Pages: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 78   Go Down
Author Topic: Montaje CNC, calibrar ejes configuración y software  (Read 167488 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 371
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Iba añadir, que en la parte de SW, al poner las medidas del paso de la varilla y los pasos por mm igual pusiste algun numero mal, pero lo descarto porque has comentado que puedes hacer bien cuadrados.

Lo raro es que si puedes hacer triangulos y te salen bien (pues intervienen 2 motores), la circunferencia luego te salga mal.

Que velocidad usas?
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 371
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buenas, he realizado una nueva adquisicion en cuanto a tema de multiherramienta, y esta vez le ha tocado el turno a una proxxon, concretamente la 240/E para 220V con 100W y con un rango de velocidad de 5000 a 20000 rpm, por 77e en el LeroyMerlin. Sin haber realizado ninguna prueba aun, pues hace un rato he terminado de adaptar mi eje Z a la nueva maquina. Lo unico ha sido comprobar que funcionaba.

Mas abajo pongo alguna foto, y ademas incluyo alguna prueba realizada con la skil. Tenia pendiente de hace muchos años hacer una caja con ese tipo de ensamblaje, pues no precisa de ningun pegamento y era un buen momento para afinar parametros de corte, pues las piezas como veis en la foto(espero que se vea decentemente, sino subo una mas grande) se quedan fijas entre ellas. Es muy pequeñita, na mas era una prueba realizada en dm 3mm.

Bien, el motivo del cambio de la maquina se debe a tener una mejor fijacion de las fresas, que queden mejor alineadas y a una mejora sustancial del ruido. Ademas, he reforzado un poquito el eje Z, pese a faltarme de añadir 2 piezas en los laterales que me unan el soporte inferior de la multiherramienta con la pieza que va unida al eje roscado. Realizandolas en dm 3mm con el objetivo de hacer la estructura un poquito mas robusta. La maquina queda actualmente 3 o 4 mm mas separada de la estructura original del eje Z. La skil es mas gordita.

No he reutilizado nada de las anteriores piezas, las conservo para si algun dia preciso de la skil, pues tenerlas listas. Asi que ha sido realizadas todas nuevas, incluso la que va unida al eje roscado, pues tenia un poquito de holgura con las varillas lisas, asi que no costaba nada cortar una pieza nueva y realizarle los 3 taladros que tiene.

Creo que la mesa de trabajo acabada ya os la enseñe, en las primeras la podeis ver mas o menos bien. Si precisais de alguna foto mas, o alguna cosa, ya sabeis. Asi pues, espero alguna opinion, buena o mala, las acepto todas dado que he cambiado un poco la estructura del eje Z, aunque han sido un par de detalles, pueden ser importantes, tanto en fijar la maquina por la mitad y la parte inferior como en tener una estructura mas rigida con la pieza que une la base inferior con la pieza del eje roscado.

Y con esto creo que acabo, no se que mas contaros, pues esta la cosa recien acabada y lo unico que hecho ha sido limpiar y ordenar el cuarto que se ha quedado patas arriba. El tiempo invertido, ha sido de una tarde completa y una mañana. Pues he cambiado de opiniones varias veces y como el papel lo aguanta todo pues... Y tambien, esta vez tenia que cortar a mano todas las piezas, asi que con la ayuda de una sierra de marqueteria y otra mas grande, me apañao mas o menos. Otras veces me las cortan y tan solo me queda realizar algun corte y/o taladros. La proxima maquina espero poder realizarla en su totalidad de metal, lo que no termino de ver, es la union de los ejes al chasis. El uso de rodamientos lineales en vez de los casquillos lo tengo claro, pero hay cosas que mentalmente aun me bailan, todo debido a que aun no me puesto con el papel delante a realizar rayujos.

Se me olvidaba, no he realizado estas piezas con la fresadora pues a lo que lo he pensado, ya tenia toda l amaquina desmontada y habia empezado a cortar, asi que, a la vieja usanza.

Saludos








Logged

Sabadell
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 252
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues te ha quedado de cine la CNC, he leido que las máquinas proxxon dan también muy buen resultado, en la fotografía no se aprecia si el cabezal es estandard o algo más grueso y puede albergar herramientas de más diámetro, aunque si parece más grueso.
Y la cajita te h quedado muy bien con el encaje de horquilla, la verdad es que es muy buena idea para calcular gruesos de fresado y descuentos del grueso de la herramienta.
Y si, tienes razón, para hacer los triangulos se necesitan los dos ejes funcionando a la vez, lo he obviado a proposito, ya que si fuese así el problema sería unicamente de software y se me antoja muy raro que salgan bien los cuadrados y los triangulos y no los circulos, a no ser que en configuraciones de gcodetools haya puesto un valor muy alto en radio mínimo del arco,.......por decir algo, (pero se me antoja imposible que lo haya hecho).
A disfrutar de la CNC.
Un saludo
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 371
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

El portabrocas es un poco mas grueso, es como el de los taladros, no es un adaptador para cada tipo de grueso. Como el punto donde se fija es ligeramente mas grande tambien que el portabrocas, no hay problema.
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 371
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alguien que ande usando el coppercam para pasar pcbs a gcode? No me genera bien el codigo, a ver si alguien lo usa.
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola de nuevo! y gracias por estar evaluando mi problema!
Les pongo unas fotos de la maquina y los resultados que estoy teniendo. Casi no avance desde la ultima vez ya que estoy preparando unos examenes. El proximo paso es poner unos bujes a los ejes para ver si puedo minimazar aun mas el juego (me costó conseguirlos pero descubri que los tubos de cobre para gas van de lujo como buje de 8mm jeje).



* 2012-10-03 01.05.11.jpg (581.45 KB, 1600x1200 - viewed 34 times.)

* 2012-09-21 00.28.00.jpg (605.97 KB, 1600x1200 - viewed 59 times.)

* 2012-09-23 09.02.50.jpg (696.72 KB, 1200x1600 - viewed 58 times.)

* 2012-09-23 09.02.20.jpg (774.85 KB, 1600x1200 - viewed 52 times.)
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Despues de postear me di cuenta que la foto del dibujo esta girada, es decir que el achatamiento es en el eje X.
Aca les pongo la imagen que simula el txapucnc, que coincide con el dibujo del inkscape, por lo que asumo que el gcodetools esta andando bien. Ademas reescribi el codigo a mano, usando diferentes ordenes para el mismo circulo y siempre hace igual.
Yo reduciria el problema a dos posibilidades, o el RX tiene un error, probablemente de mi seteo, o el tema de la perdida de pasos del motor del eje X. Sin duda es el que mas calienta, lo cual coincide con su diagnostico, aunque la velocidad que estoy usando es muy baja y en otras pruebas a mucha mas velocidad aun respondia de forma correcta. Voy a ver si alimento a ese motor con 9v para ver como reacciona.
En la foto anterior se ve como los cuadrados y las diagonales las hace perfectas, pero con los arcos o circulos pifia.
Gracias a todos de nuevo!

PD.: El dato de las imagenes me vino al pelo! gracias Terraguea!


* 2012-10-03 01.05.53.jpg (533.4 KB, 1600x1200 - viewed 25 times.)
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

y lo del radio minimo de arco... ahora lo tengo en 0,5 mm. Que valor recomiendan? o entre que rangos al menos, como para saber si estoy muy alejado.
Los motores por ahora son todos distintos, eso es lo problematico, tuve que setearlos a base de prueba y error, pero ya lo ven en la foto del circulo con la cruz y el cuadrado, las rectas las hace bien incluso en diagonal, asi que no se. Como dije arriba, voy a probar con 9v en el motor X a ver si mejora, porque con 5v no les alcanzaba la fuerza para mover.

abajo les dejo una ultima foto, con la frase "mi primer costilla" y su correspondiente dibujo, todo hecho con lineas rectas excepto el arco superior del dibujo de la costilla y se puede ver como la distorciono, la acorto en el eje x y termino sin llegar a cerrar el perimetro.


* 2012-10-03 02.40.55.jpg (601.85 KB, 1600x1200 - viewed 45 times.)
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 371
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Por curiosidad, con que alimentas los motores?

Saludos
Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tiene toda la pinta de estar perdiendo pasos en el eje X.
Logged

   

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

uso una fuente de pc, probe con 5v y no tenian fuerza para mover los ejes, asi que pase a 12v y anduvieron, pero con el fan que se ve en la foto para mantenerlos frescos. Voy a probar con 9v, por lo menos en el eje x que es el que mas calienta y aparentemente es el problematico.
Cuando dicen que pierde pasos se refieren a que se traba o simplemente que no resive la señal?
En otras oportunidades, cuando se frenaba algun eje por falta de lubricacion o algo, el motor frenado hacia ruido y vibraba mucho cuando saltaban los pasos. En este caso el motor no da señales de ese tipo, incluso es el mas silencioso.
Hay algo que note cuando comence la etapa de calibrado, tal vez aporte algo. La velocidad con que se mueven los motores cuando hace curvas es diferente a la velocidad cuando hacen rectas.
No se si tendra algo que ver, porque de todas maneras es una velocidad bastante baja, pero no encontre en el SW donde especificar la veloscidad al hacer las curvas.
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 371
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Potencia de esa fuente? Igual no te llegan los A cuando trabajan varios motores.
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La fuente es de 400W, con salida de 15A para 12v. No medi cuanto estan consumiendo los motores pero creo que si llegaran a los 5A cada uno, ya podria estar friendo unos huevos fritos sobre ellos! jaja, igual hablo desde la inexperiencia, ustedes diran.

Quise hacer la prueba con 9v hoy a la tarde pero la fuente no me lo permitia de forma sencilla, y no tenia mucho tiempo, asi que no pude hacerlo.
Saludos desde argentina!

@fm: cuanto esta costando el kit de placas de drivers con arduino y todo para 3 motores con envio a Argentina? ando medio corto de plata pero el interes me sobra jaja. Por cierto, un excelente trabajo!
Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 40
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola Animbius muchas gracias por tus comentarios.

Estoy cerrando envíos de la gente que me ha pedido kits a modo de pre order. Este mes enviare el material dentro de una o dos semanas. El problema que tengo es que los PCBs que pedí aún no me han llegado!

Los gastos de envío a Argentina sale por unos 8€ y los kits completos (incluida la vinciDuino) sale por unos 78€. Aún no tengo los precios oficiales en mi web. Esta semana los publicaré junto con el ELFDRV2.
Logged

   

Sabadell
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 252
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Wuenas, el otro día vi ese dibujo hecho por Animbius del círculo dentro del cuadrado para contrastar la precisión de la CNC y todo lo relativo a problemas de perdida de pasos etc, etc, y como estaba en plena construcción de la CNC T2, osease, una evolución de la CNC Terraguea1 , pero evoluciones que simplifican su montaje, ya que he restado muchas piezas de aluminio móviles de un grueso por un número inferior de perfiles pero del doble de resistencia y tamaño.Así que ha ganado en resistencia y precisión.
Pues bien ese dibujo me inspiro el hacer uno similar pero con otro por dentro con 1 mm de separación para aplicaciones en fresado de pistas de PCB's y el resultado es bastante bueno.
Como hacía tiempo que no colgaba un vídeo me he permitido "el lujo" de editar este con un poco de música, siempre queda más entretenido y eliminamos el sonido ambiente de charlas y comentarios.
Lo curioso de hacer pruebas sobre papel con la CNC es la posibilidad de ajustar en décimas la presión sobre el papel, y adquirir práctica sobre el asunto, ahorrando así material de DM , policarbonatos o baquelitas.
La nueva CNC T2 tiene un eje Z con mucho mayor recorrido, casi 170 mm, con desplazamiento lateral ( eje Y ) de 360 mm y 180 mm en el eje X.

http://www.youtube.com/watch?v=GdRzawnL0Z4&feature=youtu.be

Os dejo el fichero gcode por si queréis contrastarlo.
Un saludo


* CNC T2 con motores.JPG (324.27 KB, 1936x1296 - viewed 56 times.)

* CNC T2 con motores 002.JPG (256.17 KB, 1296x1936 - viewed 65 times.)

* CNC T2 eje Z.JPG (196.85 KB, 1296x1936 - viewed 53 times.)
* Test CNC T2 sobre papel 002.ngc (1.75 KB - downloaded 15 times.)
« Last Edit: October 13, 2012, 09:30:08 am by Terraguea » Logged

Pages: 1 ... 35 36 [37] 38 39 ... 78   Go Up
Jump to: