Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: (spero) piccolo problema con LCD  (Read 2612 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salve ho comprato questo LCD: http://www.ebay.it/itm/190573003243?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649#ht_4309wt_952

è perfetto e funziona con la libreria linkata nell'annuncio stesso...
l'unico problema è che al primo avvio di arduino(da spento) ogni volta mi da o dei caratteri strani oppure mi da il vecchio messaggio oppure non compare niente, come mai? come posso risolvere?

Grazie Mille
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 411
Posts: 11986
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

controlla via software l'invio di dati e mandagli subito un clear per cancellare il contenuto della memoria anche se forse lo scherzo te lo fa perché spegni e riaccendi istantaneamente, oppure spegni solo lui e lasci acceso il micro, o viceversa, altrimenti non si spiega una parte di quei comportamenti.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho provato a spegnere e riaccendere dopo qualche secondo... anche dopo un giorno smiley-razz
inizia a funzionare se premo il reset su arduino

ho provato anche a fare un clear all'inizio... tra l'altro non è un problema che mi da con codice mio dove potrei avere sbagliato qualcosa ma anche con il codice di esempio della libreria... il classico codice che fa comparire la scritta Hello World sul display
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 411
Posts: 11986
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma i collegamenti come li hai fatti? Non è che hai usato breadboard e fili di rame rigido volanti smiley-twist?
Puoi postare una foto?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma i collegamenti come li hai fatti? Non è che hai usato breadboard e fili di rame rigido volanti smiley-twist?

ehm.... si...  smiley-roll-sweat
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 411
Posts: 11986
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma i collegamenti come li hai fatti? Non è che hai usato breadboard e fili di rame rigido volanti smiley-twist?

ehm.... si...  smiley-roll-sweat
Allora il 90% dei disturbi provengono dai falsi contatti, è impensabile usare un display LCD senza saldare i fili ai suoi contatti; meglio sarebbe saldare una fila di strip e innestarli poi nella bread, ma i collegamenti andrebbero fatti con gli appositi jumper da bread, quelli morbidi con le terminazioni rigide; è già un bel risultato che ti funzioni, quindi non lamentarti, quando realizzerai dei collegamenti decenti non avrai più problemi smiley-wink
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

visto che cmq so di per certo che la mia realizzazione finale funziona provvederò al più presto(mancanza di money purtroppo) ad utilizzare una millefori dove saldare tutti i fili morbidi ;-)

grazie mille dell'aiuto...

eventualmente tornerò  smiley-twist  smiley-grin
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 411
Posts: 11986
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

visto che cmq so di per certo che la mia realizzazione finale funziona provvederò al più presto(mancanza di money purtroppo) ad utilizzare una millefori dove saldare tutti i fili morbidi ;-)

grazie mille dell'aiuto...

eventualmente tornerò  smiley-twist  smiley-grin
No, sulla millefori puoi usare qualsiasi tipo di filo, visto che lo saldi, solo se sono di rame smaltato devi preoccuparti di raschiare via lo smalto per fare una buona saldatura; i jumper morbidi non si saldano, sono specifici per i collegamenti su bread.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 43
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sto utilizzando il doppino telefonico praticamente... se mi dici che va bene continuo utilizzando questo... pensando ai cavi di rete, che ne pensi se i due fili SCL ed SDA li intreccio potrei ridurre un po i disturbi? Ho detto una fesseria vero?
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 411
Posts: 11986
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sto utilizzando il doppino telefonico praticamente... se mi dici che va bene continuo utilizzando questo... pensando ai cavi di rete, che ne pensi se i due fili SCL ed SDA li intreccio potrei ridurre un po i disturbi? Ho detto una fesseria vero?
per saldare il doppino va bene. se parliamo del tipo rigido, credo che comunque sia smaltato ma non ne sono certo, non ne maneggio da un bel po'; i due fili puoi lasciarli paralleli o intrecciati a tuo piacimento.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

italy
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anche a me da problemi del genere il mio LCD,
dopo un reset funziona correttamente.
questa sera provo a mettere un delay prima di inizializzare l'LCD e vedo se aiuta nell'accensione di tutto hardware connesso ad arduino.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 411
Posts: 11986
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Anche a me da problemi del genere il mio LCD,
dopo un reset funziona correttamente.
questa sera provo a mettere un delay prima di inizializzare l'LCD e vedo se aiuta nell'accensione di tutto hardware connesso ad arduino.
intanto ricordati di non iniziare mai uno sketch con una comunicazione seriale, potrebbe bloccarti la comunicazione stessa al successivo riavvio e poi dovresti fare tutta una procedura per sbloccdare la situazione e poter inviare altri sketch.
hai provato ad iniziare con un clear?
i tuoi collegamenti sono fatti bene o hai le stesse situazioni descritte sopra?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

italy
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

i collegamenti sono stabili ,
lo sketch parte con dei settaggi dell'lcd con cui mi indica varie informazioni come temperatura e stato delle uscite a relè.
quindi credo che non ci sia questa ipotesi dei comandi seriali.

 pensavo di riuscire a fare delle prove questa sera ma ormai ci provo domani con calma.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 411
Posts: 11986
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

quello dei comandi seriali è un consiglio che non c'entra col tuo problema; a più di qualcuno è successo di far iniziare uno sketch con una comunicazione seriale e non riuscire poi più a programmare il micro di Arduino.
A parte ti consigliavo di inviare all'lcd, come primo comando, un clear, dovrebbe ripulire il display da caratteri strani e darti quel ritardo che forse ti risolve il problema; aprire un LCD con un clear è sempre una buona norma.
Buona partita smiley-wink
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

italy
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie per il consiglio.
faro questa prova di pulire lcd mettendo un delay che non fa mai male credo.
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: