Arduino Forum

International => Español => Hardware => Topic started by: grilo on Jul 26, 2019, 06:56 pm

Title: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 26, 2019, 06:56 pm
necesito medir con un SCT_013_030 una intensidad 0, cuando no hay consumo y una pequeña intensidad de 0.02A de una lámpara led.
el problema es que la medición que obtengo es 0.01A, en el mejor de los casos, pero es igual si la lámpara está encendida o apagada, no hay ninguna diferencia.
hay algún circuito que pueda mejorar esto???
gracias
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 26, 2019, 07:51 pm
Hi,
Este sensor se usa para leer corriente AC y no DC. Para alimentar los leds necesitas un voltaje de DC por lo tanto no te va a leer la corriente DC Si lees las especificacione del sensor dice lo siquiente
Quote
Used for current measurement, monitor and protection for AC motor,         lighting equipment, air compressor etc
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 26, 2019, 08:14 pm
estoy leyendo corriente alterna.
si conecto al generador de corriente una lampara led el sct lee lo mismo que si no hay carga. necesito una lectura diferente, porque el arduino tiene que activar un relé cuando tengamos 0 Amp
gracias de nueve, tauro
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 26, 2019, 09:29 pm
Hi,
Enotnces te debe de leer a menos que la corriente se muy pequrna. Lee la correint usando el voltimetro usando para leer corriente. No se como la lees pero cuando lee corriente con ese sensor debes de leer solamente uno de los cables. No puedes tener los dos cables en centor de sensor de correinte.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 26, 2019, 09:47 pm
lo se, soy electricista. pero de electrónica no tengo ni idea.
la corriente es muy pequeña 5W a 220V, más n menos 0.2 Amp
pero por pantalla obtengo 0.02 Amp, tanto si pasa esa corriente, como si la lámpara está desconectada.
Entiendo que el problema es de precisión
habría alguna forma de mejorar la precisión???
fundamentalmente, me interesa que cuando no pase corriente lea 0, para poder usar este dato en la activación del relé
gracias  de nuevo.
Xosé
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 26, 2019, 10:18 pm
Hi,
No dices cual es el proposito de tu projecto solamente que quires saber si el LED esta prendido. Si es esto entonces puedes usar un foto resistor o  un infra red sensor para leer cuando el LED esta prendido. Otra cosa que puedes probar es la de usar un  H11AA1 Optocoupler en serie con el led para asi detectar cuando hay corriente o no.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: Jopapa on Jul 26, 2019, 11:36 pm
En vez de pasar el cable de alterna una sola vez, prueba a dar varias espiras (4 ó 5) en el SCT_013.
Luego tendrás que tenerlo en cuenta en los calculos o simplemente de forma empírica.

Yo lo uso con este esquema (http://www.jopapa.me/consumowatios.html) y funciona bastante bien.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 27, 2019, 12:08 am
veré tu esquema, jopapa.

tauro, a ver, el propósito es hacer que arduino apague un generador cuando no se esté consumiendo corriente.
la cuestión es que no aparecen NUNCA 0 Amperios, con lo cual no puedo hacer nada.

he visto algún cirduito con un par de lm358, pero no se si serviría.

(http://www.diverteka.com/wp-content/uploads/2014/03/ArduPowerControl_01G.jpg)


gracias a ambos.
Xosé
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 27, 2019, 12:19 am
veré tu esquema, jopapa.

tauro, a ver, el propósito es hacer que arduino apague un generador cuando no se esté consumiendo corriente.
la cuestión es que no aparecen NUNCA 0 Amperios, con lo cual no puedo hacer nada.

he visto algún cirduito con un par de lm358, pero no se si serviría.

http://www.diverteka.com/wp-content/uploads/2014/03/ArduPowerControl_01G.jpg

gracias a ambos.
Xosé
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 27, 2019, 01:45 am
Hi,
Entonces si quires saber cuando el generador no tiene carga porque no conectas el sensor a la salida del cable del generador. El sensor es del tipo "hook on" y asi puedes leer la corriente.El sensor puede leer hasta 30 amperios.  Supongamos que el generador es de 220 ac X la corriente 30 amps por lo tanto te va leer un maximo de 6500 watios. Ese sensor los hay desde 5 amperios hasta 100 ampeios.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: surbyte on Jul 27, 2019, 02:46 am
Como pretendes medir 0.01A con un sensor de 30A? Es ridículo

Si el sensor es de 30A y buscas una resolución de 0.01 entonces hablas de un rango dinámico de 30/0.01 = 3000 y el arduino en su AD cuanto puede medir? 1024 pasos entonces te faltan un par de bits,

11 bits sería 2038 y no alcanza
12 bits son 4096 y entonces si podrias medir mas o menos tus 0.01A

Conclusión: compra un ADS1115 de 16 bits y podras leer adecuadamente con ese SENSOR esa corriente minima siempre y cuando no tengas otro problema.

Además de que lo sugerido por Jopapa de dar varias vueltas ayuda y mucho.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 27, 2019, 12:07 pm
que sensor?? tauro
eso es lo que hago con el sct, está colocado a la salida del generador.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 27, 2019, 12:12 pm
hola surbyte
ya tuve instalado el ads1115 y aunque la lectura es mejor, no consigo nada
necesito apagar el generador cuando no pase corriente y para ello debo activar un relé.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: surbyte on Jul 27, 2019, 02:44 pm
Y coloca un RELE que se active con los 220VAC del generador, si el NO (contacto) esta cerrado tienes corriente y si esta abierto no la tienes.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 27, 2019, 02:57 pm
hola Surbyte.
no puedo hacer eso.
el circuito de alterna tiene continua cuando el generador está apagado.
cuando enciendo la luz (interruptor normal en casa) el circuito 5 v activa los relés que enienden el generador y cortan el paso de continua abriendo el paso a la corriente de generador, y, obviamente, se enciende la luz.
cuando vuelvo a darle al interruptor, se apaga la luz, circulan 0 Amp y si puedo leerlo, podré activar los relés que apagan el generador.
este es el asunto
todo comentario será b¡envenido
gracias

xosé
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 27, 2019, 04:51 pm
hola tauro
me puedes decir algo sobre ese sensor "hook on"
una página donde pueda verlo,...
gracias.
xosé
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 27, 2019, 06:35 pm
Hi,
Ahora entendemos de que se trata tu projecto. Algunos generadores tienen una opcion de prender el generador remotamente usando un interrupto. Ahora no se si es lo que tu haces con el interruptor. Si prendes el generador con el interruptor no puedes apagarlo una vez que este encendido. En otras palabras tu puedes prender el generador con el interruptor  pero una vez que esta corriendo no lo puedes apagarlo  usando el interruptor . Esto es correcto. En otra palabras el generador tiene un relay tipo latching que una vez que lo energizas no se puede apagarlo usando el interruptor. Como apagas el generador una vez que esta corriendo. Ahora que voltaje alimentas el LED. Ya sabemos que son .020 amp AC y de donde se origina este voltaje. Creo que deberias darnos mas detalle sobre como  funciona el interruptor y el funcionamiento del sistema de encendido del generador usando el interruptor. Un dibujo de como lo tienes alambrado seria lo idea.

El que yo digo es parecido al tuyo pero tu lo puedes abrir y lo conectas directamente al cable. Pregunta porque compraste uno de 30 amperios cuando vienen de 5 amperios. Adjunto el link de uno de 5 amperios. Posiblemente no te trabaje ya que quires leer .020 amperios
link:https://www.ebay.com/itm/5A-SCT-013-005-Non-invasive-AC-current-sensor-Split-Core-Current-Transformer/271551054755?hash=item3f39b443a3:g:mt4AAOSwI~VTx0Aq (https://www.ebay.com/itm/5A-SCT-013-005-Non-invasive-AC-current-sensor-Split-Core-Current-Transformer/271551054755?hash=item3f39b443a3:g:mt4AAOSwI~VTx0Aq)
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 27, 2019, 10:35 pm
hola tauro.
no puede ser un stc de 5 amperios porque por el cable a medir pueden llegar a pasar 30 AMP,
tengo un esquema básico, pero no se subirlo.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: surbyte on Jul 27, 2019, 11:19 pm
En las normas hay un apartado complementario para que la imagen se visualice.
Leelo y edita por favor.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 28, 2019, 12:50 am
(https://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=628426.0;attach=318013)
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: surbyte on Jul 28, 2019, 12:52 am
Y cuando estan los 5V que corriente circula?
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: surbyte on Jul 28, 2019, 01:00 am
no puede ser un stc de 5 amperios porque por el cable a medir pueden llegar a pasar 30 AMP
Y cual es el problema, no se va a quemar nada. Se va a satura el nucleo nada mas.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 28, 2019, 07:52 am
Hi,
Aqui al mirar tu circuito veo que alimentas el led con 5 voltios. Al principio mal entendi pues tu respuesta fue que era AC. Ahora veo que alimentas el LED con 5 voltios. En ese caso puedes usar un opto couper en vez de medir la corriente con el sensor. Adjunto el circuito modificado para tu consideracion de tu alanbrado de como tienes que instalar  el opto coupler. El circuito es sencillo. Cuando cierras el interruptor el opto coupler te va a  dar zero voltios y cuando lo abres te da 5 voltios. Puedes leerlo con el arduino y haces la accion de acuerdo a las condiciones de tu programa.
Otra cosa en uno de los hilos yo entendi que tu querias que cuando abreiras el interruptor del LED el sensor indicara al arduino que apague el generador. Puedes corraborar esto pues yo modifique el cricuito de acuerdo a lo que yo entedi. Si embargo en el dibujo el sensor de corriente esta conectado a la salida del generador. Por lo tanto te va leer la corriente que produce el generador y si lo entiendo bien creo que tu quires que al apagar el LED  esto va a causar que el generador vea esta corriente. Esto es correcto si o no.

(https://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=628426.0;attach=318031)
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 28, 2019, 12:09 pm
hola surbyte y tauro
intentaré explicarme mejor
veamos:
1.- la lámpara (puede ser led o no, podría ser incluso un motor) está alimentada desde el relé.
2.- si el relé está en reposo, y el interruptor apagado, la lámpara no tiene ninguna corriente.
3.- cuando "cierro" el interruptor, con el relé en reposo, por la lámpara circulan 5V. arduino lee el pulsador y activa otro relé que enciende el generador.
4.- el SCT y el ADS leen la corriente que circula (alterna a 220), y si lee 0 Amp, arduino activa otro relé que apaga el generador.
Problema: si es una lámpara led (5w tiene la que estoy usando) arduino lee lo mismo estando encendida que apagada, luego no puedo apagar el generador.
la que muestras, tauro, en tu modificación sería una idea perfecta si puedo hacerlo con 220v alterna.
¿hay algún opto que lo admita? si tenemos en cuenta que podemos llegar a 6000 W
gracias
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 28, 2019, 03:36 pm
Hi,
Si alimentas el interrupt usando 220 AC y convierte esto a digital si se puede ya que vienen modulos para hacerlo. Adjunto una foto  y un link donde lo puedes consiguir ya hecho.Tambien lo puedes armar usando componentes. Voy tratar de conseguirte el diagrama.Haz un google usando esta descripcion para que encuentres donde poder comprarlo."Optocoupler Isolation AC 220V Module Voltage Detect Board ".



link:https://www.ebay.com/itm/Optocoupler-Isolation-AC-220V-Module-Voltage-Detect-Board-Adaptive-for-PLC-1-Bit-/202678812201?_trksid=p2349526.m4383.l4275.c10#viTabs_0 (https://www.ebay.com/itm/Optocoupler-Isolation-AC-220V-Module-Voltage-Detect-Board-Adaptive-for-PLC-1-Bit-/202678812201?_trksid=p2349526.m4383.l4275.c10#viTabs_0)

(https://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=628426.0;attach=318058)

Adjunto esquematico por si lo quires construir usando componentes.


(https://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=628426.0;attach=318066)
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 28, 2019, 04:44 pm
monte un opto en paralelo con el generador, pero lógicamente, solo lee cuando el generador está en marcha, y no detecta que la luz se ha apagado.

(http://www.pinipon.es/public/arduino/fot1.jpg)

ya hemos hablado de ello en otro post.

¿aguantaría en serie? el generador es de 5000 W .
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 28, 2019, 06:01 pm
Hi,
Yo creo que tu estas tratando de usar la carga de un LED que tiene una corriente de .020 ma para determinar cuando el generador no tiene carga y que el arduino lo apague. Estas usando un sensor de 30 amperios que las especificaciones dicen 1 voltio - 30 amperios. Si mi mataematica no me falla entonces 1votio/30 amperios = .033 voltos /amperios. Como puedes ver no hay forma que puedas determinar apagando/prendienod el LED  para apagar el generador. Creo que lo que quires hacer es prender el generador anadirle/quitarle la carga y que el arduino determine cuando apagarlo usando la corriente del LED. Si esto es corrrecto entonces yo lo que haria es prendo el generador le anado /quito la carga y programo el arduino para que lea la corriente por cierto tiempo y si la corriente esta en zero por ese tiempo entonces apago el generador. Si usas el opto coupler necesitas usar un voltaje externo de 220 voltios  para  que el interruptor lo prendes/apagues el arduino apague el generador. Para tener mas resulucion yo usaria el sensor de 5 amperios pues te lee una corriente de una escala menor  comparada con el sensor de 30 amperios.

Creo que te estas concentrandote usando el LED y esta no es la solucion correcta.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 28, 2019, 07:55 pm
veamos
uso el led, por tener poca potencia, un poco como carga mínima. el problema es que el stc_013_030, con el ADS1115, no son capaces de diferenciar si tengo o no carga...la lectura es siempre la misma.
la pregunta es:
¿si uso el de 5 Amp va a aguantar cuando le meta una carga de 20 Amp?
lo digo porque tengo un ACS712, y para probar me vale.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 28, 2019, 08:16 pm
Si usas el opto coupler necesitas usar un voltaje externo de 220 voltios  para  que el interruptor lo prendes/apagues el arduino apague el generador.
bien, si puedo usar el opto tal como tu lo dibujaste sobre el esquema, es decir, conectado en serie con el interruptor y no casca con 5000 Wat, creo que tendría solucionado el problema. y si, hablamos de corriente a 220 voltios
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 28, 2019, 09:22 pm
Hi,
Si vaz a usar  220 AC con el interruptor entonces debes de usar una resistencia de 15K en serie con el LED y el opto coupler. Esto te va dar una corriente de 220 AC /.015 ma =14,666 pero no es un valor comun puede usar una de 15K.  La corriente max del opto es de .050ma por lo tanto vas a estar dentro de las especificaciones del 4N35.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 28, 2019, 09:47 pm
Y cuando estan los 5V que corriente circula?
los 5 V son con corriente continua.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 28, 2019, 09:54 pm
bien, intentaré hacer una prueba mañana, tanto con el opto como con el acs712
ya os contaré.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 29, 2019, 10:06 pm
he probado la conexión del opto que propuso tauro.
circule  o no circule corriente siempre cuenta pulsos.
si enciendo la luz (cierro el circuito) la lámpara no ilumina, es decir, no le llega corriente.
he vuelto a probarlo como era más lógico, en paralelo, y siempre cuenta pulsos.
¿se volvió a fastidiar el opto?
mañana lo comprobaré.
no tuve tiempo de probar el acs712
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 29, 2019, 10:41 pm
Hi,
Adjunto esquematico de como alambrarlo. El LED debe prender cuando cierras el switche pues esta en serie con el opto coupler. Posiblemente si tienes problemas en la salida del opto al pin del arduino anadele un condesador 10uf 16 volts. Esto va a eliminar los pulso del AC. Aparentemente no tienes alambrado el circuito pues cuando cierras el switche debe prender el LED y cuando lo abres debe LED apagarce. ya que ambos estan en series.
(https://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=628426.0;attach=318349)
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Jul 30, 2019, 07:43 pm
otro optoacoplador muerto.
tengo otro, pero es un HCPL-3700.

(https://www.e-ika.com/Images/uploaded/hcpl-3700.jpg)

(https://media.digikey.com/pdf/Catalog%20Drawings/Optoelectronics/HCPL-3700.jpg)

espero que sirva.

¿me valdría con una resistencia de 18 K ??
 un saludo.
xosé
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Jul 30, 2019, 09:03 pm
Hi,
Te pido disculpas pues al recomendarte el 4n35 olvide que no tenia el diodo de protecion para cuando el voltaje es negativo. La razon del 4n35 es que es bien comun y es mas facil conseguirlo.Ese que dices lo puedes usar pues se usa para detectar el zero crossing del AC. Ahora si tienes 4n35 y le anades el diodo entonces te va trabajar. Ese opto tiene una corriente max de 50ma. Puedes usar las que dice el esquematico.Si quieres usar la de 18K yo usaria una de 18k en la entrada y el la salida como indica el esquematico. De todas manera la de 18K te una corriente de 220/18k =  12.2ma. Tambien yo modifique el esquematico para que veas como instalar el diodo de proteccion.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Aug 03, 2019, 07:40 pm
no se que hago mal, pero he montado un nuevo opto HCPL-3700, y sigue sin funcionar.
haya o no corriente siempre me dice que está encendido
con este código de luisllamas
Code: [Select]

const int inputPin = 2;
 
int value = 0;
 
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  pinMode(inputPin, INPUT_PULLUP);
}
 
void loop(){
  value = digitalRead(inputPin);  //lectura digital de pin
 
  //mandar mensaje a puerto serie en función del valor leido
  if (value == HIGH) {
      Serial.println("Encendido");
  }
  else {
      Serial.println("Apagado");
  }
  delay(1000);
}

Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Aug 03, 2019, 08:37 pm
Hi,
Acuerdate que si la entrada no tiene voltaje la salida va estar a 5 voltios. Cuando la entrada tiene 220 voltios AC entonces la salida se va ir a zero. Tienes que cambiar la logica en el programa que si tienes zero entonces esta encendido. Si esta HIGh entonces esta apagado.  Tienes el led conectado al circuito, Si el led esta prendido estonces tiene voltaje. Si no prende quire decir que todavia tienes problemas en el alambrado.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Aug 03, 2019, 09:27 pm
la bombilla led enciende y apaga, si cierro el interruptor o no.
esté la bombilla encendida o apagada, haya corriente o no, siempre leo "encendido".
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: surbyte on Aug 03, 2019, 09:37 pm
El dispositivo cuando tiene presencia de 220VAC entrega pulsos a su salida 0-5V

(http://unitedthc.com/HW/Opto-dsn-02_files/image001.gif)
Con cada cruce x cero entrega un pulso a 100Hz para 50Hz de linea y 120Hz para 60hz de línea.

Cuando no está con presencia de 220VAC no entrega nada.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Aug 03, 2019, 10:05 pm
ok, surbyte. lo se.
el caso es que haya tensión o no, siempre me dice lo mismo (igual que la canción)
y es el tercer opto que monto.
a joderse...que se dice, y a comprar otro.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Aug 03, 2019, 10:23 pm
Hi,
Creo que si el led prende todavia el opto esta trabajando a menos que no se cruze. Mayormente ellos se abren. Haz una prueba y es de leer el voltaje entre el 1 y el 4. Debe de leer por menos cerca de un voltio.Que es la caida de voltaje atraves del diodo.Pregunta tienes el pin 5 ground del opto conectado al ground del arduino. Sino el input te va a leer siempre HIGH.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Aug 04, 2019, 11:28 am
0.09V esa es la lectura entre el 1 y el 4.
tengo que pensar que venían mal, porque, aunque soy malo soldando, no es normal que haya fastidiado 3 optos.
tendré que cambiar de "proveedor"
gracias, tauro.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Aug 04, 2019, 06:38 pm
Hi,
No me contestastes si tienes el pin 5 ground del opto al ground del ardudino. Es importante pues el input te va a leer 5 voltios todo el tiempo. Puedes hacer una prueba para ver si los optos esta buenos. Le conectas una resistencia con un lado a los 5 voltios del arduino y el otro lado de la resistencea al anodo del opto y llevas el catado del opto al ground del arduino. Asis puedes probar que los opto estan buenos. El valor de la resistencia debe de ser de por los menos 300 ohmios. Dejanos saber si tienes el pin  5 del opto al ground del arduino.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: grilo on Aug 04, 2019, 08:36 pm
si, el pin 5 está conectado al ground de arduino.
veré de hacerles esa prueba, con la resistencia, pero me temo que están "caput". tengo que pensar que venían mal.
Title: Re: mejorar la precisión del SCT_013_030
Post by: tauro0221 on Aug 04, 2019, 08:42 pm
Hi,
Cuandp tengas los nuevos haz la prueba que te mencione pero la haces usndo los pines 2 y 3 y mira a ver si te trabaja. Sino Trabaja entonces algo estas haciendo mal