Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Recuperation Code Telecommande HF  (Read 12959 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 152
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir à tous ! smiley

Je suis actuellement à la recherche d'une solution possible pour récupérer le code d'une télécommande HF ( pour un projet de domotique)

Je possède déjà un couple émetteur/récepteur 433 Mhz (qui communiquent correctement) mais je ne connais la vitesse de transmission de la télécommande donc aucun dialogue possible avec cette dernière :s

Quelqu'un connait il un moyen de trouver cette vitesse ?
Amicalement,
Trigger

[EDIT] : J'ai trouvé cet article mais je pense que je ne m'y prends pas comme il faut :s
« Last Edit: February 12, 2012, 02:56:55 pm by trigger » Logged

IDF/SO
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2273
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Est-ce que tu peut ouvrir la télécommande ?
Si oui repère les numéros inscrit sur les circuits intégrés et cherches les datasheet.

Beaucoup de télécommandes sont constituées d'un émetteur (et à l'autre bout d'un récepteur) à 434 MHz et d'un circuit codeur/décodeur numérique que l'on configure avec des switchs.  (l'émetteur/récepteur radio peut être remplacé par de l'infra rouge mais les codeurs/décodeurs sont les mêmes).

Comme par exemple :
http://www.gotronic.fr/art-emetteur-am-tx433-3715.htm
Tu clique sur fiche technique et ensuite sur le lien vers un pdf où tu trouveras toutes les explications.

Le seul problème est que je n'ai pas trouvé où acheter ces codeur/décodeur, chez Lextronic ils sont hors de prix. J'ai par contre trouvé des prises télécommandable chez Leroy Merlin où pour une dizaine d'€ tu as un émetteur, un récepteur , un codeur et un décodeur et un relais bistable 220V, le tout made in China bien entendu. Mais c'était il y a un an et bien entendu le matériel actuel risque d'être différent.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 152
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Merci pour ta réponse smiley J'ai déjà cherché la datasheet du circuit qui se trouve à l’intérieur ( fabriquant SONIX) mais je n'ai rien trouvé ...

Pour un peu plus d'infos, j'arrive à établir une connexion avec emetteur /recepteur

J'ai donc acheté cette télécommande : telecommande

Mais je n'arrive pas à intercepter le code transmis par la télécommande avec le récepteur ...

Je pense que je ne m'y prends pas de la bonne façon, un idée ?

Amicalement,
Trigger
Logged

Sud-Ouest
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 117
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour trigger, je suis sur le même problème que toi! As tu vu cette lib ?
http://code.google.com/p/rc-switch/
ça fonctionne pas pour moi ("Unknown encoding." and "Raw data: 7036,512,1004,1004,524,504,1012,512,1008,504,10.....")
J'ai lu quelque par qu'on pouvait se servir d'audacity et d'un pont div en tant que pseudo ocsilo ??!! smiley-eek-blue
Si une bonne âme pouvait nous aider smiley-wink
Logged

IDF/SO
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2273
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donnes toutes les références que tu trouves sur les circuits intégrés. Dans ce genre de quette il faut parfois un peu de chances
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 152
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut cutprod smiley

Je ne connais pas du tout cette lib mais perso j'utilise celle-ci je ne sais pas si tu la connais mais je n'arrive pas à l'utiliser :s

A plusieurs on va bien trouver une solution ! smiley
je vais tester avec la lib que tu as donné

Amicalement,
trigger
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 152
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@68tjs

Salut salut smiley

Je t'ai pris une photo du petit circuit

le circuit central est un :
SONIX
SH(ouN)BP25018156

voili voilou si ça peut aider smiley

Amicalement,
trigger
« Last Edit: February 12, 2012, 05:06:55 pm by trigger » Logged

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 971
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

-si les librairies ne donnet rien,
-si les références des composants ne permettent pas de 'cerner' le protocole utilisé
Il est toujours possible de faire du 'reverse engineering' !
Pour cela il faut arriver à enregistrer les séquences d'impulsions sortant du récepteur.
A défaut d'analyseur logique ou de scope numérique envoyer la sortie du récepteur vers une entrée de carte son PC après l'avoir atténuée (elle ne doit pas dépasser un volt d'amplitude)
Un logiciel comme Audacity permet confortablement de faire les enregistrements.
Reste à reconnaitre les suites d'impulsions de largeur variable (en général un préambule suivi d'un motif particulier pour chaque touche)
Logged

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 971
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L'inscription 'Risingsun' donne très certainement la piste du protocole
On trouve par exemple ce terme comme nom de protocole pour la clef USB universelle Tellstick
Il doit trainer sur le web une description de ce protocole

Puce : peut être un petit microcontrolleur 8 bits Sonix SN8P2501B
http://www.sonix.com.tw/sonix/product.do?p=SN8P2501B
Si c'est le cas, c'est un circuit à tout faire, tout dépend du code interne.
Sonix n'a pas l'air d'avoir à son catalogue des circuits 'spécialisés télécommande'

« Last Edit: February 12, 2012, 05:35:18 pm by al1fch » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 152
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@cutprod

J'ai tripoté un peu la lib mais je n'arrive à rien ( on mettra ca sur le compte de la fatigue xD )

Cependant je voudrai savoir quel type de branchement tu as fais pour avoir une réponse ( j'ai testé le receiveDemo) mais je ne suis pas sur de la PIn de réception smiley-sad

Si tu as le temps de faire une petite présentation de ce que tu as testé voir si ça marche chez moi ou si c'est un autre soucis ...


Amicalement,
trigger
Logged

Sud-Ouest
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 117
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu as tout dans le "Wiki",
réception = 
http://code.google.com/p/rc-switch/wiki/HowTo_Receive
transmission =
http://code.google.com/p/rc-switch/wiki/HowTo_Send

J'ai fais les même câblage, testé "ReceiveDemo" qui à capté le signal émis par la télécommande radio des pc.
Voila! test et tiens moi au courant!
A deux on pourras peut être progresser.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 152
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir à tous smiley

Alors alors, merci a cutprod pour ces infos car j'ai réussi à décoder le 5393 en 24 bits du code receiver :

Quote
Decimal: 5393 (24Bit) Binary: 000000000001010100010001 Tri-State: 00000FFF0F0F PulseLength: 351 microseconds

Cependant je ne reçoit rien du tout depuis la télé commande smiley-sad

Une idée ou creuser ?

Amicalement,
Trigger
Logged

Sud-Ouest
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 117
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Re-salut,
si le sketch "ReceiveDemo" te renvoi ="Decimal: 5393 (24Bit) Binary: 000000000001010100010001 Tri-State: 00000FFF0F0F PulseLength: 351 microseconds"
lorsque tu appuis sur la télécommande cela signifie qu'il a décoder le signal et que tu peut le reproduire avec "SendDEmo" en remplacent par les valeurs de démo par les tiennes.
As tu essayer ou réussi ?
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 152
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut tout le monde =)

Le sketch "ReceiveDemo" me renvoie le code si je fais un envoie depuis mon émetteur.
Cependant je ne reçois rien du tout de la télécommande, bref je tourne en rond et commence à perdre espoir ...

Si quelqu'un a une idée (même la plus farfelue du monde ^^) je suis preneur smiley-wink

Amicalement,
Trigger
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5133
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut tout le monde =)

Le sketch "ReceiveDemo" me renvoie le code si je fais un envoie depuis mon émetteur.
Cependant je ne reçois rien du tout de la télécommande, bref je tourne en rond et commence à perdre espoir ...

Si quelqu'un a une idée (même la plus farfelue du monde ^^) je suis preneur smiley-wink

Amicalement,
Trigger

rapide reflexion
les modes d'emission/receptions sont compatibles entre la telecommande casto et le module récepteur ?
le récepteur est prévu pour décoder de l'ASK avec un taux typ de 1Kbps.
pour la telecommande casto, je ne vois rien c'est peut etre du FSK
Si tu n'a pas de recepteur large bande ou d'oscilloscope, un test à faire déjà hors arduino est de connecter sur la sortie du recepteur un écouteur avec une petite R (genre 220 ohms) et ecouter si le "bruit" est sensiblement identique.
ou comme suggéré par Al1fch te connecter sur une carte son et exploiter ça avec audaity
« Last Edit: February 18, 2012, 01:37:30 pm by Artouste » Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: