Arduino Forum

International => Español => Hardware => Topic started by: Sergegsx on Feb 24, 2011, 12:52 am

Title: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 24, 2011, 12:52 am
Hola, me gustaria saber como arduino puede detectar que un aparato electronico esta encendido?

hasta ahora construi una pequeña placa con un rele que es activado al encender el mi ordenador, el switch del rele cierra un digital input del arduino. esto no era problema porque la fuente del ordenador tiene 12V como el rele.

el problema es que quiero detectar otros equipos como televisores, luces, puertas del garaje...

y esta solución es bastante aparatosa y en el resto de casos el voltaje no coincide.

hay alguna sencilla forma de detectarlo?

muchas gracias
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: chato_sat on Feb 24, 2011, 10:35 am
Para equipos que utilizan corriente continua lo del relé me parece excesivo, valdría con un divisor de tensión para bajar la tensión para que no supere los 5v e introducírsela al arduino.

Por ejemplo para la fuente del ordenador que es de 12V puedes hacer el siguiente circuito:
(http://img717.imageshack.us/img717/1039/divisorresistivo.png)

Para los de corriente alterna no tengo ni idea, a ver si alguien nos puede dar algo de luz sobre el tema.

Saludos chato_sat
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: chiva on Feb 24, 2011, 12:40 pm
Sensores de efecto Hall, puedes ver si está encendido cualquier aparato independientemente del voltaje.
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 24, 2011, 12:46 pm

Para equipos que utilizan corriente continua lo del relé me parece excesivo, valdría con un divisor de tensión para bajar la tensión para que no supere los 5v e introducírsela al arduino.

Por ejemplo para la fuente del ordenador que es de 12V puedes hacer el siguiente circuito:

Para los de corriente alterna no tengo ni idea, a ver si alguien nos puede dar algo de luz sobre el tema.

Saludos chato_sat


Gracias chato_sat sin duda es mejor opción que usar reles intente utilizar esa opción pero algo hice mal proque no me funciono. volvere a probar con tu esquema. muchas gracias
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 24, 2011, 12:48 pm

Sensores de efecto Hall, puedes ver si está encendido cualquier aparato independientemente del voltaje.


hola Chiva, habia pensado en esa opción pero encontre dos problemas:

1. los sensores son muy caros para poner uno en cada aparato que quiera monitorizar..
http://www.cooking-hacks.com/index.php/electronic-brick-electricity-meter-analog.html
hay alguna opción mas barata?

2. tengo uno de los sensores mencionados arriba, comprado la semana pasada, pero no consigo leer nada con el, le a lo que viene en ese kit le falta mas circuiteria,no? es decir, si conecto la salida de señal al analog input, no es suficiente.

muchas gracias por tu ayuda.
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: chato_sat on Feb 24, 2011, 01:34 pm

Gracias chato_sat sin duda es mejor opción que usar reles intente utilizar esa opción pero algo hice mal proque no me funciono. volvere a probar con tu esquema. muchas gracias


De nada, espero que te sirva, por lo menos a mí si me funciona.

Recuerda que el arduino y la fuente deben de tener la misma masa, así que si el arduino no lo alimentas con la fuente deberás de sacar un cable desde la masa de la fuente hasta el gnd del arduino, tal y como lo he puesto en el esquema.

Saludos chato_sat
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 24, 2011, 01:50 pm
Esta claro !! gracias por tu ayuda, me has ahorrado una pasta y tiempo ahora que no tendre que usar los reles.

A ver si Chiva puede darme mas datos respecto  a lo que le he preguntado para asi poder detectar cualquier tipo de aparato cuando se enciende.

gracias
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 25, 2011, 01:40 pm
a nadie se le ocurre alguna forma sencilla y barata de detectar equipos de AC?

el primer objetivo es detectar cuando la caldera (diesel) arranca. como siempre inyecta la misma cantidad y tengo un sensor de nivel en el tanque, puedo calcular el consumo de diesel. pero necesito detectar cuando esta arrancada. y he pensado que lo mas sencillo es cuando detecte una subida de consumo electrico de AC 230V. peor no necesito medir este consumo electrico, solo detectarlo.

muchas gracias.

. la idea es encontrar un metodo que luego pueda detectar otros aparatos encendiendose, por ejemplo (motor piscina, etc) como son equipos que siempre consumen aproximadamente lo mismo, no necesito medir el consumo mientras estan encendidos, solo el tiempo.
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: chiva on Feb 25, 2011, 03:14 pm
El enlace que has puesto antes, es de un transformador de intensidad, no de un sensor de efecto hall.
Habría que ver si el campo que crea el cable es suficiente para que lo detecte el sensor, pero por el precio que tienen en ebay merecería la pena probarlos
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 25, 2011, 03:20 pm
tienes toda la razon, tenia el concepto totalmente equivocado.

pues ahora si que estoy perdido con el hall effect. lo unico que he visto es esto, y no creo que sea lo que buscamos porque es bastante caro y segun parece se usa para otras cosas.
http://www.cooking-hacks.com/index.php/melexis-90217-hall-effect-sensor.html
puedes ponerme algun link de ejemplo de esos baratos? o de como usarlo?

muchas gracias
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: yopero on Feb 25, 2011, 03:55 pm
Search "hall effect" en ebay.


e.g.:http://cgi.ebay.es/x-10-pcs-NEW-A3144-A3144E-Hall-Effect-Sensor-/270632975618?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f02fb7d02 (http://cgi.ebay.es/x-10-pcs-NEW-A3144-A3144E-Hall-Effect-Sensor-/270632975618?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f02fb7d02)
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 25, 2011, 04:04 pm
gracias !! creo que lo escribi mal la ultima vez o tenia algun filtro que no me salio ese resultado.

entonces con uno de esos, lo pongo pegado al cable de alimentación, y detecta el campo magnetico producido por el paso de la corriente,no?
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: yopero on Feb 25, 2011, 04:21 pm
Como dijo chiva-master por el precio que tienen se podria probar, pero de ninguna manero aseguro que funcionen.
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: chiva on Feb 25, 2011, 06:33 pm
De chiva-master :smiley-mr-green: nada, que me puedo estar equivocando perfectamente, jajaja

Para medir la intensidad normalmente lo que se usa es un transformador de intensidad y luego el sensor de efecto hall.

Si se pasa alguien que supiera algo de los sensores de efecto hall o los haya usado no estaría nada mal, ya que tampoco quiero recomendarte algo y que luego de que lo hayas comprado no te sirva.

Un saludo
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: chiva on Feb 25, 2011, 10:47 pm
Gracias por la respuesta bokeauss.

La resistencia de shunt no lo había planteado por que habiendo soluciones no invasivas me parece un poco tontería, ya que tienes que ponerlo en serie a la alimentación de red de los equipos, por lo que es un poco engorroso.

La idea del sensor de efecto hall sería pegarlo al cable y que mida el campo magnético, pero supongo que cada uno tendrá una sensibilidad y habría que ver el campo magnético que crea el cable en la superficie de éste para ver que sensor tiene el rango adecuado, por si alguno sabíais algo de ésto.
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 26, 2011, 10:55 am
bokeauss gracias por toda esa información

conozco un poco las diferentes formas de medir gracias a esta pagina, y porque yo mismo tengo funcionando un medidor como el descrito aqui...
http://openenergymonitor.org/emon/node/58

el problema es que tratandose en este caso de 230Vac me gustaria ser lo menos intrusivo posible a los equipos que quiero comprobar que estan encendidos.

la idea de un optoacoplador suena interesante (aunque no sea intrusiva), pero en este caso tendria que conectarlo a algun sitio de la maquina que tenga tension cuando este funcionando,no? en la caldera creo que no habria problemas, pero en otros equipos es perder la garantia inmediatamente.

puedes informarme un poco mas? no hay ninguna forma de no tener que alterar la maquina a medir?
la opcion del transformador de corriente igual es mejor,no?
tengo uno de estos en casa, lo compre pensando que sea conectar y listo, pero parece que no funciona, y hay que añadirle mas circuiteria,no?
http://www.cooking-hacks.com/index.php/electronic-brick-electricity-meter-analog.html

mil gracias por tu ayuda.
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: igorreal on Feb 26, 2011, 12:41 pm
Ese sensor tiene salida de corriente, lo puedes ver en el datasheet de la página (http://www.seeedstudio.com/depot/images/product/ta12doc.jpg)
La salida de ese modelo concreto es 0-2.5 mA, puedes ver que para Rl de 800 ohm, la salida es hasta 2 V (para transformar corriente en tensión, ley de ohm).

Como no necesitas precisión (lo digo por adaptarlo a 0-5v para el conversor ADC de Arduino), sólo saber si esta encendido o no, le pones ese valor de resistencia que recomiendan y a correr....

En Amidata tienes sensores parecidos por menos de 4 euros....

Recuerda medir sólo una fase!! En la página que has puesto, también te explica cómo añadirle un offset, si quieres medir la parte negativa de la corriente (http://openenergymonitor.org/emon/node/59), pero vaya, si sólo te interesa saber si esta encendido....
La verdad, que esa página está muy bien explicado todo.


;)

Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 26, 2011, 01:15 pm
muchas gracias otra vez !!

me acabo de dar cuenta que compre ese kit pensando que seria mas sencillo el montaje y resulta que al final es necesario poner resistencia tambien y encima me ha salido mucho mas caro. bueno se aprende de los errores.

entonces para detectar el equipo le pondre una resistencia de 800ohms y ya esta.

efectivamente Igor, esa pagina esta muy bien. los pasos estan muy bien explicados. yo tengo construido el circuito enviando los datos desde hace unos 3 meses a una tabla mysql y a un registro de seguridad en txt. he desarrollado una pagina web bastante completa que medie consumos diarios, mensuales, por horas, hace graficas, compara consumos por dias, horas, etc etc etc. ahora le he añadido un medidor de nivel para el tanque de diesel y tambien lo he integrado. lo proximo es medidor de consumo de agua y separar secciones de la casa.

4 euros !! y el que pongo arriba me costo 12 creo , que barbaridad !!
dices estos,no...
http://es.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=retrieveTfg&binCount=20&Nty=1&Ntx=mode%2bmatchallpartial&Ntk=I18NAll&Ne=4294958129&Nr=AND%28avl%3aes%2csearchDiscon_es%3aN%29&N=4294503254&Ntt=current+transformer

en este caso seria un poco mas complicado por tener q tener en cuenta diferente numero de giros en la bobina. pero bueno supongo q con unas pruebas podra sacarse.

lo q no he conseguido saber aun es para que son los pines y el potenciometro de este..
http://www.cooking-hacks.com/index.php/electronic-brick-electricity-meter-analog.html
la documetnación no dice nada.

bueno voy a ver si consigo q este funcione y luego comprare en RS alguno mas de esos baratos! 2.32 euros !!!


gracis de nuevo
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: igorreal on Feb 26, 2011, 01:28 pm
A lo mejor es la Rl del datasheet, pero es un poti para que regules el voltaje deseado....
Mira a ver cómo esta conectado en la placa..... O manda un mail a libelium.
Aunque tiene pinta de ser precisamente la Rl, para convertir corriente a tensión.
Los de seeedstudio (que son los que hacen dichas placas) también tienen este otro sensor => http://www.seeedstudio.com/depot/twig-electricity-sensor-p-777.html?cPath=144_154

No te he entendido lo de los giros de la bobina...
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 26, 2011, 01:35 pm
tienes razon, supongo que sera un potenciometro para que tu mismo ajustes esa resistencia en lugar de tener que añadirle una externa. tendre que mirar si hay que modificar su valor. tiene tambien unos pines de ON/OFF que no se para que son, el problema es que no se puede ver las pistas del circuito asi que tendre q mirar con un voltimetro.


queria decir numero de vueltas.
http://es.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=7157080
Número de vueltas      Cable:300

no entiendo mucho de esto, pero en la pagina que te he puesto antes del tio que ha construido el medidor de consumo para casa, hablaba de este valor como importante. lo decia porque habia gente q no podia conseguir el mismo convertidor de corriente. asi que supongo que es un parametro a tener en cuenta. nose.
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: igorreal on Feb 26, 2011, 01:58 pm
Entiendo que esto marca el ratio de transformación, ya que estos sensores son transformadores de corriente.
Es decir, I_salida=ratio*I_entrada
También me imagino que tendrán otros efectos si quieres medir con precisión, como desfase de corriente al estar pasando por una bobina...

Pero bueno, tampoco tengo experiencia con estos tipos de sensores en AC. Yo he utilizado alguna vez unos LEM en DC.

Pero tu sólo quieres saber si estan encendidos o apagados, no???
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Feb 27, 2011, 01:03 pm
Efectivamente Igor, yo solo quiero saber en este caso si estan encendidos o apagados.

Bueno creo que tengo suficiente información, hasta dentro de 2 semanas no podre ponerme manos a la obra, pero sin duda expondre aqui los resultados y el metodo mas barato/sencillo de realizar esto.

muchas gracias a todos !
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: zigbe31416 on Mar 03, 2011, 11:38 am
Gixxer,

todo el mundo coincide que para saber si un equipo está encendido lo mejor es medir la corriente. En nuestro blog verás que hay toda una serie de artículos sobre una PDU inteligente, la medición de corriente y la medición de la energía, en resumen:

-Transformadores de corriente con un burden resistor -> La salida es una tensión alterna proporcional a la corriente consumida, tienes que añadir un divisor resistivo para tener un ofset, despues puedes poner un filtro pasa bajo para medir con la entrada del Arduino. En teoría no es invasiva, pero como tienes que pasar un solo cable por el transformador acabas teniendo que modificar los cables  porque tienes que cortarlos o desconectarlos. El aislamiento galvánico de la tensión de red es muy bueno.

-Resistencia de Shunt -> Es invasivo, no existe aislamiento de la tensión de red.

-Sensores de intensidad Avago -> Hay algún artículo, es un descubrimiento interesante, el sensor te entrega una tensión contínua entre 0 y 5V y la lectura es compensada en temperatura. Tienen una buena precisión y formatos pequeños, internamente lo que llevan es un sensor de efecto Hall más la circuitería de control. Es invasivo, pero con el formato que tienen podrías meterlo en el propio conector de alimentación. Un integrado para medir hasta 20A te cuesta unos 4€. El circuito está aislado de la tensión de la red.

Espero que te sirva...
http://www.zigbe.net

Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: zigbe31416 on Mar 03, 2011, 10:07 pm
Bueno,


no acabo de entender muy bien cual es la inovación, al fin y al cabo el principio de funcionamiento es el mismo que el del transformador de intensidad, salvo que el no llevar núcleo ferromagnético su impedancia es más baja y su respuesta en frecuencia más buena.

LEM tiene algunos (la serie RT creo, pero son para 200 y 500A), deben de ser carísimos y no tener una gran aplicación para el tema que nos ocupa.

Yo recuerdo haber visto en alguna web un sensor hecho en casa muy parecido, una chorrada en el fondo. Con un mosquetón de escalada de aluminio (que no es ferromagnético) al que le enrollaban un cable. El mosquetón se puede abrir, por lo que se puede insertar en al cable, supongo que el invento no daba mucha precisión, pero la suficiente para el caso que nos ocupa.

No entiendo muy bien porqué estos sensores son tan caros, de hecho (por curiosidad) acabo de abrir un Talema que tenía por casa y es una bobina con 40 ó 50 espiras enrollada en un toroide, vamos lo que me pensaba.

Hay otra alternativa, hace unos días en un bazar de los chinos vi unas pinzas amperimétricas por 6€, igualñ es la opción, por lo menos lleva un sensor que se abre.

Para finalizar, el sensor que os decía es Allegro, no Avago, pensaba que sería buena opción meterlo dentro del conector IEC, pero no pensé que necesita ir alimentado a 5V.

http://www.zigbe.net
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: igorreal on Mar 03, 2011, 10:15 pm
Yo sigo diciendo, que Seeedstudio tiene uno por 4.9 dolares (3.5 euros)!!!
http://www.seeedstudio.com/depot/twig-electricity-sensor-p-777.html?cPath=144_154
(hasta 5 A)


Y esto también es barato...por no decir casi gratis!!  Pero no sé si muy seguro.... Pero puedes probar si te sirve para detectar si el equipo esta encendido o no....
http://www.youtube.com/watch?v=y1Bke3750WE
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: zigbe31416 on Mar 03, 2011, 10:36 pm
Igor,

el transformador de corriente que indicas también lo tienen en Amidata, es como el que he desmontado:

http://es.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=3997244

El problema es que los rangos de medición van normalmente de los 5A hacia adelante (el link es del que lo tiene más bajo, de 1 a 10A), 1A a la tensión de red son 220VA, que es un consumo importante.

El link que pones parece medir las emisiones electromagnéticas, de todas formas es una buena aproximación, si algo consume corriente seguramente generará un campo magnético, si se trata de mirar si algo está encendido, sin necesidad de saber su corriente es posible que sea una buena opción.

http://www.zigbe.net.

Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: igorreal on Mar 03, 2011, 10:54 pm
Si es para EMC, pero puede ser algo interesante (a investigar) para saber encendido/apagado.
Me he acordado que lo vi hace tiempo, y por eso lo he puesto aquí.....

De todas formas,una cosa que no tengo clara.... que pasa si pasa más de 5A?? Le pasa algo a este tipo de sensores?? Si es solo para saber encendido/apagado....No se cuanto es el máximo permisible,ya que te da igual que tengas saturada la salida todo el rato.
Me refiero, que aunque el rango sea 5A, si al sensor no le pasa nada mientras la corriente sea menos que 20A (por poner un ejemplo), pues ya vas bien.... (pero no me he fijado en los datasheet cual es el máximo permitido, es sólo un comentario/idea ya que se busca distinguir entre dos estados (encendido/apagado) de la forma más barata, no de medir la corriente.... no???).


:smiley-mr-green:
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: zigbe31416 on Mar 04, 2011, 12:01 am
Igor,

me imagino que el rango de medición hace referencia a la zona en la que la lectura es lineal dentro de los márgenes. El problema lo veo más por el margen inferior, yo estuve haciendo pruebas con algunos y, sin un amplificador, con intensidades muy bajas la tensíón que entrega es muy baja como para medirla con la resolución del puerto de un Arduino.

http://www.zigbe.net/
Title: Re: Detectar equipos encendidos
Post by: Sergegsx on Mar 04, 2011, 12:22 am

Yo sigo diciendo, que Seeedstudio tiene uno por 4.9 dolares (3.5 euros)!!!
http://www.seeedstudio.com/depot/twig-electricity-sensor-p-777.html?cPath=144_154
(hasta 5 A)


Y esto también es barato...por no decir casi gratis!!  Pero no sé si muy seguro.... Pero puedes probar si te sirve para detectar si el equipo esta encendido o no....


Igor no me pongas 'chollos' asi que me pongo malo recordando lo que pague por exactamente eso...

http://www.cooking-hacks.com/index.php/electronic-brick-electricity-meter-analog.html

bueno digamos que mi falta de conocimiento me jugo una mala pasada y pense que dicho kit era mas de lo que pensaba...hasta que lo recibi en casa y me fije bien.

pero muchas por el link de seedstudio...entre esto, y los XBee que son bastante mas baratos y que mas de 50dolares el envio es gratis...creo que la pagina esta genial !! no la conocia.

Zigbe muchas gracias por toda esa información, alguna ya la sabia pero hay varias cosas que he aprendido. por si alguien le interesa el tema de consumos esta pagina esta muy bien. yo tengo uno montado en casa y quiero ampliarlo.
http://openenergymonitor.org/emon/
ahora estoy diseñando una interface web bastante grande para analizar los datos, esta quedando muy bien.