Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Down
Author Topic: Branchement GPS - Arduino UNO  (Read 7298 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 278
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je comprends pas pourquoi ce code ne fonctionne pas :

Code:
int incomingByte = 0; // for incoming serial data

void setup() {
Serial.begin(9600); // opens serial port, sets data rate to 9600 bps
}

void loop() {

// send data only when you receive data:
if (Serial.available() > 0) {
// read the incoming byte:
incomingByte = Serial.read();

// say what you got:
Serial.print("I received: ");
Serial.println(incomingByte, DEC);
}
}

Alors que dans la spec technique du GPS il est bien écrit qu'il utile le 9600...

Puis surtout, comment ça se fait, que ça, ça fonctionne ?! :

Code:
void setup(){
  pinMode(0,INPUT);
  digitalWrite(0,LOW);
  pinMode(1,INPUT);
  digitalWrite(1,LOW);
}

void loop(){
  while(1);
}

Mais que je puisse rien en faire, pas moyen de récupérer le contenu, dès que je mets un Serial.begin(9600); alors il ne m'affiche plus rien, étrange...
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 278
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yop,

J'ai réussi à récupérer les données, j'ai trouvé un code sur le net, c'est pas très propre, ça n'utilise pas TinyGPS ni NewSoftSerial mais ça marche. Cependant c'est pas au top.

J'aimerai maintenant relier maintenant cette puce GPS à l'Arduino de manière propre mais j'arrive pas à trouver un cable cohérent.

L'espacement entre les 6 pins du SKM53 et de 2mm (voir spec technique), et j'ai du bricoler déjà le temps de le faire marcher, mais j'aimerai faire ça mieux.

Je ne sais pas quoi rechercher sur internet pour acheter ce cable, j'ai essayé pas mal de trucs mais rien, j'ai juste trouvé ça :

http://www.lextronic.fr/P1400-recepteur-gps-oem-em-406a.html

Sur cette page on voit un petit paragraphe qui parle d'un cable 6 connecteurs, c'est ça qu'il me faudrait en fait !

Quote
Le module GPS "EM-406A" dispose d’une sortie sur un petit câble 6 conducteurs avec connecteur femelle en bout.

C'est pas précisé que c'est du 2mm d'espacement pour EM406A aussi mais je pense que oui.

Savez-vous ou je peux me procurer ce genre de petit cables avec le connecteur qui va bien ?

Merci smiley
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yop,

J'ai réussi à récupérer les données, j'ai trouvé un code sur le net, c'est pas très propre, ça n'utilise pas TinyGPS ni NewSoftSerial mais ça marche. Cependant c'est pas au top.

Savez-vous ou je peux me procurer ce genre de petit cables avec le connecteur qui va bien ?

Merci smiley
pour tinygps tu a penser à changer :
  nss.begin(4800);  4800 est le standard theorique de la norme en NMEA
par
  nss.begin(9600); 9600 vitesse au reste de ton module

pour le connecteur femelle voir chez digikey
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?x=15&y=17&lang=fr&site=fr&KeyWords=455-1381-ND
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 278
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yop,

J'ai réussi à récupérer les données, j'ai trouvé un code sur le net, c'est pas très propre, ça n'utilise pas TinyGPS ni NewSoftSerial mais ça marche. Cependant c'est pas au top.

Savez-vous ou je peux me procurer ce genre de petit cables avec le connecteur qui va bien ?

Merci smiley
pour tinygps tu a penser à changer :
  nss.begin(4800);  4800 est le standard theorique de la norme en NMEA
par
  nss.begin(9600); 9600 vitesse au reste de ton module

pour le connecteur femelle voir chez digikey
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?x=15&y=17&lang=fr&site=fr&KeyWords=455-1381-ND

Ouep pour le 9600 j'ai déjà essayé...

Pour le connecteur c'est bien quelque chose du genre que je cherche, celui-ci a pas le bon écartement entre les pins, je crois que le SKM53 j'ai lu dans le datasheet que c'est 2mm d'écartement.

Et comment brancher proprement des cables dans ce genre de connecteur ?

Merci smiley
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yop,

J'ai réussi à récupérer les données, j'ai trouvé un code sur le net, c'est pas très propre, ça n'utilise pas TinyGPS ni NewSoftSerial mais ça marche. Cependant c'est pas au top.

Savez-vous ou je peux me procurer ce genre de petit cables avec le connecteur qui va bien ?

Merci smiley
pour tinygps tu a penser à changer :
  nss.begin(4800);  4800 est le standard theorique de la norme en NMEA
par
  nss.begin(9600); 9600 vitesse au reste de ton module

pour le connecteur femelle voir chez digikey
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?x=15&y=17&lang=fr&site=fr&KeyWords=455-1381-ND

Ouep pour le 9600 j'ai déjà essayé...

Pour le connecteur c'est bien quelque chose du genre que je cherche, celui-ci a pas le bon écartement entre les pins, je crois que le SKM53 j'ai lu dans le datasheet que c'est 2mm d'écartement.

Et comment brancher proprement des cables dans ce genre de connecteur ?

Merci smiley
ok  pour le test 9600 sur NSS
pour le connecteur j’étais parti sur ça (bas de page)
http://www.robotshop.com/module-gps-em-406-usglobalsat-3.html
mais c'est du à une confusion entre modules gps Em406 et SKM53

ton module GPS sort sur un pinout male ?
si oui et si tu n'a pas deux mains gauches , je me ferais mon propre connecteur , au pas de 2mm et pour 6 points ce n'est pas très compliqué, il faut juste être "soigneux".
des connecteur F de recup que tu cannibalise, un peu de gaine thermoretractable , de l'araldite et selon l'expression ancienne "ça fera la rue Michel"  
exemple rapide avec des connecteurs au 2.54 de recup de PC
extraire les connecteurs F
un peu de thermo
ensuite tu positionne les points  sur ton connecteur, et tu solidarise l'ensemble avec de l'araldite , attention à ne pas aussi solidariser le module avec son connecteur  smiley-mr-green

perso : un petit tour de main
une fois les F positionnées sur le connecteur qui doit les recevoir, je (pre)solidarise avec de la patafix et je ne met qu'une petite qte d'araldite juste suffisante pour bien  "stabiliser" le montage, ça évite les coulures et ensuite je consolide le connecteur DiY avec une QTE plus importante.

je me suis sorti de pas mal de "galères connectiques" avec cette méthode.

Il faut juste être (relativement) patient et precis



« Last Edit: January 23, 2012, 08:36:47 am by Artouste » Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'arrive un peu tard sur le sujet, mais si ça peut t'aider :



J'ai deux séries de prises, une série mâle qui est enfichée sur le breadbord et une femelle que j'utilise avec les jump-wires.
On voit les fils qui se croisent :

Rx > Tx    fil bleu
Tx > Rx    fil jaune
« Last Edit: January 23, 2012, 01:15:31 pm by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Est ce que ce genre de soudures t'iraient ?

« Last Edit: January 23, 2012, 01:35:42 pm by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2186
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
celui-ci a pas le bon écartement entre les pins, je crois que le SKM53 j'ai lu dans le datasheet que c'est 2mm d'écartement.
Le pas de 2mm est une nouvelle norme vieille de déjà plus de 10 ans.
Pour une fois qu'on utilise des unités internationales on ne va pas critiquer.

Les connecteurs sont en vente un peu partout, ils existent dans la série HE-10.
Par exemple chez Gotronic :
http://www.gotronic.fr/cat-connecteurs-he10-et-he14-2-00-mm-1300.htm
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 278
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ouais Jean-François sur ta première photo, c'est ce qu'il me faudrait, je vois d'ailleurs que tu as le même petit adaptateur avec ton SKM smiley

Et oui pour la deuxième photo, ça a l'air plutôt nickel smiley-grin

68tjrs, merci pour le lien, je regarde smiley-wink
Logged

France S-O
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2186
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
et si tu n'a pas deux mains gauches

@Artouste :
Attention il y a sur ce forum des gens normaux qui utilisent la seule bonne main qui soit : la gauche smiley-mr-green
Alors même si nous sommes une minorité, du politiquement correct s'il te plait  smiley-mr-green

PS: même pas possible de parler de 2 mains droites parce que par la force des chose, opprimés comme nous le sommes, nous sommes vachement plus habiles de notre main droite que vous les droitiers de votre main gauche .
« Last Edit: January 23, 2012, 03:12:26 pm by 68tjs » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4978
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
et si tu n'a pas deux mains gauches

@Artouste :
Attention il y a sur ce forum des gens normaux qui utilisent la seule bonne main qui soit : la gauche smiley-mr-green
Alors même si nous sommes une minorité, du politiquement correct s'il te plait  smiley-mr-green


smiley-mr-green  smiley-mr-green
Ca me rappelle une phrase d'un célèbre humoriste un peu trop vite disparu :  smiley-roll
"Je suis un gaucher contrariant.
C'est plus fort que moi. Il faut que j'emmerde les droitiers."
  smiley-grin

pour faire discrètement un retour sérieux sur le sujet :  smiley-cool
Du connecteur F au pas de 2 chez Lextronic
http://www.lextronic.fr/P1024-jeu-de-2-connecteurs-femelles-simples-pour-ci.html

ou plus cher pour moins de contacts  smiley-mr-green
http://www.lextronic.fr/P1286-jeu-de-2-connecteurs-femelles-simples-1x10-pour-ci.html
« Last Edit: January 23, 2012, 03:44:34 pm by Artouste » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 278
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
et si tu n'a pas deux mains gauches
@Artouste :
Attention il y a sur ce forum des gens normaux qui utilisent la seule bonne main qui soit : la gauche smiley-mr-green

Et ça correspond aussi au pseudo, hein smiley-mr-green

Ou alors je suis complètement à côté... ^^
Logged

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

Jean François, comment as-tu réalisé ce genre de soudure, comme sur ta photo ?

Et sinon, le signal GPS fourni par ce module est-il bien précis ?
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 278
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir,

Jean François, comment as-tu réalisé ce genre de soudure, comme sur ta photo ?

Et sinon, le signal GPS fourni par ce module est-il bien précis ?

Je laisse JF répondre pour la première question.

Pour la seconde, la précision est de 3 mètres si ce n'est tout pile.
Je l'ai pris ce matin pour aller au boulot, j'ai fais quelques photos le long du trajet et testé les coordonnées une fois au travail sur Google Maps et ça correspond super bien (à 3 mètres près).

En intérieur comme maintenant, ça peut varier, déjà la précision s'affine au fur et à mesure que les minutes passent. Donc parfois une 30ène de mètres et parfois moins de 5 mètres.

C'est plutôt efficace, je suis bluffé par un truc à 25 euros au détail, avoir une telle qualité, il supporte les fortes accelerations, l'altitude correspond bien aussi, vraiment sympa smiley
« Last Edit: January 23, 2012, 04:04:08 pm by arduimat » Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3228
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Jean François, comment as-tu réalisé ce genre de soudure, comme sur ta photo ?

Avec ma main droite..... et du flux à souder et un Weller.


Et sinon, le signal GPS fourni par ce module est-il bien précis ?

En le mettant sur le bord de la fenêtre du balcon, il me localise à l'autre bout du balcon... 2,5 mètres plus loin.



C'est plutôt efficace, je suis bluffé par un truc à 25 euros au détail, avoir une telle qualité, il supporte les fortes accelerations, l'altitude correspond bien aussi, vraiment sympa smiley

C'était pas un tuyaux percé alors ?  smiley-lol
« Last Edit: January 23, 2012, 04:14:51 pm by Jean-François » Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Up
Jump to: