Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: W7 ne reconnait pas ma Mega 2560 [RESOLU]  (Read 6418 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
Je n'ai déjà plus beaucoup de cheveux aussi je m'en remets à vous en dernier recours avant de tout arracher.
J'ai pratiquement le même problème que M4RCU5 dans son topic du 6/2/2012. Ci-dessous ma démarche.
Je travaille sur Windows 7 et ai téléchargé les drivers des versions 0018-fr et 1.0
J'ai essayé les différents ".inf" mais j'obtiens toujours les mêmes messages.
J'ai effectué l'installation des drivers de 2 façons différentes :
1°) après avoir connecté la carte 2560 sur le cordon USB, un clic sur la fenêtre "Périphérique USB non reconnu" smiley-yell qui m'indique l'emplacement du périphérique indiqué en gras " Unknown Device".
Double clic sur ce dernier puis clic sur "Modifier les paramètres", ensuite "Mettre à jour le pilote", et recherche du pilote sur mon ordinateur et essai.
De cette façon, les différents drivers (0018.fr et 1.0) me donnent toujours la même réponse : "Le meilleur pilote pour votre périphérique est déjà installé"  smiley-evil
2°) Par le menu "Démarrer" / "Exécuter" / "ouvrir hdwwiz" pour ouvrir l'assistant ajout de matériel.
Je le lance une première fois pour désinstaller le driver et libérer le COM3. Je le relance une seconde fois hdwwiz  et choisis "Installer le matériel que je sélectionne manuellement dans la liste". Puis suivant et sélection de "Port (COM et LPT). Suivant puis "Arduino LLC(www.arduino.cc) ensuite "Modèle" : Arduino Mega 2560. Ensuite encore une fois suivant, installation du pilote et ouverture d'une fenêtre : "Fin de l'assistant Ajout de matériel. Le matériel suivant a été installé : Arduino Mega 2560.
Le logiciel pour ce périphérique est maintenant installé mais pourrait ne pas fonctionner correctement.
Ce périphérique ne peut pas démarrer. (Code 10) smiley-twist
Voilou c'est tout. Si vous pouvez quelque chose pour moi avant que je ne me fasse moine je vous en remercie.
« Last Edit: April 08, 2012, 05:23:20 pm by Akerne » Logged

St Marcellin
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

 Salut Akerne,

j'ai eu le meme probleme que toi y'a pas longtemps, je vois que tu as deja essayé de faire pas mal de choses, je vais te dire ce qui a marché chez moi (l'ordre differe un peu par rapport a ce que tu as deja fait:

dans ton gestionnaire de périph, clic droit sur ton materiel non reconnu, puis desinstaller.
puis: rebranche ta board, clic droit dessus, puis mettre a jour le pilote
ensuite "installer a partir d'un emplacement spécifié, puis ne pas chercher, je vais choisir moi meme, puis choisir port com et lpt, puis cliquer sur "disquette fournie" et aller chercher le .inf dans le dossier drivers.

ça a marché chez moi comme ça.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci vince3838 mais cela n'a pas fonctionné. D'autre part l'alimentation de mon ordinateur m'a lâchée et  j'ai eu bien du mal à en commander une autre hier sur un vieux PC.
Donc pour l'instant rien de nouveau. Ce que je pense faire quand mon ordi sera OK c'est de faire un point de restauration et de redémarrer l'installation à zéro.
Merci à bientôt
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 111
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si c est un vieux micro, est ce qu il n y aurait pas un problème du côté des usb, type trop de choses connectés, ou un problème hard (au cas où)
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

   Bonjour,

   J'ai eu ce type de problème sous windows xp, ma carte fonctionnait puis sans raison elle n'a plus été reconnue et donc impossible d'uploader le moindre programme sur ma carte.

   J'ai du aller dans le panneau de configuration de l'ordinateur puis gestionnaire de périphérique;

   J'ai sélectionné la carte et j'ai réinstallé le driver qui se trouve dans arduino***/drivers (*** étant le répertoire du logiciel instalé, pour moi c'est la version 0023 dans votre cas le répertoire doit être arduino 0018 -fr ou arduino 1.0, les deux devrait être bon) mais ne pas définir le sous répertoire FTDI USB Drivers, rester dans le répertoir drivers, puis sélectionnez OK et ça devrait aller.

   Surtout ne pas brancher le cable USB de la carte sur un HUB, il y a des déperditions de tension et les infos passent mal pour des périphériques plus complexes que clavier et sourie.

   J'espère avoir pu aider, tenez moi au courant.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci à vous mais quoi que je fasse j'ai toujours cette erreur 10 même après avoir changé l'alimentation smiley-lol
J'ai essayé de ré-installer le pilote mais quand je veux mettre à jour le pilote et "installer à partir du disque" j'ai une fenêtre qui s'ouvre et qui me demande "Rechercher le fichier". Je ne peux donc pas proposer un dossier.
Pour ce qui est du PC je crois qu’il n'est pas encore trop vieux : Intel Core Quad CPU à 3 GHz, il lui en reste sous le capot.
J'ai commandé une Arduino 2560 car je me demande si celle que j'ai récupéré est vraiment bonne.
Donc ne vous prenez pas la tête, d'ailleurs je ne me suis pas encore rasé le crâne et je vous tiens au courant dès que je reçois ma 2560.
Encore merci à vous, à bientôt
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
Je viens de recevoir ma nouvelle Arduino 2560 et ... c'est toujours pareil : j'ai le message "Ce périphérique ne peut pas démarrer. (Code 10)
Je continue donc à chercher.
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

J'ai essayé de ré-installer le pilote mais quand je veux mettre à jour le pilote et "installer à partir du disque" j'ai une fenêtre qui s'ouvre et qui me demande "Rechercher le fichier". Je ne peux donc pas proposer un dossier.
Désinstalle le périphérique puis rebranche le, ensuite fait "mettre à jour le pilote" -> rechercher sur mon ordi -> choisir un dossier.
Normalement tu dois pouvoir choisir un dossier sinon c'est qu'il y a un probléme ...

Pour ce qui est du PC je crois qu’il n'est pas encore trop vieux : Intel Core Quad CPU à 3 GHz, il lui en reste sous le capot.
Quad core 3GHz c'est pas une si veille machine faut arrêter le délire smiley-mr-green

J'ai commandé une Arduino 2560 car je me demande si celle que j'ai récupéré est vraiment bonne.
Donc ne vous prenez pas la tête, d'ailleurs je ne me suis pas encore rasé le crâne et je vous tiens au courant dès que je reçois ma 2560.
Ok tient nous au courant, perso je pense pas que ce soit un probléme matériel m'enfin ... à voir.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu as raison skywood, mon fils a essayé les cartes 2560 (maintenant j'en ai 2) sur un Mac et elles fonctionnent très bien. CQFD on se retourne vers Windows.
Pour ta 1ère réponse, au final je peux effectivement choisir un dossier avec le Arduino MEGA 2560.inf à l'intérieur mais cela ne change pas la donne, je me fais jeter.
Je continue à rechercher sur internet mais comme la langue de Shakespeare n'est pas très naturelle pour moi... je mets un peu plus de temps.
Bonne soirée à tous.
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour Akerne

C'est une vrai Arduino Mega 2560 ou un clone (Seeeduino, ...) ?

j'ai eu un problème similaire il y a quelques semaines sur mon 7 avec un adaptateur USB/RS-232 basé sur un chip Prolific mais utilisant son propre Vendor ID.
Au début, quelque chose devait être verrollé dans les fichiers INF de Windows car il cherchait à charger le driver natif Prolific qui ensuite ne reconnaissait pas et donc ne s'installait pas.
Il a fallut "nettoyer" Windows pour installer proprement le driver du fabricant du câble pour que son driver accepte de s'installer.

Voici la méthode qui m'a permis de m'en sortir :

Les drivers qui ont été installés après coup par un setup ou "je possède un disque avec le driver" sont répertoriés via des fichiers oemxxx.inf+oemxxx.pnf situés dans C:\Windows\Inf
Le fichier INF est une copie de celui que tu as présenté avec le driver et le PNF est créé par Windows.
Il va falloir identifier celui ou ceux qui te posent problème.

Commençons pas trouver le Vendor ID et le Product ID de la carte Arduino Mega 2560.
Tu la branche, tu attends le bruit qui dit que l'installation s'est mal passée et tu ouvre le gestionnaire de périphériques (Bureau -> ordinateur -> Bouton droit -> Gérer -> Gestionnaire de périphériques)
Dans l'arbre des périphériques, tu devrais avoir "Périphériques non reconnus" avec un périphérique USB précédé d'un triangle jaune
Clique avec le bouton droit et "Propriétés"
Dans la fenêtre de propriétés, va à "Détails" et dans la liste choisit "Numéros d'identification du matériel"
Relève "VID_XXXX&PID_YYYY"
Tu peux fermer tout cela et débrancher ta Méga

Maintenant il faut aller dans C:\Windows\Inf et chercher les fichiers oemxx.inf qui contiennent "VID_XXXX&PID_YYYY"
je ne sais pas ce que tu as comme outil pour faire cela, la recherche de fichier dans Seven étant en dessous de ce qui existait dans XP-sp2.
Perso, j'utilise Notepad++ qui a une option "chercher dans les fichiers d'un dossier"

Bref, une fois que tu as identifié les fichiers oemxx.inf qui contiennent cette chaine "VID_XXXX&PID_YYYY", tu les vire ainsi que les oemxxx.pnf du même nom.

Après cela, rebranche ta Mega et normalement tu devrais pourvoir indiquer "j'ai le driver" et pointer vers le driver fournit par Arduino qui cette fois devrais s'installer correctement.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir barbudor,
Oui ce sont des vraies Arduino 2560 made in Italy acheté chez Go Tronic.
J'ai fait ce que tu me préconises mais lorsque je demande "Numéros d'identification du matériel" j'ai pour toute réponse : "USB\UNKNOWN".
Comme tu m'indiques le chemin des oem inf et pnf, je regarde sous C:\Windows\Inf, je sélectionne ceux datant du 26 mars au 1er avril et direction poubelle. Les autres datant de 2011 et avant.
Je rebranche la Mega et j'ai toujours la même réponse à savoir : Ce périphérique ne peut pas démarrer. (Code 10)
Ai-je loupé quelque chose ? Mauvaise manip ?  smiley-roll-blue


* Capture.JPG (18.17 KB, 323x364 - viewed 61 times.)

* Capture2.JPG (24.56 KB, 524x373 - viewed 63 times.)
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Là je sèche.....
Si c'était un problème de driver, tu devrais pouvoir lire le VID et PID
Là ca ressemble à un problème hard mais les cartes sont ok sur un Mac

Je suppose que les ports USB sont ok et que tu les a testé avec autre chose ?
As tu des disques dur externes USB qui s'alimentent uniquement par l'USB ?

Problème de câbles ?
J'ai eu des câbles pourris qui marchaient avec un MP3 ou un lecteur de carte flash mais pas avec un disque dur a cause de la consommation.
Essaye de changer de câble.

Problème de consommation avec un port un peu leger ?
Essaye d'alimenter la carte par une alim 6-9V externe avant de la brancher au PC
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Là je sèche.....
Si c'était un problème de driver, tu devrais pouvoir lire le VID et PID
Là ca ressemble à un problème hard mais les cartes sont ok sur un Mac
Peut être un problème avec le protocole CDC série ?
J'ai entendu parler d'un problème avec le firmware du ATmega8u2 c'est peut être ça ?
(voir atmega8u2 upgrade sur le playground)
Sinon je vois pas ce qui pourrait donner un tel bug smiley-confuse
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Region ile de france.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 446
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

question bête mais as tu essayer un autre câble USB , j'ai eu ce problème et sa venais d'un câble USB deffectueux!
après avoir galéré pendant deux jour tout désinstallé réinstallé etc.
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir à tous, je vous remercie de votre participation mais je vais devoir m'absenter quelques jours (hospitalisation) et je ne vais pas faire les manip tout de suite.
Je fais un petit signe à mon retour (si je me réveille  smiley-grin)
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: