Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Sbaglio qualcosa con arduino 1.0?  (Read 666 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Trieste/Udine
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 280
Arduino+Python Qt e un pò di Elettronica
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buon giorno,
è da un pò che non "giocavo con Arduino" ed oggi per uan cosatta lho ripreso in mano, ma sorpresa il banalissimo programmino:

void setup()
{
  pinMode (10,OUTPUT);
}

void loop()
{
  digitalWrite (10,HIGH);
  delay (1000);
  digitalWrite (10,LOW);
  delay (2000);
}

non funziona, o meglio lo compila senza errori, ma di fatto il led NON lampeggia.
Ora sto sbagliando alla grande qualcosa, o (io) ho qualche problema sul PC ?
uso arduino 1.0 su macchina linux (opensuse) a 64bit

altri programmi fungono bene smiley-sad

grazie  buona giornata by Andrea
Logged

Le informazioni date, son suggerimenti, osservazioni, ma come le applicate è a vostro rischio e pericolo!!

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11975
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma se carichi il blink originale cosa succede?
Sei sicuro di aver collegati il LED sul pin 10?
Hai messo una resistenza in serie al led da 220-330 ohm?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Trieste/Udine
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 280
Arduino+Python Qt e un pò di Elettronica
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

fa lo stesso con il programmino "blink" originale, ovvero non blinka.

i led son su una basetta con collegamento ipper collaudato (uso sempre quella da tempi immemorabili), e se uso per esempio un programmino per accendere e spegnere il led via seriale in quel sistema tutto funge....

credo ci siano problemi con delay e volevo appunto chiedere se dalla 0022 alla 1.0 fosse cambiato qualcosa....
Logged

Le informazioni date, son suggerimenti, osservazioni, ma come le applicate è a vostro rischio e pericolo!!

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11975
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Certamente sono cambiate delle cose, ma non al livello di non far funzionare il blink; purtroppo non uso la 1.0 e non so dirti di più.
Hai riprovato con la 0022/23 sulla stessa basetta?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21607
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sei incappato in uno degli errori presenti nella toolchain Avr di Gnu presenti nelle distribuzioni più recenti.
Che distribuzione usi? Che versioni hai di avr-gcc, binutils-avr e avr-libc? Immagino che avr-gcc sia alla 4.5 e binutils-avr alla 2.22...
Logged


0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 2792
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Al posto di delay usa _delay_ms(1000), per usarla però devi includere l'header file <util/delay.h>, se funziona allora è il core di Arduino che non va, se continua a non funzionare allora è la toolchain.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Trieste/Udine
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 280
Arduino+Python Qt e un pò di Elettronica
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no, ora la riscarico e provo...... (anche se di sto pc mi fido poco penso reinstallero su altro disco per prova dopo)
Logged

Le informazioni date, son suggerimenti, osservazioni, ma come le applicate è a vostro rischio e pericolo!!

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21607
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

se continua a non funzionare allora è la toolchain.
E' questo il problema, ci metto la mano sul fuoco.
E' uno di quei bug in cui sono incappato io mesi fa e che mi hanno fatto dannare.
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21607
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Martinix:
lascia perdere l'IDE, il bug è nella toolchain.

Sei incappato in uno degli errori presenti nella toolchain Avr di Gnu presenti nelle distribuzioni più recenti.
Che distribuzione usi? Che versioni hai di avr-gcc, binutils-avr e avr-libc? Immagino che avr-gcc sia alla 4.5 e binutils-avr alla 2.22...
Logged


Trieste/Udine
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 280
Arduino+Python Qt e un pò di Elettronica
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

cavolaccio, con _delay_ms(1000) funge alla grande!!!!!!  smiley-eek-blue smiley-eek-blue
Logged

Le informazioni date, son suggerimenti, osservazioni, ma come le applicate è a vostro rischio e pericolo!!

Trieste/Udine
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 280
Arduino+Python Qt e un pò di Elettronica
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@leo:
avr-gcc = 4.6.2
binutil-avr = 2.22
avr-libc=1.7.1

uso opensuse 12.1 64bit
« Last Edit: March 29, 2012, 09:43:54 am by Martinix » Logged

Le informazioni date, son suggerimenti, osservazioni, ma come le applicate è a vostro rischio e pericolo!!

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21607
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@leo:
avr-gcc = 4.6.2
binutil-avr = 2.22
avr-libc=1.71

uso opensuse 12.1 64bit
Allora delay non ti dovrebbe funzionare per via di binutils-avr 2.22, se non ricordo male.
Con avr-gcc 4.6.2 dovresti avere problemi a compilare sketch quali l'ArduinoISP.

La questione della toolchain è dolorosissima, sotto Linux. Ti potrei consigliare di scaricarti lo script da AvrFreaks che compila la toolchain con le patch Atmel per sistemare tutto ma se non sai dove poi metterla è un problemino. L'alternativa è scaricarti la versione 1.0.1RC1 dell'IDE di Arduino a cui hanno allegato anche alla versione Linux la toolchain patchata che funziona (quasi) senza problemi. Il (quasi) è riferito al bug del codice di dimensioni superiori ai 128 kB.
Logged


Trieste/Udine
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 280
Arduino+Python Qt e un pò di Elettronica
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

posso povare la Rc sai indicarmi dove la posso reperire?

grazie da andrea

p.s. la cosa che mi terrorizza non è il delay, ma se ci son altre rogne più subdole imbosate da qualche parete  smiley-cry
Logged

Le informazioni date, son suggerimenti, osservazioni, ma come le applicate è a vostro rischio e pericolo!!

0
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 2792
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
L'alternativa è scaricarti la versione 1.0.1RC1 dell'IDE di Arduino a cui hanno allegato anche alla versione Linux la toolchain patchata che funziona (quasi) senza problemi. Il (quasi) è riferito al bug del codice di dimensioni superiori ai 128 kB.

Penso che sia proprio la cosa più sensata, sempre se usi solo arduino ide e non altri ide.

Però se _delay_ms funge allora il problema e nel core Arduino, bho prova un po _delay_us(1000) occhio che sono 1ms magari li metti in ciclo 500.

La cavolata è che l'ide sopprime tutti i warning del compilatore, e così è difficile indagare.

Ciao.
Logged

AvrDudeQui front end per avrdude https://gitorious.org/avrdudequi/pages/Home

Trieste/Udine
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 280
Arduino+Python Qt e un pò di Elettronica
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

confermo, con arduino 1.0.1RC1 il problema (almeno quello del delay) è scomparso come per magia smiley

(ci son altri ide sotto linux per ardiono a pate kdevelop, che però con la 1.0 non va ancora)
« Last Edit: March 29, 2012, 10:14:01 am by Martinix » Logged

Le informazioni date, son suggerimenti, osservazioni, ma come le applicate è a vostro rischio e pericolo!!

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: