Arduino Forum

International => Français => Le bar => Topic started by: icare on Nov 03, 2016, 04:52 pm

Title: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 03, 2016, 04:52 pm
Bonjour,
Un colistier aurait-il déjà tester ce logiciel de conception de circuits sur plaque à pastilles ?
@+
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 03, 2016, 06:03 pm
Bonjour,
Non, je ne connaissais pas celui-là.
J'ai déjà bricolé un peu avec DIY Layout Creator qui est assez rudimentaire mais qui peut rendre service: http://diy-fever.com/software/diylc/ (http://diy-fever.com/software/diylc/)
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 03, 2016, 09:03 pm
Re
J'ai déjà bricolé un peu avec DIY Layout Creator qui est assez rudimentaire mais qui peut rendre service: http://diy-fever.com/software/diylc/ (http://diy-fever.com/software/diylc/)
Oui, je l'ai essayé également et pour être rudimentaire, il l'est :)
Je n'ai jamais réussi à retourner la plaque à pastille pour avoir le côté cuivre.
BlackBoard est nettement plus étoffé mais je n'arrive pas à l'installer (pb avec java).
Jusqu'à présent j'utilise LochMaster qui fonctionne très bien mais c'est le dernier soft Windows que j'utilise et je souhaite mettre au rebus ce PC.
Alors si quelqu'un a réussi à installer BlackBoard ou utilise un autre soft sous Linux, je suis preneur.
@+
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 03, 2016, 10:45 pm
Alors comme Linux & Java c'est mon quotidien j'ai essayé de l'installer sur une Ubuntu 16.04

Bon la doc n'est pas à jour :)
J'ai Java 8
Il faut ensuite télécharger Ant depuis ce site http://ant.apache.org/ et dézipper l'archive.

Ensuite depuis la racine du dépôt git de Blackboard on lance ../apache-ant-1.9.7/bin/ant  (j'ai dézippé ant dans mon home dir).

Ca gueule un peu parce que y'a pas mal de code depcrecated mais ça compile.
Reste à copier les dossiers comme indiqué et à lancer le truc.

J'ai plein de problèmes d'affichage de la fenêtre (zone noires, il faut réduire/maximiser l'appli pour retrouver l'affichage normal).
J'ai aussi des erreurs au chargement des exemples.

Peut-être que le truc n'est pas compatible avec Java8? (je n'ai que cette version sur ma VM).

Edit: J'ai supprimé ce paramètre dans la ligne de commande de lancement  -Dsun.java2d.opengl=true
L'affichage est maintenant normal. J'ai pu charger les exemples de schémas et de simulations mais pas les boards. Le format de fichier semble incorrect.
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 03, 2016, 11:00 pm
Re,
J'ai aussi fait des essais, un peu dans tous les sens. Lors du lancement du programme, il bloque sur "Loading module exitCommand".
Si tu pouvais me renseigner un peu sur la manière de faire cela serait sympa.
@+
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 03, 2016, 11:04 pm
Je t'ai tout dit :)
T'as quelle version de java?
T'as pas de message d'erreur sur la console lors du lancement?

Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 03, 2016, 11:21 pm
Re,
Je t'ai tout dit :)
T'as quelle version de java?
Code: [Select]
openjdk version "1.8.0_111"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_111-8u111-b14-2ubuntu0.16.04.2-b14)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.111-b14, mixed mode)

T'as pas de message d'erreur sur la console lors du lancement?
Voila tous les messages "console" lors du lancement. Bref tout un roman mais pas de quoi avoir le prix Goncourt :)
Code: [Select]
Messages trop de caractères voir fichier texte joint
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 03, 2016, 11:28 pm
OK Je vois.
Ca plante dans populateSamplesMenu()
Je reproduis le problème si j'essaie de lancer Blackboard dans un autre dossier que ~/blackboard

Lancé depuis ~/blackboard il trouve bien le dossier samples (qu'il semble chercher dans le dossier courant) et se lance correctement.

D'après un message sur le bug tracker il faut le lancer avec ce paramètre  -Dsun.java2d.d3d=false sinon y'a des pb d'affichage avec une JVM 64 bits.

Je vois qu'on a le même prénom ;)
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 03, 2016, 11:36 pm
Re,
Pour arriver à lacer ce %ùù??? de programme, j'ai fais les manipulation suivantes :
- installer ant par sudo apt-get ......
- création .BlackBoard avec les dossiers prévus sur le site git
- résultat cela ne marche pas
- installation de complément java
- compilation avec toutes les insultes possibles
- lors du lancement - ne trouve pas BlackBoard.jar
Alors
- lancement avec : ~/blackboard/start$ java -jar ../dist/lib/BlackBoard.jar
Certainement une démarche pas logique mais java pour moi c'était une danse ;)
@+
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 03, 2016, 11:41 pm
Re,
Je vois qu'on a le même prénom ;)
Me voila repérer moi qui pensait rester anonyme  :smiley-twist:
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 03, 2016, 11:42 pm
Donc c'est normal que ça ne fonctionne pas.
Tu dois lancer blackboard depuis ~/blackboard/ et non ~/blackboard/start

C'est une horreur ce truc oui. Pourtant y'a moyen de faire simple.

Moi j'ai "simplement":
cloné le dépôt git par un git clone https://github.com/mpue/blackboard.git
j'avais déjà java 8 installé
téléchargé le .zip de ant, dézippé et lancé ant depuis la racine du dépôt git
copié les dossiers comme indiqué
lancé blackboard comme indiqué, depuis ~/blackboard
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 03, 2016, 11:58 pm
Re,
J'ai suivi la procédure :

Code: [Select]
BUILD SUCCESSFUL
Total time: 10 seconds
patrice@patrice:~/blackboard$ java -Dsun.java2d.opengl=true -jar BlackBoard.jar
Error: Unable to access jarfile BlackBoard.jar
patrice@patrice:~/blackboard$ java -Dsun.java2d.opengl=true -jar BlackBoard.jar
Error: Unable to access jarfile BlackBoard.jar
patrice@patrice:~/blackboard$
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 04, 2016, 12:02 am
Normal :)
Il faut indiquer le chemin correct vers BlackBoard.jar tel qu'indiqué sur la page github :)

java  -Dsun.java2d.d3d=false -jar dist/lib/BlackBoard.jar
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 04, 2016, 12:09 am
Re,
Normal :)
Il faut indiquer le chemin correct vers BlackBoard.jar tel qu'indiqué sur la page github :)

java  -Dsun.java2d.d3d=false -jar dist/lib/BlackBoard.jar
Ca fonctionne, t'es génial.

Mes vieux yeux ont vu : $ java -Dsun.java2d.opengl=true -jar dist/lib/BlackBoard.jar dans Readme.md (Running) de https://github.com/mpue/blackboard.
Bizare
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 04, 2016, 12:12 am
:)

J'aime quand on me dit ça :) Ca arrive régulièrement (c'est un peu mon boulot aussi le support aux dévs).
Attention, utilise plutôt -Dsun.java2d.d3d=false car il semble y avoir un bug d'affichage sinon.
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 04, 2016, 12:20 am
Re,
Reste plus qu'à explorer ce soft pour, au moins, utiliser la partie traçage de prototype sur plaques à pastilles.
Encore merci pour cette aide profitable, formatrice et efficace.
@+
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 04, 2016, 08:11 am
Le manuel a l'air pas mal, mais il est en allemand.
Je l'ai passé à google translate. On perd les images mais le résultat est très compréhensible. En tout cas bien plus qu'un texte en allemand en ce qui me concerne :)

Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 04, 2016, 09:42 am
Bonjour,
Le manuel a l'air pas mal, mais il est en allemand.
Je l'ai passé à google translate. On perd les images mais le résultat est très compréhensible. En tout cas bien plus qu'un texte en allemand en ce qui me concerne :)
J'ai vu, effectivement il est pas mal. Pour ma part, pas de problèmes avec la langue de Göethe alors si tu as des passages du genre %$£ù§ je peux t'aider.
Il y a aussi une vidéo : Introduction (https://www.youtube.com/watch?v=IJkWro8SJsk)
Je suis entrain de faire quelques tests et, à priori, pas mal comme soft.
@+
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 04, 2016, 10:42 am
Merci, j'y jetterai un œil le jour où j'en aurai besoin.
Pour les schémas & typons j'utilise Kicad (j'en fais peu).

Et je fais encore plus rarement des schémas de perfboard :)

Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 04, 2016, 11:10 am
Re,
Merci, j'y jetterai un œil le jour où j'en aurai besoin.
Pour les schémas & typons j'utilise Kicad (j'en fais peu).
Je suis également un inconditionnel de KiCad pour les schémas et le routage.

Et je fais encore plus rarement des schémas de perfboard :)
Par contre, tous mes prototypes et tests, je les fais sur des plaques à pastilles
A chacun sa méthode ;)
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 04, 2016, 06:43 pm
Bonjour,
Une petite prise en main et je trouve qu'il est pas mal ce soft par rapport à lochMaster (~50€).
Mais comme d'habitude, les composants dont j'avais besoin n'existent pas alors séance de création de composants.
Quelques images d'une réalisation ne nécessitant pas ce soft mais il faut un début à tout.
Côté composants :                         Côté cuivre :                                       Côté cuivre + pile :
(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186061)  (http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186063)  (http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186065)
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: Artouste on Nov 05, 2016, 02:09 pm
bonjour
connaissais pas
perso , je "reste" pour l'instant sous windows
j'ai trouvé un site  (http://"http://pueski.de/?page_id=1929")pour une install "facile" sous windows

c'est peut etre une version "ancienne"
perso pour du protypage en DIY , je suis plus adepte de la "plakabande" que de la "plakatrou" :smiley-cool:

rapidement regardé , mais déjà je bute sur comment faire un coupure sur "bande"

perso j'ai une ancienne version full de lochmaster qui me satisfait
ça fait bien le job , au moins pour ce que j'en demande :smiley-mr-green:

Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 05, 2016, 02:31 pm
Bonjour Artouste,
connaissais pas
perso , je "reste" pour l'instant sous windows
j'ai trouvé un site  (http://"http://\"http://pueski.de/?page_id=1929"")pour une install "facile" sous windows

c'est peut etre une version "ancienne"
perso pour du protypage en DIY , je suis plus adepte de la "plakabande" que de la "plakatrou" :smiley-cool:

rapidement regardé , mais déjà je bute sur comment faire un coupure sur "bande"
Pueski est l'auteur du programme et, pour l'instant, je n'ai pas réussi à le joindre (en Allemand, en Anglais et encore moins en Français) :)
Il semblerait que la version Windows soit plus avancée que la version  Linux.
Pour faire une coupure sur une bande, il faut choisir Break ou BreakS (pour small) dans la Part List et cela se manipule comme un composant.

perso j'ai une ancienne version full de lochmaster qui me satisfait
ça fait bien le job , au moins pour ce que j'en demande :smiley-mr-green:
Jusqu'à présent j'utilise LochMaster d'Abacom (full version). D'après Abacom LochMaster fonctionnerait sous Wine mais je ne l'ai pas testé.
BlackBoard permet beaucoup plus que LochMaster mais personnellement je souhaite juste utiliser la partie prototypage.
Grand avantage de BB sur LM c'est lorsqu'on déplace un composant on n'est pas obligé de reprendre toutes les liaisons cuivre (attraction magnétique).
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: trimarco232 on Nov 05, 2016, 02:49 pm
Bonjour,
intéressant pour du prototypage ultrarapide !
dans le temps j'utilisais des cartes dont les pastilles étaient reliées 3 par 3 : cela facilitait les connexions longitudinales et permettait d'utiliser facilement des composants genre 0805 à souder côté cuivre. Est-ce que ce logiciel permet de gérer ce type de carte ?
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 05, 2016, 02:57 pm
Bonjour,
Est-ce que ce logiciel permet de gérer ce type de carte ?
Tu veux dire cela :

(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186169)
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: Artouste on Nov 05, 2016, 03:35 pm
... pour faire une coupure sur une bande, il faut choisir Break ou BreakS
ok , vu :smiley-cool:
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: trimarco232 on Nov 05, 2016, 04:01 pm
Quote
Tu veux dire cela
oui, donc je pense que si ton image provient du logiciel, il sait les faire
permet-il d'implanter une cms entre L1C3 et L1C5 ?
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 05, 2016, 04:09 pm
Re,
oui, donc je pense que si ton image provient du logiciel, il sait les faire
:smiley-cool:
permet-il d'implanter une cms entre L1C3 et L1C5 ?
Donne moi une référence de composant ou des dimensions
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 05, 2016, 11:03 pm
Re,

(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186212) (http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186214)
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: trimarco232 on Nov 06, 2016, 11:46 am
merci icare !
va falloir que  je m'y mette, à condition de trouver encore type de pcb :
(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186256)
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: Artouste on Nov 06, 2016, 12:56 pm
merci icare !
va falloir que  je m'y mette, à condition de trouver encore type de pcb :
bonjour
ça ressemble "bougrement" à de l'eurocard en 3H
le suppose que LEMAN visible c'est VELLEMAN ?
si oui
recherche avec ECS3-H

Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: trimarco232 on Nov 06, 2016, 06:00 pm
exact !

vieux souvenirs, les plans faits avec des photocopies coupées aux ciseaux et collés à la colle !

il semble que l'approvisionnement soit devenu délicat, il me coûterait moins cher de les faire (faire) moi-même en les adaptant à mes besoins. Le souci : je ne sais pas à quoi ressembleront mes futurs besoins ...
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 06, 2016, 06:13 pm
Bonjour,
Pour ceux qui souhaitent aller plus loin dans la création de nouveau composants. On peut télécharger la plus part des fichiers .svg de la bibliothèque sous le lien : Components of BlackBoard (http://www.sebulli.com/BlackBoard/)
On peut également utiliser des photos pour créer de nouveaux composants, c'est le cas du support de pile du post #20.
Autre image :
(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186284)

On peut également réaliser ce type de câblage (qui me rappel un soft que je n'aime pas beaucoup) :
(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186286)

@+
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: icare on Nov 06, 2016, 11:44 pm
Re,
Un dernier petit exemple avec BlackBoard :
(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=433246.0;attach=186305)
Title: Re: BlackBoard Circuit Designer
Post by: patg_ on Nov 07, 2016, 08:29 am
Ca a l'air pas mal en effet.
Je le garde sous la main en cas de besoin :)