Pages: [1] 2 3 4   Go Down
Author Topic: Modulo GPS  (Read 3107 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Bologna
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 1
Posts: 450
La gente spesso definisce impossibili cose che semplicemente non ha mai visto. [Albert Einstein]
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve,
avete per caso qualche modulo GPS da consigliarmi ? io avrei già adocchiato questo.
Cosa ne pensate ?
Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 117
Posts: 10106
:(){:|:&};: TOX id: fcb8e918bef08581e23f6ddf9d4dba77697c25b217bf372736ed959a95fde36df5b8c5b90fbb
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non sono un esperto di GPS ma ho guradato vari modelli in giro.. per il prezzo e le capacità che dicono abbia sembra un ottima scelta.
anzi me lo segno, nel caso :-)
Logged

my Arduino code: https://github.com/lestofante/arduinoSketch
sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Bologna
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 1
Posts: 450
La gente spesso definisce impossibili cose che semplicemente non ha mai visto. [Albert Einstein]
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Di questo modulo non ho ancora capito a cosa servano i pin:
1) 3d-fix
2) dplus
3) dminus
e già che ci siamo 5) enable.
C'è qualche buon intenditore che mi può spiegare ?  smiley
« Last Edit: March 26, 2012, 10:26:31 am by valvale97 » Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 25
Posts: 5480
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quel mdodulo non lo conosco, ho uno skynav35 , costa poco di più però funzioina egregiamente, devio guardarti il datasheet... e occhio... funzionano a 3.3V non 5.
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 117
Posts: 10106
:(){:|:&};: TOX id: fcb8e918bef08581e23f6ddf9d4dba77697c25b217bf372736ed959a95fde36df5b8c5b90fbb
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

enable mi sa che devi metterlo a 5v per attivare il modulo, ma leggi ben il datasheet, probabilmente ci vuole una resistenza.
il d+ e il d- sono i segnali per la USB, quindi non usarli.

l'ultimo segnale non so, probabilmente ti arriva un segnale da usare come interrupt quando il GPS ha effettuato il FIX, ovvero ah fatto i suoi conti e ora è in grado di "sputare" delle coordinate
Logged

my Arduino code: https://github.com/lestofante/arduinoSketch
sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 873
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ENABLE  -> High active, or keep floating for normal working, meglio mettere resistenza da 10K verso vcc, metterlo a massa, o sotto 0.25V, significa spegnere il modulo

Keep open or pull high to Power ON. Pull low to shutdown the module.
Enable (High): 1.8V<= Venable<=VCC
Disable(Low): 0V<=Venable<=0.25V

VBACKUP  -> Backup power input ---------> batteria di backup per non perdere i dati dell'ultimo env aggiornato
3D-FIX  -> 3D-fix indicator ------------> dice che c'e' stato il fix senza doversi parsare i vari protocolli (tra cui NMEA) per saperlo


----- interfaccia USB --------
DPLUS ->  USB port D+
DMINUS > USB port D-


ho un modulo simule a questo, diciamo la versione originale, perche' altra nota, il modulo in asta va a 4800bps al posto dei 9600bps dichiarati nel manuale ----> il firmware e' stato modificato, come specificato nell'inserzione


comuqnue parla NMEA come il mio

ans_time_update=True
checksum=True, fix=1 gps_numSat=4
NMEA_linea = [$GPRMC,160851.607,V,4541.0615,N,00850.3132,E,,,260312,,*12]
meaning
{
gps lat: 45684358
gps lon: 8838553
gps alt: 313
gps fix: 1
gps sat: 4
gps utc: 160818
utc_adjtime +2h
time[18:08:51]
date[26/03/2012]
}


uso solo uart.rx e niente altro, per sapere se c'e' il fix parso tutte le stringe che butta fuori, filtrando solo quelle che mi interessano
- $GPGSA
- $GPGSV
- $GPRMC
« Last Edit: March 26, 2012, 11:29:53 am by legacy » Logged

Bologna
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 1
Posts: 450
La gente spesso definisce impossibili cose che semplicemente non ha mai visto. [Albert Einstein]
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

In che senso parla NMEA ?
Quindi me lo consigli o no ?
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 873
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

NMEA e' il protocollo standard di tutti i moduli GPS, di base, poi possono parlare protocolli piu' avanzati e specifici per raggiungere risultati migliori.
Io non li conosco e non li uso, io mi limito ad un subset di NMEA, in particolare le tre frasi che ho citato prima:
- $GPGSA
- $GPGSV
- $GPRMC

Se ti incuriosisce cerca con google "nmea protocol", l'argomento e' molto corposo, troppo corposo per un post.


Conosco la versione originale di quel modulo, MediaTek MT3329, e lo uso con soddisfazione, questo modulo in asta non lo conosco, non so esattamente quanto e cosa hanno modificato, chiedi a chi lo vende, e se la modifica e' solo il baud rate (da 9600bps a 4800bps) allora TE lo consiglio vivamente perche' ha anche una ottima parte radio, ottimo SNR, anche in ambienti urbani.
« Last Edit: March 26, 2012, 11:37:55 am by legacy » Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 873
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Poi eventualmente facci sapere, il prezzo e' ottimo, 50% di quanto ho visto alla futura.
Logged

Bologna
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 1
Posts: 450
La gente spesso definisce impossibili cose che semplicemente non ha mai visto. [Albert Einstein]
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok. Grazie a tutti per i consigli e le informazioni date.
Vi terrò aggiornati.
Ciao.
Valerio.
Logged

Campi Bisenzio
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 301
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
se usi quel GPS, devi obbligatoriamente dare tensione al VBackup, altrimenti non si attiva il dispositivo.

Saluti
Logged

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 987
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve,
avete per caso qualche modulo GPS da consigliarmi ? io avrei già adocchiato questo.
Cosa ne pensate ?
Prezzo eccezionale, me ne piglio uno pure io!
magari si riuscisse a trovare un prezzo simile anche per un modulo GSM!
Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 117
Posts: 10106
:(){:|:&};: TOX id: fcb8e918bef08581e23f6ddf9d4dba77697c25b217bf372736ed959a95fde36df5b8c5b90fbb
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

per i GSM è fattibili hackerare alcuni telefonini di bassa fascia
Logged

my Arduino code: https://github.com/lestofante/arduinoSketch
sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 873
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

magari si riuscisse a trovare un prezzo simile anche per un modulo GSM!


Se vuoi ti vendo il mio modulo gsm solo dati, non ho doc al riguardo l'ho sempre usato con il minimo del protocollo AT per semplice invio e ricezione sms. Ha antennina corta con led, cavetto seriale RS232, cavetto alimentazione. Wavecom2.
Logged

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 987
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

magari si riuscisse a trovare un prezzo simile anche per un modulo GSM!


Se vuoi ti vendo il mio modulo gsm solo dati, non ho doc al riguardo l'ho sempre usato con il minimo del protocollo AT per semplice invio e ricezione sms. Ha antennina corta con led, cavetto seriale RS232, cavetto alimentazione. Wavecom2.
mmmhh.. quanto?
GSM o GPRS?
Logged

Pages: [1] 2 3 4   Go Up
Jump to: