Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Misurare la tensione di un pacco batterie  (Read 748 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 2
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti è il mio primo post.
Stò costruendo un bici elettrica dotata di un pacco batterie composto da 6 sotto pacchi da 7 celle LiPo ognuno.
La configurazione è 14s 3p con tensione nominale di 51,8 V e 15Ah.
Ho la necessità di misurare singolarmente le celle di ciascuno dei sei pacchi, tramite  6 connettori, per monitorare e visualizzare la minima tensione che deve essere di 3 V.
Schema elettrico dell'intero pacco:

Posso entrare direttamente negli ingressi di arduino o devo interporre degli optoisolatori?
Grazie
Saluti Pino
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prova a guardare nel forum cè un utente che ne ha costruito uno smiley magari può esserti utile la cosa smiley
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21881
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sei sicuro che puoi mettere in paralello i pacchi batteria?
Ciao Uwe
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 28
Posts: 5515
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sei sicuro che puoi mettere in paralello i pacchi batteria?
Ciao Uwe
Per quel che ne so .. tutte le CELLE devono stare in parallelo...
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Riva del Garda, TN / Forlì
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 2246
Il piu' modesto al mondo
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

nel modellismo capita di 2 pacchi batteria messi in parallelo e non ci sono particolari problemi.

dicono sia meglio mettere pacchi di ugual marca e modello però ed alcuni dicono di caricare i pacchi assieme (non ricordo come andavano collegati i bilanciatori)
Logged

Il nuovo forum italiano sull'elettronica: http://www.electroit.tk/ <--- Nuovamente online!

Napoli
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 182
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao, sempre in ambito modellismo per monitorare le lipo si utilizzano questi tester che costano pochi euro :

http://www.ebay.it/itm/190497101069?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

http://www.ebay.it/itm/2s-4s-low-voltage-Double-Buzzer-Alarm-RC-Lipo-battery-/200597200446?pt=AU_Toys_Hobbies_Radio_Controlled_Vehicles&hash=item2eb4865e3e

Qui ci trovi anche un video

quindi devi costruire qualcosa del genere, penso che la prima cosa da affrontare è il dimensionamento del partitore di tensione che permetterà la misura delle singole celle visto che non puoi superare i 5 V sugli ingressi dell'ADC se usi il riferimento di Default.

Un'ultima cosa l' ATmega 328 ha solo 6 ingressi analogici, pertanto devo orientarti verso qualche altra MCU, nel Forum Menniti sta facendo un elenco delle potenzialità di alcune MCU ATMEL, dagli uno sguardo.


Ciao.
« Last Edit: January 10, 2012, 01:21:32 pm by Freddy65 » Logged

Arduino 2009

Rome
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 81
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


... l' ATmega 328 ha solo 6 ingressi analogici, pertanto devo orientarti verso qualche altra MCU, .......

altra soluzione è utilizzare un solo ingresso analogico che misura la tensione ed un sistema di commutazione dei diversi punti di misura comandato dai pin digitali. in questo modo potresti eseguire misure di tensione, in sequenza, su un numero elevato di batterie o, più genericamente, punti di misura.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 2
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ringrazio tutti per le risposte, ma mi sono spiegato male, cercherò di essere più chiaro.
Putroppo devo monitorare tutte le 42 celle singolarmente, il range di voltaggio delle celle è 2,9/4,2 V.
Altro problema che ho è il poco spazio per poter mettere circuiteria varia.
I sei pacchi sono tutti uguali e sono già in serie/parallelo.

@Ratto 93
Ho spulciato un pò il forum ma non ho trovato nulla potresti darmi qualche ulteriore indicazione

Quei circuitini da modellismo li conosco ed a parte la relativa affidabilità non vanno bene  perchè restando sempre collegati scaricherebbero la batteria sopratutto la versione con display.

Grazie saluti Pino
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: