Arduino Forum

International => Deutsch => Topic started by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 02:44 pm

Title: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 02:44 pm
Hallo,

und zwar habe ich ein Arduino Uno Rev 3. Und zwar möchte ich folgendes machen. Von einem  programmierbaren PG-Ausgang kommt ein Signal (Ich glaube in Form von 12 Volt). Ob dies als Impuls kommt oder ein gewisser Zeitraum (z.B. 10 sec) genutzt wird kann ich einfach einstellen von dem PG Ausgang.

Wenn das Signal kommt, soll zu erst Digital PWM 1 geschalten werden.

Wenn das Eingangssignal abfällt und zum Beispiel 2 Stunden später wieder schaltet, soll darauf Digital PWM 2 geschalten werden. Es muss also immer pro Eingangssignal ein darauf folgender Digitaler PWM schalten, und niemals der Vorgänger.

Geht das so umzusetzen?
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: uwefed on Feb 10, 2019, 02:51 pm
Quote
Geht das so umzusetzen?
Ja, Du merkst Dir welcher Ausgang das letzte mal geschaltet wurde und schaltest beim trigger den nächsten.
Nimm zur  entkopplung einen Optokoppler den Du mit den 12V ansteuerst (Vowiderstand nicht vergessen)

PS. Der Arduino UNO hat keine 14 PWM Ausgänge sondern nur 6.
Grüße Uwe
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: combie on Feb 10, 2019, 02:53 pm
Quote
Geht das so umzusetzen?
Klar!
Wenn du noch ein paar PWM Ausgänge dazu kaufst....
Oder Soft PWM verwendest.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 02:53 pm
Hi

In Hardware werden 14 PWM-Ausgänge nicht gehen.
In Software kein größeres Problem, wobei man hier schauen muß, ob man mit der erreichbaren Geschwindigkeit hin kommt.
Du brauchst definitiv PWM (pulse with modulation/Pulsweitenmodulation)?
Oder reicht Dir ein einfaches 'HIGH' als Ausgang - dann noch: In welcher Spannung muß das Signal abgegeben werden?

Was ist ein PG-Ausgang?

Wenn der Ausgang ebenfalls aktiv auf 0V schaltet (Push-Pull-Stufe), dann ist die Erfassung, sofern keine anderen externen Umstände greifen, trivial.

Ich entnehme Deinen Ausführungen, daß 'immer der nächste Ausgang' geschaltet werden soll, wenn am Eingang ein Impuls erkannt wird - bzw. eine der Flanken.
Prellt das Signal? Bei elektronischen Ausgängen kann man hier normal 'Nein' antworten - bei Relais-Ausgängen ist ein Prellen aber definitiv gegeben.

Was passiert, wenn das 15.te Signal erkannt wird bzw. wie wird die Schaltung in den Grundzustand zurück versetzt?

Schreibe bitte etwas genauer, was Du willst - bitte nicht, wie Du denkst, Das erschlagen zu können.

Ein µC kann eigentlich ALLES steuern, nur maß zwischen Ihm und der Welt oft noch ein Zwischending, daß sowohl die Welt den µC versteht, wie auch, daß der µC die Welt auch überlebt.

MfG
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 03:12 pm
Ok also moment. Ich habe leider derzeit 0 Erfahrungen in der Programmierung. Ich hatte mal vor Jahren ein Uno 1, aber zur Zeit bin ich total raus.

Und zwar habe ich das Board: https://www.voelkner.de/products/758237/Arduino-Board-Uno-Rev3-DIP-Version-ATMega328.html

Da steht Digital PWM 0-13 = 14 richtig? Sind also nicht alle 14 nutzbar?

Und zwar schickt ein Alarmsystem über einen Programmieren Ausgang ein Signal, das an ein Funk Relais 12V geschickt wird.

Ausgangslast des Relais: max. 1 A 30 V GLEICHSTROM und ich kann festlegen ob NC oder NO.

Die entsprechenden Komponenten die an den Digitalen PWMs hängen, benötigen 3,3 - 5V, mehr nicht. Daher liegt immer Minus an, und die digitalen PWMs sollen dann die Plus Spannung durch schicken, um die Komponente auszulösen. (Wenn + und - Anliegt). Die Zeit wo die Digitalen PWMs was schicken sollen, dauert nicht länger als 60sek und kann danach deaktiviert werden.

Dieses Signal soll auf das Arduino geschickt werden, in Form von Verkabelung. Darauf hin soll das ganze so Programmiert werden, das jedes mal wenn ein Signal geschickt wird, einer der Digitalen PWMs geschalten werden soll auf dem Arduino. Aber immer in fortlaufender Reinfolge, und beim erreichen des letzten Digitalen PWM, soll das ganze Resetet werden und von vorne anfangen.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Tommy56 on Feb 10, 2019, 03:17 pm
Was mir aus Deiner Beschreibung nicht klar ist, wofür Du überhaupt PWM brauchen willst. Für mich klingt das nach einfach einen Ausgang einschalten (HIGH).

Gruß Tommy
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 03:20 pm
Na das Problem ist, ich habe als Beispiel 14 Komponenten, die immer fortlaufend geschalten werden sollen, wenn ein neues Signal kommt. In dem Falle ist das Schalten, einfach nur das Herstellen von 3,3 - 5V Spannung.

Wenn das Signal von der Alarmanlage kommt, dürfen eben nicht alle 14 Komponenten gleichzeitig auslösen. Die sind daher alle 14 einzeln Verkabelt.

Da diese Funktion in dem Alarmsystem nicht vorgesehen ist, hatte ich mir gedacht das über ein externes Board, in dem Falle das Arduino zu realisieren, weil ich ja dort 0-13 Digitale PWMs habe?!?!
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Tommy56 on Feb 10, 2019, 03:23 pm
Damit sagst Du klar, dass Du überhaupt kein PWM brauchst. Damit kannst Du die digitalen Ausgänge 2-14 und 2 Analoge Pins als digitale Ausgänge benutzen und auf HIGH (knapp 5V) schalten.
Damit bleiben die D0 und D1 frei für die Programmierung.

Gruß Tommy
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 03:25 pm
Achso ok, Und jetzt ist das Problem, wie setze ich das um in der Programmierung? Wie gesagt, derzeit 0 Kenntnisse vorhanden. Und auf welchem Eingang muss ich gehen, um das Signal von dem Relais auf das Arduino zu schicken? V IN?
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: uwefed on Feb 10, 2019, 03:32 pm
Ich lese in der Beschreibung
Quote from: https://www.voelkner.de/products/758237/Arduino-Board-Uno-Rev3-DIP-Version-ATMega328.html
Der Controller verfügt über 14 digitale Ein- und Ausgänge (von denen 6 im PWM-Modus genutzt werden können),
Außerdem kannst Du mittels PWM nicht einfach aus 5V keine 3,3V machen.

Werde konkret: Was willst Du denn ansteuern?

Grüße UWe
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 03:33 pm
Hi

Daß Du NULL Ahnung hast, solltest Du noch ein paar Mal wiederholen, sonst glaubst Du selber nicht wirklich dran: hör auf mit dem Scheiß, schreibe, daß Du Das lernen willst - sagt das Gleiche aus, gibt Dir aber eine positive Einstellung.

MfG

PS: Was kannst Du zu Vin heraus finden?
Und bitte Noch ein Mal: WAS willst Du wirklich?
MALE Das am Besten auf, in möglichst kleinen Schritten.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Tommy56 on Feb 10, 2019, 03:33 pm
Da könntest Du z.B. A2 nehmen. Vergiss aber nicht einen Spannungsteiler vor zu schalten, damit nicht mehr als 5 V am Arduino ankommen, sonst grillst Du den.

Gruß Tommy
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 03:38 pm
Ich lese in der BeschreibungAußerdem kannst Du mittels PWM nicht einfach aus 5V keine 3,3V machen.

Werde konkret: Was willst Du denn ansteuern?

Grüße UWe
Ok, also wir legen uns auf 5V fest. 3,3V brauch es mindestens, verträgt aber auch 5V ohne Probleme.

Was will ich ansteuern. Eine Komponente, die eben bloss die 5V brauch um Auszulösen. Hier soll also nur Strom durchgeschleift werden, bei ankommenden Signal. Ich versuche es mal aufzumalen. postmaster-ino. Natürlich möchte ich es verstehen und auch lernen, habe eben derzeit keinen Ansatz.

Das mit dem Spannungsteiler geht klar.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: uwefed on Feb 10, 2019, 03:44 pm
Braucht die ominöse Komponente ein 5V Signal oder eine 5V Versorgung?

Grüße Uwe
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 03:55 pm
(http://www.pc-service-chemnitz.de/verkabelung.jpg)

An sich reicht ein 5V Impuls/Signal aus, um die Treibladung zu zünden. Eine permanente Versorgung ist daher nicht nötig.

Achja, ich bin bereit auch gerne paar € in die Hand zu nehmen, wenn mir jemand das Programmiert!
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 04:05 pm
Hi

Treibladung klingt jetzt etwas nach amerikanischen Verhältnissen ... ich sprenge Jeden weg, Der auf meinem Grund Nichts zu suchen hat ;)

Wie viel Strom brauchen die einzelnen Kreise vom Arduino?
Wenn der Kreis selber eine eigene Versorgung hat und wirklich nur vom Arduino gesteuert wird (<20mA), sollte Das gehen.
Hier müsste man ggf. unterbinden, daß mehrere Kreise gleichzeitig aktiv werden können.

Wenn Dein Funk-Relais 12V UND 0V aus gibt (Nachmessen), würde Dir zur Erkennung eine simple Diode reichen, sonst geht aber auch ein Spannungsteiler im Verhältnis 5+7, um auf gesunde 5V zu kommen.

Die Beispiele in der IDE können Dir bereits einen Eindruck davon geben, was Du Alles brauchen können wirst.
Z.B. digitale Eingänge auslesen, ein Endprellen der Eingangs-Signal (kommt von einem Relais, also mechanisch).
Dann kannst Du noch schauen, ob Du je Tastendruck 'um Eins hochzählen' hinbekommst.

MfG

MfG
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Tommy56 on Feb 10, 2019, 04:05 pm
Also zwischen "mit 5V versorgt" und einem "5V Signal/Impuls" können Welten liegen, auch in den Hardwareanforderungen.

Wieviel Strom zieht denn so ein Gerät von 1 bis 12 (plötzlich nicht mehr 14?)

Gruß Tommy
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 04:18 pm
Das stimmt. Normalerweise reicht hier ein Impuls aus!

Laut Produktdatenblatt folgendes:

Aktivierungsspannung: 1,5 - 12V (Wir haben uns ja jetzt auf die 5V festgelegt aufgrund des Arduino).
Zündenergie (garantierte Aktivierung): 2,5mJ / Ohm
Erforderliche Strom(4 mSec) für garantierte Aktivierung: 2A
Sicherer Strom(max 5 Minuten): 0,36A

Jetzt stellt sich die Frage, ob das Arduino überhaupt solche Spannungen zu lässt? Ich meine die 5V Minus vom Netzteil bringen die 2A. Aber ob wir 2A durch das Ardunio bekommen?

Sorry, hab jetzt erst gerade das genaue Datenblatt erhalten von den Komponenten.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Whandall on Feb 10, 2019, 04:19 pm
Was bitte ist ein EMA?

Verstehe ich das richtig, dass du als Input ein funkgesteuertes Relais benutzen willst?

Wenn ja, steuert das Relais schon irgend etwas, oder sind die Schaltausgänge frei?
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 04:24 pm
EMA = Einbruchmeldeanlage

Nein das Relais steuert nichts, eben nur das Arduino.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 04:27 pm
EMA - Einbruch Melde Anlage
(gibt auch noch BMA für Brand)

2A sind utopisch - wenn Du ein Relais-Bord dazwischen klemmst, sind aber auch solche Ströme möglich.
Auch wäre Es dann kein Problem, von der Begrenzung des Arduino weg zu kommen, nahezu beliebig viele I/Os lassen sich mit PortExpandern realisieren, Die dann die Relais-Platinen ansteuern.
Diese Platinen brauchen eigenen Strom, da die Relais ebenfalls viel mehr brauchen, als der Arduino geben kann - wenn aber eh 2A-Verbraucher im Raum sind, sollten die paar mA für die Relais nicht ins Gewicht fallen.
Ggf. brauchst Du dafür einen Spannungswandler, um von den 12V auf die 5V (für Arduino und Relais) zu kommen.
Die Relais können NICHT vom 5V-Pin des Arduino versorgt werden.

MfG
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Tommy56 on Feb 10, 2019, 04:29 pm
Erforderliche Strom(4 mSec) für garantierte Aktivierung: 2A
Sicherer Strom(max 5 Minuten): 0,36A

Jetzt stellt sich die Frage, ob das Arduino überhaupt solche Spannungen zu lässt? Ich meine die 5V Minus vom Netzteil bringen die 2A. Aber ob wir 2A durch das Ardunio bekommen?
Lerne Strom (A) und Spannung (V) zu unterscheiden.

Beide Ströme lasen soch nicht mit dem Arduino aufbringen.

Müssen die Teile zwingend immer mit Minus verbunden sein oder wäre es auch möglich sie immer mit Plus vom Netzteil verbunden zu lassen und die Verbindung nach Minus zu schalten? Das ist schaltungstechnisch einfacher.

Gruß Tommy
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 04:37 pm
Hi

Dann könnte man Das auch mit einem Schieberegister und einer Hand voll FETs erledigen - ganz ohne Arduino, komplett auf 12V.

MfG
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 04:44 pm
Tommy56, natürlich geht es auch umgedreht. Man kann auch immer 5V+ permanent anliegen haben und die 5V- durch das Arduino schicken.

postmaster-ino. Ich vermute das setzt Lötarbeit vorraus? ^^
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Tommy56 on Feb 10, 2019, 04:44 pm
postmaster-ino. Ich vermute das setzt Lötarbeit vorraus? ^^
Das mit dem Arduino auch ;)

Gruß Tommy
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 04:52 pm
Hi

Zum Testen geht's beim Arduino mit Stecken (Breadboard/Steckbrett, Dupon-Kabel, Relais-Platinen).
Die Steckbretter haben den großen Nachteil, daß die Kontakte besch... sein KÖNNEN - und Das je nach Mondphase oder Nasenhaarlänge des Betrachter - keine guten Voraussetzungen für einen langen störungsfreien Betrieb!
Einiges an Hardware-Komponenten wirst Du trotzdem brauchen, alleine der Spannungsteiler möchte zwei zusammen passende Widerstände haben (okok, Das war ein Griff nach gaaanz Unten).

Der spätere Aufbau sollte schon wegen der Betriebssicherheit gelötet und 'eingetütet' (verpackt/umhaust/vor EMV geschützt) werden.

MfG
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 05:03 pm
Hallo, ja ich merk schon das ist hier nicht so, wie ich es mir vorgestellt habe. Die Kosten für das Arduino tun jetzt nicht weh ^^

Das kommt in den Schrank, vl. findet sich mal ein Einsatz dafür in der Zukunft xD.

Natürlich erst einmal ein rießen dank an euch.

Da ich ja merke das Ihr durch aus Ahnung habt, folgende Frage.

Wenn ich jetzt 6 solcher Komponenten in Reihe verkabele, und einen Impuls Strom mit 2A und 12V für 1sek schicke, dürfte doch nur die 1. Komponente auslösen oder? Der Verbraucher wird ja dann Zerstört beim Auslösen, in dem er die Treibladung zündet. Beim 2. Impuls müsste automatisch die 2 Komponente auslösen, da die erste ja keiner Verbraucher mehr hat richtig?
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Tommy56 on Feb 10, 2019, 05:05 pm
Um das zu beantworten, müssten wir den inneren Aufbau Deiner geheimen Komponenten kennen.

Gruß Tommy
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 05:08 pm
Den kenne ich selber bisher nicht (Den Elektronischen Aufbau). Da aber dort ein Gemisch drinne ist, was durch die Zündung einer Treibladung dann entsprechend hinaus gesprüht wird, gehe ich jetzt davon aus, das damit auch der Verbraucher nach einmaliger Zündung hinüber ist. (Die Komponente ist also nur für den einmaligen Gebrauch gedacht, und kann auch nicht nachgefüllt werden). Dazu hab ich erst am Montag mehr Infos.

Und da die Komponente 4 Kabel hat, (2x Strom rein und 2x Strom raus, um eben die Dinger in Reihe zu schalten), gehe ich davon aus, das dies so Konzipiert ist. Leider ist die Komponente nicht gerade günstig und damit jetzt diverse Tests durch zu führen ^^
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 05:12 pm
Hi

Ich befürchte: Nein

Bei der Reihenschaltung haben alle Komponenten den gleichen Strom, somit ist Es eher Lotto, Welche der Komponenten durch Selbstzerstörung den Stromfluss unterbindet.
Auch ist dann kein weiterer Stromfluss mehr möglich, da dort 'eine Lücke' ist.

Du kannst mit dem Uno und 'einer Hand voll FETs' diese besagte 'Hand voll' Verbraucher gezielt nach GND verbinden.
Der FET kann den Strom (in der Regel einstellige Ampere kein Problem) ab, auch ist dem Arduino egal, wie lange Er den FET 'offen hält' - da fließt nahezu kein Strom.

Trotzdem musst Du diesen Teil wohl löten - es gibt wohl auch schraubbare FET-Module, da kann ich mir aber auch direkt goldene Scheibenwischer holen.

Etwas Löten wirst Du so oder so wohl müssen.
Von der Grundidee her wird das größte Problem das Endprellen des Eingangs-Signal sein - und dafür gibt's Libs.

MfG

PS: Von den Komponenten wird's wohl ein Datenblatt geben - gerade, wenn's nicht 'so günstig' ist - wir reden hier also nicht von irgend welchen China-Dingern, sondern 'normales Zeug'.
Der Test kann durchaus mit LEDs (... Du ahnst Es ... Löten) durchgeführt werden.

Bis Montag ist nun ja auch nicht mehr sooo lang (schade eigentlich ;) )
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Whandall on Feb 10, 2019, 05:21 pm
Meiner Ansicht nach bestände die einfachste Lösung aus einem 8x und einem 4x Relais Board.

Ein Eingangspin wird vom Funkrelais gegen GND geschaltet,
die Zündspannungen werden dann über die Relais ausgelöst.

Preiswert, völlig isoliert und sehr flexibel was die Zündspannungen/ströme angeht.

(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=596833.0;attach=294159)
1 2 4 8 kanal DC 5 v Relais Modul mit Optokoppler Low Level Trigger Expansion Board für arduino (https://de.aliexpress.com/item/1-2-4-8-kanal-DC-5-v-Relais-Modul-mit-Optokoppler-Low-Level-Trigger-Expansion/32905958885.html)
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: chrizzo2k19 on Feb 10, 2019, 05:24 pm
Ja das ist richtig so weit. Ich werde es mal mit LEDs und Widerständen simulieren. Mit Löten kommt leider nicht in Frage, es muss schon schnell multiplizierbar sein das ganze. Das würde zuviel Zeit kosten, und natürlich auch die Kosten in die höhe treiben für den Einsatzzweck am Ende.

Dennoch danke an alle für eure Geduld und die verlorenen Haare :D

Danke an Whandall, die Lösung klingt gut und werde ich mir merken falls es keinen anderen weg gibt.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 05:59 pm
Hi

In wie fern das Löten die Kosten in die Höhe schnellen lässt, ist mir erst Mal nicht in den Schädel zu bekommen.
Auch sind die Kosten der Hardware - hier ein Schieberegister als DIP-IC, vernachlässigbar - die Dinger gibt's im Beutel zu Kilo-Preisen.
Ab welcher Stelle man wieder 'vorne anfangen will' ließe sich spätestens mit einer Drahtbrücke 'programmieren' - wenn man zuvor statt Schraubklemmen Welche in Stecktechnik genommen hat, ist Das sogar werkzeuglos machbar.
ABER: Zumindest das Teil als Solches möchte aufgebaut sein, was in meinen Augen um's Löten nicht drum herum zu bekommen ist - sofern man halt eine gewisse Zuverlässigkeit haben möchte und nicht bei jedem 3.ten Alarm haareraufend 'nach dem Gelump' gucken muß.

