Arduino Forum

International => Français => Topic started by: Berniech on Jan 27, 2011, 11:38 am

Title: Standalone et condensateurs ?
Post by: Berniech on Jan 27, 2011, 11:38 am
Bonjour au nouveau forum!
et bravo à tous les génies inconnus qui donnent de leur personne!
Mon problème du jour:
Sur l'Arduino standalone selon http://www.arduino.cc/en/Main/Standalone
il est indiqué de monter deux condensateurs de 10µF de chaque côté du
régulateur de tension 7805.
Sur les datasheet du 7805 il est indiqué 0.33µF à l'entrée et 0.1 µFà la sortie.
Quels sont les bonnes valeurs à utiliser, sachant que j'alimente en 12V DC
et que je tire 3 A (maximum théorique)???
comme prévu, le régulateur chauffe et je vais ajouter un radiateur ML 24 (Rth 17°/W)
ou vaut il mieux prendre un regulateur en boitier T 03 ???
Merci pour vos lumières
Title: Re: Standalone et condensateurs ?
Post by: jfs on Jan 27, 2011, 12:00 pm
Tu te réfères à la datasheet et si tu as un soucis tu changes de valeurs.
Title: Re: Standalone et condensateurs ?
Post by: taddot on Jan 27, 2011, 12:21 pm
le LM7805, c'est pas plutot 1 A max ?

Si c'est 3A, avec une différence de tension de 7 V, oui, ça va chauffer (21 W à dissiper)

Pour ce qui est des condos en régulation de tension, regarde sur le site de Sonelec (http://www.sonelec-musique.com/electronique_theorie_reg_tension.html), notament la partie sur les condos vers le milieu dela page
Title: Re: Standalone et condensateurs ?
Post by: Berniech on Jan 27, 2011, 12:29 pm
Merci, encore plus rapide ce nouveau forum! :D
Title: Re: Standalone et condensateurs ?
Post by: ekaki on Jan 29, 2011, 04:18 am

(...)vaut il mieux prendre un regulateur en boitier T 03 ???
(...)

Si tu veux pouvoir lui faire débiter 3A, cela sera mieux en TO3, je confirme. En TO220 cela va être très compliqué de dépasser 1.5A (refroidissement).
Voir même utiliser un autre type de régulateur, genre LM1084 en version 5A, histoire d'avoir un peu de marge; c'est toujours mieux d'en avoir un peu sous le coude -.^

Sinon pour les condensateurs, il faut aussi prévoir de placer une diode de protection sur le régulateur si tu montes au dessus d'une certaine capacité. Car le condo' risque de se vider dans le régulateur (c'est expliqué aussi dans la doc' technique).