Arduino Forum

International => Italiano => Software => Topic started by: nightwolf on May 19, 2017, 02:01 am

Title: problema con arduino uno
Post by: nightwolf on May 19, 2017, 02:01 am
buona sera a tutti, mi chiamo francesco e sono nuovo, perciò perdonatemi se faccio qualche errore.
è da poco tempo che mi sto cimentando con arduino, per vari progetti, il mio problema però è che avendo scaricato il programma arduino ide, e avendo scaricato alcuni sketch che si trovano in rete il programma mi da sempre lo stesso errore, anche se provo a fare gli esempi del programma stesso.
mi spigo meglio, questo è cio che ho scaricato

Code: [Select]

#include <Keypad.h>
#include <Password.h>

int relay1 = 2;
int relay2 = 3;
int relay3 = 4;
int relay4 = 5;
int buzzer = 11;

int noAccesled = 9;
int AccesLed = 10;

int noAcces = 1;
int passinput = 0;

long flashvarled = 0;
long flashtimeled = 300;  

const byte ROWS = 4;
const byte COLS = 4;

char keys[ROWS][COLS] = {
{'1','2','3','A'},
{'4','5','6','B'},
{'7','8','9','C'},
{'*','0','#','D'}};
byte rowPins[ROWS] = {
12, 13, A5, A4};
byte colPins[COLS] = {
A3, A2, A1, A0};

Keypad keypad = Keypad( makeKeymap(keys), rowPins, colPins, ROWS, COLS );
Password password = Password("3241");

void setup(){
Serial.begin(9600);
pinMode(relay1, OUTPUT);
digitalWrite(relay1, 255);
pinMode(relay2, OUTPUT);
digitalWrite(relay2, 255);
pinMode(relay3, OUTPUT);
digitalWrite(relay3, 255);
pinMode(relay4, OUTPUT);
digitalWrite(relay4, 255);
pinMode(noAccesled, OUTPUT);
digitalWrite(noAccesled, 255);
pinMode(AccesLed, OUTPUT);
digitalWrite(AccesLed, 0);
pinMode(buzzer, OUTPUT);
}

void loop(){
char key = keypad.getKey();
if(noAcces){
  if(passinput){
    unsigned long currentvarled = millis();
    if(currentvarled - flashvarled > flashtimeled) {
      flashvarled = currentvarled;
      digitalWrite(noAccesled, !digitalRead(noAccesled));
    }
  }
  else{
    digitalWrite(noAccesled, 255);
  }
  digitalWrite(AccesLed, 0);
}
if (key != NO_KEY){
  Serial.println(key);
  password.append(key);
  passinput = 1;
  digitalWrite(buzzer, HIGH);
  delay(100);
  digitalWrite(buzzer, LOW);
  if(key == '*'){
    password.reset();
    passinput = 0;
    noAcces = 1;
    digitalWrite(relay1, 1);
    digitalWrite(relay2, 1);
    digitalWrite(relay3, 1);
    digitalWrite(relay4, 1);
  }
  if(password.evaluate()) {
    noAcces = !noAcces;
    password.reset();
    passinput = 0;
  }
  if(!noAcces) {
    passinput = 0;
    digitalWrite(noAccesled, 0);
    digitalWrite(AccesLed, 255);
    switch (key) {
      case 'A':
        digitalWrite(relay1, !digitalRead(relay1));
        break;
      case 'B':
        digitalWrite(relay2, !digitalRead(relay2));
        break;
      case 'C':
        digitalWrite(relay3, !digitalRead(relay3));
        break;
      case 'D':
        digitalWrite(relay4, !digitalRead(relay4));
        break;
    }
    password.reset();
  }
}
}


e questo è l errore che mi da quando provo a verificare il programma,

C:\Users\franco\Desktop\FJVXMJBION6N81E\FJVXMJBION6N81E.ino:41:36: warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' [-Wwrite-strings]

Password password = Password("3241");

                                  ^

Lo sketch usa 3800 byte (11%) dello spazio disponibile per i programmi. Il massimo è 32256 byte.
Le variabili globali usano 366 byte (17%) di memoria dinamica, lasciando altri 1682 byte liberi per le variabili locali. Il massimo è 2048 byte.

in rete non ce niente che possa farmi capire dove è l errore, eppure dal video tutto funziona,
qualcuno può aiutarmi
grazie mille

Code: [Select]
Title: Re: problema con arduino uno
Post by: gpb01 on May 19, 2017, 07:01 am
Prima di tutto, essendo il tuo primo post, nel rispetto del regolamento, ti chiedo cortesemente di presentarti QUI (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=113640.0) (spiegando bene quali conoscenze hai di elettronica e di programmazione ... possibilmente evitando di scrivere solo una riga di saluto) e di leggere con MOLTA attenzione il su citato REGOLAMENTO (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=149082.0) ... 

... poi, in conformità al suddetto regolamento, punto 7, devi editare il tuo post (quindi NON scrivendo un nuovo post, ma utilizzando il bottone More -> Modify che si trova in basso a destra del tuo post) e racchiudere il codice all'interno dei tag CODE (... sono quelli che in edit inserisce il bottone con icona fatta così: </>, tutto a sinistra).

Grazie,

Guglielmo

P.S.: Qui una serie di link utili, NON necessariamente inerenti alla tua domanda:
- serie di schede by xxxPighi per i collegamenti elettronici vari: ABC - Arduino Basic Connections (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=146152.0)
- pinout delle varie schede by xxxPighi: Pinout (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=151646.0)
- link generali utili: Link Utili (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=126861.0)
Title: Re: problema con arduino uno
Post by: gpb01 on May 19, 2017, 08:09 am
Detto questo, nell'attesa che tu faccia quanto richiesto ...

... questo è l errore che mi da quando provo a verificare il programma,

C:\Users\franco\Desktop\FJVXMJBION6N81E\FJVXMJBION6N81E.ino:41:36: warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' [-Wwrite-strings]
Come vedi NON è un errore (error), ma un 'avvertimento' (warning) su una cosa che è stata deprecata e che in futuro potrebbe non essere più supportata.

Difatti poi il compilatore ti dice

Lo sketch usa 3800 byte (11%) dello spazio disponibile per i programmi. Il massimo è 32256 byte.
Le variabili globali usano 366 byte (17%) di memoria dinamica, lasciando altri 1682 byte liberi per le variabili locali. Il massimo è 2048 byte.
... cioè che il programma è stato compilato, che l'eseguible occupa 3800 bytes, le vaiabili globali 366 e ... che puoi caricarlo sulla tua scheda.

Guglielmo
Title: Re: problema con arduino uno
Post by: nightwolf on May 19, 2017, 01:24 pm
grazie mille per tutti i consigli, il problema è che non mi fa caricare lo sketch
Title: Re: problema con arduino uno
Post by: gpb01 on May 19, 2017, 03:32 pm
... che errore ti riporta ? ? ?  Arduino originale o clone cinese ?

Guglielmo
Title: Re: problema con arduino uno
Post by: nightwolf on May 20, 2017, 01:33 am
no no arduino originale, arduino uno made in italy, questo è l errore che mi porta,

Code: [Select]
C:\Users\franco\Desktop\FJVXMJBION6N81E\FJVXMJBION6N81E.ino:41:36: warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' [-Wwrite-strings]

 Password password = Password("3241");

                                    ^

Lo sketch usa 3800 byte (11%) dello spazio disponibile per i programmi. Il massimo è 32256 byte.
Le variabili globali usano 366 byte (17%) di memoria dinamica, lasciando altri 1682 byte liberi per le variabili locali. Il massimo è 2048 byte.
avrdude: ser_open(): can't set com-state for "\\.\COM4"
Errore durante il caricamento dello sketch

questo con il programma che sto usando, mentre con gli esempi di arduino mi da quest altro errore

Code: [Select]
Lo sketch usa 928 byte (2%) dello spazio disponibile per i programmi. Il massimo è 32256 byte.
Le variabili globali usano 9 byte (0%) di memoria dinamica, lasciando altri 2039 byte liberi per le variabili locali. Il massimo è 2048 byte.
avrdude: ser_open(): can't set com-state for "\\.\COM4"
Errore durante il caricamento dello sketch

arduino è settato come scheda arduino / genuino uno e come porta com4
grazie mille
Title: Re: problema con arduino uno
Post by: astrobeed on May 20, 2017, 07:04 am
L'errore non ha nulla a che vedere con lo sketch, o l'IDE, ti viene detto chiaramente che c'è un problema per l'accesso/utilizzo alla COM4, ovvero è un problema legato  alla porta seriale.
Solitamente questo tipo di problema capita quando si lascia fare a Windows in automatico per l'installazione del driver per Arduino, possibile soluzioni, stacca la connessione da internet, vai in gestione periferiche e disinstalla completamente, incluso il software, la com4, scollega Arduino, ricollegalo e stavolta fai installare i driver usando quelli presenti nel IDE tramite l'installazione manuale.
Title: Re: problema con arduino uno
Post by: nightwolf on May 20, 2017, 12:19 pm
buon giorno a tutti, niente di fatto.
ho fatto di tutto, disinstallato driver, software, scollegato arduino, ricollegato, installato manualmente i driver, aggiornato anche il software arduino, ma quando installo i driver mi esce la scritta impossibile avviare il dispositivo codice 10, ho visto in rete cosa significa ed è un problema legato al driver, ma il driver è aggiornato, non so più cosa fare.
grazie mille
Title: Re: problema con arduino uno
Post by: gpb01 on May 20, 2017, 01:25 pm
... il driver che hai installato manualmente lo hai preso da dentro la cartella di Arduino vero ?

Se dalla "Gestione del Computer", apri la "Gestione dispositivi", con Arduino collegato, cosa ti riporta nella sezione delle porte COM ? Eventualmente fai uno screenshot  ed allegalo.

Guglielmo
Title: Re:(risolto) problema con arduino uno
Post by: nightwolf on May 23, 2017, 11:37 am
buon giorno a tutti, scusate se non ho potuto rispondere prima, ma dopo svariati giorni di prova, ho preso tutto il lavoro e l ho caricato su un altro computer e come per magia tutto funziona, adesso non so come mai, ma nell altro computer non andava,
grazie mille a tutti.