Arduino Forum

International => Français => Topic started by: vike229 on Jan 21, 2017, 04:41 pm

Title: probleme DS18B20
Post by: vike229 on Jan 21, 2017, 04:41 pm
Salut à tous !
j'ai récemment acquis des sondes étanches avec un capteur de temperature DS18B20. Ce capteur a l'air d'être assez populaire, j'ai trouvé pas mal d'infos ! seulement certaines sont contradictoires (montages ci dessous). Je n'arrive pas à avoir de mesure.... j'utilise la librairie OneWire et suivant les programmes la librairie DallasTemperatur. j'ai bien la résistance de 4,7k ohms. je ne sais pas si je peut mentionner les différents tutos que j'ai fait ?! merci de votre aide :)

(http://img11.hostingpics.net/pics/599311mantage1.jpg) (http://[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=599311mantage1.jpg)]



(http://img11.hostingpics.net/pics/368742montage2.jpg) (http://[url=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=368742montage2.jpg)]
Title: Re: probleme DS18B20
Post by: Artouste on Jan 21, 2017, 04:48 pm
bonjour
teste déjà la comm avec un scanner de compo 1W
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=138357.0 (https://forum.arduino.cc/index.php?topic=138357.0)
Title: Re: probleme DS18B20
Post by: vike229 on Jan 21, 2017, 04:59 pm
voici le resultat :
ROM =28 D9 F0 26 00 00 80 1F
chip family 28 =DS18b20
Title: Re: probleme DS18B20
Post by: dfgh on Jan 21, 2017, 05:00 pm
hello

regardes ICI (https://forum.arduino.cc/index.php?topic=381003.0)


merci manumanu

edit: apparemment tu l'a bien cablée
Title: Re: probleme DS18B20
Post by: Artouste on Jan 21, 2017, 05:02 pm
voici le resultat :
ROM =28 D9 F0 26 00 00 80 1F
chip family 28 =DS18b20
donc déjà çà leve le doute sur un defaut de cablage

ton programme ?
Title: Re: probleme DS18B20
Post by: vike229 on Jan 21, 2017, 05:15 pm
Code: [Select]

#include <OneWire.h> //Librairie du bus OneWire
#include <DallasTemperature.h> //Librairie du capteur

OneWire oneWire(8); //Bus One Wire sur la pin 2 de l'arduino
DallasTemperature sensors(&oneWire);
DeviceAddress sensorDeviceAddress;

void setup(void) {
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("CLEARDATA"); 
  Serial.println("LABEL,Temps,Temperature");
  sensors.begin(); //Activation des capteurs
  sensors.getAddress(sensorDeviceAddress,0);
  sensors.setResolution(sensorDeviceAddress,12);
}
 
void loop(void) {
   sensors.requestTemperatures();
   Serial.print("DATA,TIME,"); 
   Serial.println(sensors.getTempCByIndex(0));
   delay(1000);
}

voici le code,il permet d'envoyer les données en direct dans un tableur excel ! j'ai re fait un essai et cela semble marcher, j'ai dû faire un mauvais montage ... je suis un peu embêter de vous avoir deranger, mais après quelques heures de bricole j'étais un peu désespéré.