Arduino Forum

International => Français => Topic started by: Intelego on May 06, 2019, 11:31 pm

Title: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 06, 2019, 11:31 pm
Salut,

Je voudrais savoir comment remplacer un encoder optique de souris à trois branches (molette, scroll up scroll down) par un encoder à quatre branches ?

Est-ce possible ?
Quel serait le schéma électrique ?

Voici les deux encodeurs, trois et quatre branches :

Encoder à trois branches (https://drive.google.com/open?id=1M_OLjkju-MjiGl_jbOQn6lqG2MTJbIAM)

encoder à quatre branches (https://drive.google.com/open?id=1imICjxTudRmp1UcYHR6TTG3mB6ZKw4a_)

Merci,

Intelego.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: al1fch on May 07, 2019, 06:58 am
Bonjour

iL faudrait la doc du modèle à 4 'branches'
la connection supplémentaire est  probablement  celle d'un contact qui se ferme quand on appuie sur l'axe

Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 07:03 am
Bonjour,

Je vais essayer de les joindres.

Mais si tu zoom, tu pourrais voir des indications écrit ?

Peut-être comprends tu : clck, od, sw, +, gnd.

Merci
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: al1fch on May 07, 2019, 07:21 am
peut être
alim (+ et GND)
SW : switch , le contact lié à l'appui sur l'axe
OD : output data
CLK : horloge
dans ce cas l'info 'position angulaire' serait fournie en série synchrone (SPI ou approchant)

Si c'est le cas cet encodeur est à relier à un microcontrolleur
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 07:25 am
Bonjour,

D'accord, mais quel serait le schéma électrique lorsque je remplace un encoder de trois branches par un encoder de quatre ?

Merci.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: al1fch on May 07, 2019, 07:29 am
impossible de 'pondre' un schéma sans infos techniques précises sur les deux encodeurs, des photos ne suffisent pas, même en tentant de les 'faire parler'

disons provisoirement que pour remplacer le premier , le second serait  à associer avec un microcontrolleur doté d'un code adapté
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 07:45 am

Salut,

J'ai trouvé une documentation.
En français.

Cette doc ne parle en tout d'aucun micro contrôleur. Un problème de codage en moins.

Peut-être cela vous parlera plus qu'à moi ?


Voici la documentation.[/url


Merci.  (http://s://drive.google.com/open?id=15juA41SMp8XNwzbIkeny83IM1RE2YExQ)
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 07:52 am
La documentation est pas bien passée.

La voici entiere :

Documentation de l'encoder à quatre branches (https://drive.google.com/open?id=15juA41SMp8XNwzbIkeny83IM1RE2YExQ)

Merci.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: hbachetti on May 07, 2019, 08:13 am

J'utilise cette librairie pour la partie encodeur :
https://github.com/PaulStoffregen/Encoder.git (https://github.com/PaulStoffregen/Encoder.git)

Le switch doit être géré séparément, avec la librairie bounce2 par exemple.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 08:21 am
Il y a méprise.

Je veux juste remplacer un encoder trois branches de souris.

Pas faire du codage.

Il se trouve que l'on trouve dans le commerce uniquement des encodeurs quatre branches.

Je suppose qu'il y a une branche optionnelle sur l'encodeur quatre branche.

Et je voudrais savoir laquelle ?

Merci.
 
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: hbachetti on May 07, 2019, 08:24 am
La broche supplémentaire ?
C'est le switch.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 08:37 am
Et connaîtrez-vous la différence entre CLK et OD ?

Dans la documentation ils parlent de d'encoder A pour CLK et encoder B pour OD.

Donc le fait que les CLK et OD soit tout les deux des encodeurs signifie-t-il l'un ou l'autre est optionnel ou interchangeable.

Cela m'aiderait à savoir comment je vais connecter l'emplacement de l'encodeur à 3 branches avec l' encodeur à 5 branches nouvellement acheté.

Merci.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: hbachetti on May 07, 2019, 08:45 am
Il y a un graphique dans la doc page 3 qui donne les timings des signaux sur A et B.
CLK et DT sont interchangeables, au sens de rotation près.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 08:52 am
D'accord mais alors connecter l'encodeur 5 branches sur l'encodeur 3 branches ?

Merci.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: kamill on May 07, 2019, 08:57 am
Bonjour,

Je ne vois pas ce que tu appelles un encodeur 4 broches.
Un encodeur a trois broches commun (GND) A B, après on peut les appeler CLK et DATA ou CLK et OD  (plus éventuellement le switch)
Comme le canaux A et B doivent être tirés au + par un pullup, le breakout que tu présentes sur ta photo inclus sans doute les résistances de pullup, il faut la connecter au + donc une pin de plus.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: kamill on May 07, 2019, 09:00 am
D'accord mais alors connecter l'encodeur 5 branches sur l'encodeur 3 branches ?
Merci.
Sur le schéma que tu as fourni au post #7 on voit que le codeur n'a que 3 broches effectives.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 09:06 am
Oui mais non.

J'ai écrit 4 branches mais en fait il s'agit de 5 branches.

J'aurais dû écrire 5 au lieu de 4.

Et la question serait de savoir sur les 5 branches quelles branches je vais laisser de côté et quelles branches je vais connecter sur l'emplacement de l'ancien encodeur ?

Merci.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: kamill on May 07, 2019, 09:13 am
C'est simple,
GND -> commun (en général broche du millieu)
CLK -> canal A
DT -> canal B
Si ça tourne dans le mauvais sens tu inverses CLK et DT
(https://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=614389.0;attach=307165)
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 09:19 am
Bon merci je vais chez Amazon acheter le fabuleux encodeur à 5 broches.

Merci à vous.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: kamill on May 07, 2019, 09:35 am
Je répète: l'encodeur a trois broches, c'est la plaquette qui a 5 broches.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 09:49 am
On est d'accord et un grand merci.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: hbachetti on May 07, 2019, 09:51 am
Et si tu achetais un encodeur nu ?

(http://img.aeroexpo.online/fr/images_ar/photo-g/184083-12565702.jpg)

3 broches + 2 broches pour le switch.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 07, 2019, 11:32 am
Vraiment ce serait possible avec un potentiomètre ?

Ce que tu montres c'est bien un potentiomètre ?

Exempli gracia :

Un potentiomètre 6 broches (https://drive.google.com/open?id=1oTRfngFbs9Ve022wklgaTiqkn8Ax3JPK)

Quelles des 6 broches par exemple je dois connecter sur l'emplacement de l'encodeur 3 broches pour que le potentiomètre replace l'encodeur 3 broches ?

(J'ai essayer de souder les trous broches du haut sur l'emplacement de l'encodeur, et cela ne fonctionne pas ; c'est pourquoi cela m'etonne ce que tu dis ; de replacer un encodeur par un potentiomètre ?)

Merci.

Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: hbachetti on May 07, 2019, 11:44 am
Non, c'est un encodeur rotatif nu, sans circuit imprimé.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: hbachetti on May 07, 2019, 11:57 am
Un lien sur Ali ?

encodeur rotatif (https://fr.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=AS_20190507015231&SearchText=encodeur+rotatif)

Ensuite tu choisis en fonction de tes critères :
- axe cannelé, lisse, etc
- nombre de positions
- avec ou sans switch
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: al1fch on May 07, 2019, 11:59 am
ne pas se limiter à l'apparence des choses....ça ressemble à un potentiometre, c'est un encodeur rotaif
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: fdufnews on May 07, 2019, 01:02 pm
ne pas se limiter à l'apparence des choses....ça ressemble à un potentiometre, c'est un encodeur rotatif
et surtout lire le texte des posts car hbachetti avait bien écrit
Et si tu achetais un encodeur nu ?
Et ça c'est un problème pas seulement sur les forums. Je m'en aperçois au boulot, si tu mets des dessins/illustrations dans un documents les personnes ne lisent plus le texte et se font leur cinéma en fonction de l'interprétation qu'ils se font de l'image.
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on May 08, 2019, 08:30 pm
Quoi Hbachetti vous allez  vous mettre tout nu ?

J'ai pas du bien lire le post ? Il fait ce qu'il dit et dit ce qu'il fait ? Non ? Depuis quand ?

Dans le cas contraire autant de courage ne s'est encore jamais vu.

L'occasion de bien rire une fois vérification faite, j'en suis sûre tout les cas.








Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on Aug 13, 2019, 11:23 pm
Bonjour,

J'ai essayé ce que vous me proposez mais rien se produit.

Voici le résultat après avoir essayé toute les combinaisons possibles. D'où les soudures étranges :

 étrange, cela ne fonctionne pas.  (https://drive.google.com/file/d/1latL-TnYmVdIs4e842j_v8-7Fgj4A0Bg/view?usp=drivesdk)

Êtes-vous sûr que canal A soit connecté avec CLK , B avec DT, et GND avec GND ?

Je omis quelque chose ?

Cette solution ne correspond pas à mon matériel ?

Merci,

Cordialement,

Intelego
Title: Re: Remplacer encoder optique 3 branches par encoder et 4 branches
Post by: Intelego on Aug 13, 2019, 11:52 pm
Non, erreur, tout est normal,

Désolé.

Oubliez ce poste.

Merci,

Intelego.