Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: [help] télémètre à ultrason  (Read 3482 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour, j'ai récupéré un télémètre a ultrason sur un vieux kit de robotique, et j'essaie de l'utiliser pour mes projets arduino, mais je ne sais pas comment l'utiliser !

Il est connecté par 2 fils, lorsque j'en branche un sur la sortie 5V et un autre sur l'entrée analogique, la valeur reste égale à 1023(vérification  sur l'interface sérial ) que je place un obstacle devant le télémètre ou pas  smiley-mad

Avez vous des indications à me donner pour son utilisation ?
Merci !
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3031
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

T'aurais pas une photo du suspect. Parce que là pour l'identification ça va être difficile.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voila une image : http://data.imagup.com/10/1146745355.jpg
Le capteur provient du kit ROBOPRO de fishertcknik
« Last Edit: March 18, 2012, 09:16:52 am by arispot » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voila comment il se présente une fois ouvert :
 
Logged

La Chaux-de-Fonds
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut.
Essayes de voir si cela ferait l'affaire par hasard :
http://arduino.cc/en/Tutorial/Ping?from=Tutorial.UltrasoundSensor
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le problème est qu'il y a 3 pin sur ce télémètre, celui que j'ai n'en a que 2...
Logged

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 356
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salut
faire une photo coté soudures merci !
2 fils pas possible ! peut être 2 câbles blindés.

A+
chabot380
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voila la photo coté soudure :
Logged

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 356
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'était dans un boitier non ?
Il n'y a pas des contacts dans ce boitier ?

A+
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

La Chaux-de-Fonds
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sinon t'as des modules ultrasonic compatible Arduino avec le lien mentionné précédemment pour 2.44 euros (voir moins en cas d'enchères)...  smiley-wink
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non aucun contact dans le boitier, il est tout en plastique...  smiley-slim
Logged

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 356
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je pense qu'il devait y avoir des fils soudés au dessus du deuxième circuit intégré !
tu l'as trouvé comme ça ?
Où quelqu'un l'a ouvert avant toi ?
Il a pas un sale gosse gentil petit enfant qui a tiré sur les fils ?
Il faut au moins 4 fils ! un + un - un pour déclencher l'emission et un autre pour la reception. même si c'est de l'I2C il en faut 4 !

A+
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

La Chaux-de-Fonds
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il faut au moins 4 fils ! un + un - un pour déclencher l'emission et un autre pour la reception. même si c'est de l'I2C il en faut 4 !
Pas forcément 4, vus que dans l'exemple du site Arduino, il y en a 3 :
http://arduino.cc/en/Tutorial/Ping?from=Tutorial.UltrasoundSensor
1 +5V, 1 GND et 1 de données.
Mais en effet, la plus part en on 4.
Mais on est pas encore tout à fait à 2 smiley
T'es sûre que t'as pas quelque chose qui fait contact genre masse avec la partie métallique des censeurs par exemple.
Toutes les parties du boitier sont en plastique, pas du tout de métal nul part ?
Souvent la masse est relier ainsi et du coups rouge = +5V, vert = datas.
« Last Edit: March 18, 2012, 12:14:14 pm by jplaville » Logged

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 356
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui c'est vrai dans l'exemple 3 fils !
la broche de commande en OUT et aprés en IN , c'était aussi une possiblité !
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non, ça fait quelques années que je l'ai acheté et je l'ai rangé, personne n'y a touché !

Le boitier est totalement en plastique, aucune partie métallique.
J'ai vu sur certain capteurs que les fils n'étaient pas soudés, il y avait juste 4 trous vous pensez que ça pourrait etre ceux la ? :
« Last Edit: March 18, 2012, 12:09:20 pm by arispot » Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: