Pages: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 27   Go Down
Author Topic: Aidez nous ! Projet - Gestion domotique  (Read 52868 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Quote
Je vais avoir besoin de pas mal d'entrées sorties digitales

Si tu as besoin de pas mal de sorties digitales, les registres à décalage sont interessants, le 74HC595 (le plus documenté) ou les TPIC595 (TPIC6B595, etc) sont des chip série vers parallèle/série.
Uniquement 3 sorties arduino sont nécesaires pour piloter ces composants (8 sorties) par communication SPI, tu peux, qui plus est, chainer les chip les uns derrière les autres jusqu'à "je ne sais plus combien  smiley-mr-green ".

http://www.arduino.cc/en/Tutorial/ShiftOut

Tu réduis ainsi ton nombre de sortie digital tout en gagnant en nombre d'entré smiley-wink

Le 74HC595 tolère max 70mA, (1x25 + 7x35 mA) par sortie.
Le TPIC6B596 tolère max 0.5A/50v, 150 mA par sortie (au nombre de smiley-cool. Une option interessante pour piloter de nombreux relais par exemple.
Le TPIC6595 tolère max 1.5A/45v, 250 mA par sortie.

Pour réduire le nombre d'entrée, je n'ai pas de solution qui me vienne en tête à par les ADC, CD4021...dans ce cas là, il faut être à l'ecoute des données entrantes, ce peut être interessant dans certain type de montage/programme...

@+

Zoroastre.
« Last Edit: March 14, 2012, 06:08:55 pm by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci zoroastre pour ces infos.

J'ai prévu de mettre en oeuvre la configuration décrite dans le fichier joint : (je n'arrive pas à mettre des images directement dans le post)

Ainsi j'étends le nombre d'E/S avec des PCF 8574 (I2C I/O expander) ce qui me permet de me "rapprocher", en simplifiant le câblage des liaisons avec mes unités de commande :
- l'unité de commande arrosage ( 10 E, 10 S) se trouve à environ 50cm de mon unité de gestion;
- l'unité de commande chauffage 5 zones ( 5 E, 5 S) se trouve à environ 1m de mon unité de gestion.

J'ai lu par ci, par là, que le bus I2C permettait de créer sans problème des liaisons jusqu'à quelques mètres.

Je vais câbler cela dans les prochains jours et faire des essais en ce sens.

Je vous tiendrai au courant.

Si vous avez des expériences et/ou des infos sur le sujet n'hésitez pas à m'en faire part pour que je puisse en tenir compte.


* Principe unité de gestion.bmp (726.8 KB, 544x456 - viewed 21 times.)
Logged

Made in Belgium
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yop Bribri,
C'est une véritable machine de guerre que tu nous fais là. smiley-mr-green
Sur l'utilité du watchdog pour moi il est surtout justifié  dans le cas de code à risque et surtout au niveau des boucles que je sécurise via délais maximum d’exécution par exemple, mais au temps que possible j'évite d'en avoir dans mon code (j'utilise le fait que loop soit déjà bouclé en permanence).
Tiens sur le fait que Bribri n'utilise pas le pwm me fait pensé qu'on peux désactivé pas mal de fonctionnalité de l'avr, faudrait que je reregarde (Power Management and Sleep Modes) une fois à ça vu que pour mon module I/O par exemple il y a pas mal de chose dont je n'ai pas besoin, pwm, timer, i2c, ...
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 48
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Bravo pour ton projet, cela m’intéresse, je commence à me documenter pour faire à peu près la même chose, dans un premier temps surtout pour gérer mes chauffages électrique.
Je débute, je vais peut-être poser des questions bête...

As-tu finis et testé ton module 6 ordres ? Il fonctionne bien ? Il te revient à combien ? il tient dans l'emplacement cassette du chauffage ?

Sinon, pour un simple module 2 ordres (qui permettrait déjà le Normal / Confort), As-tu réfléchi/testé la solution de prendre un interrupteur commercial RF 220v/433mhz, comme décrit dans le projet
http://code.google.com/p/rc-switch/
(Il n'y a pas de fils pilote entre mes différents chauffages, il me faudra un module par chauffage)

« Last Edit: March 15, 2012, 08:55:55 am by cedric2 » Logged

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Quote
J'ai lu par ci, par là, que le bus I2C permettait de créer sans problème des liaisons jusqu'à quelques mètres.

A la base, l'i2c est prévu pour quelques dizaines de centimètre.
Il est effectivement possible d'aller au delà en utilisant des répetiteurs, mais faut pas espérer aller au delà de 3 mètres.
Déjà, 1 mètre je trouve que cela fait beaucoup !!!

Il faut voir si ton 8574 fera un tampon correcte.

@+

Zoroastre.
Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bravo pour ton projet, cela m’intéresse,

Merci, n'hésite pas à poser des questions. Nous sommes plusieurs sur ce forum à travailler dans le même esprit, sur des projets similaires.

As-tu finis et testé ton module 6 ordres ? Il fonctionne bien ? Il te revient à combien ? il tient dans l'emplacement cassette du chauffage ?

Non je n'ai pas testé ce module, je n'ai pas encore décidé si je vaiment mettre en oeuvre les 6 ordres.
Je crois que Skuzmitoo l'a simulé et peut-être même testé en vrai, tu trouveras des infos à ce sujet dans ce sujet vers les pages 9 ou 10, pour ce qui concerne le coût il suffit de voir sur un site comme sélectronic, conrad ou autre mais cela ne va pas chercher bien loin, le plus cher et aussi le plus encombrant sera le transfo.

As-tu réfléchi/testé la solution de prendre un interrupteur commercial RF 220v/433mhz

Non, je n'utilise pas de liason RF, mais il me semble que d'autres ont publié à ce sujet.
Logged

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A la base, l'i2c est prévu pour quelques dizaines de centimètre.
Il est effectivement possible d'aller au delà en utilisant des répetiteurs, mais faut pas espérer aller au delà de 3 mètres.
Déjà, 1 mètre je trouve que cela fait beaucoup !!!

Merci pour ton avis.
Je vais faire des essais (peut-être ce weeck-end), en augmentant la longueur de la liaison et en tentant de simuler un milieu relativement perturbé.

@+
Logged

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C'est une véritable machine de guerre que tu nous fais là.

Je vais essayer de faire un sorte que le système soit le plus fiable possible, même si ce ne sera pas le plus économique => je ne compte pas en faire des séries : je vais en faire 2 un qui sera fonctionnel et un second pour faire des essais et qui servira pour dépannage en cas de panne.

Je joins un autre schéma de principe des laisons entre les différentes unités : gestion / interface / commande

(je n'ai toujours pas trouvé comment insérer directement une image dans le message)

@+


* Principe relation entre unités.jpg (63.12 KB, 915x346 - viewed 19 times.)
« Last Edit: March 15, 2012, 01:10:27 pm by Brisebee » Logged

Made in Belgium
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yop yop,

(je n'ai toujours pas trouvé comment insérer directement une image dans le message)

2 ème icone à partir de la gauche au dessus des smileys : [img ] url [/img ] (sans l'espace avant ']' )
Logged


Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

2 ème icone à partir de la gauche au dessus des smileys : [img ] url [/img ] (sans l'espace avant ']' )

Merci pour ta réponse

Ce qui signifie qu'il faut avant de poster, déposer l'image sur un autre site. Je pensai qu'il était possible de la déposer sur le forum (comme pour une pièce jointe).

Connais-tu un site simple et pratique pour déposer les images, sans être noyé de spam et messages publicitaires ?
Logged

Made in Belgium
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

2 ème icone à partir de la gauche au dessus des smileys : [img ] url [/img ] (sans l'espace avant ']' )

Merci pour ta réponse

Ce qui signifie qu'il faut avant de poster, déposer l'image sur un autre site. Je pensai qu'il était possible de la déposer sur le forum (comme pour une pièce jointe).

Connais-tu un site simple et pratique pour déposer les images, sans être noyé de spam et messages publicitaires ?

Vi il te faut héberger tes images, moi ici j'utilise le petit espace que me fournit mon provider avec mon abonnement adsl (normalement ils fournissent tous un petit espace ?).
Sinon il y a http://imageshack.us/ .

 smiley-wink
Logged


Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci osaka

Bon je vais voir, c'est peut-être aussi simple de les mettre en pièce jointe.

Je vais arrêter de polluer ce forum avec cette question.

@+
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 48
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non je n'ai pas testé ce module, je n'ai pas encore décidé si je vaiment mettre en oeuvre les 6 ordres.
Je crois que Skuzmitoo l'a simulé et peut-être même testé en vrai, tu trouveras des infos à ce sujet dans ce sujet vers les pages 9 ou 10, pour ce qui concerne le coût il suffit de voir sur un site comme sélectronic, conrad ou autre mais cela ne va pas chercher bien loin, le plus cher et aussi le plus encombrant sera le transfo.
Merci pour les infos, je posais la question du cout si tu avais déjà fait le truc en plusieurs exemplaire. Comme il m'en fait 14, cela peut vite chiffrer... C'est pour cela que je regarde les module de télécommande de prise RF (20 euros les 4) qui vont surement être moins chère, et plus fiable (je ne veux pas "jouer" avec le 220)
Je continue mes recherches et je vous tiendrais au courant.
Logged

Aix en Provence
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 264
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'idée de prendre un système RF existant, est certainement intéressante, surtout pour éviter de tirer des câbles. Il reste à voir la faisabilité en terme de portée des liaisons RF, très probablement que tes radiateurs sont dans des pièces différentes, il faut alors voir comment placer l’Arduino qui va commander les différents canaux des  télécommandes. Peut-être en position centrale ?
Ce sera effectivement avec grand intérêt que je suivrai tes essais.
@+
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 48
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je viens de commander un "Idk Kit Silver / 1 télécommande + 4 prises 1000 Watts"
C'est 20 euros chez auchan pour 4 prises.

Je pensais prendre un kit 12 prises comme celui ci
http://www.nasasafe.com/12ch-ac110240v-31543mhz-wireless-remote-control-switch-1-transmitter-to-12-receivers-4-control-modes_p117.html
C'est plus chère, et c'est pas garantis que cela fonctionne avec le librairie rc-switch... par contre il y a 12 modules de la bonne taille.

alors que le kid ldk, j'ai vu qu'une personne l'avait déjà testé avec le rc-swicth. Par contre, il va falloir que je démonte les prises pour les rentrer dans la cassette des chauffages.

Pour les tests, J'ai plus qu'a attendre que tout arrive... l'arduino vient de france, mais le module RF vient de Chine...

Logged

Pages: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 27   Go Up
Jump to: