Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Arduino até quantos rele?  (Read 2447 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 4
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pessoal,

Até quantos rele um arduino comporta?

Quero fazer um esquema de automação residencial em casa, mas quero para toda a minha residência, que nesse caso creio que seria uns 100 reles.

É possivel?


Irei ligar:
luzes (interna e externas)
tomadas (tv, radio, cafeteira, ...)
arcondicionado - é possivel?
Logged

Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bom, o Arduino UNO, se você multiplexar as entradas, você controlaria sim, 100 relês, você usaria 13 74HC595.
Mas eu acho que só de material de RELÊS, PCB e chips você gastaria uns R$800,00.
Mas alguns equipamentos, com certeza você teria que usar RELÊS diferenciados (chuveiro, arcondicionado), onde seria melhor você usar um contatoras, que suportariam mais que os 10A dos RELÊS para PCB.


« Last Edit: March 21, 2012, 08:50:21 am by mmoscz » Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 4
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, muito obrigado.


Agora é possivél controlar  os 100 reles separados?
Logged

Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Como assim, separados?
Fisicamente da placa ou independentemente (um a um)?
Dá uma olhada nisso
http://www.arduino.cc/en/Tutorial/ShiftOut
ou
http://www.miklos.blog.br/2010/07/arduino-5-x-7-dot-matrix-display.html
Onde você vê os leds, seria o acionamento dos relês.

« Last Edit: March 22, 2012, 10:22:15 am by mmoscz » Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 4
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

O que eu quis dizer é:

Irei ligar todos os 100 reles na placa do arduino, correto?  Se sim como irei ligar?

Após ligado, é possível apenas acender a luz de numero 39 independente das outras?
Logged

Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sim, com o projeto com os 74HC595 você pode controlar independentemente qualquer um dos 100 relês.


Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3287
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Espero que estejas a planear uma fonte de alimentação para isso tudo...
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Brazil
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 33
Eletronic is my life
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

alem do chip para endereçar o rele a ser ligado voce precisa do sequinte chip
http://www.zuchishop.com.br/
ULN2003
Logged

Brazil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 383
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Irei ligar todos os 100 reles na placa do arduino, correto?  Se sim como irei ligar?

Após ligado, é possível apenas acender a luz de numero 39 independente das outras?


Use X10 e muito facil, barato e nao tem que se preocupar com fontes e bla, bla, bla!
http://en.wikipedia.org/wiki/X10_%28industry_standard%29

 smiley-cool
« Last Edit: March 29, 2012, 07:15:01 pm by Kotch » Logged

????????????????????

central nervous system
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 135
Causing havoc inside your brain since 1980
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Compra um Arduino Mega. Tem um monte de portas digitais.
Se precisar de mais portas, compra dois Mega e faça uma ligação serial entre as duas placas.
Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3287
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Use X10 e muito facil, barato e nao tem que se preocupar com fontes e bla, bla, bla!
http://en.wikipedia.org/wiki/X10_%28industry_standard%29

Era melhor mostrares esquemas para construir módulos X10. smiley-razz

Compra um Arduino Mega. Tem um monte de portas digitais.
Se precisar de mais portas, compra dois Mega e faça uma ligação serial entre as duas placas.

Comprar dois mega por causa das portas digitais é dos piores conselhos que se pode dar. E que tal um shift in - shift out que já fazia de buffer de corrente? Mais barato e igualmente trabalhoso.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bom, tu vai precisar de 15 74HC595 + 15 ULN2803. Usando a função shiftout do arduino.
http://arduino.cc/playground/Portugues/LearningShiftOut
Mas o número de ULN2803 pode ter que aumentar um pouco que o máximo de corrente suportada pelo chip é de 500mA
Então você precisa achar relês com corrente de acionamento da bobina de no máximo de 60mA ou utilizar 20 ULN2003 usando de cada chip apenas 5 entradas/saídas de cada um, ai pode usar relês com bobina de 100mA.
E claro que provavelmente uma fonte de 11~12A para quando houver acionamento de todos os relês se consumirem algo em torno de 100mA simultaneamente.



Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


Pages: [1]   Go Up
Jump to: