL se lleva 21 euros + iva por gestionar la aduana, sin preguntar ni nada si quieres esa gestión (la hace directametne), es decir en total un programador que cuesta $34 en España sale por 82 euros, así que mejor mirar el fútbol.

En España lo puedes comprar en farnell o amidata, también te robaran todo lo que puedan pero seguro que sale más barato que comprarlo directamente a Atmel.

Si quieres aprender a programar el AVR con vinciDuino no necesitas programador, siempre que consigas un vinciDuino virgen sin que le hayan grabado el bootloader de Arduino: http://webdelcire.com/wordpress/archives/1446 (windows y linux)
Logged

*
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 470
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Además no sé decirte si son compatibles con Mac el programador o el atmel studio, o si se pueden usar con alguna herramienta, pero confirmalo antes de comprarlo porque no veo referencia en la página de Atmel.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En la tienda online de Atmel directamente no lo compres, hace dos o tres semanas un amigo de Madrid compró uno y le costo la gracia 82 euros (fue antes de subir el IVA), desglose de costes: $34 programador + $27 de envio = 48 euros entonces, luego DHL le metio 34 euros más de aduanas, de esos 34 euros DHL se lleva 21 euros + iva por gestionar la aduana, sin preguntar ni nada si quieres esa gestión (la hace directametne), es decir en total un programador que cuesta $34 en España sale por 82 euros, así que mejor mirar el fútbol.

En España lo puedes comprar en farnell o amidata, también te robaran todo lo que puedan pero seguro que sale más barato que comprarlo directamente a Atmel.

Si quieres aprender a programar el AVR con vinciDuino no necesitas programador, siempre que consigas un vinciDuino virgen sin que le hayan grabado el bootloader de Arduino: http://webdelcire.com/wordpress/archives/1446 (windows y linux)

Vale, pasando de la web de Atmel, menudo hachazo  smiley-eek
He visto que el que tiene FM está en Farnell y RS, la pega es el precio de gastos que muchas veces no compensa...
Lo de aprender a programar AVRs me interesa xo x falta de tiempo lo he de dejar para un futuro (espero q cercano) por lo que la vinciDuino que tengo ya lleva el bootloader de Arduino instalado, lo cual me resulta más práctico para ir tirando de momento...

He estado mirando cosas x ebay y he encontrado varios programadores compatibles con MAC (o eso es lo q ponen algunos), el problema de los chinos es q no suelen dar soporte, que la información suele ser errónea o vaga o copiada y pegada de otros sitios, no suelen incluir datasheets y lo que más me preocupa, es que por ahorrarse unos céntimos a la hora de clonar, estos suelen omitir componentes importantes o cambian los diseños lo cual suele conllevar un dolor de cabeza para el usuario final. Sin embargo, los precios son tentadores smiley-grin a tal punto que no se si arriesgarme xDD
Las opciones que he encontrado son:

- New USBASP USBISP AVR Programmer USB ATMEGA8 ATMEGA128 ------> precio final: 2.71€
http://www.ebay.es/itm/New-USBASP-USBISP-AVR-Programmer-USB-ATMEGA8-ATMEGA128-/170813851774?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27c54c887e#ht_2222wt_1342
 Este parece que es un clon de algún diseño sacado de esta web http://www.fischl.de/usbasp/

-USBASP USBISP AVR Programmer AVRDude USB ------> precio final: 5.32€
http://www.ebay.es/itm/USBASP-USBISP-AVR-Programmer-AVRDude-USB-Port-S52-zl-20120129-004-/230743426007?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35b96143d7#ht_3067wt_1109
Si no me equivoco, igual que el de arriba pero con carcasa

New USBtinyISP AVR ISP programmer for Arduino bootloader ------> precio final:9.65€
http://www.ebay.es/itm/New-USBtinyISP-AVR-ISP-programmer-for-Arduino-bootloader-/120932508966?pt=AU_Laptop_Accessories&hash=item1c2823a526#ht_2564wt_1178
Este es un clon del "USBtinyISP AVR Programmer Kit (USB SpokePOV Dongle) - v2.0" de Adafruit (https://www.adafruit.com/products/46)
Al parecer una buena opción al que utiliza FM, lo curioso es q ya van por la versión 3.0 cuando el original va por la 2.0


1PCS USBtinyISP Module V2.0(for Arduino Compatible)------> precio final:12.17€
http://www.ebay.es/itm/1PCS-USBtinyISP-Module-V2-0-for-Arduino-Compatible-/261085902183?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc9eeb567#ht_2600wt_1388
Este parece por la información que pone el vendedor y la foto, una reproducción 1:1 del programador de Adafruit que he puesto arriba (a tener en cuenta)

Atmel AT AVRISP AVR ISP mkII ------> precio final: 31.94€
http://www.ebay.es/itm/Atmel-AT-AVRISP-AVR-ISP-mkII-In-System-Programmer-ATAVRISP2-AVRISPmkII-compliant-/251058215634?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a743c5ad2#ht_2899wt_1109
El clon del programador oficial del Atmel, no se si es más caro x los componentes, por ser un clon de un producto oficial o por los extras que trae (cables, cd, carcasa).

El problema ahora es q no se que programador elegir no solo en cuanto a precio sino también en cuanto a ventajas, el uso inmediato que le voy a dar al programador es cargar el bootloader de Arduino Uno a unos ATMEGA328P-AU y ATMEGA328P-PU   
Despues de esto, llevo un cacao mental encima que pa que xD

Espero q esta información le pueda servir a alguien más, gracias a todos

un saludo!
Logged



*
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 470
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yo tengo el de Atmel que aproveché para pedir a digikey una vez que tenía que pedir más cosas, por lo que los clones no los he usado, a gente que los ha usado si he visto que les ha dado problemas alguno con el AVR Studio.

El clon que funciona y que conozco a 3 personas que lo están usado sin problema creo que es este: http://www.sureelectronics.net/goods.php?id=982 (voy a preguntarlo y lo confirmo) , de si funciona con MAC no sé decirte, ya que nunca he utilizado uno, por aquí varia gente usa MAC (en las reuniones de talleres de Arduino que he visto el 80% de los pcs que lleva la gente son MAC :?), así que supongo que alguien por aquí sabrá decirte que opciones hay de programadores para estos pcs.

Si te quieres dedicar a la electrónica te recomiendo que pases de Arduino y uses el avr-gcc y las librerías directamente, a no ser que quieras participar en el desarrollo de éste. Si quieres hacer un proyecto lo antes posible pues si usa Arduino, todo depende al nivel que quieras entrar.
Logged

*
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 470
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Por lo visto el que te he puesto ya da problemas con el AVR Studio 5.0

Quote
, this item supports a wide range of ATMEL AVR microcontroller and is capable of working with ATMEL AVR Studio (below verison 5.0) to support more devices.

Si es algo que vas a usar mucho el oficial va a ser el que menos dolores de cabeza te va a dar, la pena es la clavada que meten en iva y transporte y beneficio por él comprandolo aquí, y del que también desconozco si es compatible con mac o cómo se usan con estos pcs, a ver si alguien puede decirtelo.
Logged

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

yo tengo este:
http://www.ebay.es/itm/USB-AVRISP-mkII-mk2-clone-ATMEL-AVR-ISP-PDI-TPI-Xmega-/160690475020?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2569e6100c#ht_3266wt_934



Lo he utilizado con windos xp y 7 con AvrStudio 5.0 y no he tenido ningún problema.
Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ahora que recuerdo, yo compré mi AVR ISP mkII directamente a digiKey aprovechando un envío de componentes.

Este te garantizo que funciona de cine en Mac en el entorno Arduino (lo garantizo, porque es el entorno que uso en casa) .El resto, si te ponen que funciona con avrdude, entonces es muy seguro que funcione en tu mac.

Logged

   

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

yo tengo este:
http://www.ebay.es/itm/USB-AVRISP-mkII-mk2-clone-ATMEL-AVR-ISP-PDI-TPI-Xmega-/160690475020?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2569e6100c#ht_3266wt_934



Lo he utilizado con windos xp y 7 con AvrStudio 5.0 y no he tenido ningún problema.

Tiene buena pinta xo no funciona bajo Mac, gracias de todas maneras smiley-wink
Logged



Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 28
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ahora que recuerdo, yo compré mi AVR ISP mkII directamente a digiKey aprovechando un envío de componentes.

Este te garantizo que funciona de cine en Mac en el entorno Arduino (lo garantizo, porque es el entorno que uso en casa) .El resto, si te ponen que funciona con avrdude, entonces es muy seguro que funcione en tu mac.


Vale, pues lo tendré muy en cuenta, a ver si consigo algna manera de ahorrarme en los portes, no se si algn en mi universidad va a hacer algn pedido y aprovecho o betoasaber xD

He visto que Rs tiene recogida en almacén en Barcelona, alguien ha probado el servicio?, no se si está muy lejos de Barcelona ciudad o si algún coste extra...
« Last Edit: September 17, 2012, 05:05:15 pm by CarlosGz » Logged



*
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 470
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Me salgo de estos foros, ya que poco tengo que aportar a esta comunidad y ya estamos todos mayorcitos para perder tiempo. Seguiré pendiente de este hilo para actualizar la página según me digáis, si alguien quiere coger el dominio sólo tiene que decirmelo igual me da (no es molestia encargarme de él).

Pido y agradecería que cualquier administrador/moderador de los foros borrase mi cuenta (no veo la opción), conservando los mensajes si así lo quiere para no romper la evolución de este hilo, aunque a mi me es indiferente puede haber gente que quiera conservar el desarrollo de este proyecto.

Gracias, y un saludo a todos.

JMN

@coleoptero en la mayoría de entornos establecidos y cerrados las alternativas constructivas no puden prosperar, ya se encargaran los "4 listos" de que no lo hagan.
« Last Edit: September 17, 2012, 08:52:43 pm by * » Logged

Pages: 1 ... 58 59 [60] 61 62 ... 64   Go Up
Jump to: