Arduino Forum

Forum 2005-2010 (read only) => International => Español => Topic started by: dewasha on Oct 31, 2010, 11:28 pm

Title: modo bitbang
Post by: dewasha on Oct 31, 2010, 11:28 pm
podria alguien explicarme en español el tema del binbang mode? es decir grabrle el bootloader a un atmega 168 vacio mediante ese metodo ya que no soi capaz a entenderlo de la unica pagina web en ingles que explique ese metodo: http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html

gracias
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 01, 2010, 12:30 am
Tienes que empezar soldando los pins y contruyendo el cable.
Title: Re: modo bitbang
Post by: chiva on Nov 01, 2010, 01:25 am
Es simplemente emular un protocolo en unos pines de propósito general.
Por ejemplo, la librería NewSoftSerial de arduino, hace bitbang de una comunicación serie en unos pines de uso general.
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 01, 2010, 10:53 am
respecto a soldar los pines no es problema el tema es encontrar algo de informacion respecto a que pines uine del chip pero en español para enterarme de algo, chiva si eso esta muy bien pero si me lo explicas mas en castellano(pa burros vaya) te lo agradezco ya que saber que es un protocolo de informacion me deja igual q estaba, gracias a los 2 por contestar
Title: Re: modo bitbang
Post by: igorreal on Nov 01, 2010, 01:58 pm
Alex,
Acerca que pines unir, son fotos!! ahi no hay problema del idioma.... ;)
http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/connecting.html#P3


Como ha dicho Chiva, el Bit Bang Mode, se trata de usar el los pines del chip de FTDI que convierte de USB a serie(rs232) que viene en las placas Arduino (no en las versiones UNO) como lineas de entrada/salida. Es decir, manipular directamente el estado de dichos pines.
Mediante soft en el ordenador (avrdude-jtag), lo que hacen es emular un programador ICSP. Por eso se une los 4 pines del chip FTDI a los pines ICSP.
ICSP es una metodo para programar el microcontrolador sin necesidad de extraerlo del circuito donde esta montado.

Resumiendo, lo que hacen es construir un programador usando el propio hardware(chip FTDI) que viene en las placas Arduino. (como si lo harias usando el programador por puerto de la impresora que viene explicado en la web de Arduino, pero en este caso lo hacen via el "puerto serie" incluido en las placas Arduino (chip FTDI).

Nota- El chip FTDI es un conversor USB <-> RS232 que mediante la instalacion de sus drivers correspondientes, te crea un puerto serie virtual en el ordenador. Dicho chip tiene un modo llamado Bit Bang que cambia sus 8 lineas I/O en bus bi-direccional de 8 bits. Referencia http://www.ftdichip.com/Support/Documents/AppNotes/AN232R-01_FT232RBitBangModes.pdf


Saludos


Igor R.

Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 01, 2010, 07:38 pm
me referia a donde van los pines x3 del chip ftdi pero revisando los esquemas del arduino ya he encontrado a donde van: CTS DSR DCD y RI necesitaba saberlo por si me servia una placa de texas con chip usb serie y rs232 pero comprobe que esos pines en la otra placa no aparecen ya que el chip usb de esa placa no tiene ninguno de esos nombres(pretendia usarla para meterle el bootloader a una placa arduino serial)
Title: Re: modo bitbang
Post by: igorreal on Nov 01, 2010, 09:10 pm
Hola Alex,

Quote
podria alguien explicarme en español el tema del binbang mode? es decir grabrle el bootloader a un atmega 168 vacio mediante ese metodo ya que no soi capaz a entenderlo de la unica pagina web en ingles que explique ese metodo


Era difícil adivinar que querias saber a qué pines del chip FTDI corresponden los pads marcados como X3 en la placa Arduino.... ;)


Me alegra que lo hayas solucionado... :D

Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 02, 2010, 12:18 am
no bueno queria principalmente saber en que consistia de alguien que hable español para saber si lo que habia entendido en ingles era correcto, una vez entendido un poco el tema no sabia que pines eran y una vez encontrados me he dado cuenta que la placa texas a pesar de tener un chip usb-serie no dispone de esos pines con lo que no sirve para instalarle el bootloader mediante el metodo bitbang la placa es texas instruments tusb3210 evm http://focus.ti.com/lit/ug/sllu031a/sllu031a.pdf
Title: Re: modo bitbang
Post by: igorreal on Nov 02, 2010, 12:33 am
Lo primero que tienes que buscar es si usa el mismo hardware. Es decir,debería tener un chip FTDI 232RL para poder hacer el método del link que has puesto al principio.

(http://www.arduino.cc/playground/uploads/Main/ft232rl.jpg)


Si no me equivoco, no lo tiene.


Pongo un link bastante bueno (en inglés) => http://hackaday.com/2009/09/22/introduction-to-ftdi-bitbang-mode/

El traductor de google a veces se porta bien.... http://translate.google.es/translate?js=n&prev=_t&hl=es&ie=UTF-8&layout=2&eotf=0&sl=en&tl=es&u=http%3A%2F%2Fhackaday.com%2F2009%2F09%2F22%2Fintroduction-to-ftdi-bitbang-mode%2F
Title: Re: modo bitbang
Post by: chiva on Nov 02, 2010, 08:15 pm
Hay 3 conocidos fabricantes de conversores de usb a serie: Texas (el que has nombrado), Prolific y FTDI (el que lleva Arduino)

Y como bien dice Igor sólo algunos chips de FTDI tienen dicho modo bit-bang
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 02, 2010, 08:47 pm
vale oido cocina si no es ftdi nanay de la china xd yo pense que era un metodo de todos los conversores usb-serie y no de una marca concreta por eso crei en la posibilidad de hacer el mismo metodo en el chip de texas que es un tusb3210 que sino me ekivoko es realmente muy parecido en cuanto a caracteristicas pero bueno si me decis que no sirve no sirve, gracias a los 2 por vuestra paciencia y por aparte de darme la respuesta hacerme entender el xq que para mi tb es importante. pues nah a esperar que me llege el arduino original entonces y usarlo como programador para este pisapapeles con lucecitas que es en lo que se ha convertido xd un saludo gracias por todo
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 02, 2010, 08:56 pm
supongo que os acordareis de mi familia por ser tan pesao peor tengo que decirlo xd un programador usb con la conexion jtag como que tampoko serviria de nada no?
Title: Re: modo bitbang
Post by: igorreal on Nov 04, 2010, 12:31 pm
Un programador de micros atmel si que te serviria.... :D
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 13, 2010, 05:21 pm
bien hoy x fin me ha llegado el arduino duelmil+328p y ahora es cuando ya empiezo a pensar que o el chip atmega 168 que he intentado meterle el bootloader de todas las maneras posibles esta casacao o algo pasa ya que tampoko consigo instalarle el bootloader ni poniendo el chip en la placa arduino mediante bitbang ni tampoko usando el arduino con el chip 328 como programador en los dos casos me da error y no es de las placas ya que la original es nueva y ya he probado que funciona con el programa blink y tan bien usando el boton de reset y viendo que el led se enciende al soltar en las 2 placas con lo cual las placas estan bien siempre y cuando use el chip que tiene el bootloader cuando les inserto el chip sin bootloader no hay manera.

explico lo que he intentado usando el metodo bitbang:

avrdude.exe: BitBang OK
avrdude.exe: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude.exe: drain OK

ft245r: bitclk 4800 -> ft baud 2400
avrdude.exe: ft245r_program_enable: failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.

y usando el arduino como programador:

avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
        Double check connections and try again, or use -F to override
        this check.


en los dos casos he seguido las instrucciones de como hacerlo del foro y las he revisado varias veces y las placas quedan descaradas puesto que con bootloader funcionan las dos perfectamente pero en todas las maneras de conexion posibles con el chip que no tiene bootloader dice lo mismo la signature invalida que supongo sera la identificacion del chip aver si me podeis decir algo que se os ocurra.

gracias
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 14, 2010, 11:51 pm
Yo utilizo habitualmente el BiBang y te digo que muchas veces pillas al Arduino fuera de juego no sé si es por que uso el SPI en la aplicación.

Al conectar el conector de 6vias y aplicarle alimentación el ATMEGA arranca y al intentar programarlo muchas veces falla. Lo descubri al quitar un delay() en las primeras líneas. O será casualidad.

Un método infalible (por el momento) que utilizo es "intentar" programar con el conector de 6 vias desconectado. El avrdude falla. Entonces enchufo el conector y pruebo otra vez.

Suerte.
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 14, 2010, 11:57 pm
ToloBCN no he entendido bien tu post si me lo explicas un poko  mas te lo agradezco please
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 15, 2010, 12:10 am
Fàcil (lo intento):

Cuando estés con el avrdude arrancado dale al botón de "Erase, write---". el que se usa para programar vamos, pues le das pero sin conectar el cable de 6 vias.

El avrdude fallará. Bien pues conecta el cable de 6 vias al arduino y dale a programar otra vez. A mi me funciona 100%

¿Me explico?

Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 02:32 pm
yo uso el avrdude gui nose si tb servira, luego respecto al erase write yo directamente ni llego puesto que segun manda primero hay que darle a la opcion read fuse  y hay ya no avanzo mas alla puesto que no es capaz ni de leer los fuses del chip lentamente tb he probado rapidamente y nada con lo cual no le he dado a la opcion de erase write y tal si me dices  que tb sirve para leyendo los fuses pruebo a leeer los fuses sin conectarlo y luego le vuelvo a dar con el conectado pero el caso esque me surge otra dudacon conector de 6 pines deduzco que te refieres al isp no? lo digo xq yo no uso el puente de x3 a isp sino directamente a los pines del chip onque supongo sera lo mismo pero te agradeceria que me lo confirmases no vaya a ser que si haces el puente directamente del puerto x3 a los pines del chip no sirva.

un saludo y gracias
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 15, 2010, 04:21 pm
Yo uso el conector ISP.
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 04:26 pm
si pero como? haciendo el puente del puerto x3 al puerto isp no? lo digo xq no se si usas programador o directamente con el arduino.
esq no he probado haciendo el puente al conector isp pero segun los esquemas los 6 pines del isp van evidentemente a ciertos pines del atmega con lo cual creo que si los conectas tanto en un pin como en otro si los 2 estan conectados mutuamente da lo mismo onque quizas me equivoque en cuanto que da = conectarlo al isp o a pines de la placa te agradeceria me comentes algo al respecto xq onque no tengo cables hembra y x eso uso directamente a los pines de la placa si los tengo que fabricar los fabrico
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 15, 2010, 04:41 pm
(http://farm4.static.flickr.com/3270/2754610263_0c173021dd_m.jpg)(http://farm4.static.flickr.com/3286/2754610329_6f61016593_m.jpg)


Fabriqué el cable como en las fotos.

No sé que decirte, revisa bien las conexiones... :-[
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 04:44 pm
(http://file:///C:/Users/Alex/Desktop/arduino/arduino%20como%20programador_files/arduinoispbb.png)

y


(http://farm5.static.flickr.com/4008/4243880575_ccbb21c39c_o.jpg)

estas son mis pruebas que tb supuestamente sirven...
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 04:52 pm
la otra imagen no se ve pero es ksi lo mismo es sacar esos mismos cables a una placa de prototipos con un atmega 168 pero como te digo usando los pines del chip directamente no como tu haces del x3 al isp

yo paso de los pines digitales 13 12 y 11 y luego el reset del arduino a la placa de prototipos
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 04:54 pm
aqui esta la imagen que te decia:

(http://arduino.cc/es/uploads/Tutorial/arduinoispbb.png)
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 15, 2010, 05:19 pm
A ver yo tambien programo una placa externa pero no saco los pines 11, 12, 13 y el Reset.

Conecto los pines del X3, 5 V y GND al ICSP de mi placa (Mi placa va conectada a ICSP Female Conector).

Tal que así:

(http://farm4.static.flickr.com/3274/2755443328_7e02c4d73c_m.jpg)

Creo que la ultima foto no funcionará como BitBang, habrá un programa para cargar en el Arduino y que este programe el chip del protoboard.
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 05:26 pm
si el skecht ya lo subi a la placa creo q se llama arduino como programador isp y tiene un led de error uno de que esta funcionando el arduino como programador parpadeando y otro para cuando se esta programando pero me da error siempre. respecto a lo de tu placa si es mas facil pero supongo que esos pines del puerto icsp de esa placa van conectados a patillas del chip con lo cual tanto da que lo conectes ahy como a las patillas directamente, en mi caso es para programar un arduino serial... en concreto paperduino el cual he comprobado el funcionamiento de la placa con el programa blink y funciona osea que es cosa de mala conexion del puerto x3 o del chip pero las placas estan probadas estoi fabricando el cable para conectarlo como tu usas del x3 al icsp aver si va... en cuanto lo contruya y pruebe te comento
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 05:47 pm
bien lo tengo contruido ahora voi a provar. tu que usas el avrdude sertaj y el avrdude gui no? esque nose si estare haciendolo de manera correcta si me dices como te funciona a ti me fio mas q de todo lo que he leido xq como siempre hay 30 o 40 formas de hacer lo mismo por hay y luego resulta que funcionan 2 o 3...
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 06:01 pm
me parece que ya he cometido un error repasando otra vez los esquemas nose si sera xq yo deduje que gnd y vcc no hacia falta conectarlos puesto que se reciben a traves del usb pero ahora por si aca voi  aconectarlos tb aver si es eso...
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 06:31 pm
me he colado esos son para el arduino mini osea que en el mio no es necesario una pregunta mas cuando conectas los cables de x3 el led 13 se enciende un poco? esque se queda encendido siempre a muy bajo brillo cuando conecto el cable del puerto x3 al icsp y nose si esto es normal...
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 06:35 pm
lo ejecute como lo ejecute me dice lo mismo...

avrdude.exe: BitBang OK
avrdude.exe: pin assign miso 1 sck 0 mosi 2 reset 4
avrdude.exe: drain OK

ft245r:  bitclk 4800 -> ft baud 2400
avrdude.exe: ft245r_program_enable: failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
            Double check connections and try again, or use -F to override
            this check.


avrdude.exe done.  Thank you.

Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 06:44 pm
hay algo que no me cuadra.... por que dice: avrdude.exe: pin assign miso 1 sck 0 mosi 2 reset 4??? el 0 no hay pa empezar... el 2 no es mosi sino sck... no sera que en el archivo.conf esta mal configurados los pins?????
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 06:50 pm
esto es lo que pone respecto a los pins el avrdude.conf:

programmer
 id    = "serjtag";
 desc  = "Serial JTAG Cable";
 type  = serjtag;
;
programmer
 id    = "ft245r";
 desc  = "FT245R Synchronous BitBang";
 type  = ft245r;
 miso  = 1; # D1
 sck   = 0; # D0
 mosi  = 2; # D2
 reset = 4; # D4
;

programmer
 id    = "ft232r";
 desc  = "FT232R Synchronous BitBang";
 type  = ft245r;
 miso  = 1;  # RxD
 sck   = 0;  # RTS
 mosi  = 2;  # TxD
 reset = 4;  # DTR
;

programmer
 id    = "usbasp";
 desc  = "USBasp, http://www.fischl.de/usbasp/";
 type  = usbasp;
;
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 06:54 pm
joder con el invento no consigo que funcione ni modificando el puñetero archivo:

avrdude.exe: BitBang OK
avrdude.exe: pin assign miso 1 sck 2 mosi 3 reset 4
avrdude.exe: drain OK

ft245r:  bitclk 4800 -> ft baud 2400
avrdude.exe: ft245r_program_enable: failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
            Double check connections and try again, or use -F to override
            this check.


avrdude.exe done.  Thank you.
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 15, 2010, 10:45 pm
En el Archivo avrdude.con yo tengo esto:

programmer
 id    = "ft245r";
 desc  = "FT245R Synchronous BitBang";
 type  = ft245r;
 miso  = 1; # D1
 sck   = 0; # D0
 mosi  = 2; # D2
 reset = 4; # D4
;

#arduino diecimila
programmer
 id    = "diecimila";
 desc  = "FT232R Synchronous BitBang";
 type  = ft245r;
 miso  = 3;  # CTS X3(1)
 sck   = 5;  # DSR X3(2)
 mosi  = 6;  # DCD X3(3)
 reset = 7;  # RI  X3(4)
;


y cuando intento programar sin conectar el cable me dice:

avrdude.exe: BitBang OK
avrdude.exe: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude.exe: drain OK

ft245r:  bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude.exe: ft245r_program_enable: failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
            Double check connections and try again, or use -F to override
            this check.


avrdude.exe done.  Thank you.

La version que utilizo: avrdude - GUI [yuki-lab.jp Version 1.0.5]
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 10:47 pm
coño pero entonces de donde sacastes tu archivo.conf? xq el mio no es asi como me va a funcionar... puedes subirlo para usar el tuyo aver si funciona please?
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 15, 2010, 10:54 pm
Aqui esta el archivo avrdude.conf: https://www.yousendit.com/download/dklxYnV5eFUyWGRjR0E9PQ
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 10:57 pm
muchas gracias tio voi a ponerme de nuevo a ello... la cuestion esque de donde lo lei era de fiar... (supuestamente xq si no funciona y no se parece en nada al tuyo malo...) veremos a ver que sale...
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 15, 2010, 11:04 pm
Yo siempre he "trabajado  ;D " en la página del japo, un crack

http://www.geocities.jp/arduino_diecimila/bootloader/index_en.html
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 11:13 pm
avrdude.exe: BitBang OK
avrdude.exe: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude.exe: drain OK

ft245r:  bitclk 4800 -> ft baud 2400
avrdude.exe: ft245r_program_enable: failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
            Double check connections and try again, or use -F to override
            this check.


avrdude.exe done.  Thank you.


de esa web he estado leyendo yo tb pero si te fijas en la web sale el archivo que yo uso:

# "avrdude-serjtag" FTDI BitBang AVR-Writer
serjtag-0.3.zip mirror site
serjtag-0.3.tar.gz mirror site
# serjtag-0.3.zip original site (http://suz-avr.sblo.jp/archives/20070621-1.html)
serjtag-0.3.tar.gz original site (http://suz-avr.sblo.jp/archives/20070621-1.html)
# configure-file for avrdude-serjtag
avrdude.conf (Update: included chip-parameter of ATmega328P,168P and 88P)
# "avrdude-GUI (yuki-lab.jp Version)" GUI wrapper for avrdude

de ese link me baje yo el .conf el caso esq no funciona ni patras... xd

eso si ahora el led no permanece encendido... lo cual creo q es bueno ademas ahora el led d13 parpadea cuando le doi a leer los fuses....
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 11:15 pm
vale lo que pasa esq si enchufo el usb con el conector x3 conectado el led permanece encendido siempre y si conecto despues de conectar el usb entonces permanece apagado...
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 15, 2010, 11:19 pm
Sí, el led del Arduino parpadea al ritmo de la programación, en las dos placas que llevo construidas con el ATMEGA328P he puesto el led en el mismo pin, lo encuentro muy útil.
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 11:20 pm
jajaja no bueno me referia al d13 de la placa el que trae incorporado no un led externo.

puedes indicarme los pasos que haces tu aver si esq aun estoi haciendo algo mal?
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 11:29 pm
estoi probando tb este metodo y me surge una duda no tendre que usar el arduino015 no? xq aver si eso tb va a influir... yo estoi usando su ultima version 021 por que imagino sera mejor pero nose si para instalarle el bootloader sera necesario a la fuerza el 015 aver si me lo confirmas

# About how to cooperate with Arduino-IDE.

Normally, Arduino-IDE send command(upload the scketch, burn the bootloader) to avrdude.exe. cf: Fig.1

I made an avrdude_wrapper. A work of this wrapper is below.
This wrapper steal the command from Arduino IDE and analyze it. When the commands include FTDI Bitbang scripts, this wrapper rewrite and send these commands to avrdude.exe of Serjtag. When not include it, this wrapper send these commands to avrdude.exe of Arduino IDE. cf: Fig.2.

avrdude_wrapper

# Setting environment and Installing avrdude_wrapper

  1. Install avrdude-serjtag

     Install avrdude-serjtag according to this tutorial Burn the bootloader without AVR-Writer

     In this case you must put the "avrdude-serjtag" folder under the "C:\Program Files" folder.

  2. Put the Arduino-IDE folder (arduino-0015) under the "C:\Program Files"folder[ch12290]

  3. Move an avrdude.exe of Arduino-IDE

     Move C:\Program Files\arduino-0015\hardwear\tools\avr\bin\avrdude.exe into

     C:\Program Files\arduino-0015\hardwear\tools\avr\etc\ folder.

  4. Edit C:\Program Files\arduino-0015\hardware\programmers.txt

     Add scripts as below into programmers.txt.
     bitbang.name=FTDI Bitbang
     bitbang.protocol=diecimila -Pft0 -B4800

  5. Install avrdude_wrapper

     Download avrdude_wrapper.zip and extract it. (avrdude.exe and avrdude.c appear)

     Copy avrdude.exe into C:\Program Files\arduino-0015\hardwear\tools\avr\bin\ folder.

# Burn the Bootloader

  1. Wiring for Bitbang operation.

     connecting

  2. Start the Arduino-IDE and click [Tools]-->[Burn Bootloader] on menubar.

     "w/ FTDI Bitbang" appear as below.

     bibang_on IDE

  3. Start burn

     Click on "w/ FTDI Bitbang". And it start. Wait until this working will be finished, several minutes.

     When it was finished, it is displayed as below in the message area of Arduino-IDE. But it is not an error.
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 11:33 pm
de momento lleva unos 10 min con lo de burning bootloader to I/O Board de momento lo estoi dejando xq he leido que en algunos casos no se sabe xq tardaba mucho incluso 20 minutos y voi  a ver si pasa un milagro y despierta...
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 11:37 pm
nada macho que dice lo mismo de siempre que no puede iniciar...
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 15, 2010, 11:56 pm
acabo de probar con el atmega328p que tengo bien y tampoko en este es capaz de comunicarse asiq me parece a mi que es cosa de software que algo tengo mal porque la placa es la que uso y el chip tb y funcionan a la perfeccion asiq no es el atmega 168 que esta jodido sino que por algun motivo el software no esta bien o bien configurado o algo.

te comento lo que tengo aver en que nos diferenciamos:

uso windows 7
tengo el avrsertaj en archivos de programa
el arduino 021 en archivos de programa
el avrdude gui en archivos de programa

creoq que eso es todo

quizas sea mucho pedir pero si pudieses copiar tus 3 progrmas en un archivo winrar y subirlo a megaupload rapidshare o tal te lo agradeceria xq creo que es eso o el windows 7 y dudo mucho que sea el windows 7 xq formatee hace poko y no me da problemas.
entonces si al menos subes el avrdudesertaj y el gui en un archivo winrar ya que el programa de arduino pesa unos cuantos mb y creo q es mucho abusar pedirte que subas un archivo tan grande me conformo con que si puedes subas los avrdude tal como los tienes tu que sepas seguro que estan bien configurados y asi en caso de que aki no funcionen los pruebo en windows xp aver si fuese eso

un saludo y gracias x todo tio, perdona por ser tan pesao
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 16, 2010, 12:04 am
Yo ejecuto el avrdude directamente, no desde el IDE de Arduino que es lo que me parece que has puesto.

uso windows 7 XP
tengo el avrsertaj en archivos de programa PROGRAM FILES
el arduino 021 en archivos de programa  Arduino 017 o 019 en archivos de programa
el avrdude gui en archivos de programa PROGRAM FILES
Title: Re: modo bitbang
Post by: ToloBCN on Nov 16, 2010, 12:09 am
Aqui tienes el avrdude y el avrdude-sertag

https://www.yousendit.com/download/dklxYnU5NmN0NjgwTVE9PQ
Title: Re: modo bitbang
Post by: dewasha on Nov 16, 2010, 12:12 am
si, como no funcionaba con el avrdude probe con el arduino ide pero al fin y al cabo es lo mismo y tampoko funciono. y respecto al program files es sencillamente lo mismo solo que dependiendo de tu windows aparece en ingles o en castellano pero es la misma ruta. respecto al 017 0 019 no lo he entendio que tienes los 2 o que? lo unico que cambia esq tu usas windows xp y yo 7 y no creo que venga de hay el problema ya que el arduino se comunica perfectamente para el resto de cosas con el pc no me ha fallado ningun sketch el winamp me envia bien la informacion al arduino y del arduino a la pantalla asiq no creo que sea eso sino algun fallo en algun paso del avrdude onque sigo al pie de la letra las indicaciones de la web como no sea que algo se me pasa( no domino muy bien el ingles...) es lo unico que se me ocurre por eso te decia si hacias el favor de subir tus programs tal cual aver si en alguno esta el problema