Arduino Forum

International => Français => Le bar => Topic started by: guillaumetell on Dec 06, 2018, 12:14 pm

Title: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 06, 2018, 12:14 pm
Bonjour,
je viens d'acheter un(e) arduino uno chinois , avec celui là je n'arrive pas à téléverser des sketchs avec l'ide.
j'ai essayé pas mal de solutions mais rien ne va.

est-il possible de charger directement un sketch d'un arduino qui fonctionne
 sur un autre par la liaison isp

quand par exemple le port série du second  est défectueux ?
merci de vos réponses

cordialement

guillaumetell
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: 68tjs on Dec 06, 2018, 01:24 pm
Lire le message "Règles du forum francophone" qui comporte aussi des conseils pour donner les bons renseignements pour avoir le maximum de chances d'avoir rapidement une réponse pertinente.

Utiliser le moteur de recherche du forum --> cliquer sur la loupe et remplir le champ de recherche --> une page gogole s'ouvre avec des recherches limitées au site arduino et les résultats prioritaires sont en français.

Quel système d'exploitation ? Windows ou Linux ?

Lien vers le site où tu as acheté la carte pour qu'on puisse voir la photo. ?

Tu as probablement une carte avec une interface USB/série basée sur un CH340.
Les cartes "UNO" ont été successivement équipées avec un circuit USB/série FTDI puis basé sur un Atmega16U2. Arduino dans son IDE ne fourni que les pilotes pour le FTDI et l'atmega16U2 .

Depuis il existe un circuit le CH340 qui fait la même chose qu'un FTDI pour bien moins cher --> les constructeurs chinois l'ont généralisé mais pas Arduino qui ne fourni pas le pilote.

Tu es probablement sous Windows parce que si tu étais sur Linux tu n'aurais rien eu  à faire: le pilote aurait été installé automatiquement.
Sous windows il faut installer manuellement le pilote de ce circuit CH340.

Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 06, 2018, 02:17 pm
c'est un arduino uno r3 "WAVGAT" avec un CH340
j'ai installé le pilote CH341$64.SYS dans les drivers de Windows
je suis sous W10
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: 68tjs on Dec 06, 2018, 04:57 pm
Étant sous linux je laisse la place au windowsiens.

Mais t'es tu assuré d'avoir pris le bon pilote ? Il y a eu des discussion là dessus il y a plusieurs mois.
Aussi "souvent" avec windows il faire recommencer l'installation. Pourquoi ?

Bon courage.
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 06, 2018, 05:43 pm
çà doit être le pilote du fabricant .
sur un autre auduino il fonctionne bien.

j'aurai voulu essayé ,si c'est possible , de me passer de l' usb qui est peut-être defectueux !

Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: Leptro on Dec 07, 2018, 04:07 am
Bonjour,
Il ya la possibilité de transformer l'Arduino fonctionnel en "Arduino ISP"

Il devient ainsi un programmateur ISP.


L'Arduino défectueux peut ainsi être programmer sans dépendance de l'usb et du booloader.


Cela donne la possibilité de lui injecter un bootloader par exemple.



A+
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 07, 2018, 10:10 am
Bonjour Leptro,
C'est bien ce que j'aimerai faire mais comment s'y prendre ?

quelles liaisons câbler ?

dans l'IDE faut-il aller dans outils/programmation/ et choisir :Arduino ISP ou Arduino as ISP?
merci d'avance
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: Leptro on Dec 07, 2018, 11:19 am
Bonjour,
il faut faire une recherche "Arduino as isp" il ya plein d'exemple dont celui-ci:

http://hardware-libre.fr/2014/02/fr-arduino-atmega-programmation-isp/ (http://hardware-libre.fr/2014/02/fr-arduino-atmega-programmation-isp/)

A+
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 07, 2018, 05:13 pm
Je ne trouve nulle part l'exemple de transfert direct de programme entre deux arduino uno;
dans le lien que tu me mets, Leptro, il est question d'un uno "donneur" et d'un promini"receveur".
Si j'ai deux uno les liaisons seraient t'elles 11 avec 11 ,12 avec 12, 13 avec 13,10 avec reset input du bornier power sur le receveur puis  5v avec 5v et gnd avec gnd?
si tu peux me confirmer , merci d'avance pour ton aide...
Ce serait dommage de cramer celui qui va bien!

Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: Leptro on Dec 07, 2018, 06:13 pm
l'Arduino uno et l'Arduino pro-mini utilisent le même micro contrôleur.
La procédure pour programmer une Uno ou promini ou bien une nano, reste la même.


Ce qu'on obtient au final c'est:


La Uno fonctionnel dans lequel on a téléverser le sketch ArduinoIsp se trouvant dans exemple., relié au port usb de l'ordinateur.



La deuxieme Uno sera relier à la premiere Uno comme suit:


Uno 1              Uno2


10                     reset


11                      11


12                      12



13                      13


+5v                    +5v



Gnd                    Gnd




Selectionner le programmateur   "Arduino ISP"



Pour televerser un sketch dans la Uno defectueuse , il faut utiliser l'option téléverser avec un programmateur.


Bonne bidouille.


Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 07, 2018, 06:47 pm
j'ai essayé ce que tu m'as dit mais quand je transfère blink par exemple
j'ai le message "avrdude:Error: could not find Usb tiny device(0x2341/0x49)
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: Leptro on Dec 07, 2018, 07:50 pm
Selectionner le programmateur   "Arduino ISP"

Petite erreur de ma part.

Selectionner le programmateur   "Arduino As ISP"



bien verifier le port com aussi.




Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 08, 2018, 09:57 am
oui Leptro j'avais vu que ce devait être Arduino As ISP , c'est ce programmateur là que j'ai utilisé
et pour le port com , il charge bien le sketch ArduinoISP sur l 'arduino qui fonctionne ...
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 08, 2018, 12:37 pm
je viens de refaire plusieurs tentatives , a chaque fois que je veux transferer blink j'ai ce message:

avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x66
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xe0
Une erreur est survenue lors du transfert du croquis
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: Leptro on Dec 08, 2018, 06:40 pm
ça ressemble à un problème de câblage.

il faut aussi vérifier que le type de carte soit la bonne.

Une photo du câblage et une capture d'écran pourraient nous donner des piste.

Title: Re : transfert de croquis directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 09, 2018, 10:44 am
Bonjour Leptro,

je te suis reconnaissant de t'intéresser à mon problème
je suis quasiment sûr du câblage comme tu ma l'a indiqué voir photo( si suffisamment lisible)
nouvel essai ce matin: voir copies d'écran
sketch de gauche chargé de façon conventionnelle (AVRISP mkII) dans l'Arduino qui va bien
sketch de droite chargé avec téléverser avec un programmateur  après avois sélectionner outil
arduino as ISP




(http://c:\Users\jean_claude\Pictures\arduino.gif)
(http://F:\DCIM\100MK002\arduino)
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: Leptro on Dec 09, 2018, 12:55 pm
Bonjour Guillaumetell De rien.. 
mais il n'y a pas de pièce jointe.
Pourrais-tu vérifier stp?



Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 09, 2018, 05:11 pm
Excuse moi, :smiley-confuse:
j'essaie encore,
cette fois au lieu de faire "insert an image", je vais faire "Attach:"
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: 68tjs on Dec 09, 2018, 11:24 pm
Et bien voilà : signature invalide.
Il se peut (mais ce n'est pas obligatoire) que ce soit atmega328 au lieu d'un atmega328p
Peut tu donner toutes les indications écrites sur le boîtier du CI

Nota :  le texte aurait été préférable à un gif.
La prochaine fois pour avoir le max d'indications,  dans l'onglet préférences tu actives le mode "verbose" et tu copies tout le texte qui s'affiche dans la console d'erreur.

Info  : insert image c'est quand on a l'adresse d'un fichier image déjà situé sur un site.
Attach permet de mettre les images sur ce site.

La procédure est caca poux mais c'est comme cela :
1) Tu ajoute l'image avec "attachment"
2) Tu publies le message
3) Avec la souris tu survole le lien vers l'image et tu en copies l'adresse
4) Tu édites ton message et tu copies l'adresse dans insert image (l'icone en forme d'écran)
5) Tu publies pour finir et l'image est dans le texte.

OUF, c'est pénible mais dis toi qu'ici certains utilisent tablettes ou téléphones.
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: kamill on Dec 10, 2018, 09:38 am
Bonjour,

On voit mal sur la photo, mais on dirait que le 5V de la carte cible n'est pas relié. Est ce que la led power s'allume bien?
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 10, 2018, 11:12 am
Bonjour à vous,
à Karmill  c'est vrai que la photo n'est pas belle mais je suis sûr de mes liaisons , la carte est alimentée en 5v

à 68tjs :c'est un AMTEL MEGA 328P AU1741
            il y a aussi un quartz 12.000 près de l'usb
             un autre                  16.000 près d  l'icsp
            et un c.i.   CH340G

Sur l'IDE que j'utilise version 1.8.1 texte en français ,je ne vois pas de "verbose" dans préférences !

merci pour votre intéret à mon problème.
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: kamill on Dec 10, 2018, 11:32 am
Oui, on voit mieux comme ça.
Le fil reset fait bien contact?
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 10, 2018, 11:39 am
pour 68tjs:
voilà ce qui apparaît dans le bloc note après avoir fait "recopier les messages d'erreur" de la console

(Arduino : 1.8.1 (Windows 10), Carte : "Arduino/Genuino Uno"

Le croquis utilise 928 octets (2%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32256 octets.
Les variables globales utilisent 9 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2039 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
        Double check chip, or use -F to override this check.
Mauvais microcontrôleur trouvé. Avez-vous sélectionné la bonne carte dans le menu Outils > Type de carte ?

Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
activée dans Fichier -> Préférences.)

Je me demande si dans le cas de l'utilisation d'arduino comme programmeur "arduino as ISP" pour que la cible soit reconnue , ne faudrait-il pas la considérer comme un ATMEGA tout seul comme s'il était sur une breadboard ?
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 10, 2018, 12:24 pm
pout 68tjs: voici la recopie complète de la console après tentative de téléverser blink:
j'ai dû effacer le début car trop de caractères

Arduino : 1.8.1 (Windows 10), Carte : "Arduino/Genuino Uno"


Detecting libraries used...
"C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics  -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10801 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR   "-IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino" "-IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\variants\standard" "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\sketch\Blink.ino.cpp" -o "nul"
Generating function prototypes...
"C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics  -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10801 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR   "-IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino" "-IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\variants\standard" "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\sketch\Blink.ino.cpp" -o "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\preproc\ctags_target_for_gcc_minus_e.cpp"
"C:\Program Files (x86)\Arduino\tools-builder\ctags\5.8-arduino11/ctags" -u --language-force=c++ -f - --c++-kinds=svpf --fields=KSTtzns --line-directives "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\preproc\ctags_target_for_gcc_minus_e.cpp"
Compilation du croquis...
"C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -Wall -Wextra -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -MMD -flto -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10801 -DARDUINO_AVR_UNO -DARDUINO_ARCH_AVR   "-IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\cores\arduino" "-IC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\variants\standard" "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\sketch\Blink.ino.cpp" -o "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\sketch\Blink.ino.cpp.o"
Compiling libraries...
Compiling core...

Utilisation du fichier déjà compilé : C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\core\abi.cpp.o
Utilisation du fichier déjà compilé : C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\core\main.cpp.o
Utilisation du fichier déjà compilé : C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\core\new.cpp.o
Utilisation du fichier déjà compilé : C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\core\core.a
Linking everything together...
"C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-gcc" -Wall -Wextra -Os -g -flto -fuse-linker-plugin -Wl,--gc-sections -mmcu=atmega328p  -o "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644/Blink.ino.elf" "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644\sketch\Blink.ino.cpp.o" "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644/core\core.a" "-LC:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644" -lm
"C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-objcopy" -O ihex -j .eeprom --set-section-flags=.eeprom=alloc,load --no-change-warnings --change-section-lma .eeprom=0  "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644/Blink.ino.elf" "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644/Blink.ino.eep"
"C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avr-objcopy" -O ihex -R .eeprom  "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644/Blink.ino.elf" "C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644/Blink.ino.hex"
Le croquis utilise 928 octets (2%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32256 octets.
Les variables globales utilisent 9 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2039 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -cstk500v1 -PCOM3 -b19200 -Uflash:w:C:\Users\JEAN_C~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_400644/Blink.ino.hex:i

avrdude: Version 6.3, compiled on Dec 16 2016 at 13:33:19
       Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
       Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

       System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

       Using Port                    : COM3
       Using Programmer              : stk500v1
       Overriding Baud Rate          : 19200
       AVR Part                      : ATmega328P
       Chip Erase delay              : 9000 us
       PAGEL                         : PD7
       BS2                           : PC2
       RESET disposition             : dedicated
       RETRY pulse                   : SCK
       serial program mode           : yes
       parallel program mode         : yes
       Timeout                       : 200
       StabDelay                     : 100
       CmdexeDelay                   : 25
       SyncLoops                     : 32
       ByteDelay                     : 0
       PollIndex                     : 3
       PollValue                     : 0x53
       Memory Detail                 :

                                Block Poll               Page                       Polled
         Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
         ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
         eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0  3600  3600 0xff 0xff
         flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
         lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
         hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
         efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
         lock           0     0     0    0 no          1    0      0  4500  4500 0x00 0x00
         calibration    0     0     0    0 no          1    0      0     0     0 0x00 0x00
         signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00

       Programmer Type : STK500
       Description     : Atmel STK500 Version 1.x firmware
       Hardware Version: 2
       Firmware Version: 1.18
       Topcard         : Unknown
       Vtarget         : 0.0 V
       Varef           : 0.0 V
       Oscillator      : Off
       SCK period      : 0.1 us

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude: Device signature = 0x00ff00
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
       Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude done.  Thank you.

Mauvais microcontrôleur trouvé. Avez-vous sélectionné la bonne carte dans le menu Outils > Type de carte ?
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: hbachetti on Dec 10, 2018, 01:26 pm
0x00ff00 : ouille ...

Signature inconnue : https://web-engineering.info/node/28 (https://web-engineering.info/node/28)

A cette liste on peut ajouter le 328PB : 0x1e9516

@+
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: 68tjs on Dec 10, 2018, 01:49 pm
Précision : ce n'est pas le programme ArduinoISP qui trouve la signature fausse, c'est le programme "avrdude" de la société Atmel et qui est lancé automatiquement par tous les programmeurs. 

ArduinoISP envoie à avrdude le fichier à transférer et c'est avrdude qui effectue le transfert physique des bits dans le micro et avrdude vérifie que le micro est le bon en lisant sa signature.

Si sur le boîtier il est bien écrit atmega328p soit c'est un faux, mais je serais surpris car faire des copies illiscites d'un vieux micro comme le 328p est ruineux, soit le micro "a souffert grave", soit effectivement il y a un problème de câblage.

Question : à la première mise sous tension la del (led) sur la pin 13 clignotait-elle ?
Normalement toutes les cartes sont livréees avec le programme "blink" préchargé.

Pour les problèmes de câblage je ne connais qu'une solution : tout refaire en commençant par tout décabler.   


Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 10, 2018, 02:29 pm
la led rouge "on" est allumée en permanence
la led jaune "L" clignote : 2 coups brefs un temps d'extinction d' environ 2 s  de façon cyclique..donc pas vraiment blink
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 10, 2018, 03:07 pm
CONCLUSION:

Je suis maintenant convaincu que l 'arduino WAVGAT est défectueux;

J'ai retrouvé un ancien arduino uno dont le port USB ne fonctionne plus et je l'ai branché de la même façon
que le précédent et là je transfère mon fichier blink sans aucune difficulté…


Je remercie sincèrement tous les membres du forum qui m'on apporté leur concours

 d'avance un joyeux Noël à vous tous.
Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: Leptro on Dec 10, 2018, 05:48 pm
Dommage..

Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 12, 2018, 05:29 pm
Rebonjour,
Je crois que mon problème est résolu !
J'ai pris contact avec le vendeur sur Aliexpress:
Jerry Chen de WAVGAT Store , il m'a donné une adresse
"https://drive.google.com/open?id=10gwrG9uTDwaEO-7EudsmBkfgdcyrcABI"
là j'ai eu accès a un dossier update.rar
que j'ai téléchargé et décompressé  ; J'ai ensuite mis le contenu dans
mes documents\arduino.

après relance de l'IDE ,maintenant ,dans la liste des cartes ,d'autres cartes sont apparues

dont une qui se nomme "WAVGAT UNO R3"

j'ai donc sélectionné celle-là et je peux maintenant lui envoyer blink ...
 
Je n'ai pas tout compris mais j'ai l'impression que comme çà tout fonctionne .

Voilà , si çà peut être utile à d'autres membres du forum

bonsoir à vous tous.
 :)



Title: Re: transfert de sketch directement entre deux arduino uno
Post by: guillaumetell on Dec 17, 2018, 10:39 am
Bonjour, je reviens ici car je ne suis pas encore satisfait du fonctionnement du WAVGAT:
en effet dans la console j'ai remarqué ce message:
"Attention: platform.txt du cœur 'Arduino AVR Boards' contiens recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{build.path}/{archive_file}" "{object_file}" dépassé, converti automatiquement en recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} {compiler.ar.extra_flags} "{archive_file_path}" "{object_file}". La mise a niveau de ce cœur est conseillée."
et bien que le téléversement ce fasse il y a des dysfonctionnements de l'arduino;
Notamment si je lis sur le moniteur série la valeur  d'un potentiomètre mis sur A0 et convertie avec map en 0 à 2048 , je vois des valeurs supérieures...(entre autre bizarerries)
Je ne conseille donc pas ,pour le moment en tout cas, l'achat de ce WAVGAT s'il est buggé.