Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: [pas résolu] liaison RX TX xbee  (Read 4402 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjours à tous!

je veux actuellement connecter un xbee a une carte arduino Uno en liaison Rx Tx
mais j'ai vu deux type de monte

j'ai vu ça: (xbee monté directement sur l'arduino)
Xbee dongle


et ça: (xbee monté avec un convertisseur)
Convertisseur




lequel est le bon? j'ai un doute monumentale!
sachant que je sais qu'il est si facile de détruire un xbee!

merci smiley


Edit de Jean-François :  mis des lien plus court  smiley-wink
« Last Edit: July 30, 2012, 06:27:41 am by incubateur » Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

up!
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 688
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir incubateur smiley-lol
Patience mon ami ,j'ai vu ton post ,mais j'étais au taff  smiley-wink

Je me permet de répondre ,mais jamais utilisé ces 2 types de connection ,comme tu l'as si bien dit , facile de détruire un XBEE  smiley-wink
Je te conseil de prendre ça smiley-sad on va croire que j'en vends  smiley-mr-green).mais pas cher (securisé-et utilisable avec d'autres MC) .
http://www.lextronic.fr/P19098-platine-xbee-explorer-regulee.html

Jouer les touristes économes ,parfois ça craint  smiley-wink smiley-wink smiley-lol

@+
William

Logged

The truth is elsewhere !!

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le 2eme cas est le bon.

Le module XBee est 3V3 alors que l''Arduino de base est 5V.
Comme le dit le commentaire sur le 1er lien, l'auteur du post a tord car il risque de cramer son XBee avec des signaux 5V.

Le 2eme lien montre l'utilisation d'un adapateur de niveaux 3V3/5V.

Si tu prend un Shield XBee, l'électronique est déjà dessus tel que http://www.sparkfun.com/products/9976 qui contient
- Un régulateur 3V3 pour alimenter l'XBee proporement en 3V3 a partir du 5V de l'Arduino (certaines cartes/clones n'ont que le 5V, pas de 3V3)
- Un translateur de niveau sur la broche RX de l'XBee (TX de l'Arduino). Dans l'autre sens y'a pas de problème, l'Arduino amrche avec les signaux 3V3 issus de l'XBee.

La platine XBee explorer proposé par AlienArea51 fait la même chose mais dans un format non-shield.

Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci à vous deux smiley
( patience... j'était près a brancher le xbee en 5v ^^)


j'ai trouvais une 3ème solutions mais je sais pas ce que ça vaux
c'est de mettre deux résistance de 10k entre chacune des deux liaisons....
mais je sais pas ce que ça vaux

cependant si doit me taper une conversion 3,3/5v
il y aurais pas un moyen de trouver le schémas électronique de ce Shield??
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Les schemas sparkfun sont toujours dispo sur les pages web concernés. Descend, avant les commentaires clients.

Ils ont fait une adaptation 5V/3V3 a l'arrache : une simple diode.
Il doit y avoir des pull-ups sur l'XBee.
Quand la pin de l'arduino est à 0V, ca tire la pin de l'XBee pareil
Quand la pin de l'Arduino est en haut, la diode isole le 5V de l'arduino et c'est le pull-up interne a l'XBee qui fait le niveau haut 3V3.
J'aurais jamais pensé à un truc pareil  smiley-lol

L'alimentation 3V3 c'est un bête régulateur linéaire LDO 3V3 qui prend le 5V de l'Arduino.
Si ton Arduino (quel modèle) fournit déjà un 3V3 sur la broche concerné, c'est tout bon.

Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

merci pour ces dernières info smiley

je vais me faire le montage du convertisseur 3,3/5v en vue d'une implantation CI
merci bonne soirée
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 688
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@barbudor
merci d'etre intervenu ,afin d'éviter la cata  smiley-wink
Je lui ai proposé cette breakboard car simple à cabler et efficace ,plutot que la XbeeShield (plus cher et plus chiante ).
je lui conseil également d'utilser NewSoftSerial .(afin de ne pas utiliser TX-RX de la UNO)

Cordialement
William
Logged

The truth is elsewhere !!

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ReBonjours

une simple liaison série avec les pin Rx Tx de l'arduino n'est pas possible?
Sans cette librairie j'ai pu faire communiqué des informations entre deux arduino sans problème ?
Avec des Xbee ça ne fonctionnerais pas ?


Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai modifier le programme avec la librairie  <SoftwareSerial.h> car elle succède à <NewSoftSerial.h>

mais je ne sais toujours pas a quoi sers de mettre la liaison Rx Tx sur des pin autre que 0(rx) et 1(tx) ....

Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 688
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir
L'avantage d'utiliser SoftwareSerial (exemple TX1-3 RX-2 ) ,quand tu Upload un Sketch dans la UNO (ou Duemilanove) tu utilise la ligne (0)RX et 1(TX) ainsi que, quand tu veux verifier la réception de données avec le moniteur cette meme ligne est utilisée .
l'autre avantage est que tu peux travailler avec des vitesses différentes ( 115200 avec Xbee(2eme port)  et 9600 pour la Uno et le moniteur .
Mais c'était une suggestion  smiley-wink tu peux utiliser (0)RX (1)TX si ça te chante  smiley-lol  (ça fonctionne bien sure) ,mais BREF  smiley-lol smiley-wink

Cordialement
William
Logged

The truth is elsewhere !!

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ah énorme!

okey merci beaucoup pour les conseils
 smiley-wink
Logged

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 5
Posts: 688
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bien sure que c'est énorme  smiley-lol smiley-lol

Avec une Méga le problème ne se pose pas (désolé mais je suis plus fan de la Méga)  smiley-wink smiley-lol
Quote
ah énorme!

okey merci beaucoup pour les conseils

Y-a pas de quoi !    smiley-lol smiley-wink
Cordialement
William
Logged

The truth is elsewhere !!

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bonjours

Un simple pont diviseur ne marcherais pas, pour passer d'une liaison série Rx Tx 5v à 3,3 pour le xbee ?
 
 smiley-eek
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Comme indiqué plus haut je crois, regarde le schema du shield XBee ou l'XBee Explorer de Sparkfun.
Un diode Si 1N4148 entre le TX de l'Arduino et le RX de l'XBeee et c'est tout.
Cathode coté Arduino.
Cela marche parce que les pins de l'XBee soivent avoir un pull-up interne.

Arduino à 0 -> diode passante -> tire le signal a 0
Arduino à +5V -> diode bloqué -> signal tiré à 3V3 par le pull-up interne
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: