Arduino Forum

International => Deutsch => Topic started by: hape on Mar 05, 2016, 05:04 pm

Title: Arduino und Logic Level Converter
Post by: hape on Mar 05, 2016, 05:04 pm
hi
hab mal eine Frage, die hier jemand sicher beantworten kann:

ich hab so etwas wie in diesem Bild zu sehen gebaut (Voltage divider):
http://a.pololu-files.com/picture/0J1423.600.png?ba900a2037e04a07928013504b82c1f6
Das funktioniert auch aber wenn ich mit einem Multimeter die 3,3V mit Pluspol(rot) gegen Gnd mit Minuspol (schwarz) messe bekomme ich -3,3V auf dem Multimeter angezeigt.

Ok dachte ich, dann habe ich mich irgendwie verdacht und mir einen Logic Level Converter zugelegt (diesen: http://www.ebay.de/itm/5Stk-5V-auf-3-3V-IIC-I2C-Logic-Level-Converter-Bi-Directional-Module-fur-Arduino-/201227894481?hash=item2eda1dfed1:g:~GAAAOSwR0JUQi1p)
Zu meiner großen Verblüffung bekomme ich aber auch hier -3,3V angezeigt wenn ich die 3,3V out gegen Gnd messe.

Nun zur Frage: woran liegt das, dass ich nicht +3,3V auf dem Multimeter sehe?

Vielen Dank für die Antwort im Voraus
hape
Title: Re: Arduino und Logic Level Converter
Post by: melmac on Mar 05, 2016, 05:14 pm
Code: [Select]

Zu meiner großen Verblüffung bekomme ich aber auch hier -3,3V angezeigt wenn ich die 3,3V out gegen Gnd messe


Du solltest von GND (schwarzes Kabel des Multimeter) gegen 3,3V (rotes Kabel des Multimeter) messen  ;)
Title: Re: Arduino und Logic Level Converter
Post by: melmac on Mar 05, 2016, 05:20 pm
Sorry, hab ich überlesen, steht ja schon da.
Wo hast Du denn die Kabel am Multimeter angesteckt?
Schwarzes Kabel bei "COM" und rotes Kabel bei "V~=" ?
Title: Re: Arduino und Logic Level Converter
Post by: hape on Mar 05, 2016, 06:52 pm
hi
klar hab ich ja auch so geschrieben:
Das funktioniert auch aber wenn ich mit einem Multimeter die 3,3V mit Pluspol(rot) gegen Gnd mit Minuspol (schwarz) messe bekomme ich -3,3V auf dem Multimeter angezeigt.
Das ist also definitiv nicht die Erklärung.
hape
Title: Re: Arduino und Logic Level Converter
Post by: HotSystems on Mar 05, 2016, 07:00 pm
hi
klar hab ich ja auch so geschrieben:
Das funktioniert auch aber wenn ich mit einem Multimeter die 3,3V mit Pluspol(rot) gegen Gnd mit Minuspol (schwarz) messe bekomme ich -3,3V auf dem Multimeter angezeigt.
Das ist also definitiv nicht die Erklärung.
hape

Entweder hast du die Kabel am Multimeter falsch angeschlossen oder dein Multimeter ist defekt.

Wenn du ein Foto deines Aufbaus mit Multimeter hier postest, sehen wir mehr.
Title: Re: Arduino und Logic Level Converter
Post by: michael_x on Mar 05, 2016, 07:02 pm
Ich versteh das so, dass das schwarze Kabel deines Multimeters in "COM" steckt und mit GND deiner Schaltung verbunden ist.

Und was siehst du, wenn du den roten Pin deines Multimeters an "5V" deiner Schaltung hältst?

5V oder -5V ?

Title: Re: Arduino und Logic Level Converter
Post by: hape on Mar 05, 2016, 07:18 pm
hi
hab jetzt nochmal ein anderes Multimeter genommen. Das erste hat echt irgendwie ne Macke. Naja ist auch uralt vielleicht ist da was hin. Alles klar tut wie es soll.
hape
Title: Re: Arduino und Logic Level Converter
Post by: uwefed on Mar 05, 2016, 07:19 pm
Bist Du sicher, die Kabel wechseln in der Mitte nicht die Farbe?  ;)  ;)  ;)  ;)  :D
Grüße Uwe