Auch diese Relais-Bords wollen irgendwie angesteuert werden.
Auch, wenn die Stiftleisten nach 'Draufstecken und vergessen' aussehen, wird Das nicht lange für Funktion sorgen.

Aber: Hier soll Jeder selber entscheiden dürfen, wann Ihm geholfen wurde, ob die gefundene Lösung nun in meinen Augen Quark darstellt, oder nicht, sollte hier nicht kriegsentscheidend sein.

Das Löten ist ZUM AUFBAU - nicht, um nachher die einzelnen Sensoren an die Schaltung dran zu bekommen - dafür hat der Chinese seit Jahren Schraub- und Steckklemmen im Angebot.
Auch die Stromversorgung musst Du Dir nicht selber aus chemischen Elementen zusammen panschen - dafür gibt's steckerfertige Batterien - ich weiß ja nicht, wie weit 'back²root' Du mit der Löterei zurück willst, damit Du Das eben nicht willst.

MfG
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Whandall on Feb 10, 2019, 07:14 pm
Dir ist schon bewusst dass man die Stiftleisten der Module prima löten kann?
Oder dass man auch mehrpolige Verbindungsleitungen in Dupont bekommt?

Für diese Anwendung ist das Relaisboard nahezu ideal.
Elemental Maker (https://www.youtube.com/watch?v=BMZNB8sUs6k) z.B. startet seine Raketenmotoren mit einem (Funk-)Relais.

Wenn du handgenagtes Perfboard vorziehst, nutze es.
Die Kosten der Bauteile für 12 Kanäle FET mit Optokoppler
und den Schraubanschlüssen für die Aktoren sind auch nicht ohne.
Kannst du ja mal versuchen für 6€ inklusive Versand einzukaufen.

ob die gefundene Lösung nun in meinen Augen Quark darstellt, oder nicht, sollte hier nicht kriegsentscheidend sein.
Ich würde eine fertige Relais Lösung einem Erstversuch-Frickelkram unbedingt vorziehen,
egal wer wie viel Quark im Auge hat.  ;)
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: postmaster-ino on Feb 10, 2019, 07:43 pm
Hi

Mir ist Das durchaus bewusst, auch, weil die Dinger quasi immer einseitig gelötet sind.
Nur ist ein 'Löten:dauert zu lange' nicht logisch erklärbar - es wird ja nicht am fertigen Projekt rumgelötet - hoffte, Das in meinem vorherigem Post ausgedrückt zu haben - sondern nur davor, also beim Erstellen des Projekt.

Da mir klar ist, auf welcher Seite der Lötkolben nach Schnitzel riechen kann, wie auch, daß man damit Komponenten 'für die Ewigkeit' verbinden kann, will mir nicht gefallen, daß hier ein nur gesteckter Drahtigel angestrebt wird - zumindest scheint Es akut in diese Richtung.
Ob Das dann allerdings zeitlich eine Erleichterung ist, wenn's halt 'Mal wieder' nicht klappt ... sei dahin gestellt.
Ob mit oder ohne Quark im Auge ;)

MfG
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: uwefed on Feb 10, 2019, 09:03 pm
Dieser Tread gefällt mir nicht.
Einerseits hat der TO keine Ahnung von Elektronik, Arduino und Zündern was in dieser Kombination schon durch ein ungewollte frühzeitige Zündung gefährlich sein kann.
Andererseits hat der TO auch nach mehrmaligen nachfragen noch nicht dargelegt was er genau macht.

Eine Treibladung zünden kann ein legales Hobby sein, aber auch durchaus eine strafbare Handlung werden bei der sich viele weh tun können. Bei einem legalen Hobby erwarte ich, daß wer mit Treibladungen zB Modellbau arbeiten will sich vorher informiert hat wie das funktioniert.

@chrizzo2k19
Schreib mir per PM was Du genau vorhast damit ich überzeugt bin daß Du nichts illegales machst. Bis dahin schließe ich diese Diskussion.

Grüße Uwe
Moderator.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Whandall on Feb 11, 2019, 11:56 pm
Hier ein Vorschlag für die von dir gewünsche Funktionalität (getestet auf einem Mega mit 8 LEDs)

Code: [Select]
#include <Bounce2.h> // installieren über Bibliotheken verwalten

const byte relaisAn = HIGH; // Relais haben regelmäßig LOW
const uint32_t ausloeseDauer = 10000;
const byte triggerPin = 37; // schließt nach GND
const byte relaisPins[] = { 49, 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, };

const byte relaisAus = relaisAn ^ HIGH;
const byte relaisAnzahl = sizeof(relaisPins);

Bounce trigger;
bool zuendungAktiv = false;
byte aktuellesRelais = 0;
uint32_t zuendZeitpunkt;

void setup() {
  Serial.begin(250000);
  for (auto pin : relaisPins) {
    digitalWrite(pin, relaisAus);
    pinMode(pin, OUTPUT);
  }
  trigger.attach(triggerPin, INPUT_PULLUP);
}

void loop() {
  uint32_t topLoop = millis();
  if (!zuendungAktiv) {
    // Trigger geändert und auf GND gezogen?
    if (trigger.update() && trigger.fell()) {
      digitalWrite(relaisPins[aktuellesRelais], relaisAn);
      zuendZeitpunkt = topLoop;
      zuendungAktiv = true;
    }
  } else {
    // Relais lange genug an?
    if (topLoop - zuendZeitpunkt >= ausloeseDauer) {
      digitalWrite(relaisPins[aktuellesRelais], relaisAus);
      zuendungAktiv = false;
      // beim nächten Mal ein anderer, am Ende wieder von vorne
      if (++aktuellesRelais >= relaisAnzahl) {
        aktuellesRelais = 0;
      }
    }
  }
}

Funktioniert natürlich unabhängig von der Verwendung von FETs oder Relais als Endstufe.  ;)
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: uwefed on Feb 12, 2019, 12:06 am
Da die Komponenten nur auf 1,5V bis 12V geschaltet werden müssen, können sie einfach über einen N-MOSFET geschaltet werden. Ein kleiner Blei oder Litiumakku bringt das locker .
(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=378357.0;attach=154664)
Statt dem Motor kommt Deine Komponente.
Die Schaltung ist simpel und wenn Du Schnellmontageklemmen verwendest kann der Kabel der von der Komponente herauskommt einfach, schnell und ohne Hilfsmittel verbunden oder getauscht werden. zB https://www.wago.com/221/at/

Was ich aber problematisch sehe ist die Sicherheit. So eine Komponente soll ja nicht fälschlich losgehen da das zu einer Gefahrensituation führen kann. Darum muß die Ansteuerung fehlerfrei funktionieren und das garantiert Arduino leider nicht. Außerdem bist Du bzw der Anwender für alle Fehler und Unfälle verantwortlich.

Grüße Uwe

Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Whandall on Feb 12, 2019, 12:11 am
Deiner Schaltung fehlt die Freilaufdiode und der Gate-Pulldown Widerstand ist unteroptimal platziert.

Besser ist IMHO
(http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=596833.0;attach=294388)
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: uwefed on Feb 12, 2019, 01:06 am
Es ist kein Motor der angesteuert wird. Darum braucht es keine Freilaufdiode. Anderseits schadet eine vorhandene Freilaufdiode auch nicht.
Grüße Uwe
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: Whandall on Feb 12, 2019, 01:11 am
Es ist kein Motor der angesteuert wird. Darum braucht es keine Freilaufdiode. Anderseits schadet eine vorhandene Freilaufdiode auch nicht.
Grüße Uwe
Auf deinem Bild wird ein Motor angesteuert, solche Schaltungen sollten nicht kursieren.
Title: Re: Bei Eingangssignal, die 14 Digitalen Ausgänge Schalten
Post by: uwefed on Feb 12, 2019, 10:30 am
Auf deinem Bild wird ein Motor angesteuert, solche Schaltungen sollten nicht kursieren.
Da hast Du recht.
Für meinen Zweck aber gerade richtig.
Grüße Uwe