Pages: 1 2 3 [4] 5 6   Go Down
Author Topic: Avertisseur visuel de présence de personne  (Read 8932 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 185
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je mets mon grain de sel :
 - le transfo pour sonnerie sort de l'alternatif... va falloir un pont de diode + condo
 - giro + lampe : un de chaque coté de la paroi = percement nécessaire de la paroi. Si la porte est coup-feu (de combien ? Cf1, CF2 ??) la paroi est obligatoirement du même degré. Si tu perces, tu dois IMPERATIVEMENT reconstituer le degré coupe-feu (pas question de refaire un coupe-feu 30 min si la porte + paroi sont coupe-feu 2 heures avant ton intervention)


Pour la réalisation, comme d'autre, j'aurais utilisé :
 - un détecteur IR (si luxmêtre, suffit de le mettre soit au max soit au mini pour le désactiver, puisque c'est juste une détection de seuil)
 - pour le giro : une minuterie d'escalier (réglable, pas cher) alimenté en parallèle de la lampe par le détecteur IR

Tu vas dans les magasins Rexel, CEF, CGED, TAbur, etc.. vont te trouver ça en deux coup de cuillères à pot. Au pire, sur commande en plateforme : 3 jours (c'est du produit stocké partout). Pour le coût : environ 40€HT si tu connais un pro, environ 60/70€HT si tu achètes en tant que particulier.

[Mode "TRoll grincheux"]
Faire un consuel juste pour vérifier un ID + 1 DD ???? C'est vraiment jeter de l'argent par les fenètres. Si tu veux faire contrôler ton install (et pas seulement les protections en TEG), va falloir faire venir la Socotec, l'Apave ou Veritas. Et ils ne se déplacent pas pour une poignée de cacahouètes. Si un jour y'a le feu, faut savoir que vérifications ou pas, c'est TOI qui ira devant les tribunaux, et ENSUITE, si tu es condamné, c'est TON assurance qui se retournera contre les organismes de certifications et les fabricants, à la condition qu'il soit prouvé que le problème viennent d'eux et pas de ton montage, sauf si l'expertise montre que TOI et LES FABRICANTS êtes co-responsables. J'ai rarement vu un organisme de controle se faire condamné, je peux pas en dire autant des artisans.

Comme on te l'a dit, joue avec ta vie si tu veux, mais pas avec celle des autres. Je connais 1 électricien (de métier, mais n'exercant pas) qui a voulu "rendre service" ; résultat : 2 ans de prison, dont 6 mois ferme... Et il n'y avait eu ni blessés ni mort, mais dès qu'un bâtiment brule, ainsi que celui du voisin, tout le monde oublie qu'ils ont fait appel à toi pour des raisons "financières"...
[/Mode "TRoll grincheux"]
Logged

pas taper... sauf application de l'article 35 ...

Sud-Ouest
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 117
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je te corrige ton schéma ce soir au calme la je suis au taff...
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

taddot

Pour le transfo je veux bien mètre tout ce que tu veux. Tant que cela fonctionne et que ce soit ok en terme de sécurité.
Pour le choix d'installer un détecteur de mouvement avec minuterie. Je suis d'accord avec toi à 100%. C'est plus simple, moins chère et il y a moins d’ambiguïté en terme de norme de sécurité.
Pour information je ne touche pas à la porte coupe feux. Par contre je vais peux être changer le switch par un contacteur a aimant de l'autre côté de la porte ( côté immeuble ), mais sans percer, juste coller.
Il est vrai que je dois faire un petit trou pour passer le câble d’alimentation du gyrophare. Mais ce câble sera un câble anti-feu PYRO et l’enduit répondra au même norme pour colmater au tour du câble dans le trou.
Donc pour le choix de l'arduino au lieu des détecteurs de mouvement, je persiste à vouloir utiliser cette méthode. Pour le choix de faire évoluer le système d'ouverture de la porte par un passe Vigik.


Je vais aussi prendre des disposions.
Le raccordement de mon installation vers le coffre électrique générale des parties communes de mon immeuble sera fait par un professionnel et ordonné par le syndic.
Ensuite, il y a un expert (ou ingénieur) qui doit faire une étude sur l'optimisation de l’alimentation des 4 ascenseurs de mon immeuble. Je sais qu'il est habilité à contrôler les installations électrique. Je demanderais tout simplement de faire une expertise de mon installation. Malheureusement, il viendra qu'en septembre. Donc j'ai temps de me renseigner sur l'aspect sécurité de mon installation.
Et enfin je demanderais un courrier du syndic m'informant des résultat de l'étude.

Je voudrais aussi dire un petit mot dans une de tes phrase du paragraphe "Mode Troll grincheux" (<- j'adore l'expression, je vais sûrement la ressortir smiley-twist).
Comme on te l'a dit, joue avec ta vie si tu veux, mais pas avec celle des autres.
Là t'es un peu dur. Je suis très à cheval sur le règlement ( c'est mon côté allemand). Comme je te l'ai indiqué, j'ai tout mon temps pour perfectionner techniquement mon installation mais également au niveau de la sécurité ( et pas seulement pour protéger mes arrière, j'ai pas envie d'avoir des morts sur ma conscience  smiley-red).

Et je voudrais vraiment insister sur ce point.
J'ai posé ce sujet dans ce forum pour avoir des infos techniques mais également sur l'aspect sécurité. D'ailleurs, j'ai posté ce sujet aussi dans un autre forum spécialisé lui dans la partie électrique.
Ok, je suis un bleu. Mais je suis pas plus con qu'un autre. J'écoute et surtout je vérifie les infos que l'on me donne pour encore mieux les assimilées.

cutprod
Pas de problème, pour être franc, quand j'ai fait le schéma j'ai senti que quelque chose n'allais pas au niveau des transistors.
D’ailleurs, es que tu pourrais m'indiquer où brancher les fils dans le bon trou de l'arduino, s'il te plais. Je suis encore dans la phase lecture des différents tutoriels trouvés sur le net.
Prends ton temps, il y a pas le feux ( <- c'est de l'humour  smiley-cool ), enfin pas encore grâce à vos conseils .


Un grand merci encore, pour le temps que vous consacrez a mon projet ( <- c'est pas du lèche bottisme, je le pense)

Stefan
« Last Edit: March 13, 2012, 01:16:51 pm by stefang7 » Logged

Made in Belgium
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 756
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://www.aquaflam.be/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=5&Itemid=25&lang=fr  smiley-mr-green
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset



 smiley-twist  smiley-twist  smiley-twist
excellent !
 smiley-twist  smiley-twist  smiley-twist

Mais là c'est hors budget !


ps : j'adore le site graphiquement, surtout le bas de page  smiley-cool
« Last Edit: March 13, 2012, 03:13:04 pm by stefang7 » Logged

Sud-Ouest
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 117
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

He bin si!! impeccable  smiley-cool a condition que au niveau des relais, le 220 Vac passe dans les contacts de tes relais et surtout pas sur A1 et A2 qui sont les bornes d'alimentation de la bobine en 0-12 Vcc (je dis ça parce que sur ton schéma les contacts ne sont pas représentés). J’étais avec le smartphone sur le chantier j'avais pas bien vu ...(explique le aie,aie....).
Sinon j'ai jamais vu un mec aussi persévérant que toi! avec tout ce que les copains ton dis!! tu continu?! Même moi ils m'ont fait peur avec le feu...
Pour les "trous de l'arduino"  smiley-eek tu peux prendre n'importe les quelles de 2 a 13 tant que tu les déclares en "OUTPUT"(pour les bc547) ou "INPUT"(pour le switch et détecteur) dans ton code.
« Last Edit: March 13, 2012, 04:43:10 pm by cutprod » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

He bin si!! impeccable  smiley-cool a condition que au niveau des relais, le 220 Vac passe dans les contacts de tes relais et surtout pas sur A1 et A2 qui sont les bornes d'alimentation de la bobine en 0-12 Vcc (je dis ça parce que sur ton schéma les contacts ne sont pas représentés). J’étais avec le smartphone sur le chantier j'avais pas bien vu ...(explique le aie,aie....).
Sinon j'ai jamais vu un mec aussi persévérant que toi! avec tout ce que les copains ton dis!! tu continu?! Même moi ils m'ont fait peur avec le feu...
Pour les "trous de l'arduino"  smiley-eek tu peux prendre n'importe les quelles de 2 a 13 tant que tu les déclares en "OUTPUT"(pour les bc547) ou "INPUT"(pour le switch et détecteur) dans ton code.

Et bien pour le schéma au niveau des relais, j'ai du improviser. je les ai pas encore reçus. Mais pas de problème je ferais attention. De tout de façon avant de mettre le courant et de le fixer au mur, je ferai une petite vidéo pour permettre de contrôler plus simplement les branchements.
Pour la persévérance, et bien j'ai pas le choix, j'ai acheté le matos.... de toute façon j'ai deux autre projets en attente.
L'un en relation avec le projet en cours, installation d'un passe vigik pour ouverture de la porte.

Mais aussi de réaliser une boucle de comptage pour voiture radiocommandé, afin de lire des puces personnelles RC4 ( http://fvrc.asso.fr/FFVRC/Puces_perso.htm )

Mais bon ce sera pour beaucoup plus tard !
 
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 98
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Pour la persévérance, et bien j'ai pas le choix, j'ai acheté le matos....

Humm... entre dépenser 100€ ou 1000 000 € mon choix serait vite fait...   smiley-confuse

Quote
Mais aussi de réaliser une boucle de comptage pour voiture radiocommandé, afin de lire des puces personnelles RC4

Ca c'est aussi intéressant et moins risqué  smiley-wink


++
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Humm... entre dépenser 100€ ou 1000 000 € mon choix serait vite fait...   smiley-confuse


je pense que la valeur de l'immeuble est bien supérieur a un million d'euro ......  smiley-evil
Logged

0
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 185
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@stefang7 :
Oui je sais, je suis dur  smiley-twist, et j'ai bien compris que tu était à cheval sur la sécurité (sinon, tu serais pas là), mais c'était pour bien t'exposer les conséquences. Si tu continue, je me doute bien que tu as prévu et anticipé toutes les conséquences. Le mode "troll grincheux" avait juste pour but de mettre brutalement en lumière certains éléments. J'ai 4 pompiers volontaires dans mes équipes (3 électriciens et un plombier), et je dois dire que certains matins, en revenant d'inter, ils ont pas forcément envie de rire ; y'en a même un qui dit tout net qu'il préfère intervenir sur un accident de la route concernant une moto plutot que sur un incendie (il a des raisons pour dire ça smiley-cry ).

Certaines de leurs interventions sont liés à des problèmes électriques : dernièrement, une longère qui a partiellement brulée parce que le client a changé lui-même sa VMC (3 fils à brancher, rien de bien sorcier...) et qu'il n'a probablement pas serré suffisamment les dominos... On lui avait fait une offre à ~100€, il a posé une VMC bricotruc à 50€, il a désormais pour 90000 € de travaux...

C'est pas histoire d'être plus intelligent ou plus con que la moyenne (pour reprendre tes propos), d'être un "bleu " ou un expert. J'ai souvent des "p'tits jeunes" qui nous font voir notre travail d'un oeil différent et nous font tout autant progresser par leur inexpérience que nous les faisons évoluer dans leur formation. J'ai vu aussi des installs faites par des particuliers et qui pouvait en "remontrer" à certains pros.

C'est juste que si il y a un problème (murphy, si tu  nous écoutes), c'est toi qui prends, controle d'expert ou pas, courrier du syndic ou pas, compétent ou pas. Après, c'est juste une histoire de savoir combien tu prends, et si quelqu'un d'autre partage avec toi. C'est pas pour le fun que les pros versent des sommes considérables à leurs assureurs.

Et puis, un troll (chez moi, on dit un Korrigan smiley-wink ), ça doit faire peur, sinon c'est pas trolle drôle

PS : +100 pour la persévérance  smiley-lol
PS2 : j'ai réaliser une partie de ma maison moi-même, mais cela conduit inévitablement à la perte de la décennale de certains corps d'état... (et ça, y'a pas beaucoup de gens qui le savent / le disent). Si un jour j'ai un pépin, c'est pour ma pomme, mais je l'ai fait en connaissance de cause.
« Last Edit: March 15, 2012, 05:24:33 am by taddot » Logged

pas taper... sauf application de l'article 35 ...

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@stefang7 :
Oui je sais, je suis dur  smiley-twist, et j'ai bien compris que tu était à cheval sur la sécurité (sinon, tu serais pas là), mais c'était pour bien t'exposer les conséquences. Si tu continue, je me doute bien que tu as prévu et anticipé toutes les conséquences. Le mode "troll grincheux" avait juste pour but de mettre brutalement en lumière certains éléments. J'ai 4 pompiers volontaires dans mes équipes (3 électriciens et un plombier), et je dois dire que certains matins, en revenant d'inter, ils ont pas forcément envie de rire ; y'en a même un qui dit tout net qu'il préfère intervenir sur un accident de la route concernant une moto plutot que sur un incendie (il a des raisons pour dire ça smiley-cry ).

Certaines de leurs interventions sont liés à des problèmes électriques : dernièrement, une longère qui a partiellement brulée parce que le client a changé lui-même sa VMC (3 fils à brancher, rien de bien sorcier...) et qu'il n'a probablement pas serré suffisamment les dominos... On lui avait fait une offre à ~100€, il a posé une VMC bricotruc à 50€, il a désormais pour 90000 € de travaux...

C'est pas histoire d'être plus intelligent ou plus con que la moyenne (pour reprendre tes propos), d'être un "bleu " ou un expert. J'ai souvent des "p'tits jeunes" qui nous font voir notre travail d'un oeil différent et nous font tout autant progresser par leur inexpérience que nous les faisons évoluer dans leur formation. J'ai vu aussi des installs faites par des particuliers et qui pouvait en "remontrer" à certains pros.

C'est juste que si il y a un problème (murphy, si tu  nous écoutes), c'est toi qui prends, controle d'expert ou pas, courrier du syndic ou pas, compétent ou pas. Après, c'est juste une histoire de savoir combien tu prends, et si quelqu'un d'autre partage avec toi. C'est pas pour le fun que les pros versent des sommes considérables à leurs assureurs.

Et puis, un troll (chez moi, on dit un Korrigan smiley-wink ), ça doit faire peur, sinon c'est pas trolle drôle

PS : +100 pour la persévérance  smiley-lol
PS2 : j'ai réaliser une partie de ma maison moi-même, mais cela conduit inévitablement à la perte de la décennale de certains corps d'état... (et ça, y'a pas beaucoup de gens qui le savent / le disent). Si un jour j'ai un pépin, c'est pour ma pomme, mais je l'ai fait en connaissance de cause.

ok, je serais encore plus vigilant.  smiley-twist
« Last Edit: April 06, 2012, 04:16:04 pm by stefang7 » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I'm back  smiley-evil

Alors voilà, je pense que j'ai tous les éléments. J'ai fait un petit montage vidéo pour que vous puissiez contrôler la partie électrique 230 v.



j'espère que j'ai bon pour cette partie.

J'attaque la partie programmation ce week-end.

 smiley-cool
« Last Edit: April 06, 2012, 09:26:27 pm by Jean-François » Logged

Sud-Ouest
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 117
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Re-bonjour, pour moi t'as bon.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon je suis toujours à la phase programmation.

Pour le moment, le but du programme est juste d'actionner un seul relais pour laisser passer le courant si le détecteur de mouvement détecte un mouvement ( logique  smiley-razz )

Je pense avoir trouvé sur ce schéma que le capteur se branche sur une entré numérique et pas analogique.....


Et avec pas mal de lecture complique de manuel pdf et sur le site http://arduino.cc/fr/Main/MiniReference

j'ai pondu ce truc ci-dessous  smiley-cool
Quote
int brocheCapteur=3; //emplacement où est branché le capteur de mouvement
int brocheRelais=9, //emplacement où est branché le relais.
int valeurCapteur=0; // valeur initialle du capteur de mouvement.

void setup()
{
  pinMode(brocheCapteur, INPUT); //défini la broche 3 en entrée
  pinMode(brocheRelais, OUTPUT); //défini la broche 9 en sortie
}

void loop()
{
  valeurCapteur=digitalRead(brocheCapteur);

  if(valeurCapteur=1)
  {
    digitalWrite (brocheRelais, HIGH);
  }
  else
  {
    digitalWrite (brocheRelais, LOW);
  }

}

 

Et bien sûr la vérification du code ma donné ces erreurs :
capteur_actionnant_un_relais.cpp:6: erreur: expected unqualified-id before ‘int’
capteur_actionnant_un_relais.cpp: In function ‘void loop()’:
capteur_actionnant_un_relais.cpp:16: erreur: ‘valeurCapteur’ was not declared in this scope

Je n'ai rien branché sur la carte arduino pour le moment, je risquerais fort bien de la griller.....
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5087
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon je suis toujours à la phase programmation.



int brocheRelais=9, //emplacement où est branché le relais.

point virgule apres 9 , pas une virgule
Code:
int brocheRelais=9; //emplacement où est branché le relais.
Logged

Pages: 1 2 3 [4] 5 6   Go Up
Jump to: