Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Problemas con lcd 44780 [SOLUCIONADO]  (Read 1089 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola a todos. Perdonar mi ignorancia.

Estoy comenzando con arduino, e intento hacer funcionar un lcd. He usado un esquema que encontre:

http://arduino.cc/en/uploads/Tutorial/LCD_schem.png

y programado un pequeño codigo que lee un voltaje. El problema es que los caracteres no se muestran bien y poco a poco van desapareciendo hasta que lo hacen del todo. Ademas el lcd empieza a oler a calenton. Lo he conectado todo como en el esquema escepto el pin 3 del lcd, que lei por ahi que se puede conectar directamente a masa para el mayor contraste.

Esta es la hoja del lcd:

http://www.artronic.pl/o_produkcie.php?id=677

He pensado ahora que no todos los lcd se alimentaran igual, y que igual lo estoy sobrealimentando.

un video para que lo veais:


podeis ayudarme? lo estoy friendo??

pd.- Otra cosa que he notado. Si lo alimento por el usb, la cosa es peor todavia, se ve poco o nada, y desaparece todo en pocos segundos. Si lo alimento con una pila de 9 voltios, va mejor, dura unos segundos mas, pero termina igual, apagandose.
« Last Edit: November 20, 2011, 07:17:40 am by juanvivo » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 174
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Una idea estupida. Si lo conectas como prueba con la configuración estandard (es decir solo el LCD y el arduino) falla? Asi puedes determinar si falla el circuito o el LCD.
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gracias por contestar...

Cual es la idea estupida??

le he cargado el codigo del hola mundo, y ni enciende. Se enciende y se apaga un segundo y ya...
Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

El backlight del LCD consume unos 225mA. Si lo tienes conectado a un pin de arduino es probable que lo hayas frito. Si lo tienes a alimentación el olor a churrasco viene del regulador que se te esta calentando.
Ponle una resistencia de 1K en serie al backlight.
Logged

   

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

EL backlight lo tenia conectado al mismo pin que la alimentacion del lcd, el 5V del arduino...

Que es lo que debo haber frito entonces? el micro? algun otro componente del arduino? o el lcd?
Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues a ojo de buen cubero, yo diría que se ha calentado a base de bien el regulador de tensión probable mente. Supongo.

Si no se te ha roto, lo que puedes hacer es hacer la prueba y ver qué es lo que se te está calentando. También es posible que tengas algún que otro corto. Sin tener un esquemático de cómo lo tienes realmente conectado, es difícil saberlo.
Logged

   

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muhas gracias por contestar de nuevo, fm.

Perdona lo poco que se del tema. El regulador esta en ... la placa de arduino?? como hago la prueba?

Me huele que el problema esta en el LCD. Primero literalmente, lo que huele a chamusquina despues de conectarlo es el lcd. Despues por que si enchufo el arduino sin nada, todo parece correcto, carga bien programas... en fin.

Por esquematico, a que te refieres? a esto? http://arduino.cc/en/uploads/Tutorial/LCD_schem.png

o a una foto de la plaquita que he echo para conectar el lcd con el arduino?

Muchas gracias por tu ayuda.
Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Como proceder:
1. revisa bien los cables y conexiones entre el arduino y el LCD, sobre todo las del BL y alimentación.
2. Pon una resistencia en serie con el backlight de 1K ( +5V ----^v^1Kv^v^----- BL ----- (GND))
3. Lo que se debería calentar son los dos componentes que hay al lado de la clavija de alimentación.
4. Comprueba que no tienes ninguna conexión entre +5V y (GND)
5. Conecta el potenciometro de contraste.

A ver que sucede.
Logged

   

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Esto es lo que he echo:

1.- He conectado el arduino sin nada mas, he medido el voltaje en la salida v5 . SI lo enchufo por usb me da 4,90v, enchufandole una pila de 9v en la clavija de alimentacion da 4,98v. EN la salida de 3v3 el voltaje tambien es correcto.

2.- He revisado varias veces la conexion entre el lcd y el arduino y no consigo ver nada que este mal o en corto. En teoria esta asi: http://arduino.cc/en/uploads/Tutorial/LCD_schem.png . LO unico que difiere es que tenia el contraste conectado a masa y ahora lo que quitado. Voy a poner un pot. Me valdria uno de 10K o es mejor uno de 22k? la masa y los +5 van en los extremos y el cable para el lcd en el medio?



3.- EL BL lo he desconectado por completo. Hasta que no funcione paso de conectarlo, y asi una cosa mejos de la que preocuparse.

4.- LOs elementos de al lado del conector del arduino no parecen calentarse.

5.- NO consigo encontrar ningun corto entre gnd y +5v.


Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola, un pot de 10K esta muy bien. Solo con el LCD te debería funcionar bien sin tener consumos altos. Si sigue consumiendo mucho sin el BL a seguir revisando.
Logged

   

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

perdona que te siga dando la vara. EL pot que es como el de la foto, va conectado como te he dicho? gnd y +5 en los estremos y contraste en el medio?
Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si, es como el de la foto. Para saber como conectar:
Medir redistencia entre dos extremos. El que te de 10K uno a GND y el otro a 5V. El otro extremo al pin de contraste.
Logged

   

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues ya esta conectado el pot, y la cosa va a peor. Ahora inmediatamente despues de conectar por usb, parece como si hiciese corto. Se apaga y se enciende el arduino dos o tres veces deprisa y luego se queda muerto. EN el lcd se oye algo parecido a hervir...un susurro como de burbujitas. Y ha salido inclusso humo del conector del lcd y la placa. Madre mia, que mala solucion le veo...

Ya como que no pretendo hacer funcionar este LCD, sino saber que hago mal para que el proximo que compre no lo fria tambien...
« Last Edit: November 18, 2011, 06:34:33 am by juanvivo » Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues la verdad es que sin ver las conexiones y tener la placa a mano es muy complicado.

Es evidente que tienes un Sr. Corto en algún sitio.
Logged

   

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues aqui esta mi plaquita. Es exactamente como la tengo conectada. El cuadrado verde que numero abajo a la izquierda son dos tiras de pines hembra donde enchufo el lcd, que a su vez tiene soldadas dos tiras de pines macho... Alguna idea de donde la estoy pifiando?


* esquema.jpg (72.64 KB, 626x502 - viewed 7 times.)

* 1.jpg (92.75 KB, 613x588 - viewed 8 times.)

* 2.jpg (58.83 KB, 486x686 - viewed 8 times.)
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: