Arduino Forum

International => Français => Topic started by: neroz on Feb 20, 2013, 07:26 pm

Title: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Feb 20, 2013, 07:26 pm
Bonjour,

Je souhaite utiliser eclipse pour l'arduino, cependant, j'ai des soucis lors de l'installation de la librairie arduino. J'ai suivi ce tutoriel : http://www.baeyens.it/eclipse/Install.html (http://www.baeyens.it/eclipse/Install.html) ainsi que celui-ci en français: http://shyrobotics.com/tutoriel-2-comment-programmer-une-carte-arduino_20130210.html (http://shyrobotics.com/tutoriel-2-comment-programmer-une-carte-arduino_20130210.html).

Mon problème est bien évidemment marquer nulle part, c'est pour cela que je fais appel à vous.

Voici un screen des erreurs que j'ai:
(http://img11.hostingpics.net/pics/529886Capture.png) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=529886Capture.png)


En espérant que vous puissiez m'aider
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Feb 20, 2013, 07:40 pm
tiens un copain ;)

alors je vais te faire la réponse qu'on m'a faite : n'utilise pas une librairie qui peut du jour au lendemain disparaitre  lol

je démarre mon eclipse et te dis ce que j'ai fait.
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Feb 20, 2013, 07:52 pm
re

donc j'ai en bookmark ces trois tuto que j'avais gardé et qui m'ont aidé a configurer eclipse :

http://playground.arduino.cc/code/eclipse
http://www.chipkin.com/using-eclipse-with-arduino-duemilanove/
http://www.codeproject.com/Articles/110859/Arduino-Unleashed


quand a ton probleme il est simplement que le serveur est indisponible le moment ou !

bonne chance.
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Feb 20, 2013, 10:34 pm
Ah oui là ce n'est plus la solution facile c'est sur... Je te remercie pour l'aide que tu m'as apporter
J'avais déjà essayer de suivre ce tutoriel il y a 6 mois mais j'avais des erreurs lors de la compilation. Cependant je viens de refaire tout le tutoriel et voici l'erreur que j'obtiens:
(http://img15.hostingpics.net/pics/744557erreur.png) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=744557erreur.png)

En vous remerciant d'avance
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: 68tjs on Feb 21, 2013, 09:52 am
Pour l'erreur sur pins_arduino.h c'est parce que tu n'a pas importé le fichier qui se trouve sous le répertoire "variants" de l'IDE.
L'autre erreur je ne sais pas.

Pour les tutos j'ai aussi le lien suivant:
http://www.arrizza.com/cgi-bin/pub?ArduinoHowTo
et les sous liens dans le paragraphe "Some common activities"
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Feb 25, 2013, 03:14 pm
Bonjour,

Je suis retourné a ma configuration d'eclipse, après avoir revérifier tout les paramètres entre les différents site que vous m'avez donnés et après avoir inséré pin_arduino.h voici l'erreur que j'ai:

(http://img15.hostingpics.net/pics/578673erreur.png) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=578673erreur.png)

Je voulais savoir si je l'avais bien inséré et au bonne endroit. Sinon, est-ce que cela est normal que d'un site sur l'autre, les configuration ne sont pas les même?

Merci d'avance
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Feb 26, 2013, 11:18 am
le cpp ?  ;)
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Feb 26, 2013, 11:25 am
humm
en fait non.

mais tu as fait quoi la ? tu as "copier coller" les librairies de l'arduino ??

tu devrais renseigner tes includes ... plutot que "coller" les librairies dans ton projet, et au pire tu fait un "link" ... 

pour ce que j'en dis ;)
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Feb 26, 2013, 12:00 pm
Pour le pin_arduino, oui j'ai fait un copié coller

Comment je renseigne mes includes?
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Feb 26, 2013, 12:18 pm
tous les tuto cité ci dessus te dises comment faire :

entre autre :
http://playground.arduino.cc/code/eclipse#Eclipse_Arduino_core_library
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Feb 26, 2013, 12:24 pm
Ah oui d'accord, mais tout ça je l'ai fait...

