Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Cuentakilómetros para un viejo tractor  (Read 2812 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 721
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,
Un viejo tractor que lleva la placa de "25" kilómetros (por cosa de la ITV), no tiene cuentakilómetros. Estoy pensando en ponerle uno con:

- un sensor de efecto hall, que contaría las vueltas cada vez que pasa junto a un pequeño imán unido al eje de la rueda.

- un atmega328 a 16MHz

- un LCD http://www.ebay.es/itm/New-Character-LCD-Module-Display-LCM-1602-16X2-HD44780-Blue-Blacklight-/300611645704?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item45fdd9b108

- alimentación desde la batería de 12V

Mi duda está con la alimentación: valdría este DC-DC? http://www.ebay.es/itm/LM2596-DC-DC-Step-Down-CC-CV-Adjustable-Power-Supply-Module-Output-DC-1-5V-35V-/250954117473?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a6e07f161

« Last Edit: June 13, 2012, 10:18:21 pm by curro92 » Logged

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si, el DC-DC deberia funcionar muy bien. Habría que configurarlo con el pot, pero poco mas. La corriente que suministra es mas que suficiente, bueno mucho mas de lo que vas a necesiitar.
Logged

   

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 721
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gracias por la foto, yOPERO
Ahí parece que tiene el sensor en la transmisión. Yo espero ponerle directamente en el eje de una rueda. Con las RPM y la circunferencia de la misma calcularé la velocidad. Subiré una foto cuando lo acabe.

Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 8
Posts: 1040
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@yoPERO gran aporte gráfico.
Logged

Trabajando en ...

    * Control Domotico (En montaje ...)
    http://casitadomotica.blogspot.com/
 

[url=https://bitbucket.org/fmalpartida

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yo pondria un regulador que este preparado para automocion (o tienes que hacer una etapa de proteccion). Aunque nunca me hacen caso...  smiley-wink

Logged


Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 721
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola, Igor
Ya miré los mensajes que hubo en este foro sobre el tema de alimentar Arduino con la batería de coche. Tengo pensado ponerle un filtro para transitorios (inductancia, diodo, zener) entre la batería y el DC-DC, como este http://code.google.com/p/multidisplay/wiki/Powersupply (la parte anterior al regulador) ¿Sería suficiente?

Logged

Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 721
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,
sigo con mi cuentakilómetros, que ya lo tengo montado, y la alimentación funciona bien aparentemente, con los transitorios controlados (he comprobado con arranques, acelerones)
Pongo una imagen con el esquema, donde se puede ver el filtro antitransitorios.
El problema es que casi siempre me marca "0 km/h", y es porque el sensor hall no detecta el paso del imán. Como imán utilizo uno plano del motor de un disco duro, pero el sensor tiene que pasar casi rozando para que se active. ¿Esto es normal? Yo esperaba que el sensor actuaría a unos milímetros de distancia.


* cuentaKM.png (219.1 KB, 745x1053 - viewed 51 times.)
Logged

Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Curro, que lastima no haber visto este post antes

Tenia el sabado el aldi un cuenta kilometros para bici por 6 leuros, te hubiera venido de perlas


Lo del iman no es normal, el iman del brazo de los cabezales de un disco duro es de neodimio y tiene una fuerza del "carallo" como dicen os Galegos.

El hall lo tienes con un amplificador operacional?

Un simple reed te habria valido.

Yo no habria puesto el sensor en la rueda, en la transmision es lo mas logico.

Por otro lado, estas seguro que no sale ningun cable de la caja de cambio o no tiene ninguna toma prebarada?

Normalmente llevaban un cable tipo bowden (parecido a los cables de freno de las bicis o las motos) que salia de la caja de cambios al cuentakilometros.

Si el tuyo no lo lleva no quiere decir que no estuviera preparado para un modelo de mas gama, igual lo tienes y no has reparado en el, un vistacillo con ojo clinico igual te daba una alegria

Un saludo
« Last Edit: June 14, 2012, 12:33:28 am by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 721
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gracias, Heke

El "todoterreno" mencionado tiene unos 50 años, y de fábrica no conocía lo que es el cuentakilómetros... De la caja de cambios no sale nada. Cuando mencionas si tiene op-amp, me dejas dudando, porque yo creía que los sensores hall llevan dentro todo lo necesario (amplificación, trigger) para un disparo ante la presencia de un campo magnético. Estoy utilizando el sensor A3144, pero como he dicho, lo tengo que aproximar al imán a la distancia de 1 milímetro para que funcione, lo cuan ha ocasionado ruptura de varios sensores. Es un vehículo muy saltarín...  Estoy decepcionado con los hall. He probado con un reed, y sí que funciona a distancias de 4-5 mm, que me parece suficiente. El inconveniente es que al ser de vidro, son más frágiles.
¿Tal vez existan otros modelos de sensores hall que detecten el imán a más distancia?

Logged

COM22
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 702
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Haber que te parece la idea descabellada que se me a pasado por la cabeza.

Podrias utilizar una especie de dinamo como las de las bicicletas dando vueltas en el eje y dentro que tenga un encoder (por el tema barro o suciedad).



Un saludo!
Logged


Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

JRodrigo te ha dado una idea muy buena.

Como se dice en poker, veo tu idea y subo a: Emplear las piezas de un raton antiguo, lleva el encoder, el opto, vamos...la maquinaria lista para ser acoplada.

Muy buena idea JRodrigo.

Curro92, he leido el datasheet y depende obviamente de la polaridad del iman, la fuerza en gauss de este y la distancia pero saco como conclusion que con un neodimio debia de conmutar a una distancia de 5mm si o si.

Pregunta tonta pero el esquema que has hecho para conectarlo y considerando que por dentro es asi:


Le has puesto una resistencia a positivo (VCC) y la otra pata de la resistencia al colector del transistor del IC (pata Vout) ??  Para asi detectar un uno o un cero ??

Y si es asi la has calculado para una corriente de por ejemplo 10mA que seria suficiente (segun datasheet puede llegar a 20mA)

En algunos modulos se emplean los op para comparar voltages y ajustar:


Se me olvidaba, porque lo daba por hecho pero asegurate de ponerle al menos un par de condensadores en la alimentacion para asegurar, uno puede ser de 10uF para asegurar alimentacion y el otro de 100nf para desacoplos de interferencias.
« Last Edit: June 14, 2012, 03:49:13 pm by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 721
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola,
muchas gracias por vuestras ideas.
La resistencia pull-up está puesta, y cuando dispara la salida se pone a 0.
La idea del ratón: los encoder son desconocidos para mí. Miraré a ver si me queda algún viejo ratón. Y probaré también con los condensadores, pero el funcionamiento es el mismo cuando lo pruebo con un arduino alimentado por usb.
Seguiré probando.
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1579
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

has probado un sensor de automocion? Igual puedes pillar uno de un desguace ...

Tipo a esto => http://es.farnell.com/honeywell-s-c/1gt101dc/sensor-efecto-hall-engranajes-dentados/dp/1225630



Es ideal para la aplicación que comentas....
Logged


Euskadi
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 16
Posts: 721
Arduinotarrak
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gracias de nuevo a todos.
Seguiré probando un poco más con mi hall. Y si no consigo resultados, a lo mejor aparco el arduino y me compro uno de estos:
http://www.ebay.es/itm/LCD-Bike-Bicycle-Cycle-Computer-Odometer-Speedometer-NR-/190403697103?pt=AU_Sport_Cycling_Accessories&hash=item2c54f1d9cf#ht_3326wt_1139

« Last Edit: June 17, 2012, 12:43:19 am by curro92 » Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: