Arduino Forum

International => Español => Hardware => Topic started by: Larasamuel on Jan 16, 2019, 04:57 pm

Title: Escribir en EEPROM al cortar alimentación.
Post by: Larasamuel on Jan 16, 2019, 04:57 pm
Hola a todos, este es mi primer post. He leido y aprendido mucho de los diversos temas del foro, con lo que he podido resolver diferentes dudas y he podido realizar desarrollos gracias a ello. Espero que en esta ocasión no sea la excepción.

Estoy realizando un proyecto en el que tengo que almacenar datos (24 valores enteros) en la EEPROM antes que se corte la alimentación de mi Arduino Mega. En temas de programación está todo resuelto ya que he probado en escenarios ficticios la ejecución del código. Por eso vengo a la sección de hardware (mi punto debil). En otros temas he leído acerca de algo parecido pero no me ha resultado.

El punto es que estoy alimentando mi tarjeta a través del pin Vin con un fuente de 12Vdc. Entre la fuente y el arduino coloqué un condensador electrolítico de 16V y 4700 microfaradios. Además de un diodo desde la pata positiva del condensador apuntando hacia el arduino para que la carga no se derive a otro componente.

De la fuente de 12Vdc regulo a 5Vdc con un LM2596. Uso la salida OUT+ para conectar al pin 2 de arduino, con su respectiva resistencia pull down. Al cortar la alimentación el regulador deja de regular, valga la redundancia, y me activa una interrupción que ejecuta la escritura en la EEPROM. El tema es que al realizar el encendido y leer la EEPROM solo ha guardado el primer valor. Me aseguré que la primera acción que haga la interrupción sea inhabilitar todos los puertos para que no exista consumo.

Que valor de condensador debería colocar para aguantar al menos 1 segundo más con energia y poder llevar a cabo esta tarea sin que me dañe el arduino mega. Obvien el uso de baterías externas.
Title: Re: Escribir en EEPROM al cortar alimentación.
Post by: tauro0221 on Jan 16, 2019, 06:37 pm
Hi,
Aqui mi segerencia seria de en vez usar el condensador uses una bateria. Podrias usar un condesador de 10Kuf pero posiblemente vaz a tener el mismo resultado. El mega usa mucha corriente comparado con arduino uno. No se si tienes limitacion de espacio.