Arduino Forum

Forum 2005-2010 (read only) => International => Portugues => Topic started by: Porcao on May 20, 2008, 12:48 pm

Title: Primeira baixa
Post by: Porcao on May 20, 2008, 12:48 pm
Acho que ontem eu tive a minha primeira baixa, ainda me recuso em assumir oficialmente mas está parecendo. Meu LCD agora só preenche a primeira linha com quadrados pretos e mais nada. Não responde os comandos.
Acho que foi uma asnice minha (que pretendo prestar mais atenção no futuro).
Eu liguei os 4 pinos de dados nos pinos 9-10-11-12. E como estou sem cabo serial eu estou programando o meu Severino usando o ICSP. E justamente os dois ultimos pinos usados no LCD é usado na gravação. Estou achando que isso pode ter queimado as 2 ultimas portas de entrada do LCD. Eita nóis! Burro é fogo  :-/

Agora uma pergunta, como estou usando 4 pinos somente. O LCD poderia usar os primeiros pinos no lugar dos ultimos?
Title: Re: Primeira baixa
Post by: silverbolt on May 20, 2008, 01:25 pm
Quote
Acho que ontem eu tive a minha primeira baixa, ainda me recuso em assumir oficialmente mas está parecendo. Meu LCD agora só preenche a primeira linha com quadrados pretos e mais nada. Não responde os comandos.
Acho que foi uma asnice minha (que pretendo prestar mais atenção no futuro).
Eu liguei os 4 pinos de dados nos pinos 9-10-11-12. E como estou sem cabo serial eu estou programando o meu Severino usando o ICSP. E justamente os dois ultimos pinos usados no LCD é usado na gravação. Estou achando que isso pode ter queimado as 2 ultimas portas de entrada do LCD. Eita nóis! Burro é fogo  :-/

Agora uma pergunta, como estou usando 4 pinos somente. O LCD poderia usar os primeiros pinos no lugar dos ultimos?

Isso não me parece lógico.
Mesmo porque a gravação ISP do avr é em baixa tensão 5 V (Nível TTL).
Isso não danificaria o LCD.
Vc. deve ter feito outra besteira.
Só os 4 bits de dados não serve para o lcd funcionar.
Precisa tb dos pinos de controle.
Verifique o PINO Enable (E) se está ligado corretamente.
o pino RS tb.
Alem do +5V e GND e do contraste (usando um trinpot de 10 K)




Title: Re: Primeira baixa
Post by: Porcao on May 20, 2008, 03:15 pm
Então, está tudo normal, eu estava usando ele na boa, inclsuive tinha feito uams gravações com ele ligado, só o restet é que não inicializava ele direito, mas bastava desligar a fonte e pronto, estava funcionando. O resto está tudo como antes, inclusive nem trimpot estou usando, liguei direto 2 resistores para manter o contraste.
Vou rever as ligações mais um monte de vezes. E estou comprando outro display  :(
Title: Re: Primeira baixa
Post by: adilson on May 21, 2008, 02:30 am
É Artur, realmente a porta paralela trabalha em nível TTL, o que não deveria causar danos ao display.
Quanto ao reset, se o cabo ICSP estiver conectado, este pode interferir no reset. Se não for isso, pode ser necessário mudar o jumper "serial enable" para gnd reference.
Não sei se há displays que trabalhem com tensão mais baixa, tipo 3,3v., para trabalhar exclusivamente com alimentação USB.
Title: Re: Primeira baixa
Post by: Porcao on May 21, 2008, 12:26 pm
Fica frio! Era apenas um soldado desaparecido e que foi encontrando ontem a noite!
Ele está vivo! O asnético aqui que estava limpando o codigo do display, pra ficar só o que eu vou usar mesmo, e apaguei junto algumas linhas importantes, como por exemplo as que definiam quais pinos eram usados e para o que  :-[
Agora uma coisa interessante. Sabe como descobri isso? USando um multimetro rssss
Nem foi olhando o código. Eu vi que as patas de dados para o display ficavam o tempo todo em HIGH. Achei estranho isso e fui buscar no codigo quem tava fazendo isso. Não tinha. Pronto, resolvido.
Agora, achei interessante o fato de ter pinos não iniciados que ficam em HIGH. Para economia e segurança no caso de um curto não seria melhor todo mundo em LOW? Isso por default, sem precisar pedir?