Pages: 1 ... 3 4 [5]   Go Down
Author Topic: Functiodomo-Sistema de automatización del hogar (domótica) sin cables  (Read 22595 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Castillo me parece muy interesante tu proyecto, tengo que repasar detenidamente el planteamiento, porque no termino de entender las ventajas de trabajar con la opción Automático/Manual tal y como se emplea en la industria, en la domótica por no existir peligro alguno para el usuario se suele trabajar en un modo combinado sin hacer distinciones. A primera vista, el esquema que publicaste del conmutador necesitabas tres relés cuando con un solo relé biestable es suficiente con lo que reducirá el coste de las placas algo indispensable si quieres que tu sistema desbanque a otros ya consolidados y de reconocidas marcas.

Yo por ahora estoy intentado aprender al máximo sobre Arduino porque necesito desarrollar un sistema de control remoto muy economico, así que de momento estoy en la "escuela", pero si necesitas mi ayuda estaré encantado de ayudarte, llevo 10 años haciendo instalaciones con KNX y alguna que otra automatización industrial.

Suerte campeón!!!

El sentido de trabajar con los modos automático/manual es que como principio de diseño del sistema, éste se tenía que poder añadir a cualquier elemento de una instalación ya existente, sin necesidad de sustituir nada (ni tan siquiera los interruptores). De esta forma, la clave del diseño del sistema es el desarrollo de "conmutadores electrónicos" que convirtieran los interruptores clásicos en conmutadores pero sin cambiarlos.

Otro principio importante era que ante fallo electrónico o de comunicaciones, la instalación debía seguir funcionando de forma trasparente, como si toda la placa se comportara como un cable.

Por todo esto uso 3 relés. Uno para poner el equipo en modo automático o dejarlo en manual, otro para dar el paso a la corriente cuando el equipo está en modo automático, y otro (éste realmente no es un relé pero lo simula) para detectar el cambio de estado del interruptor manual y cambiar el modo de operación de la placa a modo manual.

Lo de utilizar un relé biestable tendré que analizarlo, pues sinceramente, no conozco bien su función.

En cuanto a lo meterte en el mundo arduino, sólo puedo felicitarte por tu elección.

¡Ah! y gracias por el piropo smiley
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Llevo 10 años haciendo instalaciones con KNX y alguna que otra automatización industrial.

Esto son palabras mayores. Una casa domotica de 100 m2 cuanto sale domotizarla con KNX?

En mi opinión, la domótica no termina de despegar a causa de los costes de todo los que no son componentes. En una instalación lo caro es toda la obra  y cambios que conlleva modificar una vivienda, oficina, comunidad que no está pensada para añadir ningún elemento de control o sensor externo a lo incluido en la obra original.

Las solución que he desarrollado sale a nivel de hardware más cara que otras ya existentes (aunque con las nuevas placas que estoy probando puede que no tanto), pero donde se va el precio en otras soluciones es en su implantación, bien por la obra que conlleva o por los cambios de los equipos.

De todas formas, para más exactitud, en la web de functiodomo subiré próximamente un catalogo con precios.
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola que tal.

Me gustaria antes que nada felicitarte por tu proyecto, parece que a muchas de las ideas que se proponen con arduino les falta exactamente lo que tu hiciste, es decir la concepcion de un producto orientado al usuario final.
Me parece mas aun mas apluadible el hecho de que asimilaras el modelo de negocio basado en herrmientas libres y que lo aplicaras a tu empresa.
Saludos
Logged

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola que tal.

Me gustaria antes que nada felicitarte por tu proyecto, parece que a muchas de las ideas que se proponen con arduino les falta exactamente lo que tu hiciste, es decir la concepcion de un producto orientado al usuario final.
Me parece mas aun mas apluadible el hecho de que asimilaras el modelo de negocio basado en herrmientas libres y que lo aplicaras a tu empresa.
Saludos

Gracias por tu comentario. Realmente yo lo único que hago es coger un montón de recursos disponibles, "pegarlos" y añadir una pequeñísisma contribución de cosecha propia. Pero si se mira con perspectiva eso es lo que hacen el 99,99% de las empresas... aunque no se reconozca.  smiley-wink

Aprovecho para comentar que lamento no estar más activo en éste y otros foros, pero he tenido unas semanas en las que he estado en otros asuntos. A ver si puedo retomar el tema para que el sistema crezca y se desarrolle, y pueda seguir aportando a la comunidad.
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ya tengo las nuevas placas que he desarrollado para el sistema Functiodomo. En estos momentos estoy en proceso de pruebas de las mismas.

Adjunto algunas fotos:

http://www.flickr.com/photos/functionars/7690141718
Placa de control compatible con la plataforma Arduino. Integra transformador para conexión directa a la red de 220 VAC y módulo de comunicaciones XBee.

http://www.flickr.com/photos/functionars/7690141294
Conjunto para el control de 1 equipo y lectura de 2 sensores.

http://www.flickr.com/photos/functionars/7690142292
Conjunto para el control de 1 equipo y lectura de 2 sensores. Vista trasera

http://www.flickr.com/photos/functionars/7690141526
Conjunto para el control de 2 equipos y lectura de 4 sensores.

http://www.flickr.com/photos/functionars/7690142020/
Conjunto para el control de 3 equipos y lectura de 6 sensores.

En cuanto las tenga comprobadas, subiré la documentación completa de las mismas.

NOTA: Lamento haber tenido que poner los enlaces a Flicker. Mi intención que se vieran las fotos directamente en el foro. En cuanto pueda solucionaré este problema.
« Last Edit: August 01, 2012, 05:03:01 am by castillo14 » Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muy buena pinta, Felicidades

Que medidas tienen los modulos?
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muy buena pinta, Felicidades

Que medidas tienen los modulos?

Hola flico:

Las medidas de las placas son:

Para el control de 1 equipo: 117x65x25 mm
Para el contro de 2 equipos de forma independiente: 168x65x25 mm
Para el control de 3 equipos de forma independiente: 225x65x25 mm

Éstas son las medidas de las placas. Las medidas de la caja que las va a contener, las mostaré tan pronto como pueda pues todavía las tengo en fase de preproducción
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fotos de las nuevas placas del sistema functiodomo.

Bueno, como había comentado anteriormente, mi intención era mostrar las fotos de las placas directamente en este foro. Ahora ya estoy en condición de hacerlo:


Placa para el control independiente de 3 equipos y la conexión de hasta 6 sensores


Placa para el control independiente de 2 equipos y la conexión de hasta 4 sensores


Placa para el control de 1 equipo y la conexión de hasta 2 sensores

También podemos ver de forma individual la placa que se encarga del control, la alimentación y las comunicaciones inalámbricas de cada uno de los módulos. Esta placa, como ya he explicado es 100% compatible con la plataforma Arduino y tiene características propias como son la alimentación a 220 VAC o las salidas digitales a 12 VDC:



P.D.: ¿Alguien sabe si es posible publicar las imágenes en el foro escaladas para que aparezcan tan enormes? Por el bien de nuestras retinas, please help  smiley-cry
« Last Edit: March 09, 2013, 06:47:54 pm by castillo14 » Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nuevas placas del sistema functiodomo pasan a producción. Comienzo con la fabricación de la preserie final.

Ya he realizado todas las pruebas a las placas que había recibido para test, y tras unos problemas con la detección del estado del interruptor y con la posición de un conector, ya son completamente operativas.

Las características finales de las placas permitirán con un única placa de control 100% compatible con la plataforma Arduino, poder controlar hasta 3 equipos de forma independiente y detectar las señales de hasta 6 sensores.

Dentro de poco detallaré todas las características del conjunto y cuando haya certificado la preserie publicaré bajo licencia abierta la documentación correspondiente al diseño de éstas.
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nuevas imágenes de las últimas placas con sus carcasas.

Adjunto un par de imágenes del conjunto del sistema functiodomo para el control de 3 equipos independientes:



En este caso podemos ver la caja abierta con toda la electrónica junto con un sensor de temperatura



Aquí tenemos el mismo conjunto pero una vez cerrado.

He sacado la foto junto al mando a distancia para que se pueda apreciar las dimensiones del equipo.

Muy pronto publicaré las especificaciones de cada componente del sistema.
« Last Edit: March 09, 2013, 06:48:27 pm by castillo14 » Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Torremolinos (Málaga)
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 90
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola a todos. Después de un largo tiempo sin actualizar este hilo vuelvo para contar las novedades de nuestro sistema.

La primera de todas: hemos abierto una tienda online con todos los componentes relativos al sistema functiodomo. El enlace es:

http://www.functiodomo.com/eshop



Hemos dividido la tienda en 4 secciones principales:
- sistemas (sistemas functiodomo completos para conectar y funcionar)
- módulos (componentes de functiodomo pensados para ampliación de instalaciones previas)
- desarrollo (componentes del sistema pensados para su uso por la comunidad, para sus proyectos propios, bien relativos a functiodomo, a la domótica en general u a cualquier otro campo)
- informática (complementos informáticos relacionados con las instalaciones domóticas functiodomo)

Bueno, supongo que la parte que puede ser más interesante en este foro es la de desarrollo. Ahí vendemos las placas que hemos desarrollado para nuestro sistema. Como ya hemos publicado anteriormente, las placas de control (las hemos llamado ACduino) son 100% compatibles con las placas Arduino Duemilanove con los siguientes "pluses"
 - nuestras  placas se conectan directamente a la corriente alterna de 220V
 - ya contienen integrado lo todo lo necesario para conectarles un chip XBee para la comunicación inalámbrica
 - se puede reprogramar sin necesidad de desenchufarlas de la alimentación ni quitarle el chip de comunicaciones (algo muy útil cuando un equipo esta ya instalado y no contiene el programa correcto o hay que ajustar algún parámetro del mismo, de verdad)

Supongo que todo el mundo nos dirá que falta documentación... y tendrá razón. Hemos preparado en marco para poder vender los productos y ahora vamos a ir rellenado las fichas de contenido, empezando por la documentación técnica de las placas, esquemas de las mismas y ejemplos de código Arduino para las diferentes funciones en el sistema. A lo largo de esta próxima semana esperamos poder ir aportando esta información.

A todo aquel que le apetezca pasar por la tienda online, echarle una ojeada y mandarnos comentarios a través de este foro o a través del formulario de contacto de la misma web.. pues encantados y agradecidos.

A todo aquel que esté interesado en  alguno de nuestro productos para un proyecto propio o una instalación...  bienvenido. Esperamos poder estar a la altura y si surge alguna duda poder contestarla lo antes posible.

Continuaremos publicando nuestras novedades en el foro...
Logged

José Antonio Castillo Rodríguez
Responsable de diseño de producto
Functio & Ars S.L.
www.functionars.com

Valencia - Spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 12
Posts: 170
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gran Proyecto!! y mucho mas avanzado de lo que me lo esperaba al leer desde la primera pagina!!

Es interesante las minimas modificaciones que requiere en una instalacion final, el tema de los costes es algo complicado, y menos tal y como anda la cosa. Yo actualmente estoy mas metido en un proyecto con comunicacion RS485, pero resulta muy interesante (aunque peligroso) meterse en comunicaciones inalambricas.

Seguire de cerca este proyecto, y te deseo mucha suerte smiley

Salu2
Logged

Souliss - Distributed Home Automation and Internet of Things

www.mysouliss.eu

http://forum.arduino.cc/index.php?topic=223723.0

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muy bueno el proyecto y lo habéis evolucionado mucho desde la última vez!
Logged

   

Pages: 1 ... 3 4 [5]   Go Up
Jump to: