Arduino Forum

International => Français => Topic started by: spoke59 on May 31, 2014, 02:47 pm

Title: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: spoke59 on May 31, 2014, 02:47 pm
Bonjour,

J'ai un problème avec le logiciel arduino et un de mes pc, en effet le programme ne se lance pas, il affiche l'image de lancement puis rien. Java est bien installer, j'ai déjà réinstaller Windows et je suis passé au 8.1 mais arduino ne ce lance toujours pas. J'ai le même problème que cette personne: http://fr.openclassrooms.com/forum/sujet/logiciel-arduino-49645#.U4nOfPl_uAQ (http://fr.openclassrooms.com/forum/sujet/logiciel-arduino-49645#.U4nOfPl_uAQ)
Merci pour votre aide.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne ce lance pas
Post by: SuperGlue on Jun 01, 2014, 11:54 am
Salut,
Si le logiciel ne se lance pas, essaye ca :

Démmarage en mode administrateur;
Redémarrage (ca peur parraître con, mais ca arrive souvent)


Tu as la dernière version de Java ?
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: spoke59 on Jun 02, 2014, 01:40 pm
Salut,
Oui j'ai la dernière version de java. Lancer en mode administrateur change rien. J'ai réinstaller Java et arduino toujours la même chose.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: Snootlab on Jun 02, 2014, 03:20 pm
Bonjour,

Si effectivement tout est à jour et que vous êtes bien en administrateur, vous pouvez toujours essayer la solution proposée dans le lien que vous avez vous même fourni. Autrement dit celle qui consiste à installer Arduino 0013.
Mais normalement avec JAVA à jour, la session admin et en installant correctement Arduino ça devrait se mettre en marche tout seul et simplement...
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: spoke59 on Jun 02, 2014, 03:23 pm
Apparemment c'est java qui pose problème car quand je lance java rien ne s'affiche. De plus la version 0013 affiche: Java Virtual Machine Launcher: Fatal exception occurred. Program will exit.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: icare on Jun 02, 2014, 05:24 pm
Bonjour,
Attention, l'IDE Arduino n'utilise pas la version java de ton PC mais celle du répertoire inclus dans arduino.
Si tu veux utiliser la version de ton PC, il faut renommer le répertoire java inclus dans arduino (par ex: en java_old)
@+
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: spoke59 on Jun 02, 2014, 07:05 pm
Salut,
Cela change rien je sais pas pourquoi, j'ai l'impression que java ne veut pas démarrer.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: koala on Jun 02, 2014, 10:56 pm
Salut,

Tu as essayé de désactiver temporairement ton antivirus ?
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: 68tjs on Jun 03, 2014, 01:16 pm

Attention, l'IDE Arduino n'utilise pas la version java de ton PC mais celle du répertoire inclus dans arduino.
Si tu veux utiliser la version de ton PC, il faut renommer le répertoire java inclus dans arduino (par ex: en java_old)

Je vais être hors sujet mais c'est pour la bonne cause.

Sous linux il existe les liens symboliques. Dans le cas présent on effacerait (ou on renommerait) le répertoire Java de l'IDE et on créerait à la place un lien symbolique qui aurait le même le nom qu'avait le répertoire Java de l'IDE mais qui en fait renverrait sur le répertoire Java du PC.

Sous Windows il me semble que ce doit être possible avec ce que microsoft appelle des "raccourcis" qui je pense doivent être capables de faire plus que de simples  liens entre des icônes sur l'écran et des programmes.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: patg_ on Jun 03, 2014, 02:32 pm
Sous windows la commande mklink permet de créer des liens symboliques ("durs" ou "mous") comme le permet Linux.
C'est juste moins connu mais ça existe (depuis Vista je crois).


Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: spoke59 on Jun 03, 2014, 05:46 pm
Avec Windows 8, j'ai laissé Windows defender de base comme antivirus et quand je le désactive rien ne change.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: Super_Cinci on Jun 03, 2014, 10:14 pm
j'avais le même (ou presque) problème : une minute avant d'obtenir l'IDE. en fait, j'avais le bluetooth activé sur mon PC, du coup, arduino faisait un scan de TOUS les ports série, et avec le bluetooth, ça prend beaucoup de temps.

bluetooth désactivé = bonheur.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: spoke59 on Jun 04, 2014, 11:56 am
Je désactive le bluetooth mais ça ne change rien quand même.  Pendant que l'image du luncher s'affiche, on voie dans le gestionnaire des taches le processus arduino arriver puis disparaître en même temps que la disparition de l'image du luncher.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: patg_ on Jun 04, 2014, 01:12 pm

Je désactive le bluetooth mais ça ne change rien quand même.  Pendant que l'image du luncher s'affiche, on voie dans le gestionnaire des taches le processus arduino arriver puis disparaître en même temps que la disparition de l'image du luncher.

essaie de le lancer depuis une fenêtre de commande (cmd), avec un peu de chance tu auras une trace d'erreur dans la console.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: spoke59 on Jun 04, 2014, 06:50 pm
Rien n'affiche rien dans le cmd même si je le lance depuis le cmd.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: Aerois on Mar 15, 2015, 09:20 pm
Je me permets de répondre car j'ai trouvé la solution après avoir cherché pendant plusieurs jours sur Internet et avoir trouvé plusieurs personnes ayant le même problème que moi mais sans réponse.
J'ai lancé la version zipé de Arduino 1.6.1 et j'ai lancé arduino_debug.exe qui était dans l'archive et j'ai pu observé que cmd s'ouvrait avec un message puis se fermait immédiatement, j'ai donc fait un rapide screen et j'ai pu observé qu'il y avait écrit :

"Picked up _JAVA_OPTIONS : -Xmx2048M
Error occured during initialization of VM
Could not reserve enough space for 2097152KB object heap"

Et je me suis dit que le "-Xmx2048M" ça me rappelait la fois où j'avais modifié une variable d'environnement pour jouer à minecraft...
Je suis donc allé (sur Windows 8.1) Clic droit sur l'icone windows du bureau -> Système -> Paramètre système avancés -> Variables d'environnement et j'ai supprimé le _JAVA_OPTIONS et pouf ça marche !
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: alexprime100 on Mar 12, 2018, 08:10 pm
bonsoir, j'ai récemment voulu faire la mise à jour du logiciel arduino, car mon ancienne version ne possède pas le traceur série, or j'en ai besoin, mais ma nouvelle version refuse de se lancer, pouvez-vous m'aider svp.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: Artouste on Mar 12, 2018, 09:31 pm
bonsoir, j'ai récemment voulu faire la mise à jour du logiciel arduino, car mon ancienne version ne possède pas le traceur série, or j'en ai besoin, mais ma nouvelle version refuse de se lancer, pouvez-vous m'aider svp.
Bonsoir
Si çà se trouve toi aussi t'es à la "Fac Pasqua" ? :smiley-mr-green:

Regarde ce TOPIC  (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=534633.0)
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: alexprime100 on Mar 12, 2018, 09:54 pm
Il ne s'agit pas de mon problème. le logiciel est bien installé (j'ai aussi essayé avec la version portable), mais il veut juste pas se lancer, le logo s'affiche quelques secondes, puis disparaît, et il ne se passe rien.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: hbachetti on Mar 12, 2018, 10:36 pm
Salut
Lance "arduino" en ligne de commande à partir du répertoire d'installation.
Tu verras peut-être un exception JAVA apparaître.

@+
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: alexprime100 on Mar 12, 2018, 10:45 pm
Merci, j'essaierai demain.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: alexprime100 on Mar 13, 2018, 08:11 pm
j'ai tapé C:\Program Files (x86)\Arduino\arduino.exe, mais ça n'a rien changé.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: hbachetti on Mar 13, 2018, 09:40 pm
Très bien mais il y a bien quelque chose qui s'affiche ?
J'aimerais savoir quelle manip précise a été faite.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: alexprime100 on Mar 13, 2018, 10:38 pm
J'ai fait Windows+R, et j'ai tapé C:\Program Files (x86)\Arduino\arduino.exe
Il s'est passé exactement la même chose que quand j'essaye d'ouvrir le logiciel en cliquant sur l'icône : le logo s'est affiché quelques secondes avant de disparaître, puis plus rien.
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: hbachetti on Mar 14, 2018, 05:02 am
J'avais dit : en ligne de commande.
Tu lances cmd.exe, une fenêtre de commande s'ouvre.
Tu entre ta commande "C:\Program Files (x86)\Arduino\arduino.exe" et là tu verras normalement plus de choses.

@+
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: alexprime100 on Mar 17, 2018, 04:25 pm
j'ai essayé, et ça a rien changé, et avec la version portable, il m'affiche :
"Arduino n'a pas pu s'exécuter car il n'a pas pu créer de dossier pour enregistrer votre carnet de croquis"
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: al1fch on Mar 17, 2018, 04:30 pm
Bonjour

le nom d'utilisateur comporte-t-il des espaces ou des cacactères spéciaux ? (ça pourrait expliquer l'impossibilité de créer un dossier pour les sketches)
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: alexprime100 on Mar 17, 2018, 04:32 pm
oui il y a des espaces
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: al1fch on Mar 17, 2018, 04:41 pm
creer un nouvel utilisateur(nom sans espace ou caractères exotiques) et installer  Arduino dans la session de ce nouvel utilisateur pour voir ce que ça donne
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: hbachetti on Mar 17, 2018, 04:46 pm
j'ai essayé, et ça a rien changé, et avec la version portable, il m'affiche :
"Arduino n'a pas pu s'exécuter car il n'a pas pu créer de dossier pour enregistrer votre carnet de croquis"
Bien sûr que lancer en ligne de commande ne change pas le fonctionnement.
C'était simplement pour récupérer un éventuel message d'erreur, ce que tu as obtenu.
La solution n'est pas loin.

@+
Title: Re: Le logiciel Arduino ne se lance pas
Post by: alexprime100 on Mar 17, 2018, 04:54 pm
Merci beaucoup, ça marche sur la nouvelle session. Mais ce qui est étrange, c que le nom de l'utilisateur (avec espaces) tel qu'on peut le voir sur l'explorateur windows n'est pas le même que celui de ma session. Il s'agit d'un ancien nom de ma session sur mon ancien ordi (mais qui a été copié sur le nouveau quand je l'ai eu), mais il est à première vue impossible de le renommer, vu que cette option n'apparait pas dans clic droit