Arduino Forum

International => Deutsch => Topic started by: tester36 on Nov 17, 2018, 03:03 pm

Title: Stabile Spannung
Post by: tester36 on Nov 17, 2018, 03:03 pm
Hallo

Ich habe ein Problem mit einer stabilen Spannung. Folgender Sachverhalt:

Ich habe ein GSM Modul (sim800l) und zum testen die Adafruit-Fona Library. Als Spannungsversorgung habe ich für die ersten Test ein Labornetzteil genommen und das Modul mit 4,1 Volt gespeist. Fona Sketch drauf und alles funktioniert bestens. Auch die Verbindung zum Provider funktioniert tadellos und das versenden von SMS ebenfalls. Für mein Vorhaben benötige ich in einem Gehäuse eine kleiner Spannungsversorgung. Dafür hatte ich vor, das Modul mit einem STep-Down 2936DC-DC zu betreiben. Ausgangsspannung auf 4,1 Volt eingestellt. Das Modul geht zwar an, verbindet aber nicht. Beim Spannung Messen zeight mein Messgerät eine Schwankende Spannung zwischen 3 und 4 Volt an. Offensichtlich ist die Soannung aus diesem StepDown nicht stabil genug um das Teil zu betreiben. Hat da Jemand ähnliche Erfahrung warum das so ist? Wie kann ich eine stabile Spannung von 4,1 Volt erreichen, da ich ja so wenig Platz wie möglich dafür verwenden will. Ws mich stutzig macht ist, das in diversen YouTube Videos das gleiche Bauteil sogar direkt am Ado betrieben wird. Kannich nicht wirklich nachvollziehen, da dieses Teil Stromspitzen bis zu 2A verursachen kann, was weit über die PIN Spezifikationen liegt. Hat da jemand einen TIP für mich?

Danke im voraus
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: postmaster-ino on Nov 17, 2018, 03:14 pm
Hi

Vll. wäre Es an der Zeit, einen Link zu Deinem Step-Down-Wandler hier einzufügen.
Wenn Das kein komplettes Modul ist, sondern nur der eigentliche Chip, wäre ein Bild vom Aufbau bestimmt auch nicht verkehrt.
Laut meinen Recherchen kann der Regler ganze 50mA treiben - ist eine ganze Ecke weg von Deinen genannten 2A.

Nicht Alles, was man auf YouTube so sehen kann, ist auch echt - sonst könnten wir uns durch die ganzen Perpetuum mobile vor gratis-Strom gar nicht mehr retten!

MfG

PS: Trotzdem wäre auch ein Link zu diesem Video, an Das Du Dich gehalten hast, nicht verkehrt.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: tester36 on Nov 17, 2018, 03:26 pm
Da ich ja gemerkt habe das dieser StepDown nicht geeignet ist geht meine Frage auch eher dahin wie ich möglicherweise anders die Spannung stabilisieren kann. Es werden ja bestimmt auch andere sich mit dem Thema GSM Modul beschäftigen.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: postmaster-ino on Nov 17, 2018, 03:30 pm
Hi

Da Du nicht willst - meine Spannungen passen so weit - damit bekommst Du den gleichen Informationsgehalt, wie Du bereit bist, mir/uns zu geben.
Viel anfangen kannst Du damit aber auch nicht - warum sollte Es aber Dir besser gehen als mir?

Kleiner Tip(p):
Wenn der zuvor gewählte Spannungswandler 'zu lütt' war, nimm was Fetteres - ist Das wirklich sooo schwer?

MfG
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: nix_mehr_frei on Nov 17, 2018, 03:44 pm
Von wieviel Volt willst du denn runter, auf 4,1V?
Davon steht nirgens was, nur welches IC du genommen hast. Hardware ist mein Ding, nur macht es einen Unterschied, ob du bspw. von 5V auf 4,1V gehen willst, oder von 12V aus.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: tester36 on Nov 17, 2018, 03:45 pm
In meinem Post stehen alle Infos drin die man benötigt um mein Problem zu verstehen. Wir reden wohl am Thema vorbei. Ich suche eine andere Lösung.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: tester36 on Nov 17, 2018, 03:51 pm
nix_mehr_frei: ich benötige eine stabile Spannung von 4,1 Volt. Die Eingangsspannung kann alles bis 12 Volt sein
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: HotSystems on Nov 17, 2018, 04:10 pm
Nimm einen StepDown mit einem LM2596.
Damit habe ich es auch schon aufgebaut.
Zur Sicherheit noch einen Elko 470 - 1000 μF direkt am SIIM800.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: tester36 on Nov 17, 2018, 04:14 pm
Nimm einen StepDown mit einem LM2596.
Damit habe ich es auch schon aufgebaut.
Zur Sicherheit noch einen Elko 470 - 1000 μF direkt am SIIM800.

Danke für den Tip. Davon habe ich einen hier. Mal sehen was rauskommt ;-)
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: HotSystems on Nov 17, 2018, 04:23 pm
Ich habe es auch schon mit kleineren StepDown den hier (https://www.ebay.de/itm/Step-Down-Spannungsregler-DC-4-5V-24V-Eingang-1-8V-12V-Ausgangsspannung-3A-max/183157895908?_trkparms=aid=555017&algo=PL.CASSINI&ao=1&asc=55271&meid=f3d100a2458a4cbf8da1f9133c77bfa5&pid=101006&rk=1&rkt=1&&itm=183157895908&_trksid=p2045573.c101006.m3226&redirect=mobile) zum Laufen gebracht.

Title: Re: Stabile Spannung
Post by: SolarGermany on Nov 17, 2018, 04:49 pm
Ich habe es auch schon mit kleineren StepDown den hier (https://www.ebay.de/itm/Step-Down-Spannungsregler-DC-4-5V-24V-Eingang-1-8V-12V-Ausgangsspannung-3A-max/183157895908?_trkparms=aid=555017&algo=PL.CASSINI&ao=1&asc=55271&meid=f3d100a2458a4cbf8da1f9133c77bfa5&pid=101006&rk=1&rkt=1&&itm=183157895908&_trksid=p2045573.c101006.m3226&redirect=mobile) zum Laufen gebracht.


Uih, das ja ne geile Baugröße... Packt der wirklich und ohne Kühlkörper die 3A!?
Gruß SG
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: tester36 on Nov 17, 2018, 04:51 pm
Ich habe es auch schon mit kleineren StepDown den hier (https://www.ebay.de/itm/Step-Down-Spannungsregler-DC-4-5V-24V-Eingang-1-8V-12V-Ausgangsspannung-3A-max/183157895908?_trkparms=aid=555017&algo=PL.CASSINI&ao=1&asc=55271&meid=f3d100a2458a4cbf8da1f9133c77bfa5&pid=101006&rk=1&rkt=1&&itm=183157895908&_trksid=p2045573.c101006.m3226&redirect=mobile) zum Laufen gebracht.


Dein Tip funktioniert. Danke dir !!
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: HotSystems on Nov 17, 2018, 05:00 pm
Dein Tip funktioniert. Danke dir !!
Prima und danke für die Rückmeldung.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: HotSystems on Nov 17, 2018, 05:21 pm
Uih, das ja ne geile Baugröße... Packt der wirklich und ohne Kühlkörper die 3A!?
Gruß SG
Das ist eben der Vorteil von den getakteten Stepdown-Reglern.
Ich setze die gern und häufig ein.
Zudem haben die einen sehr geringen Eigenverbrauch.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: SolarGermany on Nov 17, 2018, 05:48 pm
Besten Dank, werde mir mal ein zwei bestellen...

Gruß SG
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: HotSystems on Nov 17, 2018, 06:24 pm
Besten Dank, werde mir mal ein zwei bestellen...

Gruß SG
Gerne....
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: nix_mehr_frei on Nov 17, 2018, 06:33 pm
Ich hätte den LM2576 adj vorgeschlagen, das Vorgängermodell vom 2596. Der Ältere braucht eine etwas größere Speicherdrossel, weil er langsamer taktet, ist dadurch aber auch gutmütiger für "Drahtigel" Aufbauten. Als Elko low ESR mit 105°C Betriebstemperatur und parallel zum SIM 800 würde ich noch einen hochkapazitiven KerKo legen. Schaden tut der gewiss nicht  ;)
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: SpaghettiCode on Nov 17, 2018, 06:39 pm
@ Dieter, wie sind Deine Erfahrungen mit dem verlinkten Buck bezüglich Spannungsstabilität, stabil, oder eiern die durch die Gegend bei Lastwechsel?

Gruß André
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: Franz54 on Nov 17, 2018, 10:27 pm
......... Packt der wirklich und ohne Kühlkörper die 3A!?
Das hier steht in der Beschreibung zu dem Teil:
"Das Modul kann bis zu 3A dauernd belastet werden, benötigt aber ab 1.5A
eine zusätzliche Kühlung. "
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: HotSystems on Nov 17, 2018, 11:00 pm
Ja, das mit der Kühlung stimmt.
Da ich den StepDown bisher immer nur kurz mit ca. 2A (SIM800) belastet habe, hat der das immer unbeschadet überstanden.
Und einen Spannungseinbruch bei größerer Belastung habe ich bisher auch noch nicht festgestellt.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: SpaghettiCode on Nov 18, 2018, 04:41 pm
Hi,

ich habe mal so ein Teil wie in #9 verlinkt kurz angetestet, in einer Konstellation wie ich sie bald verbauen möchte;
eine Lithium-Ionen-Zelle, und der Buck soll 2.00V ausspucken, muss zwischen 4.2V und 3.6V funktionieren.
Datenblatt des IC: https://www.monolithicpower.com/pub/media/document/MP1584_r1.0.pdf (https://www.monolithicpower.com/pub/media/document/MP1584_r1.0.pdf)

Erste Erkenntnis: Bei Lastwechsel zwischen 0mA und ~ 400mA (einfach über Taster geschalteter Widerstand) gibt die Spannung von eingestellten 2.000V mal auf 1.750V, mal auf 1.550V oder andere Werte nach, dauerhaft, ohne Ausregelung!
Mit dickem 1000µF Kondensator am Ausgang sind es nur 2mV Abweichung vom Sollwert.
100µF helfen bei besagten ~ 400mA noch nicht, und ob es bei 3.6V Eingangsspannung noch funktioniert muss ich noch testen, mit 4.0V läuft es.

Gruß André
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: HotSystems on Nov 18, 2018, 05:48 pm
Da diese StepDown-Regler generell keine größeren Elkos besitzen, sollten zusätzliche Elkos an Ein- bzw. Ausgängen der Regler vorgesehen werden. Stromspitzen werden dadurch besser überbrückt.
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: SpaghettiCode on Nov 18, 2018, 06:02 pm
Hi,

das mit den Stromspitzen ist mir klar, nur das Teil kam gar nicht mehr in den eingestellten Bereich zurück, solange die Last vorhanden war, blieb dann beispielsweise bei 1.75V statt der 2.00V

Gruß André
Title: Re: Stabile Spannung
Post by: HotSystems on Nov 18, 2018, 06:06 pm
Hi,

das mit den Stromspitzen ist mir klar, nur das Teil kam gar nicht mehr in den eingestellten Bereich zurück, solange die Last vorhanden war, blieb dann beispielsweise bei 1.75V statt der 2.00V

Gruß André
Das ist natürlich Mist, habe ich in meinen Projekten bisher noch nicht beobachtet.
Und ich setze diese Dinge wie schon geschrieben, häufig und gerne ein.