Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: [help] télémètre à ultrason  (Read 4058 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 362
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non moi je pense plutôt là !



* 20120318164841.jpg (90.9 KB, 480x640 - viewed 35 times.)
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

La Chaux-de-Fonds
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non, ça fait quelques années que je l'ai acheté et je l'ai rangé, personne n'y a touché !

Le boitier est totalement en plastique, aucune partie métallique.
J'ai vu sur certain capteurs que les fils n'étaient pas soudés, il y avait juste 4 trous vous pensez que ça pourrait etre ceux la ? :

Possible...
Mais des fils pas soudés c'est vraiment pas top, bon en même temps c'est certainement du made in China, du coups ça ne m'étonne même plus smiley-wink
Si c'est ça, tu devrais quand même avoir toujours des fils reliés à rien qui pendent quelque part ailleurs.
Bon, 4 connections + les 2 fils, ont en a trop cette fois smiley-lol
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4957
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non, ça fait quelques années que je l'ai acheté et je l'ai rangé, personne n'y a touché !

Le boitier est totalement en plastique, aucune partie métallique.
J'ai vu sur certain capteurs que les fils n'étaient pas soudés, il y avait juste 4 trous vous pensez que ça pourrait etre ceux la ? :

le manuel robopro indique un raccordement en 3 fils au contrôleur :
Quote
Capteurs d'espacement ultrasoniques (uniquement pour version TX avec raccordement
à trois fils)

faire des photos en mode macro , on pourra peut etre determiner certaines choses avec une vision des composants.
ce module il se raccorde comment sur le controleur, la connection s'effectue où entre le module et l'exterieur
Logged

La Chaux-de-Fonds
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non moi je pense plutôt là !

Pas forcément, ça ressemble plus à un emplacement pour un ou deux composants (smd) en options.

Enfin, les 2 thèses sont difficile à vérifier.
Artouste, il faudrait que tu fasses une photo en gros plan de près et de bonne qualité des ces 2 endroits suspects, STP. 
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4957
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Artouste, il faudrait que tu fasses une photo en gros plan de près et de bonne qualité des ces 2 endroits suspects, STP. 
Moi , je veux bien , mais c'est pas à moi ce range finder  smiley-mr-green
Logged

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 971
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Autre piste : interface 2 fils en boucle de courant comme sur le modèle SFR06 de Devantech/Robot Electronics
http://www.robot-electronics.co.uk/htm/srf06tech.htm
http://www.robot-electronics.co.uk/acatalog/Ultrasonic_Rangers.html
la rangée de trous correspondant alors à la programmation in situ du microcontrolleur


* SFR06.jpg (18.31 KB, 405x469 - viewed 27 times.)
« Last Edit: March 18, 2012, 12:49:47 pm by al1fch » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voila une photo de meilleure qualité, dites moi si je dois en faire une d'encore plus près   smiley-grin


* 20120318_193322.jpg (2852.02 KB, 3264x2448 - viewed 48 times.)
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je pourrais toujours dessouder les 2 modules infrarouges, et les utiliser sans le circuit imprimé mais normalement il est fait pour ça...
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4957
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Voila une photo de meilleure qualité, dites moi si je dois en faire une d'encore plus près   smiley-grin

C'est difficile de lire les refs
c'est quoi les references des circuits integrés
le maxim c'est un quoi ? MAX????
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


C'est difficile de lire les refs
c'est quoi les references des circuits integrés
le maxim c'est un quoi ? MAX????

Sur le circuit je lis :  
Quote
MAXIM
MAX3223E
APO335
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4957
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


C'est difficile de lire les refs
c'est quoi les references des circuits integrés
le maxim c'est un quoi ? MAX????

Sur le circuit je lis :  
Quote
MAXIM
MAX3223E
APO335
c'est un adaptateur RS232
l’idéal serai de scanner le circuit en posant cette face sur la vitre, parce que la photo est difficile à lire (flou de bougé)
Logged

France
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 971
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les Max232 ou variantes ne sont pas utilisés içi en adaptateur RS232 mais servent :
-à attaquer l'émetteur US  entre +9V et -9V  et non entre 0V et +5V (signal plus fort,portée plus grande)
-accessoirement à alimenter en symétrique l'AOP amplifiant le signal reçu
(voir le schéma classique, bourré d'astuces, du SFR08 copié ensuite à grande échelle)
« Last Edit: March 18, 2012, 02:22:18 pm by al1fch » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4957
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les Max232 ou variantes ne sont pas utilisés içi en adaptateur RS232 mais servent :
-à attaquer l'émetteur US en  entre +9V et -9V  et non entre 0V et +5V (signal plus fort,portée plus grande)
-accessoirement à alimenter en symétrique l'AOP amplifiant le signal reçu
(voir le schéma classique, bourré d'astuces, du SFR05 copié ensuite à grande échelle)

Ok Al1FCH , je ne connaissais pas cette astuce d'utilisation, merci du tuyau et effectivement "cépakon"  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 19
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hum je comprends pas trop vos schémas, je suis censé faire ce montage rien que pour faire fonctionner mon capteur infrarouge ?  smiley-roll-sweat
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4957
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hum je comprends pas trop vos schémas, je suis censé faire ce montage rien que pour faire fonctionner mon capteur infrarouge ?  smiley-roll-sweat
capteur à ultrason, pas infrarouge  smiley-cool
non il n'y a pas à faire ce schéma (c'etait une info d'Al1fch) , mais pour pouvoir t'aider un peu plus, il faudrait déjà avoir une bonne vue
du circuit

Logged

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: