Arduino Forum

International => Deutsch => Topic started by: masterholdy on Jan 17, 2016, 11:42 pm

Title: Fragen vor dem Kauf
Post by: masterholdy on Jan 17, 2016, 11:42 pm
Hi Leute,

ich wollte mir einen Arduino holen von Simpleduino,  mit ATmega328 Sockel, Platine, DS3231 und so einen Batteriehalter: http://www.amazon.de/gp/product/B000PEJQMO?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_act_title_2&smid=A1YJU9RIMEUNF2

um auf einen LCD (den ich hier rumliegen habe) die Uhrzeit/Temp anzeigen zu lassen.

Habe ich dafür alles was ich brauche?
Wie verbindet man den Batteriehalter mit den ATmega?

Danke im vorraus!
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: markk96 on Jan 17, 2016, 11:52 pm
Dein Batteriehalter hat nur Platz für drei Batterien. Wenn diese schwach werden oder du Akkus verwenden möchtest, könnte der Arduino in Unterspannungsabschaltung gehen. Den Halter mit dem Arduino zu verbinden ist ganz leicht: einfach die Drahtenden abisolieren, ggf. verzinnen mit dem Lötkolben und den schwarzen an GND und den roten an 5V (bei deinen drei Batterien) oder an Vin (ab 6V). Bei der Lösung direkt an den 5V-Pin bin ich mir aber nicht sicher, ob da was kaputt gehen kann, wenn du z. B. vier Batterien und einen anderen Halter verwendest. Mein Tipp: Kauf dir ein Steckernetzteil mit 7, 9 oder 12v und steck das einfach in den Arduino. Für dein LCD kannst du dann die 5V vom Regler des Arduino abgreifen.
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: masterholdy on Jan 18, 2016, 12:27 am
ich will das ding ja später ohne arduino benutzen,
und am besten mit batterien gibt es auch batterien mit mehr als 5v?


edit:// oder meintest du einfach sowas nehmen http://www.amazon.de/Batterie-Halter-Tasche-F%C3%BCr-AA-Batterien-Schalter/dp/B00HH31962/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1453073280&sr=8-3&keywords=batterie+halter

und dann kann ich es an den Vin anlöten? Hattest du schonmal sowas gemacht?
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: sschultewolter on Jan 18, 2016, 01:18 am
Was auch imemr mit Simpleduino gemeint ist. Das ganze geht nicht so wie du dir erhoffst.

3 x 1,5V -> 4,5V
Das geht bei Batterien noch mit dem Atmega328P und 16MHz Quarz Resonator direkt an 5V. Dann solltest du aber aufpassen beim Programmieren. Wenn du über USB und nicht über einen Atmel ICE/mkII programmierst, musst du diesen Batteriehalter vorher abklemmen. Bei Akkus (typ. 1,2V) kannst du das Vergessen. Diese sind bereits bei dem 3fach Halter bei 3,6V. Da bist du ganz schnell an der 3V Grenze und vermutlich arbeitet der Arduino dann nicht mehr komplett.

Nein, es gibt keine Zellen mit 5V. Wenn du keine Ahnung davon hast, warum nimmst du nicht einfach eine USB Powerbank? Ladekontroller inbegriffen. Einfach an USB anklemmen.
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: Theseus on Jan 18, 2016, 09:40 am
Hallo,

ich empfehle wie Markk96 ein Netzteil. Der Arduino hat für Dauerbetrieb als Uhr einen zu hohen Strombedarf. Man müsste möglichst alle Stromsparmöglichkeiten ausschöpfen inkl. entfernen von LEDs und Spannungswandlern. Ein 8Mhz Arduino kommt mit weniger Spannung aus.
Das LCD ist eins, was sich leicht am Arduino betreiben lässt?
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: HotSystems on Jan 18, 2016, 10:28 am
ich will das ding ja später ohne arduino benutzen,
und am besten mit batterien gibt es auch batterien mit mehr als 5v?
Wie bitte, soll das funktionieren?
Einen Arduino (oder Clone, bzw. Atmega als Standalone) brauchst du in jedem Fall.

Also bitte mal eine kurze Beschreibung, wie das gehen soll.

Und womit möchtest du die Temperatur messen, die angezeigt werden soll?

Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: combie on Jan 18, 2016, 11:04 am
Quote
und am besten mit batterien gibt es auch batterien mit mehr als 5v?
z.B. die 4R25 hat 6V
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: masterholdy on Jan 18, 2016, 12:43 pm
Wie bitte, soll das funktionieren?
Einen Arduino (oder Clone, bzw. Atmega als Standalone) brauchst du in jedem Fall.

Also bitte mal eine kurze Beschreibung, wie das gehen soll.

Und womit möchtest du die Temperatur messen, die angezeigt werden soll?


Uhr + Tempsensor = http://www.amazon.de/gp/product/B012JRZ6QY?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_act_title_1&smid=A2Y8GQ6UXTSYQT

Was ich mit Simpleduino meinte = http://www.amazon.de/gp/product/B00OEIMCIW?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_act_title_5&smid=A387VM0PZ17YV7

Ich wollte den Arduino nur zum Programmieren benutzten und danach eine Platine bauen,
meint ihr dann sowas als Stromquelle? = http://www.amazon.de/Ecloud-Shop%C2%AE-Stromversorgungsmodul-Arduino-bereitgestellt/dp/B015CJJVO4/ref=sr_1_6?s=ce-de&ie=UTF8&qid=1453117328&sr=1-6&keywords=arduino+netzteil

Ich dachte 3 (4 wegen 5v überschreiten) Batterien reichen bei einem 16x2 LCD + o.g. Sensor + ATMega
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: HotSystems on Jan 18, 2016, 12:55 pm
Uhr + Tempsensor = http://www.amazon.de/gp/product/B012JRZ6QY?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_act_title_1&smid=A2Y8GQ6UXTSYQT
Damit kannst du zwar Temperaturen messen, aber die Toleranz liegt bei +-3 Grad, das ist nicht wirklich praktikabel.

Quote
Was ich mit Simpleduino meinte = http://www.amazon.de/gp/product/B00OEIMCIW?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_act_title_5&smid=A387VM0PZ17YV7

Ich wollte den Arduino nur zum Programmieren benutzten und danach eine Platine bauen,
meint ihr dann sowas als Stromquelle? = http://www.amazon.de/Ecloud-Shop%C2%AE-Stromversorgungsmodul-Arduino-bereitgestellt/dp/B015CJJVO4/ref=sr_1_6?s=ce-de&ie=UTF8&qid=1453117328&sr=1-6&keywords=arduino+netzteil
Also du möchtest dann ein neues Board bauen, wo auch ein Atmega drauf sitzt?

Dass könnte funktionieren, wenn du alle nötigen Bauteile mit drauf setzt.

Aber 4,5 Volt reiche so nicht aus.


Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: Theseus on Jan 18, 2016, 01:16 pm
Welche Zusatzfunktionen soll das Teil können?

Das ist zwar eine tolle Programmierübung, aber ich finde es nicht besonders sinnvoll, viel Energie und auch Geld in ein Projekt zu stecken, wo man besseres für 5Euro an jeder Ecke kaufen kann bzw. schonmal als Werbegeschenk bekommt.

Bei meinem Uhrprojekt will ich, falls ich auf Batteriebetrieb gehe, auf einen 8Mhz 3,3V Arduino setzen, da er mit kleinen Hardwaremodifikationen über eine weite Spannungsspanne läuft.
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: mgcss on Jan 18, 2016, 01:18 pm
warum gehst Du nicht gleich auf einen 3,3 Volt Prozessor (z. B. einen ATXMEGA)? Denen gehört eh die Zukunft. Wenn Du von vorne herein überlegst, das später mit einem Selbstbau-Board zu machen, würde ich gleich von Anfang an auf den Arduino verzichten. Wenn Du einen Prozessor nimmst, der von der IDE unterstützt wird, kannst Du ja meinetwegen diese zum Programmieren verwenden ... oder Du steigst auch da gleich um auf ATMEL Studio.
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: HotSystems on Jan 18, 2016, 04:46 pm
Im übrigen ist dies:

http://www.amazon.de/Ecloud-Shop%C2%AE-Stromversorgungsmodul-Arduino-bereitgestellt/dp/B015CJJVO4/ref=sr_1_6?s=ce-de&ie=UTF8&qid=1453117328&sr=1-6&keywords=arduino+netzteil (http://www.amazon.de/Ecloud-Shop%C2%AE-Stromversorgungsmodul-Arduino-bereitgestellt/dp/B015CJJVO4/ref=sr_1_6?s=ce-de&ie=UTF8&qid=1453117328&sr=1-6&keywords=arduino+netzteil)

keine Stromquelle und auch keine Spannungsquelle, sondern nur ein Anschlussmodul welches du separat mit einem Netzteil speisen musst.
Title: Re: Fragen vor dem Kauf
Post by: sschultewolter on Jan 18, 2016, 07:31 pm
@mgcss:
Auf einen xMega würde ich überhaupt nicht mehr umsteigen. Entweder man bleibt bei den "alten" AVRs oder aber steigt direkt auf ARM um. Wobei hier "alte" AVRs nicht umbedingt stimmt. Es kommen immer mal wieder neue AVRs auf dem Markt. Die xMega sind zu den AVRs doch recht unterschiedlich und bringen einen so großen Geschwindigkeitsvorteil meist auch nicht.

Nur weil ein Mega/Tiny meist bei 5V (Arduino) betrieben wird, heißt das nicht, dass er nicht weniger kann. Gerade die Attinys köbnnen sehr weit runter gehen 1,xxV. Hier gibt es dann aber das Problem, dass die anderen ICs das auch können müssen. Der mega328P kann auf bis zu 1,8V runter. Mit 3 Zelle a 1,5V oder 1,2V kannst du den super in Verbindung mit einem DS3231 laufen lassen. Dann sollte das ganze aber sicherlich nicht mit einem 16MHz Takt laufen. Hier reichen die internen 8MHz vollkommen aus.

Das Vorhaben, so weit alles anzupassen, sehe ich bei dir aber derzeit noch nicht als selbstverständlich. Das wird seine Zeit vermutlich dauern, bis du ans Ziel kommst.