Arduino Forum

Forum 2005-2010 (read only) => International => Portugues => Topic started by: batatinha6 on Jan 26, 2008, 09:54 pm

Title: Duvida sobre fios
Post by: batatinha6 on Jan 26, 2008, 09:54 pm
Bem...Vou montar minha Arduino em breve e queria saber qual fio voces usam pra liga-la a protoboard...
pq eu tenho uma protoboard e olhei as especificacoes e o tamanho do fio e de 0,4~0,7mm mas nao axei em nenhum lugar...fui em varias eletronicas e nada =\
entao...q fio voces usam?E onde voces compram??
ObrigadoooO
:)
Title: Re: Duvida sobre fios
Post by: silverbolt on Jan 26, 2008, 11:11 pm
Quote
Bem...Vou montar minha Arduino em breve e queria saber qual fio voces usam pra liga-la a protoboard...
pq eu tenho uma protoboard e olhei as especificacoes e o tamanho do fio e de 0,4~0,7mm mas nao axei em nenhum lugar...fui em varias eletronicas e nada =\
entao...q fio voces usam?E onde voces compram??
ObrigadoooO
:)


Olha, eu comprei a muito tempo atras, um rodo de fio para telefone.
Ele tem 2 cores, branco e preto, dentro ele é rigido.
Muito bom para fazer placas universais (wire wrap) ou uso em proto board.
Uso esse fio até hj, pq o rolo que comprei deve ter uns 100 m.
Claro que vc consegue comprar pedaços menores.
Title: Re: Duvida sobre fios
Post by: paulocg on Jan 27, 2008, 08:43 pm
Uma opção interessante é a utilização dos fios internos (0,51 mm)  de um pedaço de cabo de rede azul (MULTI-LAN). Este cabo possui quatro pares de fios com cores diferentes e pode ser comprado, por metro,  em lojas de suprimentos para informática ou de materiais elétricos.

Paulo
Title: Re: Duvida sobre fios
Post by: adilson on Jan 28, 2008, 12:30 am
Batatinha6,

Os fios têm bitola medida em valores AWG (American Wire Gauge).
Fios de cabos de rede, como disse o Paulo, têm normalmente 24 AWG, equivalem a 0,51mm. de diâmetro.
Fios de telefone, do tipo par trançado (capa cinza), têm 22 AWG, equivalem a 0,64mm. de diâmetro.
Aqui eu tenho os dois tipos e mais outros, de 23 AWG, equivalentes a 0,57mm. de diâmetro (um valor intermediário. (note que quanto maior o número, mais fino é o fio.

Nas lojas de eletrônica existem os fios necessários, mas nem sempre os lojistas ou as etiquetas trazem/sabem a informação em AWG, muito menos em mm.

Os fios de cabo de rede são finos para os meus conectores (ficam escapando), mas são adequados para a protoboard.
Os fios de telefone, para o meu Arduino, são bons, mas são muito grossos para minha protoboard (alargam o conector), além de ficar forçando as placas a ficarem inclinadas...

Recomendo que faça o seguinte: leve o conector fêmea do Arduino e a protoboard até a loja, e faça um teste com a ponta dos fios à venda. Teste os fios e veja se são adequados, nem muito soltos, nem muito difíceis de encaixar. E se a capa for fina, fazendo o fio não ficar com força de mola, melhor.