Arduino Forum

International => Italiano => Generale => Topic started by: 10gabry on Nov 11, 2016, 10:49 am

Title: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: 10gabry on Nov 11, 2016, 10:49 am
Buongiorno a tuti,
premetto che non ho mai scritto sul forum e quindi spero di non aver sbagliato sezione/modalità di inserimento.
Tuttavia sono in seria difficoltà perchè siamo fermi nell'implementazione dell'impianto elettrico.
Ecco il mio problema:

In una stanza devo accendere una luce da 4 punti di cui 3 sono pulsanti e 1 dovrebbe essere arduino.
Ho scelto di implementare 3 interruttori a pulsante (normalmente chiuso) in parallelo e arduino con un suo relè sempre in parallelo il tutto che si collega a un relè passo-passo. Ho scelto di mettere tutto in parallelo in modo tale da poter utilizzare l'impianto elettrico classico in caso di guasto/malfunzionamento di arduino.

Vi dico subito che il cablaggio "fisico" dei pulsanti al relè passo-passo è corretto e funziona benissimo. Il problema nasce quando collego il relè con arduino. Appena lo collego non funziona più, anzi funziona solo il relè di arduino come se fosse un normale interruttore, escludendo di fatto gli altri pulsanti collegati.

Vi allego il disegno del mio progetto e la foto del relè che sto utilizzando perchè a sto punto ho dubbi su tutto:
- sul fatto che il relè di arduino sia compatibile con il mio "progetto" e quindi con i pulsanti e il relè passo passo
- che il cablaggio del relè lato arduino sia sbagliato per la configurazione che mi serve
- che il codice sia sbagliato, ovvero che si possa scrivere del codice adatto all'uso del rele di arduino come pulsante e non come interruttore.

Ho cercato di essere il più preciso possibile proprio perchè ho necessià e urgenza di risolvere questo problema e spero possa esserci qualche esperto disposto a darmi una mano.
Grazie a tutti in anticipo.
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: nid69ita on Nov 11, 2016, 11:37 am
Ti invitiamo a presentarti (dicci quali conoscenze hai di elettronica e di programmazione) qui: Presentazioni (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=113640.0)
e a leggere il regolamento se non lo hai già fatto: Regolamento (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=149082.0)
Qui una serie di link utili, non inerenti al tuo problema:
- qui una serie di schede by xxxPighi per i collegamenti elettronici vari: ABC - Arduino Basic Connections (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=146152.0)
- qui le pinout delle varie schede by xxxPighi: Pinout (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=151646.0)
- qui una serie di link generali utili: Link Utili (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=126861.0)
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: pippettiello on Nov 11, 2016, 12:15 pm
Ciao gabry,
se lo sketch è corretto (il relè deve restare chiuso solo per qualche decimo di secondo, cioè il tempo che terresti premuto un pulsante manuale), allora potrebbe essere che hai invertito i contatti NC e NO del relè collegato all'Arduino.
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: brunello22 on Nov 11, 2016, 12:33 pm
Quote
Ho scelto di implementare 3 interruttori a pulsante (normalmente chiuso) in parallelo e arduino con un suo relè sempre in parallelo
a parte il fatto che non mi sembra tu sia in grado di lavorare con la 230 Vac, quindi sarebbe il caso che codesti lavori tu li facessi eseguire da personale qualificato...

1) Dal disegno non si capisce niente
2) Semmai i pulsanti saranno Normalmente Aperti
3) Se usi il relè di Arduino come se fosse un pulsante, perchè non lo colleghi in parallelo ai pulsanti ?
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: 10gabry on Nov 11, 2016, 12:36 pm
Ti invitiamo a presentarti (dicci quali conoscenze hai di elettronica e di programmazione) qui: Presentazioni (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=113640.0)
e a leggere il regolamento se non lo hai già fatto: Regolamento (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=149082.0)
Qui una serie di link utili, non inerenti al tuo problema:
- qui una serie di schede by xxxPighi per i collegamenti elettronici vari: ABC - Arduino Basic Connections (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=146152.0)
- qui le pinout delle varie schede by xxxPighi: Pinout (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=151646.0)
- qui una serie di link generali utili: Link Utili (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=126861.0)

Fatto tutto..grazie mille e scusate :)
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: claudio_f on Nov 11, 2016, 12:38 pm
Quote from: 10gabry
(normalmente chiuso)
E già qui non è chiaro...

Disclaimer: premettendo che sull'impianto elettrico di casa ci può mettere mano solo un elettricista, e che i relé per Arduino non si possono ritenere totalmente sicuri per comandare carichi a 230Vca (e quindi vanno usati solo in bassa tensione di sicurezza <=120Vcc o <=50Vca), ipotizziamo quindi di parlare di un "modellino di casa" a 12V, in cui dal punto di vista funzionale non cambia nulla:

I tre pulsanti in parallelo devono essere normalmente aperti, come pure il contatto del relé-Arduino in parallelo ad essi (nel disegno è corretto), e per inviare il comando (simulare la pressione di un pulsante) il contatto del relé-Arduino deve chiudersi per circa mezzo secondo.

La prima ipotesi è che il contatto del relé-Arduino sia normalmente chiuso (NC) invece di normalmente aperto (NO), per cui sarebbe come tenere un pulsante perennemente premuto.

La seconda è che il software tenga il relé-Arduino perennemente eccitato, per cui di nuovo sarebbe come tenere un pulsante sempre premuto.

Entrambi questi casi sono pericolosi perché la bobina del relé-passo passo non è fatta per essere alimentata costantemente e si può bruciare.

La terza ipotesi è che il cablaggio non corrisponda al disegno.

La quarta è che il relé-Arduino sia guasto (abbia i contatti "incollati").
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: 10gabry on Nov 11, 2016, 12:44 pm
a parte il fatto che non mi sembra tu sia in grado di lavorare con la 230 Vac, quindi sarebbe il caso che codesti lavori tu li facessi eseguire da personale qualificato...

1) Dal disegno non si capisce niente
2) Semmai i pulsanti saranno Normalmente Aperti
3) Se usi il relè di Arduino come se fosse un pulsante, perchè non lo colleghi in parallelo ai pulsanti ?
pensavo di averlo già collegato in parallelo...cioè nel com ci entra la fase dalla rete elettrica e nel NO esce il cavo che va nel rele passo passo..ho sbagliato?

Ciao gabry,
se lo sketch è corretto (il relè deve restare chiuso solo per qualche decimo di secondo, cioè il tempo che terresti premuto un pulsante manuale), allora potrebbe essere che hai invertito i contatti NC e NO del relè collegato all'Arduino.

potresti gentilmente indicarmi sul rele in mio possesso qual'è il com, NO, NC? giusto per togliermi ogni dubbio perchè ci sono solo i simboli

Grazie per l'assistenza!
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: brunello22 on Nov 11, 2016, 12:49 pm
Se lo hai collegato come nel disegno del rel' che hai postato, hai usato NC-COM
Il COM è il centrale
il NO è quello in basso sul disegno

Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: 10gabry on Nov 11, 2016, 12:51 pm
E già qui non è chiaro...

Disclaimer: premettendo che sull'impianto elettrico di casa ci può mettere mano solo un elettricista, e che i relé per Arduino non si possono ritenere totalmente sicuri per comandare carichi a 230Vca (e quindi vanno usati solo in bassa tensione di sicurezza <=120Vcc o <=50Vca), ipotizziamo quindi di parlare di un "modellino di casa" a 12V, in cui dal punto di vista funzionale non cambia nulla:

premetto che alla luce dei vosti cortesi e utili suggerimenti farò altre prove e vi farò sapere, volevo chiederti se comunque esistono rele utilizzabili con arduino e con la 220vac che ovviamente poi farei "montare" eventualmente da specialisti. se si mettersti un link su dove acquistarli? amazon, bangood ecc.
grazie ancora!
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: claudio_f on Nov 11, 2016, 06:31 pm
Quote from: 10gabry
se comunque esistono rele utilizzabili con arduino e con la 220vac che ovviamente poi farei "montare" eventualmente da specialisti
Ovviamente non esiste un qualcosa specifico per Arduino installabile da un elettricista, quello che l'elettricista può fare è predisporre un relé industriale (http://www.distrelec.it/it/componenti/rele-interruttori/rele-industriali/guida-din-plug-in-per-rele-industriali/c/cat-DC-53169) con bobina a bassa tensione e isolamento >= 4kV.



Comunque vedendo ingrandita l'immagine con il disegno e la foto del relé, il simbolo del normalmente aperto sono in effetti i due morsetti in basso come dicevano.
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: pippettiello on Nov 11, 2016, 11:35 pm
Ciao,
sarebbe utile che ci facessi vedere il tuo programma.
Puoi copiarlo direttamente qui nel testo, ma usa i tag appositi (il primo che vedi in alto a sinistra: </>)

Code: [Select]

esempio


Dico questo perché a me pare che il relè si stia comportando come un interruttore e non come un pulsante. Se è così rischi di bruciare qualcosa, come faceva notare giustamente Claudio_F.

Ma solo a livello accademico: come ti è stato detto non puoi e non devi modificare impianti a 220.
Title: Re: Problema configurazione relè arduino con relè passo-passo e pulsanti
Post by: 10gabry on Nov 14, 2016, 08:21 am
Ciao,
sarebbe utile che ci facessi vedere il tuo programma.
Puoi copiarlo direttamente qui nel testo, ma usa i tag appositi (il primo che vedi in alto a sinistra: </>)

Code: [Select]

esempio


Dico questo perché a me pare che il relè si stia comportando come un interruttore e non come un pulsante. Se è così rischi di bruciare qualcosa, come faceva notare giustamente Claudio_F.

Ma solo a livello accademico: come ti è stato detto non puoi e non devi modificare impianti a 220.
Inizio con il dire che il problema è risolto. Il cablaggio rele arduino - pulsanti  - rele passo passo era corretto. Per ora sto facendo prove con una prolunga e una lampadina. Il progettino servirà all'elettricista per riportalo in casa. Anche il rele che uso con arduino è adatto infatti supporta fino a 230v e 10a.
ora veniamo al problema: ho risolto perchè il malfunzionameno era nel codice; come diceva pippettiello era configurato come interruttore e non come pulsante. Praticamente ho usato la funzione inversa di arduino (https://www.arduino.cc/en/Tutorial/Invert).
Se gradite il codice nello specifico fatemelo sapere cosi lo pubblico.
Grazie ancora a tutti