Arduino Forum

International => Deutsch => Topic started by: Misterkrebs on Mar 16, 2019, 09:16 am

Title: Esp32 Web Werte ausgeben
Post by: Misterkrebs on Mar 16, 2019, 09:16 am
Hey,
ich mache die ersten Schritte mit dem ESP32.
Nun möchte ich gerne eine Webseite bereitstellen, auf der verschiedene Messwerte kontinuierlich,
also ohne ständig den aufrufenden Browser zu aktualisieren, die aktuellen Werte angezeigt werden.

Wie macht man das, bzw. nach was muss man suchen?

Grüße
Misterkrebs
Title: Re: Esp32 Web Werte ausgeben
Post by: Derfips on Mar 16, 2019, 09:21 am
Hey,
ich mache die ersten Schritte mit dem ESP32.
Nun möchte ich gerne eine Webseite bereitstellen, auf der verschiedene Messwerte kontinuierlich,
also ohne ständig den aufrufenden Browser zu aktualisieren, die aktuellen Werte angezeigt werden.

Wie macht man das, bzw. nach was muss man suchen?

Grüße
Misterkrebs
Suchbegriff: fetch api

Beispiele für den Esp32 (https://fipsok.de/Esp32-Webserver/Esp32.php)


Gruß Fips
Title: Re: Esp32 Web Werte ausgeben
Post by: Rentner on Mar 16, 2019, 01:42 pm
Hallo,

mit

<meta http-equiv='refresh' content='30'/>

auf der Webseite wird die Seite alle 30s neu geladen, ist nicht die eleganteste Lösung aber wenn nicht viel auf der Seite steht gehts auch so.

Heinz
Title: Re: Esp32 Web Werte ausgeben
Post by: Misterkrebs on Mar 17, 2019, 11:11 am
Hallo Fips,
das sieht intereesant aus, aber so als Kochrezept wo sthet wie man was warum macht blicke ich da noch nicht ganz durch.

@Rentner,
wo setze ich dies ein?

So wie ich das verstehe, muß der Browser dann alle 30s die Abfrage neuschicken, oder?
Title: Re: Esp32 Web Werte ausgeben
Post by: postmaster-ino on Mar 17, 2019, 11:27 am
Hi

Diese HTML-Zeile kommt einfach vorne an Deine index.html - oder eben die Seite, Die die neuen Daten anzeigen soll.
Und: Jupp, der Browser ruft dann selbstständig alle 30 Sekunden die Seite erneut auf.

MfG
Title: Re: Esp32 Web Werte ausgeben
Post by: gregorss on Mar 17, 2019, 11:47 am
So wie ich das verstehe, muß der Browser dann alle 30s die Abfrage neuschicken, oder?
Ja. Mit diesem Codeschnipsel im <head>-Teil einer HTML-Datei wird der Browser angewiesen, alle 30 Sekunden neu zu laden.

Gruß

Gregor
Title: Re: Esp32 Web Werte ausgeben
Post by: Derfips on Mar 17, 2019, 01:08 pm
Hallo Fips,
das sieht intereesant aus, aber so als Kochrezept wo sthet wie man was warum macht blicke ich da noch nicht ganz durch.

Ich habe es mir hier (https://davidwalsh.name/fetch) abgeschaut.

Beispiel: Nur senden ohne die Webseite neu zu laden.

<html><button onclick="fetch('reconnect')">WiFi Reconnect</button></html>

Esp Code
Code: [Select]
  server.on("/reconnect", []() {
    server.send(204, "");
    WiFi.reconnect();
  });


Gruß Fips
Title: Re: Esp32 Web Werte ausgeben
Post by: Misterkrebs on Mar 19, 2019, 07:36 am
Hallo,

ja so funktioniert es ich hatte noch einen alten Aufrufpara im GET.