Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Encodeur en quadrature + sn74hc74n  (Read 3254 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Ca y est j'ai ma bascule D (en fait j'en ai deux) sn74hc74n

Donc j'ai 'fait les branchements, si quelqu'un qui s'y connait la dedans peut me dire si c'est bien ca, ca serai cool, merci.


"Nous positionnerons par défaut /CLR et /PR au niveau haut, le canal A est branché sur l'entrée CK, et le signal B de l'encodeur est envoyé sur la patte D"
Pour que ce soit au niveaux haut, j'ai connecter au Vin C'est bien comme ça ?
Merci


Voici comment il dise de branché sur Fribotte :
http://imageshack.us/photo/my-images/59/dfdw.png/
Voila la denomination des broche de la datasheet :
http://imageshack.us/photo/my-images/6/74hc74.png/
Et voici mes connections:
http://imageshack.us/photo/my-images/534/99738891.png/

Lien vers la datasheet :http://html.alldatasheet.com/html-pdf/27953/TI/SN74HC74N/23/1/SN74HC74N.html
Fribotte http://fribotte.free.fr/bdtech/detectsens/detectsens.html

Merci
« Last Edit: February 15, 2012, 07:15:03 pm by Jesis » Logged

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Tes photographies ne sont pas accessibles :
Quote
[#10171] Vous n'avez pas la permission de voir cette pièce jointe
(perso, j'ai pas de compte chez robotmaker...)

Nous allons donc avoir du mal à juger de tes connections.

Pourrais-tu publier tes images chez un hebergeur (de ton choix) auquel nous aurions tous accés !!!

@+

Zoroastre.
Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Up, j'ai edité, mais on ne voit pas les photos, jusque un link.

Merci
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 35
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour
Bizarre ,car c'est bon de mon coté  smiley-wink
Tous les liens fonctionnent
A+
Logged

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 971
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Pour que ce soit au niveaux haut, j'ai connecter au Vin
CLR et PRE à Vcc (=> 5V ARDUINO) pas au Vin de l'Arduino

Pourquoi câbler les deux bascules si une seule suffit ?
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oula.... J'ai pas connecté au Vin de l'arduino mais au Vin du 74hc74, cad le +5v.
Desolé !
IL faut un demi 74hc74 par moteur.

Merci de vaut reponse.
« Last Edit: March 03, 2012, 10:10:15 am by Jesis » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour !

Donc, le cablage du74hc74 est theoriquement bon, MAIS, il ne detecte pas le sens ...

Voila mon code, si ca peut aider.

Code:
// avec le 74hc74

volatile int sens;
#define encoder0PinA  2
volatile double comp=0 ;


void setup (){

Serial.begin (115200);
attachInterrupt (0, comptage,FALLING);
  pinMode(encoder0PinA, INPUT);
  pinMode (3,INPUT);
  pinMode (3,HIGH);
  //turn on pullup resistor
  digitalWrite(encoder0PinA, HIGH);
  pinMode (13,OUTPUT);
}
void loop (){
 
}




void comptage ()
{
  sens = digitalRead (3);
  if (sens == 1)
  { comp ++; }
  else if (sens ==0)
  { comp -- ; }
   
Serial.print (comp);
Serial.print("         ");
   Serial.print ("Sens =");
   Serial.println (sens, BIN);
 
}

Si quelqu'un peut m'aider..
Thanks
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3434
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ne mélangeons pas les problèmes. La détection de sens et purement hardware. Il faut utiliser des moyens hardware pour valider. Cela évite de mettre au point un soft et du hard en même temps.
Pour voir le sens détecté par ton montage une LED sur la sortie de la bascule devrait suffire. Ou mieux 2 LED tête-bêche ente les sorties Q et /Q de la bascule (sans oublier l'inévitable résistance).
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, merci. J'essai de suite.
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu as raison, seulement une seul led est allumé, et l'est toujours..

Merci
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3434
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Une remarque me vient as-tu bien mis des résistances de pullups sur les entrées CK et D (enfin je dis pullup en supposant que le commun de l'encodeur est à la masse)
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non, il n'en parle pas sur le site.
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3434
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non, il n'en parle pas sur le site.
Bon et bien maintenant tu sais ce qui te reste à essayer
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Victoire ! C'est bien ca !  J'ai rajouter des pull up de 4.7k.

La led s'allume en marche avant et s'eteint en marche arriere. Cepandant ma led et branche a Q et non /Q  (Q-->led-->gnd)

Grand merci a toi !

Edit: en faite je dit des betise, la led clignote trés rapidement en marche avant; je m'en suis rendu compte quand j'ai envoyé mon code, la broche sens me renvoie 0 en marche arriere et des 1 et des 0 de facon aleatoire en marche avant... Pull up trop petite ??
« Last Edit: February 22, 2012, 12:51:35 pm by Jesis » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 58
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon, meme avec des pull up de 10k ca fait pareil...
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: