Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Down
Author Topic: Functiodomo-Sistema de automatización del hogar (domótica) sin cables  (Read 21272 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 24
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@castillo14

Tu diseño es parecido al circuito de abajo??


Este circuito es parecido al que utilizo para uno de los relés de la placa de actuación (asi llamo yo a la placa que preparé para "traducir" las señales DC en acciones AC), pero para que el funcionamiento como conmutador remoto fuese completo necesité otro relé más de salida y un circuito que funcionase como "relé inverso" para detectar los cambios de estado del interruptor.

Además, con mi desarrollo, la propia placa se "autoalimenta" de la misma fase que alimenta el equipo a controlar.

De todas formas, en una o dos entradas podré mostrar el circuito que utilizo como placa de actuación.

Además habías comentado que la comunicación la habías hecho via xbee, no ¿? Cual es el coste aproximado en Euros de cada "actuador sensor" ¿? Porque me parece que se va de presupuesto, no ¿?

MAGNIFICO TRABAJO.  smiley-wink
Logged

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Además habías comentado que la comunicación la habías hecho via xbee, no ¿? Cual es el coste aproximado en Euros de cada "actuador sensor" ¿? Porque me parece que se va de presupuesto, no ¿?

MAGNIFICO TRABAJO.  smiley-wink

Efectivamente, la comunicación entre las diferentes placas que forman una instalación es a través de Xbee.

En cuanto al precio, su valoración depende del punto de vista. El conjunto de placas necesarias para controlar un sistema (una bombilla o un sistema de refrigeración, para mí ambos son un sistema), junto con el cableado son unos 200 euros, lo cual se puede considerar mucho con respecto a otras soluciones.

A cambio, el coste de instalación de cada punto de control es equivalente al de instalar un enchufe, y esto es válido para 1 o para 20 actuadores. Sin embargo, con puntos que centralicen varios o todos los equipos, el coste del hardware es muy inferior, pero sin embargo, los costes de instalación son mucho más altos, teniendo un crecimiento exponencial conforme aumenta el numero de equipos a controlar.

Ahora estoy preparando el desarrollo de unas placas propias que sean 100 por cien compatibles con el control Arduino pero que faciliten su interconexión y abaraten el precio del conjunto.
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Conmutadores functiodomo. Componentes.
http://functionars.com/functiodomo_wp/?p=59

Aquí podemos ver los componentes del conmutador: placa de potencia (donde están instaladas la entrada y la salida de señal alterna), el transformador de 0,5W para alimentar toda la electrónica, la placa de control Arduino y la placa de comunicaciones XBee.



La única placa de diseño exclusivo de todo el sistema es la placa de potencia, diseño que explicaré en próximas entradas, ya que todas las demás son placas comerciales.

Para el que pueda estar interesado, el ruteo de cables viene explicado en la entrada del blog a la que hago referencia en la cabecera.
« Last Edit: March 09, 2013, 06:40:35 pm by castillo14 » Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Esquema de la placa de potencia. Parte 1.
http://functionars.com/functiodomo_wp/?p=63

En esta entrada explico con detalle el esquema conceptual de la placa de potencia que permite en el sistema el control remoto y manual de los equipos:


La placa tiene tres funciones que son: la activación/desactivación del modo manual (de lo que se encarga el relé NC) conectado a la salida de la fase que ha atravesado el interruptor), la alimentación/desconexión del equipo en modo remoto (a través del relé NA (alimentado por la fase antes de atravesar el interruptor) y que sólo se puede activar cuando el relé NC (manual) está activado) y la función de "relé inverso" para determinar el estado del interruptor.

Además está prevista la incorporación de un jumper (localizado con el número 2) que permite el corte de alimentación de la placa de control y de comunicaciones.
« Last Edit: March 09, 2013, 06:41:06 pm by castillo14 » Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bueno, tras unos días en los que no he podido publicar nada, parece ser que mañana tendré tiempo para publicar algo más. A ver si me da tempo a preparar los artículos sobre el diseño final de la placa de potencia, con su esquema de pistas y BOM, y sobre la conexión entre las diferentes placas del conjunto.
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Esquema de la placa de potencia. Parte 2.
http://functionars.com/functiodomo_wp/?p=81

En esta entrada aparece explicado el esquema final de la placa de control functiodomo. El esquema es el siguiente:


Resumiendo la entrada publicada, podemos ver en el esquema:
- conector J4 para entrada y salida de conexiones AC, donde se encuentran la alimentación AC, la salida AC al equipo, la señal del interruptor manual y la salida AC al transformador;
- conectores J1, J2, J4 relacionados con el retorno de la alimentación tras su paso por el transformador, y su salida para la alimentación de las placas de control y comunicaciones;
- conectores J6, J7, J8 y J9, colocados para permitir una mayor facilidad a la hora de acoplar sensores al conjunto;
- conector J5 que contiene todas las entradas y salidas relacionadas con el control del estado de los relés y la detección del estado del interruptor.

