Arduino Forum

International => Español => Hardware => Topic started by: MarzioV on Sep 01, 2015, 01:27 am

Title: (SOLUCIONADO)Problema con Xbee S1 1mW + Arduino Mega + Motomama shield
Post by: MarzioV on Sep 01, 2015, 01:27 am
Saludos a toda la comunidad. Recientemente adquirí mi nuevo kit Xbee; 2 XBee 802.15.4 Series1 1mW con conector U.F.L modelo XB24, 1 XBee explorer dongle, y una placa Motomama (shield para arduino Xbee con driver L298).

Al comienzo todo iba bien, instale los drivers para el Xbee explorer dongle para la PC y luego de que se instalaron correctamente el programa Xctu reconocio los Xbee, luego cambie las configuraciones básicas (MY, PAN ID, DH, y DL) de cada Xbee,  todo iba bien... el xctu reconocia los xbee, podia cambiar las configuraciones y escribirlas en los Xbee.

El problema fue cuando quise realizar una prueba con los dos xbee para ver si se comunicaban uno a otro inalambricamente. Lo que hice fue conectar un xbee al explorer dongle a la PC, y el otro xbee conectado al shield Motomama sobre mi Arduino Mega ADK, el arduino tenia grabado un programa sencillo el cual era el siguiente
 
Code: [Select]
#include <SoftwareSerial.h>
// XBee's DOUT (TX) is connected to pin 2 (Arduino's Software RX)
// XBee's DIN (RX) is connected to pin 3 (Arduino's Software TX)
SoftwareSerial XBee(0, 1); // RX, TX

void setup()
{
  // Set up both ports at 9600 baud. This value is most important
  // for the XBee. Make sure the baud rate matches the config
  // setting of your XBee.
  XBee.begin(9600);
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  if (Serial.available())
  { // If data comes in from serial monitor, send it out to XBee
    XBee.write(Serial.read());
  }
  if (XBee.available())
  { // If data comes in from XBee, send it out to serial monitor
    Serial.write(XBee.read());
  }
}


Lo que se supone debería pasar es que lo escrito en el monitor serial era enviado al otro xbee y por lo tanto se reflejaba lo escrito en la consola de xctu y viceversa


Probe cambiando los pines de Rx Tx por 2,3 o 0,1 en el arduino.... probe tambien quitando el shield motomama de la placa arduino y conectando solo Rx Tx +5v y GND debido a que lei que el shield esta diseñado para el Arduino UNO. Y nada.... los datos eran enviados por cada xbee pero no recibidos (parpadeaba el led Rx unicamente en cada xbee cuando escribia en el monitor serial o la consola).

Cabe aclarar que los xbee los configure con la configuracion de fabrica luego de observar los malos resultados............

Alguien especializado en el tema podria darme una solucion o  guiarme hacia donde estaria el problema?

Desde ya muchas gracias por su tiempo  :)
Title: Re: Problema con Xbee S1 1mW + Arduino Mega + Motomama (shield xbee + L298)
Post by: MarzioV on Sep 05, 2015, 03:57 pm
El Motomama shield aparentemente es compatible con el Arduino MEGA. Pero es posible de que haya venido dañado el shield..? no encuentro otra razon por la que no funcione.
Title: Re: Problema con Xbee S1 1mW + Arduino Mega + Motomama (shield xbee + L298)
Post by: MarzioV on Sep 12, 2015, 06:33 pm
SOLUCIONADO CON LA ACTUALIZACIÓN DEL FIRMWARE DE LOS MÓDULOS