Sauf que le pin_arduino ne s'insère pas quand je fais toutes ces étapes donc je doit le copié/coller

pour le pin_arduino il me dise bien de le copié non?
Copy the contents of the Arduino IDE's hardware/cores/arduino directory into this "src" folder. If you are using Arduino >1.0, you also need to copy the pins_arduino.h file out of the folder that matches your target under hardware/arduino/variants/.
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Feb 26, 2013, 12:28 pm
donc si c'est fait, si tu ouvres ton dossier "includes", tu vas y trouver tes différents "path" et dedans tu vas y trouvers tous les fichiers que tu as mis manuellement a la racine de ton projet. non ?
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Feb 28, 2013, 12:54 am
Bon j'avance petit à petit, j'ai refais plusieurs fois les configurations avec plusieurs site différents et j'arrive a compiler la librairie sans erreur. Maintenant lors de la compilation du projet, eclipse ne peut pas créer de fichier .elf et je ne sais pas du tout d'où viens le problème. Voir la photo ci-dessous

grâce à ce site, http://www.chipkin.com/using-eclipse-with-arduino-duemilanove/ (http://www.chipkin.com/using-eclipse-with-arduino-duemilanove/) on peut télécharger le dossier du projet blinky, et je constate que la seul différence que j'ai par rapport à mon fichier est la librairie. Moi je ne l'ai pas malgré que j'ai configurer plusieurs fois de façon différentes.

De plus, lorsque je met le programme dans mon main.cpp, il me dit qu'il connait aucune fonction (voir photo)

Merci de votre aide
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Feb 28, 2013, 09:03 am
tu as ton Arduino.h ?
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Feb 28, 2013, 09:40 am
oui oui j'ai bien mon arduino.h

ça viendrait de là le problème de la création du .elf?
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Feb 28, 2013, 09:15 pm
Lorsque je compile mon projet, j'ai cette erreur:

make all
Building target: Blinky.elf
Invoking: AVR C++ Linker
avr-gcc -cref -s -Os -o"Blinky.elf"  ./test.o   -lArduinoCore -lm -Wl,-Map,Blinky.map,--cref -s -nostdlib -L"C:\arduino-1.0.3\hardware\arduino\cores\arduino" -mmcu=atmega2560
avr-gcc.exe: -cref: No such file or directory
make: *** [Blinky.elf] Error 1

Je ne sais pas du tout comment la résoudre...
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Mar 01, 2013, 09:48 am
si cela peut t'aider :
http://www.wikihow.com/Write-Arduino-Software-in-C
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Mar 01, 2013, 12:07 pm
Je te remercie, mais ça ne m'aide pas vraiment, les erreurs qu'ils disent de corriger son déjà résolu dans les fichier que j'ai.
Quand je met mon main.cpp voici l'erreur que j'ai.

12:04:17 **** Incremental Build of configuration Release for project Blinky ****
make all
Building target: Blinky.elf
Invoking: AVR C++ Linker
avr-gcc --cref -s -Os -o"Blinky.elf"  ./main.o    -lm -Wl,-Map,Blinky.map,--cref -L"C:\arduino-1.0.3\hardware\arduino\cores\arduino" -mmcu=atmega2560
./main.o: In function `loop':
main.cpp:(.text+0x6): undefined reference to `digitalWrite'
main.cpp:(.text+0x12): undefined reference to `delay'
main.cpp:(.text+0x1c): undefined reference to `digitalWrite'
main.cpp:(.text+0x28): undefined reference to `delay'
./main.o: In function `setup':
main.cpp:(.text+0x34): undefined reference to `pinMode'
./main.o: In function `main':
main.cpp:(.text+0x3a): undefined reference to `init'
make: *** [Blinky.elf] Error 1

12:04:17 Build Finished (took 609ms)

Et voici le code:

Code: [Select]


#include <Arduino.h>


int ledPin =  12;    // LED connected to digital pin 13

// The setup() method runs once, when the sketch starts
void setup()   {
  // initialize the digital pin as an output:
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
}

// the loop() method runs over and over again,
// as long as the Arduino has power

void loop()
{
  digitalWrite(ledPin, HIGH);   // set the LED on
  delay(1000);                  // wait for a second
  digitalWrite(ledPin, LOW);    // set the LED off
  delay(1000);                  // wait for a second
}


int main(void) {

  /* Must call init for arduino to work properly */
  init();
setup();

  for (;;) {
  loop();
  } // end for
} // end main



Je te remercie d'avance pour l'aide que tu pourra m'apporter
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Mar 01, 2013, 01:10 pm
tu as développés tes dossiers d'includes et contrôlé ce que tu as dedans ... car a lire les erreurs c'est relativement explicite...
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: 68tjs on Mar 01, 2013, 01:19 pm
Manifestement il ne trouve pas ce qu'il cherche.
La bonne méthode :
En premier faire une bibliothèque statique avec le core arduino. Cela se fait une seule fois mais il en faut une par modèle de micro-controleur.
Cela ne sert à rien de faire comme l'IDE qui refait la bibliothèque a chaque compilation (il parait que cela doit changer......un jour)

Ensuite faire classiquement un projet et indiquer au linker où il doit aller chercher la bibliothèque précédement constituée.

C'est expliqué ici :
Bibliothèque statique :
http://www.arrizza.com/cgi-bin/pub?CreateArduinoStaticLibrary
Projet classique :
http://www.arrizza.com/cgi-bin/pub?CreateArduinoGenericProject

Plus de choix :
http://www.arrizza.com/cgi-bin/pub?ArduinoHowTo
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Mar 01, 2013, 01:25 pm
relis tout ce que je t'ai écris en mp. prend ton temps pour t'adapter a " l'arduino" lol
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: 68tjs on Mar 01, 2013, 01:33 pm
Quote
relis tout ce que je t'ai écris en mp. prend ton temps pour t'adapter a " l'arduino" lol

C'est un forum d'entraide ici les conseils en mp cela ne se fait pas.
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Mar 01, 2013, 01:38 pm
???  ben écoute il me pose des questions en mp je lui répond non ?? je fais quoi ? je l'envoi bouler ?
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: 68tjs on Mar 01, 2013, 02:16 pm
Non tu répond à sa question sur le forum et en mp, pour être discret, tu lui dit qu'en s'inscrivant il a accepté la charte du forum et que la charte dit qu'on ne donne pas de renseignements techniques en mp.

C'est compréhensible qu'un nouveau venu ne maîtrise pas immédiatement toutes les règles, c'est à nous de leur signaler "gentiment" quand ils se trompent.
Malgré tout la logique veux que quand on s'inscrit sur un forum et qu'on voit épinglé et bien visible :
   "Réglement et charte du forum... à lire impérativement avant de poster"
on fasse l'effort de lire
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: jfs on Mar 01, 2013, 03:37 pm

Non tu répond à sa question sur le forum et en mp, pour être discret, tu lui dit qu'en s'inscrivant il a accepté la charte du forum et que la charte dit qu'on ne donne pas de renseignements techniques en mp.

C'est compréhensible qu'un nouveau venu ne maîtrise pas immédiatement toutes les règles, c'est à nous de leur signaler "gentiment" quand ils se trompent.
Malgré tout la logique veux que quand on s'inscrit sur un forum et qu'on voit épinglé et bien visible :
   "Réglement et charte du forum... à lire impérativement avant de poster"
on fasse l'effort de lire


Bon.... ben ça c'est dit  XD
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: neroz on Mar 01, 2013, 03:44 pm
D'accord, je vous remercie, vous pouvez fermé le sujet, je vais me débrouiller

Merci à tous
Title: Re: problème eclipse-arduino
Post by: fred133084 on Mar 01, 2013, 05:31 pm

D'accord, je vous remercie, vous pouvez fermé le sujet, je vais me débrouiller

Merci à tous


Bon.... ben ça c'est dit aussi   :D