Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Multiplos sensores de temperatura com display central  (Read 5051 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Boas a todos,

Para começar gostaria de informar que ainda sou muito "verde" nestas coisas mas como tenho ambição, gostaria de aprender e para aprender é necessário um projecto. E como primeiro projecto tenho como ideia:
-Pôr em cada divisão da casa (4 a 6 wc's ou nao) um sensor de temperatura
-Ter um módulo central tipo um display (touch ou nao) que mostra as temperaturas dos sensores
-Poder aceder a essas informaçoes atraves de pc/smartphone/internet (graficos, dados...)

Basicamente é isto... com o tempo e experiência irei entrar em projectos mais complicados smiley-grin Alguem me pode ajudar?

Obrigado e cumprimentos
Logged

Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Estou montando um projeto que é semelhante, o problema é a distância dos sensores.
Com um arduino uno ou 2009 você conseguiria controlar acho q 5 sensores e apresentar no LCD e fazer a comunicação com o PC.
Pois cada sensor digamos o LM35 usaria um pino para amostragem da temperatura, o LCD outros 6 pinos e o 1 e 2 são usados para o serial.

Aqui vai um link para algo parecido que quer fazer
http://centralavr.blogspot.com/2011/05/leitura-de-temperatura-termometro-com-o_26.html

E um exemplo de Arduino com LCD usando 3 pinos
http://www.arduino.cc/playground/Code/LCD3wires

Espero que ajude.

Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Olá e obrigado pela resposta...

Tenho umas pequenas dúvidas... a minha casa tem 75m2 isso é um problema?
eu li algures que o sensor DS18B20 era bom para o que queria fazer por se poder ligar uns aos outros e é um só fio (one wire parasitic mode, se entendi bem).
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS18B20.pdf
Porque usaste o LM35? alguma razao especifica?
cada sensor tem de ser ligado ao arduino certo? ha algum limite no tamanho do cabo que vai do arduino ate ao sensor?
Sem querer ser muito chato... é possivel adicionar no display a energia a ser consumida pela casa?
http://nathan.chantrell.net/20111217/winode-based-wireless-graphical-display/

Obrigado

Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tenho umas pequenas dúvidas... a minha casa tem 75m2 isso é um problema?
Se tiveres um pastor alemão, sim... é problemático. Senão, é até muito bom, a minha tem 37. smiley-razz

eu li algures que o sensor DS18B20 era bom para o que queria fazer por se poder ligar uns aos outros e é um só fio (one wire parasitic mode, se entendi bem).
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS18B20.pdf
Porque usaste o LM35? alguma razao especifica?
cada sensor tem de ser ligado ao arduino certo? ha algum limite no tamanho do cabo que vai do arduino ate ao sensor?
Sem querer ser muito chato... é possivel adicionar no display a energia a ser consumida pela casa?
http://nathan.chantrell.net/20111217/winode-based-wireless-graphical-display/

Sim, é possível de mostrar o que quiseres, mas para calcular a energia tens de adicionar mais hardware e alguns cálculos.

O LM35 é analógico o DS18B20 é digital. Uma das vantagens do 18B20 é que não existe degradação de sinal, o LM35 está sujeito a ruído, e como tal usá-lo com fios longos não é uma boa opção.

Quanto ao limite do cabo, não deve ser muito grande... no entanto, eu já fiz uma aplicação (câmara adiabática, já agora... esses 18B20 não lidam bem com a pressão) com eles e tive um cabo com cerca de um metro enfiado num balde de cimento. Distâncias maiores poderão ser possíveis, mas depende da resistência do cabo. Isso só experimentando é que dá para testar. :\
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tenho umas pequenas dúvidas... a minha casa tem 75m2 isso é um problema?
Se tiveres um pastor alemão, sim... é problemático. Senão, é até muito bom, a minha tem 37. smiley-razz

eu li algures que o sensor DS18B20 era bom para o que queria fazer por se poder ligar uns aos outros e é um só fio (one wire parasitic mode, se entendi bem).
http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS18B20.pdf
Porque usaste o LM35? alguma razao especifica?
cada sensor tem de ser ligado ao arduino certo? ha algum limite no tamanho do cabo que vai do arduino ate ao sensor?
Sem querer ser muito chato... é possivel adicionar no display a energia a ser consumida pela casa?
http://nathan.chantrell.net/20111217/winode-based-wireless-graphical-display/

Sim, é possível de mostrar o que quiseres, mas para calcular a energia tens de adicionar mais hardware e alguns cálculos.

O LM35 é analógico o DS18B20 é digital. Uma das vantagens do 18B20 é que não existe degradação de sinal, o LM35 está sujeito a ruído, e como tal usá-lo com fios longos não é uma boa opção.

Quanto ao limite do cabo, não deve ser muito grande... no entanto, eu já fiz uma aplicação (câmara adiabática, já agora... esses 18B20 não lidam bem com a pressão) com eles e tive um cabo com cerca de um metro enfiado num balde de cimento. Distâncias maiores poderão ser possíveis, mas depende da resistência do cabo. Isso só experimentando é que dá para testar. :\


lol ao pastor alemão smiley-razz

Sem querer entrar em pormenores, mas 37m2? tens um T0 ou T1? os meus 75 sao area bruta e até acho a casa pequena smiley

sobre a energia, eu queria por 1 "power clamp" (nao sei a palavra em português "braçadeira de energia"???) para poder medir o consumo total da casa e mostra-lo nos lcd's.
sobre os sensors, eu ainda nao consegui imagina como e que eu vou passar cabo, se é que dá para passar cabo pela casa toda como queria...
eu pensei em usar a linha do telefone (que nao uso) para interligar os sensores, mas os cabos garantidamente são bem mais que um metro...
para teres uma ideia da disposiçao da casa, tenho a cozinha ,sala, escritorio e quarto todos interligados por um corredor, por isso ja devem conseguir imaginar que será bem mais que 1 metro... se eu mantiver o display na sala, como tinha previsto, da sala para o quarto (a distancia directa como se nao tivesse paredes) é de aprox de 6 ou 7m.
Se a distancia fôr demasiado grande para o hardware o que sugerem?
Eu futuramente queria ir "automatizando" a casa com Zwave, mas até lá queria ter uma noção das flutuações de temperatura da casa e isola-la melhor se for caso para tal.

Obrigado
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eu não vivo em Portugal... 37 é até aceitável onde eu tenho a casa. Aliás, apartamento.

Bom, eu disse 1 metro porque é aquilo que tenho experiência. Nunca experimentei mais, mas 6 a 7 metros para um sinal de 5V realmente parece-me difícil de obter.

No entanto esse pormenor da linha telefónica abre uma possibilidade interessante que é usares um loop de corrente. Pesquisa aí por RS485 e vê as possibilidades. Terias de implementar o protocolo de alto nível que detectasse se determinada mensagem era para o nó em questão... mas isso será relativamente simples de fazer e como é um loop de corrente as distâncias podem ser muito maiores.

Outra hipótese é usar estes rádios de 1wire... mas isso implica meter mais hardware para converter a tensão para digital e depois enviar pelo tal rádiozinho. Podes sempre usar uma XBee com um LM35, mas o custo disso sobe imenso e deixa de valer a pena apenas para medir temperatura. Eu em tempos andei a pensar no mesmo para a minha... amostra de casa, mas o preço de ligar um chip (tipo um ATtiny com uma XBee) era proibitivo. Principalmente para medir temperatura perto da janela e luz (o país onde moro não tem muita).

Mas no teu caso com essa linha telefónica, podes conseguir algo relativamente barato. Se estiveres à vontade com AVRs podes mesmo criar umas plaquinhas com um processador mais pequeno para serem os Slaves da rede e obteres ainda mais informação acerca das divisões da casa.

Já agora, o meu plano com os sensores era enviar os dados para a Pachube e ver os gráficos. smiley
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se estas fora de Portugal, apesar de ter um apartamento pequeno, possivelmente estarás melhor do que se estivesses aqui (espero eu)... regularmente ha quem perca a casa e com os #$%#$%#. a pensar que estão a jogar sims e que isto nao passa de um jogo, as coisas nao estao para melhorar ate pelo contrario... mas pronto...

"Se estiveres à vontade com AVRs..." :/ talvez nao tenhas reparado ou nao te tenhas lembrado, mas quando me referi a eu ser verde é basicamente como se tivesse 10 anos e mal feitos lololol
o que procuro teria de ser algo relativamente simples para uma pessoa que muito pouco perceba de electrónica/electricidade...
Como medidor de energia vi este walkthrough (http://nathan.chantrell.net/20111008/building-an-openenergymonitor-system/) e mesmo assim, sem desenhos de inicio ao fim houve partes que nao entendi mto bem... smiley-lol
Perdoa-me por nunca ter tido curiosidade sobre esta área mais cedo na vida :S e entendo que possas nao querer perder muito tempo comigo pois imagino o complicado que é ensinar de forma A + B a um ser nao instruido no assunto, se for esse o caso eu compreendo e resta-me agradecer o tempo que me deram...
Se por acaso quiserem mesmo ajudar e preferirem um meio mais "real time" para comunicar é só mandar pm.

either way,

Obrigado
Logged

Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bom, se tu é verde, vamos por partes,
1. Tens o Arduino? Qual?
Comece com um projeto ligando apenas 1 sensor LM35 e um display, assim vai passar a entender como se aplica.
Muitos amigos acabam desistindo por tentar uma maratona sem nunca ter tentado ir a padaria sem o carro.
Explico:
Um projeto complexo se não for montado em partes, causa muitas frustrações, se começares por pequenas partes, cada uma funcionando e após isso juntar todas, assim economiza frustrações.

Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sim... estou melhor que se estivesse aí, mas o que acontece agora já eu vi em 2007 quando desisti de Portugal. Não vale a pena. E antes que culpes os políticos, eles não têm culpa... Os culpados são todos os Portugueses que continuam a ver a política e o Governo como um campeonato de futebol e não mudam os políticos em que votam. Lembras-te de algum Governo que não fosse PS ou PSD com mais ou menos pitada de CDS? Eu não, tenho 30 anos.

Eu estou á vontade com AVRs há já mais de 10 anos... no teu caso o problema é mesmo montar todo o hardware para fazer esta rede. E aí é extremamente difícil ajudar pela net ou messenger. smiley-sad

O medidor de energia até tem vários tutoriais pela net, mas ainda assim é sempre preciso saber soldar ou ter experiência na montagem de componentes electrónicos.

Acho que o ideal será encontrares alguém que pelo menos perceba de electrónica para te dar uma ajuda na montagem e partir daí?

Outra coisa interessante a fazer com o Arduino, é estudar o funcionamento do cilindro de água quente (se for eléctrico)... eu ando para fazer isso no meu, para perceber quantas horas de aquecimento podia cortar durante a noite (durante o dia, não recebo potência para ligar o cilindro, por isso não há stress).

O conselho do mmoscz é bom e correcto... começa por lá. smiley-wink
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

obrigado pelos posts,

mmoscz, sim o que dizes faz sentido. eu ainda nao tenho nenhum arduino (nao me interpretem mal) eu antes de comprar algum, sei que há varios e nao quero comprar um que nao de para as minhas "necessidades", queria saber que dificuldades (em teoria) é que vou encontrar e se o meu plano é exequivel ou nao mediante as minhas condiçoes...

bubulindo, ha uns anos atrás (8 ou 9 anos) meti-me num projecto de electrónica, decidi fazer um amplificador caseiro, e consegui montar tudo (resistências, condensadores...) com muita dificuldade mas consegui através de um site, em que alguem já tinha feito...  comprei o pcb, desenhei as pistas, usei o corrosivo, fiz buracos, soldei... tudo correu bem até ter chegado a parte de por electricidade naquilo, acabei por queimar um leitor de mp3 e a placa ficou encostada por nao saber se estaria boa ou nao, desde entao desisti... mas julgo que há partida o montar o hardware não será considerado problema, tirando a parte da alimentação...

A minha profissão é técnico de informática, percebo de programação também, ou seja a lógica está. As linguagens que eu aprendi (sozinho) não é a mesma usada pelo harduino, mas basicamente entre linguagens só muda a sintaxe...

eu sempre me considerei um auto-didacta, mas cada vez menos devido ao pouco tempo que disponho hoje em dia...

Desde ha uns tempos que tenho andado a analisar isto (http://www.fibaro.com/eng/index.php) cada módulo custa cerca de 50€, mas nao precisa de ser instalado tudo de uma só vez, pode-se ir contruindo as coisas... e pelo que vi tem la muita coisa que eu estaria interessado em ter mas voltando ao assunto.

Então o que eu quero fazer é possivel? se sim, qual o material que devo comprar?

descrevendo detalhadamente o que eu quero em 75m2 de casa...
-Pôr em cada divisão da casa (4 a 6 wc's ou nao) um sensor de temperatura
-Ter um medidor de energia a ser usada na casa (nao em cada divisão) deste género (http://openenergymonitor.org/emon/emontx)
-Ter um módulo central tipo um display (touch ou nao) que mostra as temperaturas dos sensores e a energia
-Poder aceder a essas informaçoes atraves de pc/smartphone/internet (graficos, dados...)

Offtopic: sobre o governo, eu nao votei em nenhum desses que referiste, e tentei ha 2 anos sair daqui mas acabei por ir enganado, pois quem me levou iludiu-me/mentiu-me sobre a realidade. eu tenho 28 anos e sim, desde o 25 de abril foram basicamente esses que estiveram a encher o "bandulho" (nao era nascido no 25 de Abril)


Obrigado e desculpem algo de errado
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

4 a 6 wc??? Tanta casa de banho?

Infelizmente, fazer os cálculos do que vais precisar sem teres experiência ou hardware para testar se algo funciona ou não, é complicado e costuma dar problemas no final.

Então, o ideal será comecares por colocar um sensor e se isso funcionar, passares para mais.

O medidor de energia, bem como a placa central ficaria bem no quadro eléctrico. Lá poderias medir a corrente que entra na casa com um sensor, ou com vários, podias medir a corrente que passa em cada circuito (cilindro, fogão, aquecimento, tomadas, luz...).

O display tem de ficar perto da placa. Não podes passar um cabo com os sinais do display. Um display touch, apesar de possível é um pouco demais para o Arduino... se calhar o melhor é um alfanumérico.

Para acederes às informacões através do Smartphone, vais precisar duma placa de Ethernet para ligar o Arduino à net e, ou criares um servidor no Arduino (não aconselho) ou mandares esses dados para um sítio que te permita guardar dados. Um site que faz isso é Pachube.com. Depois podes aceder aos dados no site deles, ou criar uma página com os gráficos a serem redireccionados de lá.
O Google é que entretanto terminou com o projecto de medicão de energia, porque eles tinham uma API que permitia enviar os dados de utilizacão de energia e eles faziam os gráficos todos pipis. Agora não há nada disso. smiley-sad Talvez por não ter pegado como queriam... não sei.



Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

eu moro numa mansão... lololololol
4 sensores (sem wc) ou 6 sensores (com wc), ou seja tenho 2, mas decidi que nao vale a pena no wc, logo serão 4.

Ok, sobre o material teria preferência saber mais ou menos qual o material, para nao ter de andar a pagar portes sempre que seja preciso uma nova peça, mas vou pelo teu conselho, 1 step at a time.
então preciso de:
-1 arduino (uno? duemilanove? outro?)
-1 breadbord (para testes)
-1 DS18B20
-cabos para fazer as ligações

Falta alguma coisa? é necessário alguma resistência, condensador?

Sobre o medidor de energia, se calhar é mesmo melhor ver isso depois, pois aparentemente ha muita coisa que eu nao sei, mas depis poderemos falar melhor smiley-wink (lá estou eu a tentar me aproveitar de ti eheheheh)

Obrigado

Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ahh, LOL percebi mal isso das casas de banho.

Quanto ao Arduino, o problema é o espaço para o código (memória flash) e pinos para saídas e entradas digitais, analógicas, etc...
Se calhar o Mega não será pior porque aí tens mesmo espaço para sensores de temperatura, energia, LCD, teclas e talvez ethernet. Com o Uno, o espaço já não é tanto. Por exemplo, o Uno tem 32k de programa (há 10 anos atrás isso era um mundo), mas o Mega pode ter 128 ou 256k. Dá para muita fruta lá dentro. smiley

Eu tinha uma batelada desses 18B20, mas estourei-os no projecto do cimento. :$ LOL No entanto, um dos poucos fabricantes que ainda manda samples é a Maxim. Então, como podes ver nesta página:

http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/2812/t/or#f

existe a possibilidade de pedir amostras de determinado componente (e eles oferecem os portes). Tens de te registar com a Maxim e depois meteres uma treta qualquer acerca de onde vais usar o componente, etc, etc... Mas costuma resultar e enviam para tua casa (por correio normal). A Texas Instruments mandava de tudo por UPS. Mas o tempo das vacas gordas acabou. smiley-sad

Arranja uns 2 ou 3 desses componentes então com a Maxim.

Cabo é mais complicado. Um dos tipos de cabo para comunicações, é ideal porque entra perfeitamente na breadboard (e nos pinos do arduino). Mas não sei (é vergonhoso, eu sei) qual a nomenclatura dele. A julgar pelo datasheet do DS18B20, precisas duma resistência de 4,7k Ohm. Se tiveres mais uma ou duas para meteres um botão na placa ou isso, nada pior.

Para o medidor de energia... se vives numa cidade grande sem muito turismo sazonal, em princípio, podes assumir que a tensão tem sempre o mesmo valor e escusas de medir. Noutros locais (Algarve por exemplo), acontece várias vezes que a tensão da rede é menor (por vezes do que é estipulado por lei) do que devia ser e nesse caso o cálculo da potência estaria errado por não saberes exactamente qual a tensão Potência = Tensão * Corrente. A medição da tensão da rede é provavelmente mais complexa que a medição da corrente. :\

Num fórum só te aproveitas do que eu te der. smiley-wink
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Portugal
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ahahahahah so tu para me fazeres rir...

isso da maxim... és o MAIOR!!! tenho limite de pedidos? normalmente uma amostra seria 1, mas pode-se pedir mais? nao me quero "aproveitar"...
Vou-me registar neste preciso momento...

Sobre a versão do arduino, vou pesquisar preços e sobre os cabos, os cabos de rj45 nao serve?

Cumprimentos






Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3267
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Os de RJ45 devem dar na boa.

Pois... por haver quem se aproveitava, a maior parte das empresas já não o faz. 2 sensores em princípio servem perfeitamente. smiley
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: