Arduino Forum

International => Français => Topic started by: melih67 on Mar 25, 2019, 08:51 am

Title: module RTC
Post by: melih67 on Mar 25, 2019, 08:51 am
bonjour , je programme une lampe RTC après plusieurs recherche j'ai réussi a programmer quelque chose a priori juste puisque quand je fais vérifier il ne m'affiche aucune erreur . je n'est pas encore le matériel a disposition mais il devrais me l'afficher correctement dans le moniteur série , seulement tout  programme fais il m'affiche n'importe quoi dans le moniteur série .

vous pouvez vérifier mon programme et me dire ou est la faille svp

Code: [Select]
#include <Wire.h>
#include "DS1307.h"

DS1307 clock;
void setup()
{
    Serial.begin(9600);
    clock.begin();
    clock.fillByYMD(2019,3,25);
    clock.fillByHMS(8,41,30);
    clock.fillDayOfWeek(MON);
    clock.setTime();
}
void loop()
{
    printTime();
}

void printTime()
{
    clock.getTime();
    Serial.print(clock.hour, DEC);
    Serial.print(":");
    Serial.print(clock.minute, DEC);
    Serial.print(":");
    Serial.print(clock.second, DEC);
    Serial.print("  ");
    Serial.print(clock.month, DEC);
    Serial.print("/");
    Serial.print(clock.dayOfMonth, DEC);
    Serial.print("/");
    Serial.print(clock.year+2000, DEC);
    Serial.print(" ");
    Serial.print(clock.dayOfMonth);
    Serial.print("*");
    switch (clock.dayOfWeek)
    {
        case MON:
        Serial.print("MON");
        break;
        case TUE:
        Serial.print("TUE");
        break;
        case WED:
        Serial.print("WED");
        break;
        case THU:
        Serial.print("THU");
        break;
        case FRI:
        Serial.print("FRI");
        break;
        case SAT:
        Serial.print("SAT");
        break;
        case SUN:
        Serial.print("SUN");
        break;
    }
    Serial.println(" ");
}
Title: Re: module RTC
Post by: J-M-L on Mar 25, 2019, 09:14 am
Quote
après plusieurs recherche j'ai réussi a programmer quelque chose a priori juste
Par "j'ai réussi a programmer" Vous voulez dire que vous avez plagié un code en le recopiant d'internet (https://github.com/Seeed-Studio/Colorful_Clock/blob/master/libraries/RTC_DS1307/examples/SetTimeAndDisplay/SetTimeAndDisplay.ino), c'est ça ??

vous avez une librairie exotique qui date d'il y a 5 ans, prenez plutôt la RTClib (https://github.com/adafruit/RTClib), on sait qu'elle fonctionne

PS1:
Quote
je programme une lampe RTC
RTC ça veut dire Real Time Clock... votre phrase ne veut pas dire grand chose...


PS2: C'est vous qui avez posté sur open classroom (https://openclassrooms.com/forum/sujet/probleme-sous-arduino-avec-module-rtc?page=1)  il y a deux ans avec le même code et le même soucis ?...
Title: Re: module RTC
Post by: jfs on Mar 25, 2019, 09:32 am
je n'est pas encore le matériel a disposition mais il devrais me l'afficher correctement dans le moniteur série , seulement tout  programme fais il m'affiche n'importe quoi dans le moniteur série .

Tu veux que ça lise l'heure sur un module que tu n'as pas encore ? si c'est le cas, comment est-ce que les valeurs peuvent être justes ?
Title: Re: module RTC
Post by: BrUnO14200 on Mar 25, 2019, 09:34 am
Puis tu forces "la date et l'heure" dans ton setup donc ça ne coïncideras jamais avec la réalité .
Title: Re: module RTC
Post by: melih67 on Mar 25, 2019, 10:18 am
OUI J-M-L j'ai trouver une librairie sur internet je suis aller sur arduino et j'ai selectionner un exemple j'ai juste bricoler quelque petites chose avec un code que j'ai trouver sur youtube pour actualiser le code ( vidéo en language turc) mais oui c'est la même chose mais je ne suis pas tomber sur le même lien que vous .

jfs , à priori même sans avoir la RTC a disposition elle devrait m'afficher l'heure.

BrUn014200 je devrais enlever qqc ?
Title: Re: module RTC
Post by: kamill on Mar 25, 2019, 10:29 am
jfs , à priori même sans avoir la RTC a disposition elle devrait m'afficher l'heure.
Bonjour,
Dans ce cas pourquoi mettre une RTC? ;D
Title: Re: module RTC
Post by: melih67 on Mar 25, 2019, 01:35 pm
bonjour kamil , car je voudrais l'afficher sur un écran LCD :) comme j'ai pas encore la RTC je voulais déjà tester un programme qui fonctionne avec le moniteur série pour ensuite l'adapter avec l'écran une fois le matériel à disposition
Title: Re: module RTC
Post by: BrUnO14200 on Mar 25, 2019, 01:43 pm
Comment veux tu que la RTC te renvoie qqch alors qu'elle n'est physiquement pas présente ?

:D :D
Title: Re: module RTC
Post by: melih67 on Mar 25, 2019, 02:55 pm
la librairie que J-M-L ma proposer me propose plusieurs exemples , je devrais plutôt utiliser la ds3231 ou la ds1307?
Title: Re: module RTC
Post by: J-M-L on Mar 25, 2019, 02:57 pm
si vous avez commandé une ds1307 alors utilisez cette classe, si vous avez commandé une ds3231 alors utilisez celle là...

si vous n'avez rien commandé, achetez une ds3231, elle est bcp plus précise (dérive moins dans le temps)
Title: Re: module RTC
Post by: melih67 on Mar 26, 2019, 04:33 pm
j'ai un petit problème technique finalement mon budget pour mon projet n'est pas assez pour pouvoir acheter l'une d'entre elle "ds3231 ou ds1307" je vais donc commander une "grove 101020013" , je vous ferez signe en cas de besoin,  merci ! :)
Title: Re: module RTC
Post by: JMe87 on Mar 26, 2019, 04:53 pm
Bonjour a tous,

melih67, tu parles de cette RTC depuis le 22 janvier 2019.
Une carte avec DS3231 coute 0.99€ frais de port compris (Aliexpress.com).
Tu avais tout le temps d'en commander une et d'attendre la livraison depuis la Chine.

Niveau precision, aucune comparaison. Le DS3231 est EXTREMENT precis et le DS1307 est juste bon pour la poubelle.

C'est mon avis apres avoir fait des test.

Bonne fin de journee.

Jacques
Title: Re: module RTC
Post by: J-M-L on Mar 26, 2019, 05:21 pm
je confirme pour la partie précision et un DS3231 sur Amazon (https://www.amazon.fr/Cikuso-DS3231-Module-dhorloge-Precision/dp/B07N641DQR/ref=sr_1_2) pour 1€34... ou 5,87€ en prime (https://www.amazon.fr/DS3231-ds3231sn-capteur-température-Arduino-Raspberry/dp/B01N9HAMI2/ref=sr_1_2) livraison le lendemain... (même si notre ministre veut boycotter Amazon...)



Title: Re: module RTC
Post by: melih67 on Mar 28, 2019, 04:40 pm
oui J-M-L je l'au aussi vu sur amazon , mais vu que c'est l'établissement qui passe les commandes ,rarement et sur des fournisseurs du lycée c'est a dire Gotronic ou encore Letronic et vu que mon groupe est constitué de 3 personnes faut se répartir le budget donc je vais faire avec celle-ci :)
Title: Re: module RTC
Post by: J-M-L on Mar 28, 2019, 08:35 pm
Si c'est pour un projet jetable - une démo et puis voila - en vous prenez pas la tête... mais si c'est pour faire vraiment quelque chose alors ....
Title: Re: module RTC
Post by: 68tjs on Mar 29, 2019, 06:08 pm
Quote
mais vu que c'est l'établissement qui passe les commandes ,rarement et sur des fournisseurs du lycée c'est a dire Gotronic ou encore Letronic
C'est certain que c'est un projet pour le bac.
La précision à long terme on s'en fiche.