Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Controllo Impianto Fotovoltaico / ETH SD WEB Server  (Read 1795 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao
Dopo aver spaccato i maroni un po' a tutti metto qui il frutto delle mie fatiche  smiley-mr-green

E' un sistema per verificare i flussi di corrente nell'impianto elettrico in modo da capire se si sta' producendo e se la produzione e' sufficente oppure il carico assorbe sia da IFV che da ENEL

Qui spero si veda qualcosa http://ardupub.webveneto.net
attualmente i segnali arrivano da potenziometri in attesa che arrivino i sensori

Qui invece il progetto http://arduino.webveneto.net/energy_control

Il progetto sfrutta sia la SD che la Ethernet
Siccome le mie capacita' sono alquanto limitate ho utilizzato un artifizio per creare il file Html
In realta sono piu' file memorizzati nella SD che vengono letti intercalati con i valori per realizzare alla fine un unico file che sara' quello che arriva sul browser
Per ridurre il codice i nomi dei file sono memorizzati in un array ( char* FileToOpen[7] ) e dove possibile inseriti in un for

Nella speranza che possa fornire qualche spunto interessante
« Last Edit: February 29, 2012, 04:42:45 pm by brunol949 » Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3389
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

come misuri le correnti ? contando gli impulsi?

ciao
Logged

no comment

Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

come misuri le correnti ? contando gli impulsi?
No no
Con sensori amperometrici con cavo passante
Danno una uscita proporzionata alla corrente
Con uscita a meta della tensione di alimentazione le amper sono 0
Poi si hanno valori positivi o negativi in base alla direzione del flusso
« Last Edit: February 29, 2012, 04:43:28 pm by brunol949 » Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3389
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

effetto hall? mi faresti vedere quali se possibile, non mi è chiaro come misuri le correnti negative su un ingresso analog 0-5v. Un semplice TA hall ti da 0-5v.

ciao
« Last Edit: February 29, 2012, 06:17:18 pm by pablos » Logged

no comment

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 112
Posts: 7079
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Potresti aggiungere un sistema per misurare le tensione e non solo la corrente.
Come questo: http://openenergymonitor.org/emon/node/58
« Last Edit: February 29, 2012, 05:59:35 pm by PaoloP » Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

effetto hall? mi faresti vedere quali se possibile, non mi è chiaro come misuri le correnti negative su un ingresso analog 0-5v. Un semplice TA hall ti da 0-5v.
Il sensore e' questo
http://www.panucatt.com/product_p/cs-45al.htm

Fornisce in uscita una tensione 0 - 5 riferita a -45 +45 Amp.
Lo 0 e' a 2,5 V. , quindi con un piccolo calcolo si ottiene l'amperaggio
Il risultato positivo o negativo ti indica il senso del flusso

I sensori li ho ordinati e sono partiti ; sono decisamente in ritardo come arrivo ed a una mia richiesta info hanno risposto che ci sono fortissimi ritardi verso l'Europa  smiley-cry
Aspetto fiducioso
Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Potresti aggiungere un sistema per misurare le tensione e non solo la corrente.
L'idea e' nata perche' mia moglie ha la fissazione ( giusta ) di sfruttare l'impianto fotovoltaico ( 6 Kw + 10% ) il piu' possibile
Ho messo un amperometro con un segno rosso e gli ho detto che quando e' sopra al segno puo' azionare lavatrice e ferro da stiro  smiley
Ma visto che per casa gira un tablet ho pensato a 'sta cosa che oltre a dare l'informazione base dell'amperometro desse anche una idea di dove sta' andando la corrente
La lavatrice ciuccia 10 A. quando scalda ed altrettante il ferro da stiro ; ecco che se ho 10 A. ne accendo solo uno dei carichi
Si trattava appunto di capire quanta e' la produzione e quanta se ne sta' consumando

Lo avevo visto ma non mi pare una gran cosa
L'uscita e' solo 1 volt ( Ok si puo cambiare il ref. ) , non da' direzione ma soprattutto non sara' sicuramente lineare
Quella roba la facevamo sulle macchine da marmo per misurare l'assorbimento del disco ; un TA 50/5 con una resistenza da 1 ohm in parallelo raddrizzando e filtrando leggermente il tutto
Poi si entrava in un ingresso analogico del CN per controllare e visualizzare i valori ; tarati il minimo e massimo si aveva un'idea approssimativa dell'assorbimento
L'unico vantaggio che vedo e' che si puo' aprire

Ciao
Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3389
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie per la descrizione, avevo visto anche questo come componente utilizzabile, ma sono i prezzi che mi rallentano, dovrei usarne uno per ogni punto luce e i costi di un impianto cominciano ad essere troppo elevati e poco convenienti.

ciao
Logged

no comment

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 130
Posts: 10464
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

attaulmente stai assorbendo 20A smiley

bel progettino... come comunichi al web server, o usi un'arduino ethernet?
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 327
Posts: 22642
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

attaulmente stai assorbendo 20A smiley
Ha aspettato che venisse fuori il sole per lanciare: lavatrice-lavastoviglie-asciugarsi i capelli-forno elettrico-televisore 50"-aspirapolvere "uragano"  smiley-lol
Logged


Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

attaulmente stai assorbendo 20A smiley
bel progettino... come comunichi al web server, o usi un'arduino ethernet?
I valori che si vedono sono dei potenziometri perche' i sensori sono per strada  smiley-fat
Da perfetto principiante , non conoscendo Ajax et similia , ho fatto un refresh automatico della pagina web , visibile nel <head> se ispezioni il sorgente della pagina
La pagina poi , come spiegato piu' sopra , e' tutta a pezzi
Mando la pagina fino al primo valore , mando il valore , un altro pezzo di pagina , secondo valore .....
Un po' 'na roba da analfabeti .. ma quando l'acqua tocca il c..o la gente cerca di nuotare
Diciamo che ho una buona immaginazione  smiley-grin
Ovviamente comunico via ethernet e tutti i pezzi di pagina sono su SD
E'Arduino che fa' da server
Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

forno elettrico
Niente forni elettrici , solo gas
Col Tv arriviamo solo a 47"
 smiley-grin smiley-mr-green
Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 327
Posts: 22642
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Niente forni elettrici , solo gas
Male. Col forno a gas consumi sicuramente al 100% gas, con tutti i problemi del caso.
Usando il forno elettrico, se hai un contratto con un fornitore che garantisce una certa percentuale di energia prodotta da fonti rinnovabili, hai un impatto ambientale inferiore. E poi tu hai un impianto fotovoltaico, quando non prelevi dalla rete, "prelevi dal Sole", quindi sarebbe una cottura totalmente verde  smiley-mr-green

Quote
Col Tv arriviamo solo a 47"
 smiley-grin smiley-mr-green
Esagerato  smiley-razz
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bellissimo progetto Bruno,
mi permetto di rispondere anche se fin ora ho solo letto.

Io sto facendo una cosa simile, ma ho preferito andare a leggere gli impulsi del led del contattore produzione FV
Ho un impianto (casa privata) da 7 kw nella zona Mi Sud.

Uso un arduino fatto sulla board collgato ad un modulo RF ed alimentato con 2 batterie.
Legge gli impulsi ed ogni 5 min mi manda l'attuale potenza ed il watts generati nei 5 minuti.

Poi via radio viene acchiappato da un nanoderf (http://solderpad.com/monsonite/nanode-rf/)
e lo manda in rete (attualmente uso pachube) per darmi la grafica produzione.

Ti posso suggerire se ti va il display piccolo che tua moglie (come la mia:-) puo vedere sempre con la produzione.
Anche il display ha il modulo RF (http://openenergymonitor.org/emon/emonglcd)

Quello che vorrei, quando sarà finito, e poter vedere on line, e sul display in casa, tutta la produzione e magari alcuni apparecchi che consumano tanto
(costruirmi delle spine con arduino + RF dentro) che possono mandare il segnale sia al display che al nanoderf per la rete.

Sono al inizio, e sono nuovo nell'elettronica, ma comincio a capire tante bele cose :-)

Ah... complimenti per il forum, sto imparando tante cosine da voi :-)

Denis
Logged

Malo ( VI )
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 372
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ti posso suggerire se ti va il display piccolo che tua moglie (come la mia:-) puo vedere sempre con la produzione.
Anche il display ha il modulo RF (http://openenergymonitor.org/emon/emonglcd)
Il mio scopo era proprio quello di realizzare un semaforo visibile al volo
I segnali visibili sulla paginetta web sono in realta' la replica di ( al momento ) alcuni leds

Il nostro impianto fotovoltaico e' dotato di un modulo di rete che ha la duplice funzione di far vedere i dati dell'inverter sempre su una pagina web ;http://ifv.lancerotto.it:81 ovviamente in orari di funzionamento
In seconda battuta fornisce i dati ad un programma in funzione sul nostro "server domestico" che registra e fornisce una serie di grafici giornalieri , un grafico mensile o annuale per la produzione
In allegato l'andamento di oggi

Il mio scopo era non tanto avere le informazioni dell'inverter ma bensi avere un quadro di dove "fluiva" l'energia
Ciao


* oggi.png (9.06 KB, 646x436 - viewed 16 times.)
Logged

Le mie opere : Flusso correnti nell'impianto fotovoltaico http://arduino.webveneto.net/energy_control/     PING ed E.Mail http://arduino.web

Pages: [1]   Go Up
Jump to: