Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: programmare arduino con netbeans  (Read 2489 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il pulsante di di reset funziona perche quando lo premo il programma in memoria si riavvia.Ho provato accendere arduino con il pulsante premuto e dopo avviare il upload ma non è cambiato niente.Ciao tecno
Logged

Global Moderator
Italy
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 332
Posts: 22804
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho finito le idee.
Logged


grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao ti ringrazio per il tempo dedicatomi.
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Code:
/home/void/arduino-0022/hardware/tools/avrdude -V -F -C /home/void/arduino-0022/hardware/tools/avrdude.conf -p m328p -P /dev/ttyUSB1 -c arduino -b 57600 -U flash:w:Tastiera.hex

Prova così.
Che sistema operativo stai usando?

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 129
Posts: 9493
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prova mettendo un baudrate di 19200.

Per la 2009 va bene 57600, la UNO usa 115200.

Logged

Global Moderator
Italy
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 332
Posts: 22804
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@astro:
sì, lo so. Ma visto che diceva di avere problemi di sinc, ho pensato che la riduzione della velocità di trasferimento, incidendo solo sul tempo, poteva magari aiutarlo.

@Mauro:
Il consiglio di mettere come programmatore "arduino" gliel'ho dato un paio di volte, ma non lo ha seguito...  smiley-roll-blue
Inoltre "-p atmega328p" e "-p m328p" sono equivalenti.
Logged


Global Moderator
Milano, Italy
Offline Offline
Edison Member
*****
Karma: 19
Posts: 1176
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il percorso del file .hex che ottieni è giusto?

Prova ad abilitare la modalità verbose dell'ide e prova a vedere quali sono i percosi giusti, ad esempio io se faccio l'upload del blink ottengo:

Code:
/home/fede/Programmazione/arduino-1.0/hardware/tools/avrdude -C/home/fede/Programmazione/arduino-1.0/hardware/tools/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega328p -carduino -P/dev/ttyACM0 -b115200 -D -Uflash:w:/tmp/build1838399475952797347.tmp/Blink.cpp.hex:i

(lo so, sto usando una UNO e l'IDE 1.0)

Per quanto riguarda scriversi un makefile non sono esperto neanche io, quindi non so cosa consigliarti, in rete si trovano un po' di informazioni, ad esempio:
http://www.arduino.cc/playground/Learning/CommandLine
Logged

F

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 129
Posts: 9493
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@astro:
sì, lo so. Ma visto che diceva di avere problemi di sinc, ho pensato che la riduzione della velocità di trasferimento, incidendo solo sul tempo, poteva magari aiutarlo.

Non puoi ridurre arbitrariamente la velocità di trasferimento, è fissata dal tipo di bootloader e deve essere quella, 57600 per la 2009, 115200 per la UNO.
Logged

Global Moderator
Italy
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 332
Posts: 22804
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@astro:
sì, lo so. Ma visto che diceva di avere problemi di sinc, ho pensato che la riduzione della velocità di trasferimento, incidendo solo sul tempo, poteva magari aiutarlo.

Non puoi ridurre arbitrariamente la velocità di trasferimento, è fissata dal tipo di bootloader e deve essere quella, 57600 per la 2009, 115200 per la UNO.
Questa non la sapevo. Pensavo fosse selezionabile.
Logged


grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ MauroTec
il sistema è linux ubuntu 11.0 , arduino 2009 e ide che uso è la 0022 perchè è quella con cui è stato fatto il pluing di netbeans.
La programmazione di arduino tramite l'Ide 0022 funziona perfettamente,dal file boards.txt ho ricavato questi dati:
 programmer stk500
 mcu=atmega328p
 f_cpu=16000000L
 upload.speed=57600

@ la prova di impostare come programmatore arduino ma mi ha dato programmatore sconosciuto
 
con questo comando dato in Terminale mi da il seguente risultato
Code:
void@AMD2:/$ /home/void/arduino-0022/hardware/tools/avrdude -V -F -C /home/void/arduino-0022/hardware/tools/avrdude.conf -p atmega328p -P /dev/ttyUSB0 -c stk500  -b 57600 -U flash:w:Tastiera.hex

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
^C
void@AMD2:/$

la stessa cosa succede se dal ide netbeans do il comando make target/upload
Logged

Global Moderator
Italy
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 332
Posts: 22804
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sono diversi post che ti chiedo di mettere come programmatore "arduino"... Non mi pare tu l'abbia ancora fatto.... Potresti per favore provare?  smiley-sweat
Logged


grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ Leo ho gia messo più volte arduino come programmatore.
Io sto cercando di programmare la board 2009 con avrdue tramite il seguente makefile:
Code:

Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Già leo, lo ha scritto qui
Quote
@ la prova di impostare come programmatore arduino ma mi ha dato programmatore sconosciuto

Ma come si fa a fare apparire il debug nell'ide arduino? quali tasti bisogna premere? così almeno vedi quali comandi effettivamente usa l'ide.

Dal momento che sei su linux, L'ide potrebbe usare avrdude installato nel sistema più che quello interno. Prova ad usare l'avrdude di sistema (se non c'è lo installi) con -c arduino.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

grugliasco
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 95
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho sbagliato a premere un pulsante volevo fare preview.
ho cercato di allegare il file makefile ma inserisco una porzione
Code:

TARGET = $(notdir $(CURDIR))
# Change this to match your arduino installation directory
INSTALL_DIR = /home/void/arduino-0022
PORT = /dev/ttyUSB0
UPLOAD_RATE = 57600
AVRDUDE_PROGRAMMER = stk500
MCU = atmega328p
F_CPU = 16000000

VERSION=22
ARDUINO = $(INSTALL_DIR)/hardware/arduino/cores/arduino
ARDUINO_LIB = $(INSTALL_DIR)/libraries
AVR_TOOLS_PATH = /usr/bin
AVRDUDE_PATH = $(INSTALL_DIR)/hardware/tools

per far vedere il debug di arduino basta shift insieme upload e nella finestra si vedono tutti i comandi.
Avrdude ho installato la versione avrdude version 5.10 nella directory /usr/bin
ho provato a prendere il seguente comando e modificandolo per il file blink.hex che altro non è il file hex di blink generato da netbeans
Logged

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 31
Posts: 2908
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

come vedi usa avrdude che si trova nelle directory di arduino IDE, e non quello sul sistema che si trova sotto /usr/bin/avrdude

Usando quest'ultimo deve funzionare con -c arduino, perchè io ho la 2009 e mi funziona.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: