Arduino Forum

Forum 2005-2010 (read only) => International => Portugues => Topic started by: silverbolt on Jan 23, 2008, 06:32 pm

Title: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 06:32 pm
pessoal, preciso de ajuda.
Eu gravei o firmware do arduino no M8 usando minha stk-500
porem ao conectar na IDE e tentar fazer funcionar, nada acontece.
Dá um erro abaixo no Box ref. ao gcc.
Quais os caminhos para deixar tudo instalado redondo no PC?

Obrigado.

Silverbolt
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 08:16 pm
Por partes:

está usando o Atmega8 standalone (só o chip em protoboard) ou em alguma placa? Qual modelo da placa? Serial comprada, Serial feita em casa, USB, NG, Diecimila? Se for standalone, as ligações foram feitas baseadas em que circuito?

Se for em algum modelo de placa, alimentando com DC, sem conectar ao PC, o led do pino 13 pisca rapidamente após pressionar reset?

Se for standalone, coloque um resistor de 1kohm seguido de um led do pino 13 ao terra, e coloque 0volts (GND) ao pino de reset do Atmega8 (pino1 do CI). O led deve piscar rapidamente.

Se estiver piscando, o bootloader está ok.

Que sistema operacional está usando no PC? Linux (qual?), Windows (qual?).

Que versão de IDE está usando?

Se é versão 0010, o diretório de instalação foi preservado? (\arduino-0010-win(ou linux)\arduino-0010)

Abriu o programa executando arduino.exe? Tentou executar pelo Run.bat?

Se puder copiar e colar o texto do erro, pode ajudar.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 09:03 pm
Quote
Por partes:

está usando o Atmega8 standalone (só o chip em protoboard) ou em alguma placa?

estou usando uma placa, semelhante ao stk 500 da atmel.
Nenhum modelo stilo aduino.
Digamos que o chip está standalone.

Qual modelo da placa? Serial comprada, Serial feita em casa

Serial com max232 e atmega 8

, USB, NG, Diecimila? Se for standalone, as ligações foram feitas baseadas em que circuito?

sim, baseadas no circuito, havia apenas esquecido do led monitor, porem ja estou providenciando.

Se for em algum modelo de placa, alimentando com DC, sem conectar ao PC, o led do pino 13 pisca rapidamente após pressionar reset?

Ok, estarei fazendo isso no momento......
A placa de desenvolvimento já tem 8 leds monitores, basta ligar um cabo.
Sim, o led da umas piscadas rápidas e apaga.

Se for standalone, coloque um resistor de 1kohm seguido de um led do pino 13 ao terra, e coloque 0volts (GND) ao pino de reset do Atmega8 (pino1 do CI). O led deve piscar rapidamente.

Ok, está piscando corretamente....

Se estiver piscando, o bootloader está ok.

Que sistema operacional está usando no PC? Linux (qual?), Windows (qual?).

PC, windows 98SE

Que versão de IDE está usando?
0010

Se é versão 0010, o diretório de instalação foi preservado? (\arduino-0010-win(ou linux)\arduino-0010)

isso mesmo !


Abriu o programa executando arduino.exe?

cliquei direto no exe e rodou.

Tentou executar pelo Run.bat?

esse não tentei


Se puder copiar e colar o texto do erro, pode ajudar.

Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 09:05 pm
usando apenas o Mega 8 gravado via serial, na IDE, qual modelo devo configurar?


Valeu

Silverbolt
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 09:14 pm
ao compilar o programa BLINK da isso

(http://

http://www.symphony.com.br/erro_arduino1.jpg

)
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 09:20 pm
Ok,

Você não consegue nem compilar (Sketch/Verify/Compile)?

aparentemente tens um problema entre o IDE e o windows. Você configurou no IDE:
Tools/Board/Arduino NG or older w/ Atmega8
Tools/Serial Port/COM (porta correta?)

Se não funcionar, tente rodar pelo Run.bat.

E se não funcionar, feche o IDE;

para ver mensagens de erro completas, encontre o arquivo preferences.txt (não é o arquivo do diretório arduino-0010-win\arduino-0010\lib). O arquivo que deve ser mudado deve estar em algum outro lugar. No Windows XP fica em C:\Documents and Settings\User\Dados de aplicativos\Arduino. No Win98 eu não sei.

Ao encontrá-lo, abra com Notepad, ou outro editor, e modifique a linha:
upload.verbose=false para upload.verbose=true

Abra o IDE novamente.

Copie e cole a mensagem da parte de baixo do IDE(com CTRL+C e CTRL+V) e poste aqui.
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 09:23 pm
Pela mensagem, apesar de você dizer que sim, o diretório original do Arduino foi alterado.

Renomeie o diretório de:
C:\projetos\[glow]arduino[/glow]\arduino-0010

Para:
C:\projetos\[glow]arduino-0010-win[/glow]\arduino-0010

E veja se funciona.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 09:29 pm
melhorou depois que mudei aquela linha pra TRUE.
porem ele achou o chip e tals
Mas não gera o HEX, dai o avrdude não consegue abri-lo e enviar ao chip

Vc. usa msn:
quer anotar por favor o meu: silverbolt90210@hotmail.com
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 09:36 pm
renomeei o diretório e ficou na mesma
Continua não gerando o HEX.

Dai não consegue comunicar com a board.
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 09:40 pm
A mensagem deve ter ficado maior. Dá pra postar?
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 09:54 pm
Quote
A mensagem deve ter ficado maior. Dá pra postar?



(http://
http://www.symphony.com.br/erro_arduino2.jpg

)
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 09:55 pm
Tente pelo DOS:
vá até o diretório:
C:\projetos\arduino-0010-win\arduino-0010\hardware\tools\avr\bin>


execute (é uma linha só):
avrdude -CC:\projetos\arduino-0010-win\arduino-0010\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v -pm8 -cstk500 -P\\.\COM1 -b19200 -D -Uflash:w:C:\projetos\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\Blink.hex:i
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 09:56 pm
Quote
A mensagem deve ter ficado maior. Dá pra postar?



onde baixo o HEX do blink led?
assim eu coloco ele no diretorio e tento comunicar.
Pois o que acontece ai é que a IDE não gera o HEX e não acha ele na hora de enviar
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 10:03 pm
Ah, espera aí!

Você está dando reset antes de fazer o upload do programa?

Você tem que dar reset para carregar sketches no Atmega.
E o momento do reset é meio complicado.

Compile e veja quantos segundos demora para terminar de compilar. Depois, dê upload, conte os mesmos segundos (menos uns 3 a 5 segundos) e aí dê reset.

Se não conseguir o timing, ou, se achar mais fácil, usando o pino 4 do cabo serial, ligue ele a um capacitor de 100nF e ao pino 1 do Atmega. É um auto reset improvisado, que ressetará logo antes do upload.

Acho que seu problema é o reset, mas para você saber, o .hex do blink vem junto com o IDE 0010. Se você tem o IDE, o blink tem que estar lá:
\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\blink.hex
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 10:04 pm
Quote
Tente pelo DOS:
vá até o diretório:
C:\projetos\arduino-0010-win\arduino-0010\hardware\tools\avr\bin>


execute (é uma linha só):
avrdude -CC:\projetos\arduino-0010-win\arduino-0010\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v -pm8 -cstk500 -P\\.\COM1 -b19200 -D -Uflash:w:C:\projetos\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\Blink.hex:i



não dá
na linha DOS tem um limite max de caracteres que consigo digitar
quando chega no baud rate 19200 não vai mais.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 10:12 pm
Quote
Ah, espera aí!

Você está dando reset antes de fazer o upload do programa?

Você tem que dar reset para carregar sketches no Atmega.
E o momento do reset é meio complicado.

Compile e veja quantos segundos demora para terminar de compilar. Depois, dê upload, conte os mesmos segundos (menos uns 3 a 5 segundos) e aí dê reset.

Se não conseguir o timing, ou, se achar mais fácil, usando o pino 4 do cabo serial, ligue ele a um capacitor de 100nF e ao pino 1 do Atmega. É um auto reset improvisado, que ressetará logo antes do upload.

Acho que seu problema é o reset, mas para você saber, o .hex do blink vem junto com o IDE 0010. Se você tem o IDE, o blink tem que estar lá:
\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\blink.hex


vou fazer o reset
Mas acho que não é isso
Pois chequei na pasta digital\applet e só tem o blink.cpp e não o HEX
se eu tivesse o hex na mão ja dava pra testar.
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 10:20 pm
Nunca vi isso, mas pegue os aruivos do blink aqui:
http://www.4shared.com/file/35722348/2870f20d/Blink.html
unzip, e coloque no diretório certo:
\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\

E não esqueça do reset.
Avise se der certo.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 10:21 pm
não tem como alguem me mandar o BLINK.HEX pro meu email ?

silverbolt90210@hotmail.com



Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 10:31 pm
Quote
Nunca vi isso, mas pegue os aruivos do blink aqui:
http://www.4shared.com/file/35722348/2870f20d/Blink.html
unzip, e coloque no diretório certo:
\arduino-0010-win\arduino-0010\examples\Digital\Blink\applet\

E não esqueça do reset.
Avise se der certo.


Cara, olha que fato curioso
Eu baixei os files, descompactei na pasta correta.
quando mandei fazer o upload, a IDE apagou todos os files.
Dai não acreditei.
Abri a IDE lado a lado com a janela com os file e as ví desaparecendo  :'(
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 10:38 pm
Meu problema mesmo está em gerar o HEX
Quando compilo, não gera nada

(http://
http://www.symphony.com.br/erro_arduino3.jpg

)
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 10:41 pm
É, testei aqui, e é assim mesmo.

ele apaga os blinks. Mas o blink.pde, no diretório anterior, que é o que conta, fica intacto.

E testei o upload sem dar reset, e simulei seu erro. Deve ser falta da reset mesmo. Como disse não deve ser falta de nenhum, arquivo.

Tente o reset.

Aliás, suas mensagens de erro não estão completas. Selecione tudo (veja que tem a barra de rolagem), de cimaté embaixo, copie e cole.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 23, 2008, 11:22 pm
Quote
É, testei aqui, e é assim mesmo.

ele apaga os blinks. Mas o blink.pde, no diretório anterior, que é o que conta, fica intacto.

E testei o upload sem dar reset, e simulei seu erro. Deve ser falta da reset mesmo. Como disse não deve ser falta de nenhum, arquivo.

Tente o reset.

Aliás, suas mensagens de erro não estão completas. Selecione tudo (veja que tem a barra de rolagem), de cimaté embaixo, copie e cole.



o reset eu já fiz.
mesmo assim, nada
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 23, 2008, 11:28 pm
Veja seu e-mail.

[edit]Acabei de achar algo que pode te servir:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1192978638/2[/edit]

[edit]Parece haver um problema de compatibilidade com o avr e o win98. Você pode tentar baixar o Arduino 0007, que não usa o avr, mas sim o uisp, aí acho que vai funcionar.[/edit]
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 24, 2008, 12:49 am
Quote
Veja seu e-mail.

[edit]Acabei de achar algo que pode te servir:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1192978638/2[/edit]

[edit]Parece haver um problema de compatibilidade com o avr e o win98. Você pode tentar baixar o Arduino 0007, que não usa o avr, mas sim o uisp, aí acho que vai funcionar.[/edit]


Bingo !!!!!
é isso ai meu.
Testei no PC da minha muié, com Rwindows xp e compilou.
agora no pc dela só tem um problema: não tem porta serial, só USB.
vou ter que montar rapidinho um conv. usb->serial e testar.
depois posto as novidades.
Obrigado pela ajuda.

PS.: No win98/se não compila nem a pau.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 24, 2008, 01:15 am
bom, agora o problema é outro:

fiz um adaptador usb->serial que instala no win/xp uma VCP com3
na hora de descarregar o hex gerado, a IDE diz que a com3 já está sendo usada por outro dispositivo.

Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 24, 2008, 02:44 am
Tente mudar a comport utilizada.

Senão, tente no windows98 com IDE0007.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 24, 2008, 11:31 am
Quote
Tente mudar a comport utilizada.

Senão, tente no windows98 com IDE0007.


eu baixei a ide 0007 e funcionou !
porem o lance do sincronismo com o Reset ocorreu.
tem que mandar o upload e logo em seguida dar um reset manual.
Apenas usei a IDE 0007 o firmware continua o mesmo da 0010.

Uma coisa que me deixou espantado.
Um simples programa blink de poucas linhas ocupou 3.676 bytes de 7.168 bytes disponivel.

Não é muita coisa?

pois estou acostuma a usar o basic para avr (bascom) e ocupou apenas 162 bytes.
veja :

$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 16000000

Config Portb = Output

Do

Portb.5 = 1
Wait 1
Portb.5 = 0
Wait 1

Loop

End
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 24, 2008, 02:51 pm
É, esqueci de avisar.

A versão 0007 (da 0008 em diante não) é a que vai rodar no Win98. Mas ela precisa de um patch, que reduz o tamanho dos sketches, alterando os libraries a serem carregados.

Veja na página:
http://www.arduino.cc/playground/Code/LibPatch0007

Instale o patch, e vai ver que reduz como se fosse na versão 0010.

Quanto ao reset, faça o auto reset como falei.
Ligue um capacitor de 100nF entre o pino 4 do conector serial DE-9 e o pino de reset do Atmega8. O cabo serial tem que ter pelo menos os cabos e pinos 2, 3, 4 e 5.
Mude a velocidade da porta COM que está usando (COM1 ou COM2) para 19200.

Aí para carregar o sketch é só clicar em upload, sem pressionar reset.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 24, 2008, 11:11 pm
Quote
É, esqueci de avisar.

A versão 0007 (da 0008 em diante não) é a que vai rodar no Win98. Mas ela precisa de um patch, que reduz o tamanho dos sketches, alterando os libraries a serem carregados.

Veja na página:
http://www.arduino.cc/playground/Code/LibPatch0007

Instale o patch, e vai ver que reduz como se fosse na versão 0010.

Quanto ao reset, faça o auto reset como falei.
Ligue um capacitor de 100nF entre o pino 4 do conector serial DE-9 e o pino de reset do Atmega8. O cabo serial tem que ter pelo menos os cabos e pinos 2, 3, 4 e 5.
Mude a velocidade da porta COM que está usando (COM1 ou COM2) para 19200.

Aí para carregar o sketch é só clicar em upload, sem pressionar reset.


baixei o Path e realmente melhorou no que diz a quantidade de memoria utilizada.
O BLINK agora foi para 1212 bytes.

segue abaixo a placa do meu arduino_br
na verdade eu ja tinha esse hardware, eu só adaptei algumas coisas e gravei o firmware.

(http://

http://www.symphony.com.br/arduino_br.jpg

)
Title: Re: como começar?
Post by: adilson on Jan 24, 2008, 11:30 pm
Que bom que funcionou!

Agora, se tiver interesse em fazer uma placa Arduino para seu Atmega, já deve ter visto qui no fórum, mas fiz um projeto melhorado para o Arduino Serial.

Se não viu, dê uma olhada em:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1196740449/30#30

Tem os links para baixar os arquivos necessários para fazer o protótipo.

Posso lhe garantir que vale a pena.
Title: Re: como começar?
Post by: silverbolt on Jan 24, 2008, 11:33 pm
Quote
Que bom que funcionou!

Agora, se tiver interesse em fazer uma placa Arduino para seu Atmega, já deve ter visto qui no fórum, mas fiz um projeto melhorado para o Arduino Serial.

Se não viu, dê uma olhada em:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1196740449/30#30

Tem os links para baixar os arquivos necessários para fazer o protótipo.


na verdade meu hardware ja ta pronto ja tem uns 4 anos.
apenas adaptei uns conectores e coloquei mais um led.
Placa profissional, feita de modo industrial.
A foto está ai em cima.