Arduino Forum

International => Italiano => Generale => Topic started by: 777benjamin777 on Jun 09, 2016, 09:14 pm

Title: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 09, 2016, 09:14 pm
sono 2 settimane ormai che ci provo e non sono ancora riuscito a fare accendere un led! non uno! :smiley-confuse:

sono passato al secondo progetto del kit starter e niente.. sempre errori errori ed errori..

ho gia scritto un post dove chiedevo aiuto ma niente.. praticamente abbandonato con questo arduino che tanto mi affascinava .. ho speso 80 euro per imparare, ho preso l'originale per andare sul sicuro, ho scaricato app a pagamento e niente! il solito led arancione che lampeggia e ore e ore a scrivere sketch inutilmente..

io che immaginavo il mio robottino muoversi.. e arduino che mi prende per il c..

dove ho sbagliato adesso?

Code: [Select]


void setup() {
  // put your setup code here, to run once:

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:

}


const int sensorPin = A0;
const float baselineTemp = 20.0;

void setup(){
  Serial.begin(9600); //apri una porta seriale

for(int pinNumber = 2; pinNumber<5; pinNumber++){
  pinMode(pinNumber,OUTPUT);
  digitalWrite(pinNumber, LOW);
}
}

void loop(){
  int sensorVal=analogRead(sensorPin);
  Serial.print("Sensor Value: ");
  Serial.print(sensorVal);
  //converti la lettura adc in tensione
  float voltage = (sensorVal/1024.0) * 5.0;

  Serial.print(", Volts: ")
  Serial.print(voltage);

  Serial.print(", degrees C: ");
  //converti la tensione in temperatura
  float temperature = (voltage - .5) * 100;
  Serial.println(temperature);

  if(temperature < baselineTemp){
    digitalWrite(2, LOW);
    digitalWrite(3, LOW);
    digitalWrite(4, LOW);
  }else if(temperature >= baselineTemp+2 &&
  temperature < baselineTemp+4){
    digitalWrite(2, HIGH);
    digitalWrite(3, LOW)
    digitalWrite(4, LOW);
   
  }else if (temperature >= baselineTemp+4 &&
 temperature < baselineTemp+6{
    digitalWrite(2,HIGH);
    digitalWrite(3, HIGH);
    digitalWrite(4, LOW);
   
  }else if(temperature >= baselineTemp+6){
    digitalWrite(2, HIGH);
    digitalWrite(3, HIGH);
    digitalWrite(4, HIGH);
  }
  delay(1);
}



e comunque l'ultima volta ho fatto il copia incolla dello sketch corretto scritto da uno di voi esperti e gli errori persistono..

la scheda comunica con il pc perché riesco ad aumentare e diminuire il famoso led arancione..

stavo per comprare una scheda nuova ma prima volevo chiedervi se esiste un modo semplice e veloce per capire se sono io che sono negato o è difettosa la scheda.. non so, accendiamo un led (non con i collegamenti e bastai perché lo ho già fatto) ma attraverso la programmazione

Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: gpb01 on Jun 09, 2016, 09:21 pm
Ma è quello il codice che stai cercando di compilare ? ? ? :o :o :o

NON puoi avere due setup() e due loop() !!!

Direi che ... puoi cominciare con lo studiarti  QUESTO  (http://cabestano.altervista.org/alterpages/files/TizianaMarsella-ProgrammareArduino.pdf)e puoi scaricarti QUESTO  (http://it-ebooks.info/book/1581/)libro (... tranquillo, è un sito legale, purché per esclusivo uso PERSONALE) e studiare anche lui ... poi se ne riparla ;)

Guglielmo
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 09, 2016, 09:26 pm
Solo una domanda.. ma a voi amministratori ed esperti, interessa che uno come me per esempio che ha scoperto da poco arduino impari e riesca a combinare qualcosa oppure questo forum non è il luogo dove imparare?

qual'è lo scopo di questo forum? cosa deve fare uno che vuole conoscere e imparare ad usare arduino?

a chi mi devo rivolgere?

va bene, pago ancora perché mi interessa davvero arduino, ma non trovo niente in rete di utile. qui in questo forum siete davvero preparati, ma volete condividere o non è nei vostri interessi?
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 09, 2016, 09:37 pm
Ma è quello il codice che stai cercando di compilare ? ? ? :o :o :o

NON puoi avere due setup() e due loop() !!!

Direi che ... puoi cominciare con lo studiarti  QUESTO  (http://cabestano.altervista.org/alterpages/files/TizianaMarsella-ProgrammareArduino.pdf)e puoi scaricarti QUESTO  (http://it-ebooks.info/book/1581/)libro (... tranquillo, è un sito legale, purché per esclusivo uso PERSONALE) e studiare anche lui ... poi se ne riparla ;)

Guglielmo
grazie Guglielmo
ebbene si.. sono serio.. io non ci credo che sono l'unico a non riuscire a fare i primi passi..

se su amazon trovo questo kit, quindi alla portata di tutti e disponibile per tutti e lo compro, mi aspetto di ricevere supporto da qualche parte. A parte questo forum in rete c'è davvero poco.. su youtube in italiano non c'è nulla praticamente.. eppure si vende questo arduino come fosse una caramella..

ci sono recensioni su amazon del tipo "adatto a ragazzi tra i 7 e 14 anni"

io sono elettricista e so fare accendere un led con tensione 5 volt.. ma la programmazione è tutta un'altra cosa!

è difficile capire qualcosa di cui non si conosceva nemmeno l'esistenza e proprio per questo credo che una guida 'passo passo' letterale sia d'obbligo.

ma quando copio alla lettera dal libro (e lo faccio pure scrivere alla mia fidanzata perché mi sento io il mongolo) e gli errori sono sempre li... non so più che cosa pensare
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: gpb01 on Jun 09, 2016, 09:38 pm
... allora, TU devi studiare e farti le basi e, nei link che ti ho passato, NON c'è nulla da pagare ... c'è da STUDIARE dato che ... NON si impara facendo dei copia incolla !!!

Quando ti sei fatto le basi ... allora vieni qui e chiedi aiuto su quello che NON riesci a fare, ma questa NON è una scuola, e un posto dove si fornisce assistenza (volontaria) a chi ha problemi.

Quindi ... prima di tutto impegnati TU, poi vedrai che il supporto NON manca ! :)

Guglielmo
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: SukkoPera on Jun 09, 2016, 09:44 pm
gpb mi ha anticipato, ma ci tengo a dire la mia:

Intanto mi sembra che ti si sia risposto.

Qua nessuno è pagato da Arduino/Genuino "SpA" per offrire supporto. Siamo tutti appassionati che lo fanno appunto per passione nel proprio tempo libero, per cui nessuno è strettamente tenuto a rispondere ad alcunché. Condividere è eventualmente nei nostri interessi ETICI, non certo in quelli ECONOMICI, ma lo facciamo con piacere.

Detto questo, normalmente si aiuta volentieri chiunque abbia voglia di imparare. Questo tuttavia non sempre basta, bisogna metterci del proprio, studiando, provando, sudando, sperimentando, smanettando a più non posso e, ogni tanto, rompendo anche qualcosa. Solo così si può CAPIRE quel che c'è da fare. Ovviamente la dose di sbattimento è determinata da quanto uno abbia una dimestichezza pregressa con l'informatica, l'elettronica e la programmazione: se arrivi da tutt'altro ambiente non puoi aspettarti di avere vita facile, ma sono convinto che chiunque possa raggiungere qualche risultato.

Quello che proprio non tolleriamo è quando si PRETENDE aiuto, magari pure URGENTEMENTE. Poi meno ancora se invece del'aiuto si pretende che facciamo noi le cose al vostro posto. Per cui munisciti di calma e pazienza, riparti a testa bassa e quando sbatti contro un muro, chiedi a noi.


Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 09, 2016, 09:52 pm
grazie! capisco cosa vuoi dire e hai perfettamente ragione..

ho già dato un occhiata al primo link (in italiano) e ti prometto che lo studio bene.. non ho fretta, il mio obbiettivo è imparare.. lo faccio per passione e per aprire la mente al mondo della programmazione e, lo ammetto, un giorno vorrei vedere il MIO robottino fare quello che gli dico IO quando lo dico io.. :smiley-grin:

il secondo link è un ebook in inglese per cui.. è il momento di dire a te a tutti voi e a me stesso per l'ennesima volta "se avessi studiato!..."

Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: gpb01 on Jun 09, 2016, 09:56 pm
il secondo link è un ebook in inglese per cui.. è il momento di dire a te a tutti voi e a me stesso per l'ennesima volta "se avessi studiato!..."
... purtroppo la lingua "ufficiale" dell'elettronica e dell'informatica è l'Inglese e la maggior parte dei testi è in lingua Inglese ... in Italiano trovi praticamente nulla  :smiley-confuse:

Guglielmo
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: uwefed on Jun 09, 2016, 10:08 pm
I Tuoi post non aiutano per capire i Tuoi problemi. Non aiutano per niente delle sentenze polemiche o descrizioni di errori o problemi prive di informazione.

Il linguaggio di programmazione C ha la sua "grammatica" e sue regole.

Hai risolto il problema che avevi col sketch indicato togliendo i doppioni del loop() e setup()?

Ciao Uwe

Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: cam9500 on Jun 09, 2016, 10:10 pm
Ciao, ho la fortuna di avere una moglie che non capisce il T9 ma dipinge da dio..... speriamo che non sei capace a dipingere  :smiley-grin:
Posso consigliarti questo link:
http://www.mauroalfieri.it/corso-arduino-on-line.html#percorso-base (http://www.mauroalfieri.it/corso-arduino-on-line.html#percorso-base)

è in italiano e ci sono un sacco di esempi con anche un pò di teoria..... in caso di dubbi siamo tutti con te.
Importantissimo: quando un programma funziona e vuoi cambiarlo, fai sempre piccole modifiche e testale.

Stefano
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 09, 2016, 10:33 pm



[/quote]
Hai risolto il problema che avevi col sketch indicato togliendo i doppioni del loop() e setup()?




il problema è che non ho capito dove sono i doppioni e come eliminarli

Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: gpb01 on Jun 09, 2016, 10:36 pm
Devi CANCELLARE quei due blocchi vuoti ...

Code: [Select]
void setup() {
   // put your setup code here, to run once:

}

void loop() {
   // put your main code here, to run repeatedly:

}

... e lasciare quell in cui invece ci sono le istruzioni !

Guglielmo
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: Maurotec on Jun 10, 2016, 12:30 am
Quote
il problema è che non ho capito dove sono i doppioni e come eliminarli
;D
Sono sicuro che non ti farà piacere scoprire che avevi davanti gli occhi un suggerimento prezioso.

Code: [Select]

void setup() {
   // put your setup code here, to run once:
   // Metti qui il tuo codice da eseguire una sola volta.

}

void loop() {
   // put your main code here, to run repeatedly:
   // Metti qui il tuo codice principale da eseguire in un ciclo infinito.

}


Nota che ho arricchito la traduzione e quindi non proprio fedele. La verità fa male recitava una canzone, l'altra diceva: la voglio in faccia la verità. Dunque la verità è che senza sapere leggere un minimo d'inglese brancolerai nel buio.

Quote
Ovviamente la dose di sbattimento è determinata da quanto uno abbia una dimestichezza pregressa con l'informatica, l'elettronica e la programmazione: se arrivi da tutt'altro ambiente non puoi aspettarti di avere vita facile, ma sono convinto che chiunque possa raggiungere qualche risultato.
Sante parole.

Ciao.
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 10, 2016, 05:03 pm
Devi CANCELLARE quei due blocchi vuoti ...

Code: [Select]
void setup() {
   // put your setup code here, to run once:

}

void loop() {
   // put your main code here, to run repeatedly:

}

... e lasciare quell in cui invece ci sono le istruzioni !

Guglielmo

Intanto, se vuole capirci qualcosa, deve partire dalle basi e imparare le prime istruzioni, dopo è tutto un progresso a seconda se uno vuole ;) Solo copiando non si va avanti, anche copiando sì :)

P.S. E sopratutto uno deve cercare di capire bene quello che copia.
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 12, 2016, 11:53 am
ce l'ho fatta!!!  :D  :D  :D  ;D  ;D  ;D

Code: [Select]

int LED = 13;

void setup()
{
  pinMode(LED, OUTPUT);
}
void loop()
{
  digitalWrite(LED, HIGH);
 delay(1000);
 digitalWrite(LED, LOW);
 delay(1000);
}



nessun errore, il led lampeggia!!
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 12, 2016, 11:57 am
E ci credo :) Già che non hai messo due setup e due loop già vuol dire che hai capito le basi :D
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 12, 2016, 12:23 pm
(https://play.google.com/books/reader?id=ma4SBgAAQBAJ&printsec=frontcover&output=reader&hl=it&pg=GBS.PT15)

scusate ma è possibile inserire immagini tipo foto giaà salvate sul pc..

se riuscite a vedere lo schema di collegamento al link che vi ho dato, avrei una domanda..

senza volere io non ho fatto quel collegamento, e tutto funziona.

io ho lasciato alimentata la breadboard con l'uscita 5v e se la vado a scollegare e faccio il collegamento come da immagine non va più il led..

c'è un errore nell'immagine ?

La breadboard va sempre alimentata oppure dai piedini digitali esce la tensione digitale?

Qui è possibile inserire foto, purtroppo non la vedo. Mettila come allegato. Comunque non è che la bread board si alimenta, la bread board è semplicemente un board dove fare collegamenti, visto che delle linee verticali sono in conduzione tra di loro e altre orizzontali pure. Ovviamente mi fido che sai come si usa una bread board.
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 12, 2016, 12:24 pm
scusate ma è possibile inserire immagini tipo foto giaà salvate sul pc..

se riuscite a vedere lo schema di collegamento al link che vi ho dato, avrei una domanda..

senza volere io non ho fatto quel collegamento, e tutto funziona.

io ho lasciato alimentata la breadboard con l'uscita 5v e se la vado a scollegare e faccio il collegamento come da immagine non va più il led..

c'è un errore nell'immagine ?

La breadboard va sempre alimentata oppure dai piedini digitali esce la tensione

https://play.google.com/books/reader?id=ma4SBgAAQBAJ&printsec=frontcover&output=reader&hl=it&pg=GBS.PT15
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 12, 2016, 12:30 pm
Perché non posti uno schema del TUO collegamento? ;) Quel collegamento postato è corretto. Se hai seguito quello va bene.
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 12, 2016, 12:33 pm
non riesco ad allegare nulla perché quando clicco su inserisci immagine mi chiede solo url
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: pablos71 on Jun 12, 2016, 12:38 pm
Usa il tasto reply e non il box bianco che trovi in fondo, troverai anche "Attachments and other options" con relativo buttons "sfoglia"
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 12, 2016, 12:40 pm
Meglio di così :)

(http://i.imgur.com/RKacsoI.png)
(http://i.imgur.com/WbWHmW2.png)
(http://i.imgur.com/fUvjSk5.png)

Se le vuoi vedere in HD :)

PASSAGGIO 1 (http://i.imgur.com/RKacsoI.png)
PASSAGGIO 2 (http://i.imgur.com/WbWHmW2.png)
PASSAGGIO 3 (http://i.imgur.com/fUvjSk5.png)
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 12, 2016, 12:51 pm
non so quanto vi interessa ma questa è la mia postazione.. per i giraviti di precisione è un po presto, ma intanto ci sono :D
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 12, 2016, 12:56 pm
comunque mi sa che ho sbagliato di brutto i collegamenti :smiley-roll-sweat:
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 12, 2016, 01:00 pm
comunque mi sa che ho sbagliato di brutto i collegamenti :smiley-roll-sweat:
Infatti sì :) Togli subito quel filo rosso dei 5V dalla bread board! E l'estremità del led, quella senza resistenza (che spero sia il - del led) mettila dove è il filo nero
(Hai postato tante foto, ma non ce ne una che si vede chiaramente i collegamenti :) Spero sia quello il meno, il meno è quello con il filo corto, se ci vedi bene il più è quello con la "lancia" )
http://www.elemania.altervista.org/diodi/immagini/electronics_led_diagram.png (http://www.elemania.altervista.org/diodi/immagini/electronics_led_diagram.png)
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 12, 2016, 01:03 pm
Infatti sì :) Togli subito quel filo rosso dei 5V dalla bread board! E l'estremità del led, quella senza resistenza (che spero sia il - del led) mettila dove è il filo nero
fatto!! adesso si che ci siamo!! grazie!!
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 12, 2016, 01:06 pm
fatto!! adesso si che ci siamo!! grazie!!
Hai controllato anche che quello che val al filo nero (ovvero GND nel tuo caso) sia il - del led effettivamente?
Comunque di niente ;) Manco un Karma? :) :) :D
Ciao!
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: 777benjamin777 on Jun 12, 2016, 01:08 pm
Hai controllato anche che quello che val al filo nero (ovvero GND nel tuo caso) sia il - del led effettivamente?
Comunque di niente ;) Manco un Karma? :) :) :D
Ciao!
lo ammetto era il più :smiley-sweat:
il karma non sapevo esistesse, suppongo sia un voto positivo.. te lo do subito!!
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 12, 2016, 01:12 pm
lo ammetto era il più :smiley-sweat:
il karma non sapevo esistesse, suppongo sia un voto positivo.. te lo do subito!!
Povero led :)
Grazie comunque !
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: uwefed on Jun 12, 2016, 01:14 pm
Infatti sì :) Togli subito quel filo rosso dei 5V dalla bread board! E l'estremità del led, quella senza resistenza (che spero sia il - del led) mettila dove è il filo nero
Cosa é di cosí sbagliato nel filo rosso?

Il LED, osservando la polaritá giusta, con la sua resistenza puó essere messo dal Pin di aArduino sia a +5V che a massa. Ovviamente inverti quando si accende. Se collegato a +5V si accende con il pin LOW altrimenti con HIGH.

@777benjamin777
Congratulazioni per il Tuo sucesso.  ;D  ;D  ;D

Ciao Uwe
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: uwefed on Jun 12, 2016, 01:16 pm
Manco un Karma? :) :) :D
Non mi piaccono quelli che chiedono Karma. Secondo me deve essere dato non per obligo ma per gratitudine per l' aiuto.
Ciao Uwe
Title: Re: Arduino mi sta facendo impazzire
Post by: As_Needed on Jun 12, 2016, 01:18 pm
Non mi piaccono quelli che chiedono Karma. Secondo me deve essere dato non per obligo ma per gratitudine per l' aiuto.
Ciao Uwe
Era così per dire Uwe ;) Come ha detto, ha detto di non conoscerlo e ha detto che l'ho aiutato e se sapeva di questa funzione lo avrebbe dato, quindi non vedo il problema sinceramente!

Riguardo al led, gli ho fatto togliere i 5V appunto perché se no il filo nero non aveva senso e a sto punto seguendo i collegamenti del suo tutorial, meglio usare quelli così uno non si confonde.