Las zonas de la placa se puede clasificar en:
- relé LS1 (NC) que controla si el equipo se controla en modo manual o remoto;
- relé LS2 (NA) que determina el estado (conectado o no) del modo remoto;
- U1 componentes relacionados con la detección del estado del interruptor.

En la entrada del blog está todo más extensamente explicado y se puede ver también el esquema del diseño de pistas y el BOM correspondiente a los componentes de la placa.

Por cierto, ¿alguien podría decirme si se puede reducir el tamaño de la imagen que se publica en el foro? Como se puede ver, yo no lo sé, pero creo que escalándola un poco sería mucho más agradable de ver...
« Last Edit: March 09, 2013, 06:41:43 pm by castillo14 » Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,

En primer lugar felicitarte por tu trabajo, me parece muy interesante. Tengo algunas dudillas con respecto al apartado de la placa en la cual segun explicas detecta el estado del interruptor. No entiendo esa parte. Podrias explicarla un poco mas?

Gracias por anticipado.

Un saludo a todos
Logged

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,

En primer lugar felicitarte por tu trabajo, me parece muy interesante. Tengo algunas dudillas con respecto al apartado de la placa en la cual segun explicas detecta el estado del interruptor. No entiendo esa parte. Podrias explicarla un poco mas?

Gracias por anticipado.

Un saludo a todos

Hola cacharreante. Lo primero gracias por estar interesado en el proyecto. Eso cuanto menos es gratificante.

En cuanto a lo que preguntas, el concepto sobre cómo detectar el estado del interruptor manual (el interruptor que controla directamente el equipo sobre el que se instala en conmutador remoto) es básicamente un relé por cuya "bobina" pasaría corriente (AC) cuando el interruptor manual estuviese conectado, cambiando el estado del otro lado del "relé", lado en el que pasa la corriente suministrada desde uno de los pines digitales de arduino. Básicamente, su comportamiento es el siguiente:

a) interruptor manual en modo apagado -> no pasa corriente por la "bobina del relé"->"relé" Normalmente Abierto->la corriente suministrada por el pin digital de arduino no llega a ninguna parte.

b) interruptor manual en modo encendido-> pasa corriente por la "bobina"->"relé" cierra el circuito DC->la corriente suministrada por el pin digital de arduino llega a un pin de arduino en modo lectura.

Leyendo el valor de ese pin de entrada de arduino, puedo determinar, mediante la programación del chip, si el interruptor manual esta conectado o no, independientemente del estado en el que esté funcionando el conjunto. Además, al detectar un cambio en el estado del interruptor, por software igualmente, cambio el estado de todo el conjunto y lo paso a modo manual, motivo por el cual, el modo manual tiene preferencia sobre el remoto.

Bueno, éste era el concepto, pero a la hora de diseñar la placa final no se podía utilizar un relé para esto, por lo que se sustituyó por el circuito que forman los componentes D2, U1, R2 del esquema.

Lamento no poder ser más preciso con la terminología, pues con los componentes electro-electrónicos me defiendo para saber para lo que sirven, pero no tanto con su denominación. Es el problema de tener formación mecánica y no eléctrica . smiley-confuse
« Last Edit: March 14, 2012, 06:12:07 pm by castillo14 » Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bueno, después de unas semanas un poco complejas, esta vez sí que voy a tratar de sacar tiempo para publicar las entradas restantes para completar el proyecto de documentación.

En los próximos días publicaré los artículos correspondientes a la conexión entre placas, la programación de arduino y la programación del sistema de control en el ordenador para su comunicación con los componentes del sistema.

Nos leemos.
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Conectividad eléctrica entre placas del sistema functiodomo.
http://functionars.com/functiodomo_wp/?p=93

En esta entrada explico la conexión entre el sistema a controlar y el conjunto del conmutador remoto, así como su "autoalimentación" de los cables propios del sistema.

También detallo la ruta que sigue la alimentación por las diferentes placas que componen el conmutador remoto

Su esquema de conexión es el siguiente:



Para tener la información completa de la conectividad entre placas falta únicamente la comunicación de datos entre la placa de potencia y la placa de control, detalles que explicaré en la próxima entrada del blog.
« Last Edit: March 09, 2013, 06:42:35 pm by castillo14 » Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Orduña- Bizkaia
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 317
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hola castillo14, he estado mirando tu trabajo y muy buena presentacion, asi mirandolo por encima me preguntaba el porque poner la diferenciación de estados, ya que sabiendo el estado del interruptor, pongamos que esta a ON y nos conectamos remotamente y ponemos OFF, no seria mas facil que el arduino compare el estado del pulsador y cambie el solo a estado remoto y si en remoto le pones otra vez a ON se cambie el solo a Manual, y no tengas tu que andar que si ahora manual que si ahora remoto. Tal vez me haya columpiado pero en el caso de montarlo yo me gustaria hacer los menos pasos posibles, seria posible hacerlo??, o lo has intentado y tiene que ser como dices???
Un saludo y felicidades por tu aportación al foro.
Logged

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hola castillo14, he estado mirando tu trabajo y muy buena presentacion, asi mirandolo por encima me preguntaba el porque poner la diferenciación de estados, ya que sabiendo el estado del interruptor, pongamos que esta a ON y nos conectamos remotamente y ponemos OFF, no seria mas facil que el arduino compare el estado del pulsador y cambie el solo a estado remoto y si en remoto le pones otra vez a ON se cambie el solo a Manual, y no tengas tu que andar que si ahora manual que si ahora remoto. Tal vez me haya columpiado pero en el caso de montarlo yo me gustaria hacer los menos pasos posibles, seria posible hacerlo??, o lo has intentado y tiene que ser como dices???
Un saludo y felicidades por tu aportación al foro.

Hola risking:

A nivel de interface no hay problema en mostrar sólo el estado encendido o apagado. Como es una aplicación web se puede adaptar. De hecho tengo tengo algún otro modelo más de interface adaptado a pocos elementos y otro en el que no aparezca la ventana de encendido/apagado, sino que simplemente cambie de estado al pulsar el botón.

A nivel de hardware sí que se ha de mantener la diferenciación de encendido/apagado manual y encendido/apagado remoto, pues en el estado manual utilizo directamente la señal proveniente del interruptor, para minimizar el consumo del conmutador remoto.
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Orduña- Bizkaia
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 317
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola castillo14 a ver si me compro una ethernet shiel para probar, a mi me gustaria probar a programar la web en ajax,jquery o similar para q no haga falta refrescar la pagina cada vez que hay un cambio de estado, has probado tu algo de esto? Alguna ethernet shiel q recomiendes? O son todas parecidas?
Logged

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola castillo14 a ver si me compro una ethernet shiel para probar, a mi me gustaria probar a programar la web en ajax,jquery o similar para q no haga falta refrescar la pagina cada vez que hay un cambio de estado, has probado tu algo de esto? Alguna ethernet shiel q recomiendes? O son todas parecidas?

Yo no utilizo ninguna ethernet shield en mi sistema ya que la comunicación la realizo por XBee. Si te sirve la información, yo la placa que uso es la siguiente:
http://www.cooking-hacks.com/index.php/shop/arduino/wireless/communication-shield-xb-bt-rfid.html

Cuando yo me comunico con las placas, no lo hago con una dirección IP, sino que utilizo una codificación tal que cuando una placa detecta que hace referencia a ella, se pone en modo "escucha" y ejecuta la acción que contiene la orden. Peferí utilizar una codificación específica porque así hacía independiente el equipo a controlar del chip de comunicación, el equipo está vinculado a la programación del chip arduino.

De todas formas, en los próximos días publicaré el código que he programado también.

En cuanto a la programación de la aplicación web con Ajax, esa es la forma que he seleccionado yo también para hacerlo (mejor o peor según los gustos). El núcleo del sistema es PHP+MySQL (aunque tengo que ver si no me conviene más usar SQLite) y el interface pues HTML+CSS.
Ventajas de esta arquitectura: funciona hasta en una bicicleta si tiene navegador de internet. Desventajas: Con entornos concretos (lease android, ios...) la transmisión de datos es menor pues no tendrás que transmitir las imágenes, pero por contra tienes que desarrollar una aplicación específica para cada plataforma.
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ventajas de esta arquitectura: funciona hasta en una bicicleta si tiene navegador de internet. Desventajas: Con entornos concretos (lease android, ios...) la transmisión de datos es menor pues no tendrás que transmitir las imágenes, pero por contra tienes que desarrollar una aplicación específica para cada plataforma.

No entendí la parte de la desventaja, se supone que si tenemos un interfaz web la cual contiene los módulos que se comunican con los actuadores.. esta puede ser accesada vía web desde cualquier plataforma no?
Logged

Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Up
Jump to: