Arduino Forum

International => Deutsch => Topic started by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 12:54 pm

Title: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 12:54 pm
Hallo Zusammen,

ich denke bestimmt wurde diese Frage des öfteren gestellt:

Habe mir selbst ein kleines Board mit einen Atema8 zusammengelötet und habe zusätzlich den mySmartUSB Programmer.

Kann ich da trotzdem mit eurer IDE arbeiten?

Ist zu Bascom wirklich nur der unterschied das man mit Basic programmiert?

Möchte ein paar Spielereien mit LED machen und weis net ob ich da gleich C++ lernen soll.

Da es ja schon viele Bibliotheken in C++ fertig gibt gibt es da spezielle Tutorials wo man net gleich lerne ganze PC Programme zu erstellen sondern wirklich nur "beschränkt" für den uC?

Danke für die hoffendlich freundlichen Antworten :-)
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: michael_x on Aug 15, 2016, 02:48 pm
Was ich von Bascom "weiss", reicht nur, dass ich da nichts mit zu tun haben möchte, kann dir also die genauen Unterschiede nicht aufzählen. Ist auch, glaube ich, nicht hilfreich, so anzufangen.

Es gibt zig Beispiele in der IDE.
Und es gibt die Adruino Reference, die nicht nur die vorhandenen Funktionen, sondern auch C++ selbst in Grundzügen beschreibt.

Und jede Library sollte ausreichend Examples mitbringen.

Daraus kann man schon eine Menge lernen.

Generell gilt, dass Variablendefinition in C wichtiger ist als in Basic (Namen sind case sensitiv, Datentypen gibt es viele).


Ansonsten kann man immer auch in "richtigen" C / C++ Referenzen nachschauen.
Musst erstmal nur so weit gehen, bis du vorhandene Sachen verstehst. Vieles was in c++ möglich ist, sollte dich erstmal nicht verwirren, wenn du es nicht brauchst.

Irgendwie wirst du im Lauf der Zeit "C++ für den Hausgebrauch" lernen, das lässt sich nicht vermeiden.

Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 02:51 pm
Ja also ich will jetzt nicht richtig in die Programmierung einsteigen und quasi C++ lernen sondern eher einfach einen uC ansteuern können und bissle Spielen.

Man möcht quasi nur das an C++ lernen was ich auch nur brauche. Ich will keine dicken Programme unter Windows oder Spiele programmieren. Auch wenn das doof klingt.

Geht halt nur darum mit welche Lektüre man anfängt da alle ja net in die richtung uC's gehen sondern eher halt Anwenungen entwickeln oder Spiele etc.

Grüße
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: uxomm on Aug 15, 2016, 03:55 pm
Habe mir selbst ein kleines Board mit einen Atema8 zusammengelötet und habe zusätzlich den mySmartUSB Programmer.

Kann ich da trotzdem mit eurer IDE arbeiten?

Ist zu Bascom wirklich nur der unterschied das man mit Basic programmiert?
Also die Kombination von ATmega8 und mySmartUSB-Programmer und Arduino-IDE und wenig Erfahrung ist möglicherweise nicht ganz ideal - finde ich.

Der ATmega8 wird nicht von Haus aus von der IDE unterstützt. Es ist zwar möglich ihn zu verwenden, aber nur mit ein paar "Kunstgriffen" - nicht sooooo anfängertauglich.

Den mySmartUSB-Programmer kann man zwar mit der Arduino-IDE verwenden, es ist aber auch ein kleiner "Kunstgriff" nötig, damit es funktioniert (bei BASCOM wird er übrigens direkt unterstützt). Auch das ist nicht soooo anfängertauglich.

Es könnten also ein paar Frustrationen "vorprogrammiert" sein. :)

Mein "Werdegang" mit Mikrocontrollern (ich bin kein Profi) hat folgende "Bereiche" berührt: Assembler mit PICs, AVRs mit BASCOM und dann AVR GCC (Win-AVR) und auch die Arduino-IDE. Bei den letzten beiden bleibe ich mal - denke ich. Das ist meiner Meinung nach ein guter Kompromiss: eine Hochsprache, wodurch man sich nicht um "alles selbst" kümmern muss und andererseits doch eine gewisse Hardwarenähe und Flexibilität, ausserdem eine große Community und viele Beispiele, Librarys, Tutorials - mit sehr unterschiedlicher Qualität ;) und und und.

Die größten Stärken spielt die Arduino-IDE mit der Hardware aus, für die sie (eigentlich) gedacht ist, nämlich mit (zum Beispiel) dem Arduino UNO (ATmega328P).
Jedem "Anfänger" würde ich empfehlen damit anzufangen, denn gerade zu Beginn gibt es viele "Stolpersteine" woran die ersten kleinen Projekte leicht scheitern können.

"Später" kann man auch andere AVR-Mikrocontroller mit der Arduino-IDE programmieren, etwa aus der ATtiny-Serie und einige andere mehr.

Edit:
Ob es wohl eine gute Idee ist, in einem Forum in dem C/C++ "gesprochen" wird die Frage zu stellen, ob BASCOM/BASIC nicht besser wäre ... :) ;) :)
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 15, 2016, 03:56 pm
Ja also ich will jetzt nicht richtig in die Programmierung einsteigen und quasi C++ lernen sondern eher einfach einen uC ansteuern können und bissle Spielen.

Man möcht quasi nur das an C++ lernen was ich auch nur brauche. Ich will keine dicken Programme unter Windows oder Spiele programmieren. Auch wenn das doof klingt.

Geht halt nur darum mit welche Lektüre man anfängt da alle ja net in die richtung uC's gehen sondern eher halt Anwenungen entwickeln oder Spiele etc.

Genau dafür ist der Arduino doch ideal.

Aber da solltest du nicht mit einem "Exoten" anfangen, sondern dir einen "echten" Arduino anschaffen und wenn genügend Erfahrung vorhanden ist, kannst du es mit dem Atmega8 durchaus probieren.

Damit zu starten, kann ich dir nicht empfehlen. Du musst dir für den Atmega8 erst eine Board.txt besorgen/schreiben, damit du diesen in der IDE programmieren kannst. Ob die zahlreichen Bibliotheken dann auch für den Atmega8 passen, wage ich zu bezweifeln.

Aber wenn du deine "selbstbau-Platine" verwenden möchtest, kannst du doch darauf einen Atmega328 setzen. Der ist, soweit ich weiß, pinkompatibel und kann direkt in der IDE programmiert werden.

Edit:
uxomm war schneller. ;)
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 04:04 pm
Da ist doch der Spaß zum selber löten ja weg :-(

naja ich werds mir mal ankucken.....vllt bleibe ich doch beim bascom
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 15, 2016, 04:06 pm
Da ist doch der Spaß zum selber löten ja weg :-(

Das kannst du ja weiterhin machen, nur eben mit einem anderen Controller drauf.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Serenifly on Aug 15, 2016, 04:12 pm
Atmega8 und Atmega328 sind vom Prinzip her kein riesiger Unterschied. Das ist eher evolutionär. Mehr Speicher, minimal andere interne Register, mehr interne Funktionen (glaube ich). Aber die Prozessoren sind doch sehr ähnlich aufgebaut.


Ein paar Grundkenntnisse in C/C++ brauchst du halt. Sieht man hier immer wieder:

1.) Variablen und Datentypen
2.) Grundlagen zu Funktionen. Wie schreibt man eine einfache Funktion
3.) Vielleicht ein paar Grundlagen zu Arrays

Du musst auch nicht gleich alles dazu lernen, aber man sieht hier immer wieder dass Leute die größten Probleme haben, weil sie nicht verstehen was eine Funktion ist, oder was der Unterschied zwischen byte und int ist. Wenn du von BASIC kommst sollte das nicht so schlimm sein.

Arduino wird manchmal damit beworben, dass da absolute nicht-Programmierer Sachen machen können. In der Praxis klappt das aber einfach nicht. Schon wenn man zwei Sketche kombinieren will muss man wissen was man tut.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: uxomm on Aug 15, 2016, 04:16 pm
Wenn du gerne selbst lötest, dann nimm doch einen ATmega328P und du kannst dir praktisch einen UNO selbst  basteln (zumindest fast).
Wenn du ohnehin schon einen ISP-Programmer hast sollte auch das Programmieren kein allzu großes Problem sein.

Siehe:
arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard (http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard)
gammon.com.au/breadboard (http://gammon.com.au/breadboard)

Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 04:26 pm
ich hab halt mir schon ein board gebaut nach dem plan wie der atmega 8 betrieben wird.

http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/f/f6/Mega8_Tutorial.png

Einfach durch den ATmega328P austauschen ? Pinbelegung ist zumindest gleich aber von den Kondensatoren usw. halt die Werte ob das auch passt.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Serenifly on Aug 15, 2016, 04:35 pm
Ja, sollte gleich sein. Die Prozessoren sind vom prinzipiellen Aufbau her praktisch identisch
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 04:53 pm
aber kollege oben meinte ich muss erst vorarbeit leisten um meinen programmer in betrieb nehmen zu können?
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 15, 2016, 04:55 pm
Einen Unterschied gibt es.

Mit welcher Frequenz/Quarz betreibst du den Atmega8 ?

Den Atmega328P kannst du extern (Quarz oder Keramikresonator) mit 16 MHZ betreiben.
Intern mit 8 oder 1 Mhz.

Alles andere ist kompatibel, siehe auch die Links von uxomm.

Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: michael_x on Aug 15, 2016, 04:58 pm
Ein 4MHz externer Oszillator ist kein wirkliches Problem, aber etwas ungewöhnlich. Ein atmega328p mit 5V wird "bei Arduino" üblicherweise entweder mit 16MHz Quarz/Resonator oder mit 8 MHz internem Takt betrieben.

Wenn du mit möglichst wenig Problemen die Millionen Sketche und Libraries, die du im Internet findest, ausprobieren willst, solltest du lieber zum 168/328 wechseln.

Wenn du sowieso eine USB-serielle Schnittstelle zum PC verwendest, kannst du dich, statt mit Programmer zu hantieren, auch vom Bootloader verwöhnen lassen.

PS: " mysmartusb arduino " kann man googlen
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 15, 2016, 04:58 pm
aber kollege oben meinte ich muss erst vorarbeit leisten um meinen programmer in betrieb nehmen zu können?
Welche Vorarbeit und welcher Kollege?

Du kannst Beiträge einfach zitieren wenn du zuvor im entsprechenden Post auf "Quote" klickst.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 05:50 pm
Also die Kombination von ATmega8 und mySmartUSB-Programmer und Arduino-IDE und wenig Erfahrung ist möglicherweise nicht ganz ideal - finde ich.

Der ATmega8 wird nicht von Haus aus von der IDE unterstützt. Es ist zwar möglich ihn zu verwenden, aber nur mit ein paar "Kunstgriffen" - nicht sooooo anfängertauglich.

Den mySmartUSB-Programmer kann man zwar mit der Arduino-IDE verwenden, es ist aber auch ein kleiner "Kunstgriff" nötig, damit es funktioniert (bei BASCOM wird er übrigens direkt unterstützt). Auch das ist nicht soooo anfängertauglich.

Es könnten also ein paar Frustrationen "vorprogrammiert" sein. :)
das meinte ich
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 15, 2016, 05:56 pm
das meinte ich
Ah, ok.

Also mit dem "mySmartUSB-Programmer" habe ich auch keine Erfahrung, somit scheint das tatsächlich eine Hürde zu sein.

Hier  (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=30069.0)wurde er offensichtlich zum Laufen gebracht. Notfalls einen anderen (USBasp) besorgen, der auch funktioniert.

Wenn ein Bootloader drauf ist, geht es auch mit einem USB-Serial-Wandler.


Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: uxomm on Aug 15, 2016, 06:15 pm
Ich glaube, der gemeinte Kollege bin ich.

Also um den mySmartUSB-Programmer* mit der Arduino-IDE verwenden zu können, muss man in "programmes.txt" einen Eintrag ändern bzw. einen zusätzlichen Eintrag erzeugen.
"programmers.txt" ist Teil der Arduino-IDE.
Das "interessante" daran ist, dass diese Datei gleich an mehreren Stellen zu finden ist.
Je nach Betriebssystem (ich meine damit im Speziellen mal "Windows-Version") und Arduino-IDE kann das an verschiedenen Stellen sein. Aber nur eine dieser Dateien ist die "relevante".

Zum Beispiel hier:
C:\Dokumente und Einstellungen\user\Anwendungsdaten\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.6.5\programmers.txt

Am einfachsten: Man startet eine Suche auf der gesamten Festplatte und nimmt die folgenden Veränderungen in allen gefundenen Dateien "programmers.txt" vor (zur Sicherheit vorher eine Kopie sichern).

Hintergrund:
Der Progammer mySmartUSB hängt "über USB" an der seriellen Schnittstelle und emuliert (unter anderem) einen stk500v2 Programmer.
So eine Kombination gibt es leider unter den "normalen" Programmern der Arduino-IDE nicht (es gibt nur welche mit skt500v1).

Eintrag verändern
Am aller einfachsten ist, du veränderst den ersten Eintrag, den du in "programmers.txt" findest.
Der Original-Eintrag:
Code: [Select]
avrisp.name=AVR ISP
avrisp.communication=serial
avrisp.protocol=stk500v1
avrisp.program.protocol=stk500v1
avrisp.program.tool=avrdude
avrisp.program.extra_params=-P{serial.port}


Der gänderte Eintrag (für mySmartUSB)
Code: [Select]
avrisp.name=AVR ISP
avrisp.communication=serial
avrisp.protocol=stk500v2
avrisp.program.protocol=stk500v2
avrisp.program.tool=avrdude
avrisp.program.extra_params=-P{serial.port}

Also das stk500v1 wurde durch stk500v2 ersetzt.

Als Programmer stellst du dann für deinen mySmartUSB einfach den "AVR ISP" ein. 

Zusätzlicher Eintrag
Du kannst natürlich auch einen eigenen Programmer-Eintrag für "deinen" Programmer machen.
Zum Beispiel so:
Code: [Select]
mySmart.name=mySmartUSB
mySmart.communication=serial
mySmart.protocol=stk500v2
mySmart.program.protocol=stk500v2
mySmart.program.tool=avrdude
mySmart.program.extra_params=-P{serial.port}


Dann gibt es (nach Neustart der IDE) einen Zusätzlichen Eintrag bei den Programmern, nämlich "mySmartUSB".

Alles bezieht sich auf die Arduino-IDE 1.6.x. Für andere Versionen sind teilweise abweichende Einräge nötig.


----------------------------
*) Es gibt ja mehrere mySmartUSB Programmer:
mySmartUSB MK2
mySmartUSB MK3
mySmartUSB light
den letzten verkauft z.B. auch Conrad in seinen Läden, welhalb er eine gewisse Verbreitung hat. Ich beziehe mich auf eben diesen, weil ich auch so einen besitze und ihn erfolgreich zur Zusammenarbeit mit der Arduino-IDE gebracht habe :)


Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 06:22 pm
habe meinen auch vom conrad geklauft dann wird das schon passen.

vielen dank! sobald das board fertig ist werde ich es testen.

muss ich denn quarz dann austauschen in ein größeren?
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 15, 2016, 06:29 pm
habe meinen auch vom conrad geklauft dann wird das schon passen.

vielen dank! sobald das board fertig ist werde ich es testen.

muss ich denn quarz dann austauschen in ein größeren?
Der Quarz hängt davon ab, welche Fuses du "brennst".

Ich würde dir einen 16 MHz Quarz empfehlen.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: uxomm on Aug 15, 2016, 06:38 pm
muss ich denn quarz dann austauschen in ein größeren?
Ich würde auch einen 16 MHz Quarz empfehlen (und 2 x 22 pF Karamikkondensatoren) - siehe Schaltbilder der Links von #8.

Übrigens ist das in dem Schaltbild (http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/f/f6/Mega8_Tutorial.png), das du in #9 verlinkt hast kein Quarz sondern ein Keramik-Resonator, glaube ich (Edit: Falsch, es handelt sich um einen kompletten Oszillator). Ein Quarz hat nur 2 Anschlüsse ein Resonator hat 3 (Edit: Ein "kompletter Oszillator" hat auch 3 Anschlüsse).

Ein 16 MHz Resonator geht auch, ist ein wenig ungenauer (als ein Quarz) - das spielt aber kaum eine Rolle.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 15, 2016, 06:43 pm
Ich würde auch einen 16 MHz Quarz empfehlen (und 2 x 22 pF Karamikkondensatoren) - siehe Schaltbilder der Links von #8.

Übrigens ist das in dem Schaltbild (http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/f/f6/Mega8_Tutorial.png), das du in #9 verlinkt hast kein Quarz sondern ein Keramik-Resonator, glaube ich. Ein Quarz hat nur 2 Anschlüsse ein Resonator hat 3.

Ein 16 MHz Resonator geht auch, ist ein wenig ungenauer (als ein Quarz) - das spielt aber kaum eine Rolle.
Richtig, die Kondensatoren hab ich vergessen zu erwähnen.

In der Schaltung (Link) ist es sogar ein kompletter Oszillator.
Der hat auch einen Spannungsanschluss.


Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: michael_x on Aug 15, 2016, 06:45 pm
Quote
muss ich denn quarz dann austauschen in ein größeren?
Kannst du nach einem ähnlichen Verfahren wie die programmers.txt in der boards.txt anpassen

Entweder ein extra Eintrag durch copy/paste und Namens-Änderung, oder einen vorhandenen nur modifizieren:

my4MHzboard.f_cpu=4000000L

In boards.txt wären auch andere Anpassungen erforderlich, wenn du deinen atmega8 statt des atmega328 behalten willst.

Aber, wie gesagt, 16 MHz Quarz + 2*18pf Kondensatoren wie im bereits erwähnten Link
http://www.gammon.com.au/breadboard (http://www.gammon.com.au/breadboard)
und du könntest in der IDE behaupten, es sei ein echter "Uno".
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 06:55 pm
https://www.conrad.de/de/quarzoszillator-serie-tft-680-tft680-frequenz-4-mhz-bauform-dip-14-l-x-b-207-mm-x-131-mm-158100.html

ist das kein quarz? genau den hab ich den wollte ich nur austauschen da mein schönes selbst erarbeitetes platinen design :-) schon fertig ist (es fehlen nur eben die buchsenleisten aber rest ist alles schon verlötet)

Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Leopoldi on Aug 15, 2016, 06:56 pm
Hallo
für den 328 und den "mySmartUSB Light" hab ich mir mal was aufgeschrieben.


Ebenso funktioniert bei mir auch einen Sketch aus der Arduino IDE über einen USB seriell Wandler auf einen Standalone zu laden.
Guckst du hier:
http://www.frag-duino.de/index.php/maker-faq/24-standalone-arduino-auf-einem-breadboard-aufbauen (http://www.frag-duino.de/index.php/maker-faq/24-standalone-arduino-auf-einem-breadboard-aufbauen)
Ich habe allerdings einen (ungepolten) 220nF statt des 1µF genommen.

Was ich noch nicht weiß?
?? In beiden Fällen muss der Bootloader vorhanden sein.
?? Der aus der Arduino IDE aufgespielte Bootloader setzt die Fuses.
?? In welchen Fällen wird der Bootloader wieder gelöscht


Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 07:00 pm
Kannst du nach einem ähnlichen Verfahren wie die programmers.txt in der boards.txt anpassen

Entweder ein extra Eintrag durch copy/paste und Namens-Änderung, oder einen vorhandenen nur modifizieren:

my4MHzboard.f_cpu=4000000L

In boards.txt wären auch andere Anpassungen erforderlich, wenn du deinen atmega8 statt des atmega328 behalten willst.

Aber, wie gesagt, 16 MHz Quarz + 2*18pf Kondensatoren wie im bereits erwähnten Link
http://www.gammon.com.au/breadboard (http://www.gammon.com.au/breadboard)
und du könntest in der IDE behaupten, es sei ein echter "Uno".
sorry für den doppelpost:

heißt das mit einer geäönderten txt kann ich auch meinen atmega 8 behalten? könnte dann gleich was testen heute abend deswegen die frage.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Serenifly on Aug 15, 2016, 07:02 pm
https://www.conrad.de/de/quarzoszillator-serie-tft-680-tft680-frequenz-4-mhz-bauform-dip-14-l-x-b-207-mm-x-131-mm-158100.html
Das ist ein Oszillator. Den versorgt man mit 5V und der gibt dann von sich das Signal aus. Weiß nicht wie man da die Einstellungen anpassen muss (vielleicht muss man nur die Frequenz ändern), aber irgendwie wird es gehen.

Aber normal ist ein Schwingquarz und zwei Lastkondensatoren. Der wird dann mit 2 Pins (statt einem wie beim Oszillator) angeschlossen und bildet mit der internen Beschaltung des Controllers einen Schwingkreis.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: combie on Aug 15, 2016, 07:03 pm
Quote
?? In beiden Fällen muss der Bootloader vorhanden sein.
Die Frage verstehe ich nicht!
Aber ja, wenn man den ATMega mit einem USB Serial Adapter beschreiben will, brauchts einen Bootloader darauf.

Quote
?? Der aus der Arduino IDE aufgespielte Bootloader setzt die Fuses.
Du drückst auf Bootloader brenne, dann werden erst die Fuses gesetzt, und dann der Bootloader geschrieben.
Also nein!
Der Bootloader kann keine Fuses setzen.

Quote
?? In welchen Fällen wird der Bootloader wieder gelöscht
Wenn du das Anwendungsprogramm per ISCP aufspielst.
Dann solltest du aber auch die Fuses wieder passend dazu setzen.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: combie on Aug 15, 2016, 07:06 pm
Quote
Weiß nicht wie man da die Einstellungen anpassen muss (vielleicht muss man nur die Frequenz ändern), aber irgendwie wird es gehen.
Ja, das geht!
Da muss man die Fuses anpassen.
Und die Frequenz in der boards.txt.
Und es wird ein Pin frei.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Serenifly on Aug 15, 2016, 07:09 pm
Das dürfte dann "ext. Clock" sein, oder? (eine der oberen drei Optionen)

http://www.engbedded.com/fusecalc/ (http://www.engbedded.com/fusecalc/)
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: combie on Aug 15, 2016, 07:13 pm
Ja.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 07:18 pm
um nochmal zurück zu kommen :-))

muss halt dann mein design komplett überarbeiten um es mit den zwei kondis zu betreiben.

was genau kann oder muss ich einstellen um mein atmega 8 zu betreiben?


werde mir eh den 823P holen weil ich eh zum conrad muss wegen dem 16mhz ding und die kondis.

aber nur so zum jetzigen probieren.

EDIT: Mal anders gefragt:

ist der aufbau aus dem schaltbild eigendlich stark veraltert?
https://www.mikrocontroller.net/wikifiles/f/f6/Mega8_Tutorial.png

oder soll ich nur das mit dem 16mhz und den zwei kondis ändern?

EDITEDIT: :-)

laut meinen unterlagen habe ich aber einen Quarzoszillator verbaut keinen Keramikresonator oder so.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Serenifly on Aug 15, 2016, 07:39 pm
Man muss die Fuses so einstellen dass "ext(ernal) clock" verwendet wird. Und nicht "ext. crystal" Dazu nimmt erst mal die Standard boards.txt Einstellungen, gibt die zwei Fuse Bytes in den Fuse Calculator (die Webseite die ich verlinkt habe) ein, ändert nur die eine Einstellung und schreibt die zwei Bytes die man da bekommt in die Datei.

An Taktquellen kann man grundlegend drei Dinge unterscheiden:
1.) Quarz oder Keramikresonator
2.) Quarzoszillator (taktet selbstständig)
3.) interner RC-Oszillator (ungenau, aber geht für recht viele Anwendungen)
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 15, 2016, 07:53 pm
habe jetzt mal die uno einstellungen aus der boeards.txt genommen. hoffe das ist richtig.

da gibt es nacher 3 zur auswahl bei dem ext clock: unterscheidet sich nur in der start up time mit 0, 4 und 64ms welchen sollte ich wählen?

reicht das dann schon um den atgema 8 zu verwenden?

Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Eisebaer on Aug 15, 2016, 08:45 pm
hi,

hier was schönes:

http://erik-bartmann.de/component/attachments/download/10.html

gruß stefan
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: michael_x on Aug 16, 2016, 03:54 pm
Quote
ist der aufbau aus dem schaltbild eigendlich stark veraltert?
https://www.mikrocontroller.net/wikifiles/f/f6/Mega8_Tutorial.png
Ist wohl nur nicht erforderlich, statt eines nackten Quarz gleich einen ganzen Oszillator zu verwenden.
Nach meinem Verständnis hat deiner noch Elektronik drin, braucht 5V Vcc, gibt von sich aus an einem Pin Pulse ab, und kostet etwas mehr.
In einem atmega ist die Elektronik schon drin, er könnte also ganz alleine schwingen, oder braucht nur den nackten Quarz. Aber wenn du den 4 MHz Oszillator schon hast, kannst du ihn auch verwenden.

Wenn du drauf brennst, heute nacht noch deinen programmer und deinen atmega8 per Arduino IDE anzusprechen: nur zu! Wir haben nur gemeint, das typische Aduino-Erlebnis ( "Soooo einfach, guck es blinkt, yippie") fehlt dir dann. Und was diese Nacht tatsächlich bei dir passiert, kann keiner genau vorhersehen ;)

Erst mal sehen, ob du per avrdude und mySmartUSB die Signatur von deinem Atmega gelesen kriegst, würde ich sagen. Dann kannst du auch fuses lesen und (toi toi toi) schreiben. Wenn du da keinen Mist baust, der Rest wird dann schon.  ;)
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Serenifly on Aug 16, 2016, 04:43 pm
Wenn du nur etwas rumblinken willst und keinen Quarz hat tut es auch der interne 8MHz RC-Oszillator :)
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 16, 2016, 05:12 pm
Oder hast du es aufgegeben?
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 16, 2016, 06:05 pm
ne bin nur noch net dazu gekommen.

in einen anderen forum sagte man mir ich kann bei dem boards in der ide arduino NG oder older wählen da wäre der atmega8 auch drin
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 16, 2016, 06:38 pm
ne bin nur noch net dazu gekommen.

in einen anderen forum sagte man mir ich kann bei dem boards in der ide arduino NG oder older wählen da wäre der atmega8 auch drin
Hast du das denn ausprobiert?

In der Tat ist er bei mir auch drin, das ist doch mal eine gute Nachricht für dich. ;)



Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 16, 2016, 06:46 pm
leider noch nicht aber ich schau mal ob ich das heute mache. würde mich dann melden:

andere frage von oben:
da gibt es nacher 3 zur auswahl bei dem ext clock: unterscheidet sich nur die start up time mit 0, 4 und 64ms welchen sollte ich wählen?
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 16, 2016, 06:52 pm
andere frage von oben:
da gibt es nacher 3 zur auswahl bei dem ext clock: unterscheidet sich nur die start up time mit 0, 4 und 64ms welchen sollte ich wählen?
Das kann ich bei mir nicht finden.

Bei Uno oder Atmega8?

Bei beiden gibt es bei mir nur aktuell eine Auswahl.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 16, 2016, 06:54 pm
ne bei dem link hier:
http://www.engbedded.com/fusecalc/

hab ja ein 4mhz quarzoszillator
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: Serenifly on Aug 16, 2016, 07:11 pm
Die Standardeinstellung des internen Oszillators ist 64ms. Damit wirst du auch bei extern nicht falsch liegen
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 16, 2016, 08:39 pm
hmm ide sagt das mein programmer keine antwort gibt. also programmer not responsing

ich installier gad atmel studio um auszuschlieen das es an meiner schaltung liegt

EDIT: also geht net kp warum! Mit bascom programmiert er bissle aber nur wenn ich angebe es ist ein atmega8a was net sein kann. Schaltung tut eigentlich Spannungen gemessen und passt alles. UC denke ich net das kaputt ist. Ich hab echt kein Plan
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: ElEspanol on Aug 16, 2016, 11:04 pm
Leg dir einen billigen UNO Clone zu und fang mit dem an, dann hast du nicht soviele Unbekannte und mögliche Fehlerquellen.

Wenn das dann läuft, kannst du immer noch einen Atmega8 verlöten.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: uxomm on Aug 16, 2016, 11:27 pm
Genau! :)

Das hab ich übrigens schon in #3 empfohlen :)
Quote
...
Es könnten also ein paar Frustrationen "vorprogrammiert" sein.
...
Jedem "Anfänger" würde ich empfehlen damit [mit einem Arduino UNO (ATmega328P)] anzufangen, denn gerade zu Beginn gibt es viele "Stolpersteine" woran die ersten kleinen Projekte leicht scheitern können.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 17, 2016, 09:05 am
ich kuck heute abend nochmal, kann net sein das es net geht :-)

ich geb da net locker. hehe
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: combie on Aug 17, 2016, 09:33 am
Das geht alles....
Du kannst auch deinen Oszillator behalten.
Und die Arduino IDE nutzen.

Wirst dir allerdings eine eigene Plattform schaffen müssen.
Aber das ist keine Raketentechnik.

Du nimmst die Arduino ATMega8 Plattform, speicherst sie unter eigenem Namen.
Veränderst sie, bis es passt.
 
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 17, 2016, 09:39 am
Du nimmst die Arduino ATMega8 Plattform, speicherst sie unter eigenem Namen.
Veränderst sie, bis es passt.
 
In der boards.txt meinst?

Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: combie on Aug 17, 2016, 10:02 am
In deinem Sketch Ordner findet sich ein hardware Verzeichnis.
Das ist der richtige Ort für eigene Plattformen.

Und ja, eine boards.txt wird dann nötig sein.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 17, 2016, 10:07 am
Aso es reicht net nur die fuses in der boards.txt einzustellen das ich quasi ein externen clock habe?
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: combie on Aug 17, 2016, 10:13 am
Ich habe dir gesagt, was ich machen würde!
Was du machst, ist dein Problem.

Du kannst dir aber recht sicher sein, dass meine Änderungen ein Update der IDE überleben. Deine Änderungen werden dann wohl überschrieben.

Also:
Triff deine eigenen Entscheidungen und lerne aus Fehlern.
So wie es auch für alle anderen Menschen dieser Welt gilt.

Nebenbei:
2 Foren gleichzeitig mit seinem Problem zu belasten ist (aus meiner Sicht) dreist und egozentrisch.
Meine Hilfe endet damit jetzt und hier.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 17, 2016, 10:38 am
Ja ich hol mir halt zwei Meinungen ein, und ich frag ja in dem anderen nicht genau das selbe.

Ich schwanke halt noch mit was ich im Endeffekt arbeiten werde, Arduino, Bascom oder wie auch immer.

Triotzdem danke...
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: combie on Aug 17, 2016, 10:49 am
Quote
Ja ich hol mir halt zwei Meinungen ein,
Warum Crossponstings nicht gerne gesehen werden, erkläre ich dir nicht.
Das findest du an tausenden Stellen im Netz.

Nur eins:
Engagierte Helfer werden sich abwenden, sobald sie sowas bemerken.


Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 17, 2016, 11:10 am
Sich zwei Meinungen einzuholen ist ja nicht verboten, ausserdem spiele ich hier ja keinen gegeneinander aus.

Hier frage ich speziell wegen dem Arduino speziell die IDE und im anderen mehr wegen dem Aufbau bzw. was die mir eher raten würden zur programierung.

Ist ja nicht verkehrt...
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: combie on Aug 17, 2016, 11:15 am
Nicht alles, was nicht verboten ist, ist auch sozial verträglich.
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: PopoPirat on Aug 17, 2016, 11:24 am
Das es net verboten ist ist ja auch klar, aber ich meine aus sozial ist das doch kein Problem? Oder fühlt sich jemand gekränkt?

Ist ja auch super das einen geholfen wird, bin ja auch dankbar! Ist alles super so. Net falsch verstehen
Title: Re: Atmega 8 Board und mySmartUSB (Anfängerfragen)
Post by: HotSystems on Aug 17, 2016, 11:45 am
Das es net verboten ist ist ja auch klar, aber ich meine aus sozial ist das doch kein Problem? Oder fühlt sich jemand gekränkt?
Sicher nicht, es gibt aber einige "Richtlinien" an die man sich halten sollte.

Wenn du diese nicht kennst, dann musst du unbedingt "How to use this Forum" Punkt 13 lesen.
Das sollte man normal vorher gemacht haben.