Pages: 1 [2] 3 4 ... 27   Go Down
Author Topic: Aidez nous ! Projet - Gestion domotique  (Read 55481 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Haute Normandie
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

On peut dire que tu ne chaume pas toi. Il pourrais être intéressant de pouvoir agir sur la variation de l'intensité lumineuse pour les ampoules a filament ou les spots, a ma connaissance, cela est impossible avec les ampoules a économie d'énergie. Cela permettrais de créer des ambiances en fonction de l'heure : réveil -> faible luminosité; début de soirée -> plein pot; ambiance film; etc ....

Je pense que pour débuter on pourrait essayer de poser a plat un diagramme UML (petite recherche sur le net pour ceux qui ne connaissent pas) représentant les différents objets avec leurs différentes méthodes que l'on peut avoir dans notre programme ainsi la communauté pourrais nous faire par de ses connaissances acquises afin de faire évoluer le diagramme et orienter le projet dans la bonne direction.

De plus cela permettrais aux néophytes qui programment d'apprendre la démarche a suivre afin d'avoir un code propre et bien structuré (réduisant de beaucoup les erreurs et les bugs dans les programmes)

Qu'en pensez vous?
Logged

Rien ne sert de chercher à tout savoir, mieux vaut savoir où tout chercher

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pouvoir agir sur la variation de l'intensité lumineuse pour les ampoules a filament ou les spots, a ma connaissance, cela est impossible avec les ampoules a économie d'énergie. Cela permettrais de créer des ambiances en fonction de l'heure : réveil -> faible luminosité; début de soirée -> plein pot; ambiance film; etc ....

Oui, il faut définir un peu mieux le fonctionnement d'un tel module, (est ce que l'intensité lumineuse n'est commandée que par commande externe, la variation est-elle forcément progressive => analogique ou par bonds, ...), pour ce qui est des ampoules cela fonctionnera avec des ampoules halogènes et très probablement avec des ampoules (au moins avec certains types) à LED, je viens d’acheter des ampoules 80 LED avec culot GU10 (donc en 220VAC) et les mêmes en 12V, à l’occasion je ferai un essai de variation d’intensité lumineuse pour voir.

Je pense que pour débuter on pourrait essayer de poser a plat un diagramme UML (petite recherche sur le net pour ceux qui ne connaissent pas) représentant les différents objets avec leurs différentes méthodes que l'on peut avoir dans notre programme ainsi la communauté pourrais nous faire par de ses connaissances acquises afin de faire évoluer le diagramme et orienter le projet dans la bonne direction.

Je n'ai jamais utilisé cette représentation, j'utilise assez souvent les mapminds pour mes projets (qui ne sont en général pas techniques).
Je suis partisan de tout ce qui peut faciliter le partage d'informations,  donc d'obliger à une clarification des concepts, une confrontation des points de vue, et si en plus cela permet à certains (et à moi en premier lieu) d'apprendre à maitriser nos nouvelles techniques, ce ne sera que mieux !
Logged

Made in Belgium
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonne idée la modélisation uml (simplifié, sans que ça corresponde à 100% à la spécification de chaque diagramme )
Sinon pour ce qui concerne les modules il existe des ampoules éco dimmable compatible avec gradateur classique il me semble.
Concernant la partie chauffage contrairement à la France chez nous les mangeurs de moule frittes  smiley-mr-green, se chauffer au full électrique est assez rare (on vas démantelé nos centrale nucléaire ici smiley-mr-green) .
Enfin pour les modules c'est plutôt au cas par cas ? (le côté "hardware" je ne suis surement pas le mieux placé pour orienté ou conseillé mes compétences étant très limité dans ce domaine  smiley-sleep smiley-red)
Il faudrait peut être regarder la gestion du système dans sa globalité d'abord (bus de terrain, protocole, ...) ?
En fait dans mes recherches actuel, j'étais parti sur une communication via rs-232/485 half-duplex du type maître-esclaves (voir Multi-processor Communication Mode de la doc atmel que je trouve pas mal) avec gestion des collision type csma(/cd) et protocole simple souvent rencontrer dans les solutions domotique, un peux comme je l'ai fais dans mon autre projet .
J'attend l'arrivée d'un mega et d'un mini commandé en chine pour commencé mes testes  smiley-draw .
J'aurais bien voulu connaître des avis, idées et suggestions sur ce point.   smiley-surprise
« Last Edit: November 29, 2011, 05:33:34 am by osaka » Logged


Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Effectivement, il faut définir le système dans sa globalité et choisir des liaisons et le (ou les) protocole(s) de communication, j’avais pensé utiliser le Bus I2C, car il y a de nombreux composants matériels qui utilisent ce bus et Arduino l’interface facilement, avec une interface I2C <=> RS485 pour régler les questions de distance.

Je peux m’occuper des aspects matériels et mettre à votre disposition tous mes schémas, ceux que j’ai déjà fait et ceux à venir ainsi que toutes les explications et les tests liés.
Il va falloir que je refasse tous mes anciens schémas, car depuis 1994, j’ai changé n fois de logiciel de DAO  et les tous premiers schémas ne sont que sur papier. Mais c’est l’occasion de mettre au propre et à jour un certain nombre de choses.

Osaka, j’ai regardé ton projet, je ne comprends pas tout, mais cela me semble très intéressant, bravo ! Je pense qu’en conjuguant nos efforts et en travaillant intelligemment ensemble, en faisant des efforts de pédagogie d’une part et d’adaptation aux problématiques ou préoccupations des uns et des autres d’autre part, le tout dans un esprit d’humilité et de respect mutuel, on devrait arriver à faire quelque chose de fonctionnel.

Il faut se mettre d’accord sur un noyau dur commun, et chacun pourra ensuite développer autour ses propres éléments (matériels et/ou logiciels) en fonction de ses besoins.
C’est pour cela que l’esprit Arduino me plait bien.
Logged

Made in Belgium
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j’avais pensé utiliser le Bus I2C, car il y a de nombreux composants matériels qui utilisent ce bus et Arduino l’interface facilement, avec une interface I2C <=> RS485 pour régler les questions de distance.
J'avais pensé également à l'i2c et même spi mais deux problème me contrariais dans ses solutions, le fait que le maître doive interrogé chaque esclave tour à tour pour savoir s'il a quelque chose à dire (token ring ?) et le fait de partager le bus avec d'autres composants matériels (ds1307,...) disponibles pour l'arduino.
Le port série étant vraiment dédié à la communication et la possibilité d'en avoir plusieurs (mega par exemple) au cas ou (je pense au module gsm/gprs, ...), il me paraissait plus adapté, sans compté que atmel à prévu dans ses registres le Multi-processor Communication Mode  smiley-surprise .

Je peux m’occuper des aspects matériels et mettre à votre disposition tous mes schémas, ceux que j’ai déjà fait et ceux à venir ainsi que toutes les explications et les tests liés.
Il va falloir que je refasse tous mes anciens schémas, car depuis 1994, j’ai changé n fois de logiciel de DAO  et les tous premiers schémas ne sont que sur papier. Mais c’est l’occasion de mettre au propre et à jour un certain nombre de choses.

C'est clair que tu as de la bouteille dans le domaine, expérience plus que bienvenue  smiley-mr-green .

Osaka, j’ai regardé ton projet, je ne comprends pas tout, mais cela me semble très intéressant, bravo ! Je pense qu’en conjuguant nos efforts et en travaillant intelligemment ensemble, en faisant des efforts de pédagogie d’une part et d’adaptation aux problématiques ou préoccupations des uns et des autres d’autre part, le tout dans un esprit d’humilité et de respect mutuel, on devrait arriver à faire quelque chose de fonctionnel.

Je l'avoue que par exemple pour mon autre projet (adaptable à notre besoin), j'ai beaucoup de mal à exprimer et décrire mes idées et pensées, j'écris comme je pense et ça doit pas être facile à décrypter  smiley-mr-green.
Je pense également qu'en combinant ses compétence on peux arrivé à un bien meilleur résultat.

Il faut se mettre d’accord sur un noyau dur commun, et chacun pourra ensuite développer autour ses propres éléments (matériels et/ou logiciels) en fonction de ses besoins.
C’est pour cela que l’esprit Arduino me plait bien.

Oui il faudrait d'abord délimité ce qui est commun et ensuite développé ses propres éléments (ou d'autre personnes pourront également y trouvé leurs intérêts commune).
Dans tout les cas je reste ouvert smiley-wink
Logged


Haute Normandie
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voila j'ai commencé un petit jet afin de donner une première orientation afin de définir les intéractions et les différents objets que nous allons utiliser. J'invite chacun a reprendre les fichiers que j'ai joint et de les modifier afin de garder le même format. Il faut oppenoffice pour ouvrir les documents. En travaillant de la sorte nous aurons une base commune.

Donc premier pavé, les intéractions :


Deuxième pavé :


Je sais cela est un peu sommaire, mais si chacun participe, cela va s'enrichir très vite.

Enfin, si l'on développe un projet, il va falloir lui trouver un nom,que pensez vous de Smart'Home

Le fichier openoffice pour les intéractions : https://rapidshare.com/files/3440798408/Intérections.ods
Le fichier openoffice pour la modélisation :  https://rapidshare.com/files/3568813400/Modélisation.ods
Logged

Rien ne sert de chercher à tout savoir, mieux vaut savoir où tout chercher

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il faut effectivement commencer par les interactions comme tu le propose skumitoo. Merci pour ta proposition.
Je vais "amender" ton schéma dans la soirée, pour le remettre à la discussion.

Pour ce qui concerne le nom du projet :
si tu googelise "smart home" tu tombes sur une quantité impressionnante de réponses, visiblement ce nom est déjà pris et pas qu'une fois.
De même en faisant rapidement une recherche de disponibilité de nom de domaine smart-home est pris avec toutes les extensions courantes.

Moi j'aurai vu quelquechose avec "domo" dans le nom pourquoi pas "domo smart" ou "domo-smart". A discuter

Il faudra aussi penser à "protéger" le projet en le mettant sous licence open source, comme GNU, mais là ce n'est pas dans le monde linux, à voir.
Car ce serai trop bête de se faire attaquer par quelqu'un qui a piqué les idées et qui les a ensuite protégées puis commercialisées.  smiley-twist
Il suffira de faire comme cela a été fait pour le projet Arduino. A voir de plus près.
Logged

Haute Normandie
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour l'instant il n'y a pas grand chose de concret, on verra pour la "protection" quand cela aura bien avancé, il y a encore du chemin a parcourir et plus c'est long, plus c'est bon  smiley-grin

Logged

Rien ne sert de chercher à tout savoir, mieux vaut savoir où tout chercher

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il n'y a effectivement pas grand chose de concret, c'était une remarque au passage, il n'y a aucune urgence de ce point de vue !

J'ai refais un schéma des interactions que je soumet à la discussion :
Quelques remarques :
- Pour moi l'ordinateur ne doit servir qu'à programmer les cartes arduino, ensuite tout doit se passer par le réseau local ou le web.
- Il n'y a besoin d'un arduino esclave que lorsqu'il faut un certain degré de traitement des informations ou des signaux.
- Les parties opératives devraient se trouver à proximité des circuits de commande pour éviter d'avoir des commutations de puissance (qui génèrent des parasites) sur des grandes distances.
- J'ai indiqué des types de liaisons mais là encore c'est à discuter.

Pour l'instant rien n'est arrêté.

* Schema interaction.odg (15.19 KB - downloaded 24 times.)
Logged

Made in Belgium
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Juste une image de ma proposition global et incomplètes vu les possibilités offertes, les différents avis sont très intéressant  smiley-surprise.

« Last Edit: November 29, 2011, 07:47:00 pm by osaka » Logged


Haute Normandie
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La grosse différence entre le rs232 et le rs485, c'est qu'en rs232 c'est une communication entre seulment 2 appareils, alors qu'en rs485 on peut en adresser plusieurs, de plus, le rs485 est plus approprié, distance max jusqu’à 1,2Km et jusqu’à 32 appareils sur un bus.

Maintenant utilisé le I2C ou le rs485 pour un capteur, c'est pas trop usine a gaz, vous avez des exemples ?

 Dans notre cas cela sera soit un signal numérique ou analogique, il y a juste a branché sur la bonne entrée de l'arduino. Le problème reste toujours la distance pour envoyer l'information.

On pourrais imaginer un arduino pour chaque pièce afin de réduire les distance arduino <-> capteurs et il communiquerais entre eux par le bus, mais c'est pas très esthétique a mettre en place dans un foyer.

Je rejoint plus Osaka sur son schéma un peu plus cohérent, et le fait de multiplier les arduinos n'est pas excessivement cher pour les bricoleurs http://www.instructables.com/id/LOG-10-Arduino/, cela ne sert a rien de multiplier les protocoles cela complique la mise en oeuvre il faut faire simple et fonctionnel.

J'aime bien l'idée des contrôleurs séparés (scénario - serveur web - esclaves), par compte a mon avis il faut se servir de l'arduino en client web vu la faible quantité de mémoire disponible.

Vous en pensez quoi ?
Logged

Rien ne sert de chercher à tout savoir, mieux vaut savoir où tout chercher

Haute Normandie
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 1
Posts: 139
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il y a une piste pour la transmission des données vers le capteurs et les actionneurs ici : http://arsene.perez-mas.pagesperso-orange.fr/transmission/lignes/supports.htm

Il y a les paires torsadées (câble de téléphone blindé) ou la transmission de données différentielle qui a l'air intéréssante une porte logique NON et un ampli AOP sa coute rien et en général, et on en a plusieurs sur un Circuit intégré.
Logged

Rien ne sert de chercher à tout savoir, mieux vaut savoir où tout chercher

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La plupart des capteurs mesurent des grandeurs physiques analogiques et fournissent des signaux analogiques. Si on veut transmettre ces signaux sur des grandes distances (> 1 m), à moins d’utiliser des câbles blindés, les signaux vont être perturbés par les parasites. On transforme alors, à proximité des capteurs, les signaux analogiques en signaux numériques à l’aide ce convertisseurs analogiques numériques (CAN ou ADC pour Analog to Digital Converter) puis on les sérialise pour les transmettre, il existe des CAN avec des sorties I2C ce sont des composants très couramment utilisés AD7992, AD799,1 PCF 8591, ...
Mais peut-être ce type de montage n’a pas lieu d’être présent dans un projet domotique ?

Je vais me recentrer sur mes besoins plutôt que d'imaginer les possibles !
Logged

Made in Belgium
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Concernant le rs-232 normalement il n'y a pas de problème pour du multipoint (1 maitre - n esclaves), il y avait une discutions récemment à ce sujet qui m'a conduit vers la doc concernant le multi-processor communication mode (idéal si c'est déjà intégré dans l'amel), je vous invite à regarder le point 19.9 page 193 pour savoir si je suis dans l'erreur ou pas ? http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/8271S.pdf .
(un adaptateur rs-232/485 coute grand max 2€ de ce que j'ai pu voir donc pas vraiment un problème à rajouté le résultat niveau code est presque le même)
Pour le "module" serveur web j'avais pensé utilisé quelque chose comme ceci, léger, 3 port série donc interfaçable avec le bus, ...
Le fait que le contrôleur soit un maillon esclave du bus permet de supprimer les dépendances , un contrôleur en panne les autres fonctionne (qui a dit fiable ? lol),multiplie également les possibilités d'évolutions et le top c'est que chacun fais comme il veut  smiley-surprise.
Pour les capteurs je vous laisse en débattre, c'est hors de mes compétence tout ce que je connais c'est ce qui a déjà été utilisé ici (maxim dallas, lm35, ...) et sans doute d'autre personne ce manifesterons d'ici peux, donc continuer à m'instruire.  smiley-mr-green
Enfin tout ceci est toujours à l'étude, rien de définitif on est pas à 1 jours (ans  smiley-kiss) près  smiley-mr-green.

Edit: il y a une autre chose important dont on a pas parlé, c'est l’installation électrique général qui pour la plupart ne se prête pas (enfin moins simple) au type de bus prévu comme ça doit être le cas pour brisebee Skuzmitoo d'où le fait de parler d'arduino par pièce et de distance?
Je veux dire chaque point de commande (interrupteur) doit revenir au bus (instalation en étoile) et non contrôler directement le point à alimenté (comme pour les télérupteur)s et comme il est assé rare pour une question de cout et de longueur de câbles de revenir au coffret pour repartir sur ce point à alimenté (a moins du sans fils)... ?
Je sais pas si je me suis bien expliqué ?

quelque liens pour expliqué tout ce que je n'arrive pas a expliqué lol

http://www.pluc.fr/2011/01/domotique-description/
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-111132.php
http://www.sigma-tec.fr/domotique/texte_topologie_architecture_knx.html#tag_11
Tien truc que je n'avais jamais vu en be et proche de ma pensée
http://www.bcdi.be/fr/produits/domotique/domotech.html
http://www.domotech.com/index.php?Page=Technical in het neederlands smiley-mr-green
« Last Edit: November 30, 2011, 07:31:15 am by osaka » Logged


Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci osaka pour tous les liens que tu proposes.
Je vais voir cela tranquillement.
Effectivement, il n'a jamais été question dans nos échanges de l'installation électrique et des câblages, en fait pour ce qui me concerne, le système existe déjà, donc toute l'installation de base est faite, et j'ai de nombreuses réservations prévues pour faire évoluer mon installation, je n'ai pas, à priori, de soucis de ce coté ci.
En fait ce qui me pose le plus question, c'est la partie serveur web, c'est la partie que je ne maitrise pas, alors que cela semble ne pas vous poser de problème.
Je viens de recevoir mon nouveau matériel : Arduino Mega 2560, Ethernet shield W5100 avec lecteur SD et horloge DS1307 RTC (le tout pour environ 50€, port compris, sur ebay)
Je vais pouvoir tester tout cela.
Logged

Pages: 1 [2] 3 4 ... 27   Go Up
Jump to: